Юрий Скрипников "Как возникают новые олимпийские виды спорта"

Мой друг Женя Куликов трудится в Канаде. Шесть месяцев в году он упорно поднимает канадскую науку. Вдумчиво вглядываясь в их канадские волны, пытается что-то там определить насчет океанских пучин. Чего там и куда шевелится и что это означает для всех нас, человечества. Работает не на живот, а на смерть ....
Эта глава - его скромный отчет не о проделанной работе, а о новом увлечении, которое, может быть, способно увлечь и других серьёзных научных работников. Это его новое хобби стало нам известно из интернетовской переписки.

- Ну что там у вас происходит нового?
- Какие здесь новости? Ходим в обед вчетвером (вместе с Джозефом) и бросаем шкурки бананов - кто выше забросит на дерево... Полная тоска! Вот, вспомнил фамилию английского писателя - Грэм Грин, автора "Тихий американец" и другого более известного романа про Гаити (там про режим тонтон- макутов). Так вот у него есть другой роман про Африку, где молодой образованный англичанин приезжает в какую-то захудалую провинцию какой-то захудалой африканской страны. Там он делит жилье с другим англичанином, который окончил Итон или что-то в этом роде... Так вот этот старожил пытается научить новичка спортивному развлечению - охоте на тараканов... Поначалу герою это кажется идиотизмом... фу, какой примитивизм, некультурно... Но потом он втягивается и азартно гоняется за тараканами. Так здесь у нас тоже нечто подобное. Давний канадский иммигрант научил меня во время обеденных прогулок новому виду спорта - бросанию банановых шкурок на ветки дерева в лесу. Кто выше забросит. Сначала я вертел носом... но теперь я в этом профессионал! Съедать банан надо так, чтоб шкурка была поделена на 4 полоски. Потом взять банан в руку так, чтоб во время броска острие банана, скрепляющее полоски летело вперед. Аэродинамические свойства при этом вполне удовлетворительные. А вот когда банан падает назад, полоски РАСКРЫВАЮТСЯ, как цветок ,и легко "навешиваются" на самые высокие ветки. Есть еще хитрости: можно поделить эти 4 полоски еще пополам, но при этом не разделять из полностью, так чтоб образовывались кольца. В этом случае банан лучше зацепляется.

Мы с Джозефом (старый иммигрант) вовлекли также Исаака и одного болгарина... Болгарин поначалу морщился... что, мол, нехорошо засорять окружающую среду. Но и он втянулся... Наше дерево в лесу теперь выглядит, как новогодняя елка - украшенная шкурками от бананов.

Бананометание - это интересно!... Мы предполагаем, что скоро оно станет олимпийским видом спорта. Во всяком случае, сей вид спорта ничем не хуже канадского керлинга - когда тетки с метелками бегут впереди огромного камня, скользящего по льду, и усиленно протирают лед щетками. Наше бананометание отличает высокая техника, меткость глаза, сообразительность и прочие свойства, характерные, скажем, для стрельбы из лука или метания копья.

Первый этап: подготовка банана к бросанию.
Банан поедается непосредственно перед броском. Шкурка должна быть свежая. Перезрелые бананы обладают худшими метательными свойствами. Итак, шкурку необходимо расщепить на несколько полосок (не менее 4-х). Иногда для лучшего зацепления с веткой полоска расщепляется дополнительно, но не до конца!

 

 

 

Второй этап: выбор позиции и подготовка к броску.
Надо подойти к дереву так, что при броске восходящая траектория банановой шкурки не имела препятствий, а нисходящая упиралась бы прямо в верхние ветки. Банан берется в руку так, что вверх смотрит та часть банана, где скрепляются полоски. В полете острием вперед полоски будут прижиматься потоком воздуха, создавая идеальные условия для аэродинамического обтекания. Зато в нисходящей фазе полета банан раскроется как цветок... цепляясь полосками за ветки.

 

 

Третий этап: бросок.
Главное, чтоб запланированная траектория совпала с реальной. Итак, основное - это запустить банан так, чтоб ничто ему не помешало достичь верхней восходящей точки. И, если повезет, он практически в ней и зацепится за ветки.

При оценке результатов метания рассматривается самая высокая точка, которую можно соотнести висящему банану. Банан, который провисел несколько секунд, а потом обвалился... не засчитывается. Признаются только "крепко висящие" бананы. Мы сейчас обсуждаем вопрос о том, сколько секунд должен провисеть банан, чтоб результат был засчитан.

Мы также рассматриваем вопрос о спортивной форме метателей бананов, о необходимости специальных чехлов для ношения бананов. Мне представляется наилучшим вариантом - аналогия с "газырями" - нагрудными карманами для патронов у кубанских казаков. Вполне допустим и стиль "охотничий патронтаж" - пояс с карманами для бананов.

Есть еще масса организационных вопросов, судейство, открытие веб-страницы, спонсорство (мы полагаем, что производители бананов из Эквадора нас обязательно финансово поддержат)

Кстати, только что вернулись с соревнований. Сегодня победил Исаак. Я занял 2-е место, а Джосеф - третье. Жора сегодня не участвовал...

Присоединяйтесь! Это самый демократичный вид спорта!
Заслуженный Бананометатель, Евгений Куликов
---------------------------------------------------------------------------------------------
Сейчас я готовлю иллюстрированный справочник "Мастер бананометания". Туда войдут рисунки, объясняющие технику разбега и бросания.

Я полагаю, что и словарь терминов понадобится.
Для начала:
"Полет бабочки" - навесной бросок
"Мокрая тряпка" - прямой бросок непосредственно в гущу веток
"Дохлый банан" - вялый, малопригодный для броска банан.
"Software" - тоже, что и предыдущий
"Hardware" - хороший, свежий банан

Необходимо определить новый вид спорта на разных языках:

Русский: Бананометание
Английский: Banana-throwing
Немецкий: Bananewurf
Французский: Banane-jet
Финский: banaaninheitto
Украинский: ?
Эстонский... ?
Болгарский ..?
Иврит...

Просим полиглотов откликнуться и внести посильную лепту.
В приложении я поместил проект Пиктограммы для Чемпионата мира по бананометанию



Вот я уже придумал рекламный клип на ТВ, посвященный новому виду спорта: На экране голенастые папуасы с барабанами... Громко барабанят... Потом выскакивают папуаски, естественно, с большими голыми титьками... Все громко поют:

Бананы, бананы, бананы,...
Бананы на ветках висят,
Бананы, бананы, бананы -
Отличный спортивный снаряд!

Причем, на словах БАНАНЫ камера панорамирует сиськи... которые должны их символизировать. Все это поется на известную африканскую мелодию:

Мабуту, Мабуту, Мабуту -
Зачем ты Лумумбу убил?
Лумумба, Лумумба Лумумба -
Зачем ты Мабуту дразнил?...


Ну там еще... "Взял бы ты Чомбе - Пристукнул кирпичем бы..."

Рифма получилась пока хреновая "Висят - Снаряд"... но я буду работать.

Следующее бананометание мы будем проводить как БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ:
"В поддержку выздоравливающего Рабиновича"
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Переписка с Юрием Скрипниковым:

Привет Юра,
меня обуяла жажда славы... но славы неординарной! Такой же славы, как у
Куэртена - создателя олимпийского движения. В приложении ты найдешь
переписку, которую я вел последнее время... и вот решил собрать вместе.
Женя

Класс!
Вношу предложения:
1) Помимо руководства "Мастер бананометания" обязательно нужно иметь
наставление для начинающих. Предлагаю назвать "В помощь молодому
бананометателю". Ну и, естественно, ряд сугубо специальных работ, например:"
К вопросу о флюктуациях параметров траектории в начальной стадии полета банана"
2) Нужно поставить это дело на научную основу, то есть, просчитать углы,
гарантирующие оптимальную траекторию, и, соответственно, как работает кисть руки, предплечье и т.д. Особое внимание обратить на положение ног во время броска.
3) Термины. Например, "Испанский пируэт" (особого рода разворот во время
броска), "Финт Гошера-Лаксенгаузена" (специфический поворот кисти руки в момент броска), "Прыжок бабуина" (особый вид прыжка перед броском; разг. сленг. "Бабуинчика задвинуть")
4) Критерии отбора бананов - длина, вес, сорт.
5) Запрещающая часть, например, запрещается смазывать шкурку всеми видами ГСМ и лубрикантов; запрещается оборудовать банан любого вида ускорителями (пороховыми, пружинными и т.д.); запрещается использовать шкурки бананов, выращенных в результате специальной селекции и обладающих особой аэродинамической формой (как подраздел этого же пункта: запрещается обдувка бананов в аэродинамической трубе при их отборе перед соревнованиями).
Я думаю, если поработать, в течение года можно выйти на уровень Всемирной Ассоциации бананомететелей. Ну, а там, естественно, и к олимпийским звездам.
Юра



Вот, вот, Юра!
Ты сразу понял! И ведь согласись, если найти спонсора в лице крупных бананодобывающих компаний, можно запросто раскрутить новый вид спорта. Ведь раскрутили пляжный волейбол до уровня Олимпийского вида спорта! Это где сиськастые бабы в бикини мячик на песочке перекидывают. Популярность жуткая!
Всем нравится! Все твои предложения я обязательно внесу в свой справочник.
Особенно хорош "Прыжок бабуина". Собственно говоря, это и есть основной самый эффективный бросок! Естественно, нас поддержат зеленые, - мы ведь откажемся использовать генетически модифицированные бананы!

У меня есть предложение - в приложении ты найдешь музыкальный файл - может его использовать как гимн? Только вот слова не могу разобрать

Banana... Banana Joe, ... или John? или Jaw?
Женя

Жека!
Только сейчас смог обратиться к приложениям. Иллюстрации впечатляют. Вообще нужно смелее иллюстрировать как наставления по самому метанию, так и пропагандистские материалы. Насчет гимна не знаю, я не подключал динамики к компьютеру (это сразу избавило меня от массы ненужного шума).
Теперь слушай мои дальнейшие предложения. Для массовой обработки населения атака должна быть многоплановой. Вот несколько набросков:

Фундаментальные труды об истоках бананометания
1) Религиозно-мистические аспекты бананометания
а) Бананометание в сакральных ритуалах древнего Шумера (иллюстрация - фрагмент барельефа)
б) Бананометание в эзотерической литературе Востока

2) Историческая справка
а) Бананометатели - атлеты Древней Греции (иллюстрация - фрагмент вазы с устремившимся в полете бананометателем)
б) Тайные секты бананометателей на Руси (иллюстрация: лесная чаща; волосатый мужичонка с горящим взором прижимает к зипуну банановую шкурку)
в) бананометание в фольклере: пословицы, поговорки, частушки, тосты

Примеры:

Частушка

Ах банан ты мой банан, шкурка золотистая,
Мой миленочек болван, а я голосистая

Городской романс:

С банановой шкуркой в ночной тишине
Я вас, трепеща, поджидала

Необходимо связать возрождение бананометания с жгучими проблемами современности
Общественные движения:
"Бананометатели против СПИДа"
"Бананом - по нищете, наркомании и проституции"
Эмблема Всемирной Ассоциации Бананометателей:
Банановая шкурка в лучах восходящего солнца в обрамлении снопов и пальмовых листьев (внизу соответствующее латинское изречение)
Так что успех за нами. Ты сконцентрируйся на, скажем так, атлетической части, а я буду готовить идеологически-пропагандистскую атаку


Юра, за ВЫДАЮЩИЕСЯ заслуги в развитии бананометательного движения и за неоценимый вклад в теорию бананометания присваиваю тебе звание Вице-Президента Всемирной ассоциации бананометания! С этого момента ты имеешь право собирать членские взносы и пожертвования, проводить общие собрания членов ассоциации, организовывать благотворительные мероприятия в пользу ветеранов бананометания и т.д.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

О легальных проблемах названия нашей ассоциации:

Всемирная банонометательная ассоциация - World Bananathrowing Association (ВБА - WBA)

Поскольку скоро будут созданы региональные и национальные банановые ассоциации, в том числе американская National Bananathrowing Association (NBA) , необходимо обратиться в Верховный Суд США с иском к баскетбольным организациям Америки, чтоб они в дальнейшем не использовали сокращение NBA (National Basketball Association).

*****

P.S К сожалению, интриги Международного Олимпийского Комитета не позволили добиться реального прорыва и выхода на олимпийский уровень. Но все еще впереди....