Хана Хофман "Вся жизнь - музыке"

( Неизвестные письма Дмитрия Шостаковича )

Ханна Гофман


Мой двоюродный брат живет в Израиле. Сейчас ему за семьдесят, а к театру он пристрастился с юношеских лет. Театр познакомил его не только с величайшими произведениями театрального искусства, но и с их исполнителями. Кроме этого, он стал интересоваться биографиями выдающихся драматургов, режиссеров, артистов и музыкантов, а также их перепиской. Недавно он прислал мне небольшой очерк, опубликованный в Израиле, о выдающемся музыканте Иосифе Гельфандбейне, друге Дмитрия Александровича Шостаковича, имевшем многолетнюю переписку с великим композитором, о которой было мало что известно.
Хочется, чтобы об этом талантливом музыканте, организаторе и сподвижнике великого композитора, одном из первых исполнявшем его квартеты, знали не только в Израиле, но и в Канаде, России и его родной Украине. Поэтому я подготовил о нем материал в монреальскую газету "Голос общины" и газету "Хэсэд Шалом", издающуюся в Санкт-Петербурге.

Зиновий Рогов

Сегодня его помнят немногие, а между тем имя выдающегося музыканта Иосифа Гельфандбейна было широко известно в Союзе

Он родился 20 августа 1903 года в Житомире в семье еврейского портного. Когда мальчику исполнилось пять лет, он уже играл в оркестре Херсонского драматического театра. Высшее музыкальное образование Иосиф Гельфандбейн получил в Харьковском музыкальном институте, где закончил два факультета: исполнительский и педагогический.

Работа его была многогранна и насыщена. Он работал в квартете им.Леонтовича, в музыкальной десятилетке. В Харьковской Государственной консерватории проработал 26 лет - руководил классом квартетов и камерных ансамблей. Был редактором Украинского радиокомитета в Харькове и в Киеве, концертировал по всему СССР.
Во время войны Иосиф, дипломант Всероссийского конкурса музыкантов - исполнителей, вместе с известным мастером художественного слова Владимиром Яхонтовым подарил танк боевому экипажу.

Иосиф Гельфандбейн был талантливым музыкантом и организатором. Дружил с выдающимися композиторами Шостаковичем и Глиэром, которые были ему благодарны за великолепное исполнение их произведений. В его домашнем архиве сохранилось несколько любопытных писем Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

Вот одно из них, написанное 5 декабря 1964 года:
"Многоуважаемый Иосиф Михайлович! Спасибо Вам за Ваше письмо, за желание познакомиться с моими новыми квартетами. Через несколько дней я, наверное, смогу выслать партитуру и 9-го, и 10-го. Для меня было бы, конечно, большой радостью, если бы Ваш квартет заинтересовался ими.
Передайте сердечный привет Вашим коллегам и примите мои самые лучшие пожелании. Д.Шостакович."

Спустя полгода Дмитрий Александрович пишет:
"Многоуважаемый Иосиф Михайлович! Горячо поздравляю Вас, Вашу семью и Ваших коллег по квартету с праздником 1 мая. Шлю Вам мои самые лучшие пожелания. Сердечное спасибо за письмо. Я очень рад, что Вы познакомили харьковских слушателей с моим Третьим квартетом. Мне очень приятно, что Вы хотите разучить все мои квартеты.
Для меня, конечно, является честью, что хотите Вашему квартету присвоить мое имя. Но это делать не надо. Не надо присваивать имен ныне здравствующих деятелей.
Я не могу приехать в Харьков для участия в концерте. С 1958 года у меня заболела правая рука, и с тех пор я не могу играть. Вылечить же руку мне не смогли, несмотря на все старания.
Еще раз сердечно благодарю Вас за Ваше доброе ко мне отношение, крепко жму руку. Д.Шостакович "

Это письмо по-новому открывает нам не только Иосифа Гельфандбейна, но и Дмитрия Шостаковича.

Иосиф Михайлович был прекрасным, глубоко интеллигентным человеком. В Израиле он жил с февраля 1990 года. Умер Иосиф 4 августа 1999 года в возрасте 96 лет.
Хана Гофман, Герцлия-Питуах