Лео Рублевская "Музыкальные дожди"

...Было воскресенье. С самого утра зарядил дождь и все никак не прекращался. Уже нескольких часов кряду. Для южного солнечного Майами это просто нахальство: ничего не остается делать, как сидеть дома. Здесь настолько все привыкли к постоянной хорошей погоде, что дождь как бы выбивает из налаженного ритма. Нет, конечно, здесь тоже не без дождя, но обычно дождь, даже ливень, - всего на короткое время, после которого - снова солнце, снова жара. А тут...

Я смотрела в окно, по которому хлестали массивные дождевые капли, пытаясь разглядеть улицу. Не тут-то было! Обильные потоки воды сверху донизу широким занавесом ограждали меня от давно знакомого вида из окна, огромными лохматыми кистями старательно его замазывали ежесекундно, так что рассмотреть что-либо внизу было невозможно. Я, наконец-то, поняв, что свой выходной мне придется провести дома, раскрыла свежие газеты…

Прозвенел телефонный звонок: знакомая предложила билеты на вечерний концерт... Причину разгадывать не пришлось: на дворе дождь, и ехать в концертный зал, который расположен от наших мест на приличном растоянии, в такой ливень, да еще и вечером… Меня обуревали те юе чувчтва, но я подумала, что все это не зря, что идти на этот концерт просто необходимо. А скоро я уже сидела в автомобиле и, разрезая дождевые потоки, мчала к месту события. Меня даже не озадачило то, что у центрального входа в Майами Аудиториум стояло много желающих продать билеты... Отряхнув свой зонтик и одежду от капель, вошла в зал. Не знаю почему, но я продолжала реально ощущать, что меня ожидает сюрприз. Впрочем, может, потому, что планировалось знакомство с новым для меня музыкальным коллективом.

О Венском Симфоническом оркестре я ничего не знала, просто мне не доводилось с ним встречаться где-либо и слушать. Впрочем, может быть, когда-то по радио и звучали какие-то пьесы в записи артистов из Вены, но, когда слушала, не приходило в голову обратить внимание на то, кто их исполняет. Довольствовалась прекрасной музыкой - и все.

Но вот по команде дирижера в зал, вторя сегодняшнему дождю, хлынула музыка.
Исполнялось все, что было давно на слуху у каждого из нас, приехавшего из бывшего Союза: и Шуберт, и Моцарт, и Штраус. Произведения этих композиторов, конечно же, звучали в нашей прежней жизни из динамиков на кухнях по несколько раз на дню и, конечно же, запомнились нам навсегда и, конечно же, многие из них стали нашими любимыми. И поэтому, едва лишь оркестр начинал какую-то пьесу, зал как бы замирал, и я ощущала, что каждый из зрителей был готов в эту минуту исполнить сольную партию голоса с оркестром - дай ему эту возможность. А в зале, как оказалось, было много моих прежних соотечественников.

А исполнение... Вы когда-нибудь наблюдали за дирижером? Да-да, за его спиной? Так вот здесь это было отдельным представлением. То, как маэстро сливался с музыкой, производимой с одной стороны, его оркестром, а с другой - им самим, - восхищало и удивляло! Дирижерская палочка то взлетала, то замирала, то выводила воздушные кренделя, то трепетала в пространстве, взывая к какому-то инструменту... Все они - и дирижер, и мызыканты - творили для нас музыку вместе, на едином дыхании, в едином порыве. Это был поистине праздник музыки. А уж что произошло в зале, когда зазвучали "Сказки Венского леса"... передать невозможно! Как говорят в Одессе: "Это нужно видеть!" Аплодисменты зрителей заставляли артистов выходить на поклон еще и еще раз, и садиться на свои места снова, чтобы снова играть... На бис исполнялись и исполнялись произведения...

Я не помню, как ехала домой после концерта. Помню только, что все еще хлестал по машине дождь, и дворники на лобовом стекле еле проворачивали его обильные потоки. Это уже было совсем неважно. У меня внутри все еще звучали прекрасные мелодии концерта, незабываемая музыка Короля Вальсов, и перед глазами все еще стояла освещенная сцена, наполненная музыкантами, и звучала их прекрасная, вдохновленная и насыщенная игра!

Потом в местной прессе я прочитала, что Венский Симфонический Оркестр, который возглавляет известный дирижер Владимир Федосеев, делал турне по крупным городам Америки, в том числе побывал с гастролями и в Майами. Именно этот концерт, в котором играл также известный молодой скрипач Николай Знайдер, по счастливой случайности мне довелось посетить, а потому узнать и восхититься. Поистине настоящий сюрприз! Спасибо дождю, который в этот день помог мне стать обладателем случайного билета на этот чудесный концерт!

Справка: Владимира Федосеева пригласили возглавить Венский Симфонический оркестр в 1997. К этому времени имя маэстро уже было хорошо известно в связи з Симфоническим оркестром Московского радио, которым он руководил в течение 30 лет; а также и с самостоятельными выступлениями во многих странах мира, где его концерты проходили с невероятным успехом. Он - участних многих престижных концертов и фестивалей, на которых не раз завоевывал известные призы и награды. Среди них - Почетные награды Австрии: Серебряный Крест и Золотая Звезда. В венских газетах писали: "Нельзя представить музыкальную жизнь Вены без русского дирижера..."

* * *
Один из величайших гениев человечества, Людвиг ван Бетховен, родился 233 года назад. Это событие отмечалось в Пикок парке (Peacock Park) в Коконут Грове (Coconut Grove) - небольшом городке в черте Большого Майами, и я решила посетить празднество... Программа обещала быть довольно интересной: Майамский симфонический оркестр, где работают известные музыканты и певцы, должен был исполнить пьесы композиторов многих стран и времен. К тому же, подумалось мне, побывать на лоне природы, в концертном зале под открытым небом - не удовольствие ли это!?

Припарковав машину, - на это, кстати, ушло довольно много времени, потому что мест практически не было, - я заметила, что начал накрапывать дождик. "Не беда!" - решила я, накинула на себя плащ и поспешила на концертное поле, откуда уже лились звуки музыки. На сцене восседал оркестр в полном составе и при полном параде, дирижер трудился отчаянно, а на травяном поле сидели, лежали, стояли бесчисленные зрители. Как мне показалось, легкий, невинный дождик их только оживил и взбодрил. И действительно, все было удивительно: и музыка Чайковского в исполнении оркестра, которая возносилась к бездонному голубому флоридскому небу, и появившаяся на нем расписная арка-радуга, и восторженные лица исполнителей и жаждущие впитывать музыкальный дождь зрители - все это казалось волшебным, не настоящим...

Объявили следующий концертный номер. На сцену вышел известный в музыкальном мире тенор Петер Бучи (Peter Buchi) и взял несколько нот, по которым сразу же стало понятно, что на сцене - профессионал высокого класса. Красивый голос завладел пространством, и все притихли, наслаждаясь...

И тут грянул гром, сверкнула молния, в потемневшем враз небе растворились яркие краски - начался обильный ливень. Некоторые зрители вскочили и бросились к деревьям, откуда с улыбкой взирали на происходящее. Другие облачились в плащи, раскрыли зонтики и переглянулись, кивая на исполнителя: "Уйдет - не уйдет?". Тенор будто не замечал того, что творилось вокруг: он был весь во власти музыки. Правда, и то, что он со всем оркестром находился под навесом, тоже, очевидно, придавало ему определенную уверенность. Восхитительный голос певца перекрывал упрямый шелест дождя, оркестранты работали с удвоенным вдохновением, настоящие, преданные зрители не отходили от сцены до последней ноты. Это поистине было трепетным зрелищем...

Все-таки ливень настоял на своем: концерт прекратился.
В конце-концов, и зрители, и исполнители оказались вместе под навесом, сооруженном для каких-то специальных гостей и куда ранее грозные секьюрити-охранники не пускали. Им-таки пришлось впустить под спасительный покров всех, потому что дождь все усиливался и усиливался, и артистам пребывать на подиуме сцены было уже невозможно: потоки дождя проникали почти уже в средину; а зрители тоже покинули открытое поле, которое моментально превратилось в огромнейшее озеро, и нырнули под тент.
И, как ни странно, ни у кого не испортилось настроение от прерванного концерта, все радовались неожиданной возможности общения: ведь не часто удается находиться вблизи тех, кто обычно на противоположном концае: на сцене, а не в зрительном зале. Артисты рады были услышать множество комплиментов зрителей, а некоторые зрители выглядели просто обалдевшими, потому что оказались рядом со своими кумирами.

Что ж, я тоже порадовалась такой возможности... Правда, мое личное знакомство с данным коллективом только началось. Но теперь на концерт Майамского Симфонического оркестра я пойду специально. Обязательно. Не зря ведь мы встретились во время музыкального дождя!