Леонетта Рублевская "Авентура арт-фестиваль - 2004"

Не знаю, как у вас, а у нас, в Майами, самые приятные месяцы - зимние. К примеру, январь, февраль... Представляете, там, где-то на севере, бушуют метели, - снежные заносы, пурга и гололед. А у нас - приятная прохлада. В теленовостях показывают, как Ниагарский водопад чуть ли не завис в воздухе, стиснутый льдами, - а мы из теплого океана не хотим выходить - блаженство...

Это я не к тому, чтобы все сюда переезжали, хотя... почему бы и нет: думается мне, во Флориде всем желающим места хватит... А к тому, что как раз зимой здесь - время артфестивалей. Бывать на них - огромнейшее удовольствие. Спросите: почему? Да что там объяснять?! Побывайте там хоть раз, а потом ноги и сами занесут вас на следующий...

Итак, в один из воскресных февральских дней я решила совместить приятное с полезным: погулять и поглядеть на творения мастеров, а потому весь день отдала артфестивалю. На сей раз для меня это был Тринадцатый Авентура фестиваль (Aventura Arts & Crafts Festival).

Авентура - городок в центре Большого Майами - зеленый, тенистый, с красивыми домами у лазурных водоемов, живописных каналов, подле которых стоят, покачиваясь у собственных причалов, катамараны, яхты, катера, готовые в любую минуту полететь, разрезая волны, в океан. Многие мои соотечественники облюбовали этот район, поселились здесь, несмотря на то, что цены тут достаточно высокие. Но ведь траты того стоят: здесь красиво и уютно, да и очень уж место это напоминает наши города, где красивые многоэтажные дома на просторных улицах, по которым можно ходить пешком - не только ездить на машине...

И так ближе к артфестивалю, который из года в год проводится тут! Итак, что мне приглянулось на нынешнем празднике искусства?

Недалеко от входа я наткнулась на палатку, в которой представили свое искусство Петер и Лиза Битге (Peter & Lisa Beetge). Семейный бизнес из Сарасоты (Sarasota) во Флориде носит название "Фонтаны фантазии" ("Fantasy Fountains") и, конечно же, его продукция - фонтаны. Те фонтаны, которые можно поставить дома, в квартире, скорее - фонтанчики; и те, которые можно разместить во дворе. В последнее время фонтаны действительно завоевали наше особое внимание: фонтаны с галькой, натуральными камнями, фонтаны с цветами, фигурками разными, статуэтками, птичками... Мы покупаем их, чтобы внести в наш дом уют, и, благодаря им, приобретаем покой, наблюдая, как извиваются потоки по ступенчатым перепадам, наслаждаемся мелодией струящейся воды... Нетрудно догадаться, что во Флориде, где температура чаще всего высокая, фонтаны еще и охлаждают помещение... Так что вполне понятно: если есть спрос, создатели работают усердно, чтобы именно их продукция вам приглянулась.

Фонтаны данного семейного дуэта пользовались на фестивале успехом. Мне, к примеру, пришлось дождаться паузы между покупателями, которые отбирали покупки, чтобы сделать фото. Чем же, спросите вы, именно эти фонтаны приглянулись всем? А вот чем. Основа фонтанов: растение на аметистовой друзе. Растение живое, друза настоящая... Зеленое и фиолетовое... Мне, например, нравится такое сочетание цветов, а если еще учесть, что и вода здесь играет не последнюю роль, то и ее серебристый блеск эту гамму хорошо дополняет... Кстати, никакой земли для растения здесь нет. Ее функцию выполняет друза, минеральный камень. Я рассматривала эти фонтаны и думала о том, что, действительно, гениальное лежит на поверхности. Авторы использовали естественную особенность тиландзиаса (Tillandsias) - расти где угодно. Вы тысячу раз встречали это неприхотливое растение, которое своими корнями цепляется за любую основу, где только можно чем поживиться, и продолжает свою жизнь как бы в отрыве от земли. Вот и здесь симпатичные кустики цветков прижились с удовольствием - стоило только авторам подсказать, что, мол, и тут вам будет удобно, на красивом минерале, - и, действительно, получилась сплошная красота!

Оживление посетителей вызывали и изделия палатки напротив. Здесь толпились дети разных возрастов, их интерес вызывали игрушки. Смешные, добрые, мягкие, они могли шевелиться, если просунуть вовнутрь руку, а могли и повиснуть у любого на шее, благодаря специальным помочам. А дети с удовольствием их прижимали к себе и не хотели отпускать... Конечно же, родители пускали слезу и вытаскивали кошельки.

Хозяин бизнеса "обнимательных игрушек" - приблизительно так звучит название компании, если перевести с английского - Билл Севел (Bill Sewell) из Нью-Йорка, большой, широкоплечий мужчина, смотрелся на фоне своих произведений как добрый волшебник, показывая всем то одну, то другую игрушку и демонстрируя способности своих подопечных. При этом глаза юных зрителей загорались от восторга!

В палатке Джона и Мэрилин Ван Остен (Jon and Marilyn Van Oosten) тоже были игрушки. Так мне показалось на первый взгляд. Но, приглядевшись, я увидела, что игрушки представляли собой подставку. Деревянные фигурки в разных позах держали горшки с цветами. Все они тоже были симпатичные и очень напоминали сказочного персонажа Буратино, и, похоже, были созданы "из одного и того же бревна". Не зря казалось, что все эти чудесные человечки - просто родственники героя знакомой сказки. Их "папы Карлы" - Джон и Мэрилин - приехали на фестиваль из Хомстеда (Homestead), Флорида. Думается мне, они уехали с к себе домой без коллекции...

Безусловно, на фестивале было много работ профессиональных художников, скульпторов, фотографов - на то он и артфестиваль!

Мексиканский художник Хулио Сeзар Гарсия (Julio Cеsar Garcia) приехал в Авентуру из Калифорнии. Картины этого художника уже в коллекциях некоторых музеях Америки, поэтому его имя достаточно знакомо любителям живописи. Сюрреализм - основное направление творчества. "Мне нравится путешествовать во внутренних ландшафтах", - прочитала я в одном из интернетовских интервью ответ художника на вопрос журналиста. Догадались ли вы, что имел в виду художник или нет, но, глядя на его полотна, можно приблизительно представить, что он имел в виду. Фигуры, лица, предметы представлены как бы в трех измерениях, где философская глубина - главная. Можно рассматривать эти работы долго, угадывая течение мысли художника, следя за поворотом его кисти... Можно почувствовать его эмоции... Работы притягивают к себе еще и прекрасным подбором цветовой гаммы.

Произведения Ирмалы Бракин (Irmaly Brackin) из Северной Каролины как бы сотканы из самой фантазии. Материал в них использован самый неожиданный - полимеры, натуральные камни, пудра, гипс, смола... Тема произведений - не только вольная импровизация, но и конкретные личности. Например, совершенно потрясающие у этой художницы портреты Дали, Пикассо, Шагала, Миро... Сегодня Ирмала учит студентов в Пенсильвании и, конечно, продолжает творить свои шедевры.

Тематика представленных на арт фестивале работ бразильского художника, который живет в Вест Палм Биче (West Palm Beach) во Флориде, Роджелиса Арбигауса (Rogelis Arbigaus) - пейзажи, отдельные цветы. Палитра акриловых красок - яркая, привлекающая. Его орхидеи крупным планом настолько красивы, что не хочется отходить от картин. Да, поистине чувствуется, что художник живет на юге, где удивительная природа, яркие краски и пылкий темперамент!

Мне интересно было рассматривать художественные работы Кендаси Гербер (Candace Gerber) - тоже из Флориды, жанр которых для меня лично был незнаком. Прессованное цветочное искусство - вы об этом знаете? Я, например, как-то не сталкивалась с этим. Но, увидев сами произведения, было нетрудно догадаться, что это что-то типа гербария. Да, действительно, здесь, в этой палатке, можно было покопаться в толстенных папках с замечательными открытками со всякими сюжетами из высушенных цветов, листьев, травы. И посетители с удовольствием выбирали себе покупку на память. А можно было полюбоваться портретами, которые тоже были созданы из всякого рода высушенной растительности. Смотрелись они довольно забавно, свежо и оригинально. И не без юмора.

Да, на фестивале было что посмотреть. Между прочим, тому, у кого в связи с посещением такого количества палаток художников (а как писали в прессе накануне: "на арт фестивале в Авентуре будут представлять свои работы художники почти из 40 штатов Америки") возникало желание самому создать какое-то полотно, незамедлительно предлагали кисть. Огромнейшее полотно было готово для будущих гениев тут же, между палатками. Правда, необходимо было накинуть на себя защитную целлофановую пленку, ибо, преисполненный желанием творить, новоиспеченный художник мог "слегка" запятнать свою одежду... Пару штрихов кисти - и работа готова! Мгновенно созданным произведением любовались все!


Кто знает, может, маленький мальчишка, которого запечатлела моя камера, и вправду станет талантливым художником. И, может быть, тогда он вспомнит этот артфестиваль, где начал свое первое знакомство с искусством...
Один ли он?

Леонета Рублевская, Майами - 2004