Юрий Расчетов "Бабушка - золотая рыбка"

Вы что-нибудь знаете о Салехарде? Вот и Леня Фельдман не знал. Он с друзьями - однокурсниками ленинградского физтеха обмывал очередную сессию в кафе, в просторечии - "стекляшке". И с Зиной там познакомился совершенно случайно. А что фамилия у нее эдакая звучная, Раскольникова, и что ПТУ'шница она, родом из Салехарда, этого он не знал. Да и зачем? Ну, познакомились и в тот же вечер раззнакомились. Не сразу, конечно, иначе бы эта история не началась.
А она началась и ничего хорошего не предвещала.
В общежитии подруги Зине так и сказали, дуй, мол, дуреха, на аборт, не ты первая... Она же уперлась, молодая была,восемнадцать, жизнью не битая, что с нее взять? Так и заявилась к студенту домой, дескать, прошу любить и жаловать! Ну Леня-то, ясно дело, и слушать ни о чем не хотел. Вообще не понял , о чем речь. Он и Зину-то не сразу признал. И то сказать - виделись же один раз всего. Мама же его, урожденная Ковалева, сразу все поняла. И, как ни странно, непутевой девчонке поверила. Поверив же, сына на Зине жениться заставила. Вы бы, может, так не поступили, да и я, пожалуй, тоже, а она, видите, как? Мда....Это было первым желанием золотой рыбки.

Таким, несколько неожиданным образом родилась девочка Люся и стала жить с мамой и, временами, с папой в кооперативной хрущевке. Папа Леня потому лишь временами там появлялся, что с бабушкиной волей не смирился. Чувств к Зине у него в помине не было, а было лишь сознание, что поймали его в мышеловку. И все он норовил из мышеловки удрать. И удрал... А бабушка с дедушкой (который и был настоящим-то Фельдманом) с превеликими мытарствами выхлопотали себе однокомнатный кооператив в том же доме. Были они оба строителями, проработали всю жизнь в проектном институте и, с Люсиной точки зрения, особого интереса из себя не представляли. То ли дело, другая бабушка, жившая в Салехарде! Мама изредка ездила к ней в гости или сама бабушка в Ленинград приезжала. Работала салехардская бабушка при геологической партии. Там же когда-то работал и другой Люсин дедушка, который к тому времени уже давно умер. Собственно, он и не был салехардской бабушке мужем. Так, пожили с чуток, а потом заснул он пьяным с папироской и не проснулся. И дом выгорел... Этот рассказ для маленькой Люси звучал каждый раз с новыми живописными подробностями, а уж как вкусна была соленая нельма с Обской Губы!

Мама Зина по удравшему Люсиному папе не горевала. Получив прописку и квартиру, из маляров она уволилась и сделала завидную карьеру, устроившись продавцом в продовольственный. Вот тогда-то и началась, наконец, у мамыЗины беспечальная жизнь. Выпить-закусить всегда под рукой, а что еще человеку надо? Разве что "добавить"? Но "добавить" - это легкосказать, когда время не позднее и деньги есть. А если, к примеру, полночь, бутылка суха до донышка, а в компании у всех душа горит? Вот вы, например, как поступите, а? То-то же! И у бабушки - Фельдман, где тогда по малолетству обреталась Люся, раздавался тогда в ночи телефонный звонок. Мама Зина заплетающимся языком излагала свекрови блестящий план. По нему (по плану этому) Люсю надо будить и отправлять в другой подъезд в их с Зиной квартиру. Там в холодильнике стоит поллитра, которую на трамвае, пока они еще ходят и мосты не развели, дочурка привезет маме на работу. На этом месте Зинин план давал сбой. Потому что бабушка Фельдман, как мы знаем, легко забывавшая мужнину фамилию, отвечала маме Зине вполне по-ковалевски. О подробностях ответа, впрочем, безмятежно спавшая семилетняя Люся могла лишь догадываться. К сожалению, сладкому ее сну не суждено было длиться долго. Рассерженная мама Зина приходила среди ночи, плачущую со сна девочку одевали и со скандалом уводили восвояси.

Такая вот была беспокойная и полная страстями жизнь...
Потом жизнь все же несколько успокоилась. МамаЗина встретила отчима Витю. Был он моложе мамы, добрый и тоже пьющий. Мама с Витей быстро родили Люсе сестренку, а сами продолжали выпивать, но теперь уже дома. Люся же так и жила у бабушки с дедушкой, которые водили ее в школу и проверяли уроки. Ничего, таким образом, мало-мальски привлекательного в Люсином будущем не просматривалось...

Тем временем Люсин папа (о котором мы с вами уже забыли, да он особо и не напоминал о себе - ни деньгами, ни вниманием) стал младшим научным сотрудником. Голова у него была не плохая, однако дальше младшего научного сотрудника в физике пробиться не удалось. То ли стечение обстоятельств, то ли то, что не был он ни Раскольниковым, ни Ковалевым, то ли еще что, но вот не складывалось... И потому решил он отъехать, как водится, на историческую родину. Путь туда для Лени проходил через Рим и Вену и закончился в Бруклине. Здесь папа освоил английский и программирование и жизнь потихоньку наладилась.

Спустя время к Люсиным бабушке и дедушке пришел от сына вызов. Бабушка опять проявила характер и заявила сыну, что без Люси в дорогу не тронется.
Это было, мы полагаем, вторым желанием золотой рыбки.
Папа, конечно, заупрямился, но потом все же согласился. А вот Люсина мама совсем не спорила. Она, как Люся думает, не вполне даже понимала, чего от нее хотят и бумаги подписала быстро.Так Люся оказалась в Бруклине. У папы давно была другая семья, и Люся привычно зажила с бабушкой и дедушкой. Закончив школу, она, набрав займов, переехала в другой город, выучилась в колледже на программиста и успешно работает в нашей компании. Папа, став не последним менеджером в крупной софтверной фирме и поняв, что дочка удалась, обещает подбросить деньжат на дальнейшую учебу в Гарварде.

В Петербург Люся последние два года не звонит, потому что не может застать маму трезвой. К тому же мама по телефону ничего о себе не рассказывает и о Люсиной жизни не спрашивает. А только лишь просит денег. Меня, говорит мама Люсе, пока тебя носила, все вокруг на аборт склоняли! "Но я не пошла. А ты, неблагодарная, не ценишь!" Люсе становится грустно, и она вешает трубку...

Бабушка с дедушкой по-прежнему живут в Бруклине и по телефону дают Люсе ценные указания. Бабушка, думаю, догадывается, что, как у всякой золотой рыбки, у нее осталось для Люси последнее по счету желание. Она его пока не загадывает...