Леонид Рохлин "Быть знакомым королевы Британии"

Вероятно, это очень трудно, так как в Англии, впрочем, как и в других королевских странах, отсутствуют общепринятые способы знакомства с членами королевской семьи, нет и методологии изучения этого вопроса. Хотя общеизвестные факты последнего десятилетия говорят, что такая проблема существует и даже иногда кончается трагически…

Королей и королев, даже членов их семей, не встретишь вот так запросто на перекрёстке улиц, на трибуне стадиона, в парке, в бассейне или в переполненном автобусе. Веками установленный этикет строго ограничивает и регламентирует поведение и движение членов монаршего клана. Всякое нарушение сразу вызывает жуткую огласку, ажиотаж, громкий скандал, который быстро распространяется прессой, до самых низов общества - простодушных и совсем нет - бриттов, приобретая по пути совершенно немыслимые формы и содержание.

И всё же торгово-будничную историю англо-русских отношений на государственном уровне иногда будоражили, буквально взрывали яркие мгновения романтических связей, на короткое время придававшие им чувственность и необъяснимую теплоту. Это были мгновения интимного интереса двух английских королев к тому, что на западе зовётся таинственной русской душой…
Позволю небольшое лирическое отступление, дабы немного прояснить некоторые причины таинственности русской души. По моему мнению, российского аборигена, геолога, они кроются в природных особенностях, владычествующих на бескрайних просторах Русской равнины и теснейшим образом влияющих на умонастроение местных жителей. Главная особенность - чёткие, резкие границы времён года и соответствующее каждому времени состояние души - то её пробуждение, то увядание… В эти периоды житель равнин ощущает внезапное проявление беспричинной радости ( (зимне-весенний период или столь же внезапное проявление угнетённости духа ( летне-осенний сезон). Возможно, и наоборот. В любом случае, его душа настолько переполнена разнополярными энергетическими состояниями, что невольно вовлекает в круг своих переживаний всех соседствующих.

Опасно и сладостно европейцам и азиатам находится рядом с русской душой в моменты ея сезонного переполнения. Я это доподлинно знаю!

Императорская Россия времён Николая I, не предназначенного для правления и потому не получившего систематического образования. Его сурово воспитывали и часто пороли, и, став неожиданно императором, он порет всех других. "Это совершеннейший Дон Кихот самодержавия, страшный и зловредный, потому что обладает всемогуществом," - пишет современник. Но была одна сфера, где суровый и надменный властитель смягчался - его семья, дети и особенно наследник, Александр. Ему отец старается дать всестороннее и глубокое образование.
Наследник и создаёт первое романтическое мгновение в истории англо-русских отношений.
Природа старательно поработала над данным человеческим экземпляром: "…он был высок, у него была прекрасная фигура, этакий витязь, приятные черты лица, чудесные голубые глаза и этот… красивый рот". Вы, конечно, понимаете, что сие писала женщина и не просто женщина, а влюблённая женщина.
Но полная идеальность так редка!
И вот уже другой современник дополняет - "…ленивый, непостоянный человек, со средними способностями, которого тяготят государственные дела, а необходимость принимать самостоятельные решения вызывает робость и отсюда он предпочитает упоение властью счастье охоты и радости любви".

Да, любовь - чуть ли не профессиональная страсть этого человека с ранней молодости. Любимые женщины становятся послушнымм жертвами его безумств, начиная от простолюдинки Ольги Калиновской и до царственных принцесс Александры Долгорукой и её родственницы, шестнадцатилетней Екатерины Долгорукой. По воспоминаниям современников, они жертвуют собой бездумно, гипнотизируемые мощной энергией мужского обаяния. Вот выдержка из письма Екатерины: …"мы вцепились друг в друга и впали в состояние экстаза на грани помешательства…" А это из письма наследника другой Церере: "…я всё ещё переполнен восторгом после нашего последнего безумства; было так хорошо, что мне хотелось кричать…"

Бесспорно в этой области наследник был упрям и неколебим настолько, насколько робел и терялся, не зная, как отойти, когда любовь исчезала. Сексуальные бесчинства наследника постоянно портили настроение и вызывали высочайший гнев скромного в чувствах императора, и вот на семейном совете, после очередного, непременно страстного увлечения, было решено отправить непутёвого наследника путешествовать по Европам, дабы остудить пыл и заинтересовать проблемами дипломатического, на худой случай, географического характера.

Не тут-то было! Родители жестоко ошиблись!
Первой страной посещения становится Германия. Здесь, в десятках мелких и окончательно мелких княжеств прозябают родственники великих русских императоров, единственной надеждой возвеличения коих служит мечта о замужестве многочисленных дочерей за великих князей дома Романовых. Тем более неожиданный приезд наследника. Грандиозное событие в жизни, ибо представляется единственная возможность овладеть русским престолом без транспортно-экспедиционных затрат.
Александр всецело окунается в светские удовольствия - балы, приёмы, маскарады; мелькают женские лица, оголенные плечи в сверканье алмазов, таинственные взгляды, сладкие слова, пышные формы - наследник пребывает в атмосфере любимого мира…

И, конечно, страстно влюбляется, в принцессу Марию из Гессен-Дармштадта. Тут же телеграфирует Папа, что нашел избранницу сердца и просит благословения. Мама в слезах, ибо имеются большие сомнения относительно чистоты связи этой Марии с королевской семьёй. Но великий сын стоит на своём, грозно заявляя, что откажется от трона, если не получит разрешения.

Далее явно вмешивается судьба.
На семейном совете дают предварительное согласие, но просят сыночка продолжить путешествие, пока происходит дипломатическая подготовка к бракосочетанию. Единственная просьба! Ни в коем случае не во Францию, не в Италию. Опасный климат, насыщенный миазмами либерализма, эмансипации и философий. "Хватит событий!" - умоляет императрица.

Вскоре на рейде Гамбурга появляется красавица яхта - трёхмачтовый бриг под императорским штандартом, а в стране бриттов начинается интенсивная подготовка к приёму высокого гостя. Гонимый попутным ветром и надеждами императорской семьи, бриг весенним, ясным днём 1838 года пристаёт к причалам Спидхедского порта Портсмута. Толпы любопытных любуются прекрасными очертаниями парусника, а наследник русского престола мчится в королевской карете на встречу … с судьбой, кузиной Викторией.

Виктория Ганноверская лишь год, как королева Великобритании. Но с первых дней правления, несмотря на юный возраст, не испытывает никаких колебаний при решении государственных проблем. Ей суждено править долгие десятилетия (до 1901 года), создав прекрасную во всех отношениях викторианскую эпоху в истории Англии. Сейчас - это юная женщина, привлекательная, остроумная, полная обаяния и чувственности; она небольшого роста, крепкая, склонная к полноте, с красивым голосом и звонким смехом, с голубыми, озорными глазами. Естественно, она слышала о русском наследнике многое… Мир так тесен, а королевский особенно. И потому неожиданный визит вызывает не столько любопытство, сколько определённое напряжение женского сердца.

Встреча происходит, и молодые люди мгновенно увлекаются, настолько, что забыв о церемониалах, проводят все дни вдвоём, только вдвоём. Их чувству вторит природа - стоят редкие для Англии тёплые, ясные, весенние дни. Александр и Виктория открыто любуются друг другом, много и живо беседуют, обедуют и ужинают тоже вдвоём, вечерами танцуют в узком кругу приближенных. Они никого не замечают и практически не расстаются весь день… Придворные потрясены происходящим. Начинаются интенсивные дипломатические переговоры и телеграфные общения меж Петербургом и Лондоном. Вконец обескураженный и встревоженный Папа требует срочного возвращения блудного сына в Германию, к принцессе Марии, в тот же час получившей благословения, которого уже и не ждала.

Русско-английский роман со всех точек зрения невозможен и …Александр уезжает, кляня судьбу и заверяя Викторию, что никогда её не забудет.
Нам не известно продолжение романа, но факты из жизни героев говорят о резком изменении их характеров после столь бурной, короткой встречи.
22 мая 1840 года Виктория выходит замуж и быстро превращается в "монахиню, сознающую свой долг перед народом".

16 апреля 1841 года Александр сочетается браком с принцессой Марией, чья любовь приносит многострадальной России восемь великих княгинь и князей, "значительно укрепивших русское самодержавие". Александр II Освободитель, став императором, начинает вторую в России эпоху великих эволюционных реформ, длящуюся с мрачными революционными перерывами до сих пор.

Прошло 115 лет с тех памятных дней. История не топчется на одном месте, пусть даже прекрасном. Неумолимый, безостановочный прогресс толкает разные страны и континенты всё далее в неизвестность, с разной скоростью и в разных направлениях. За эти годы Англия и Россия теряют прежний имперский снобизм, и это становится единственной их общей исторической чертой. Англия теряет его медленно, постепенно, в силу естественных причин - бурной экономической и социальной конкуренции других стран, и прежде всего Америки и Германии.

В России уничтожение самодержавия произошло мгновенно и крайне болезненно, возникает другая империя, экспериментальная республика страха и лжи, чьё развитие длилось исторически недолго, но принесло человечеству жесточайшие результаты - по разным оценкам, от 50 до 110 миллионов загубленных жизней при подавлении всякой способности к сопротивлению всей остальной массы населения.

И всё же в кромешной темноте "эксперимента" сверкнул второй лучик, высветивший новую страничку романтического содержания англо-советских отношений.
Так всегда бывает, когда вокруг ещё снег и лёд, но на подсохших бугорках земли замечаешь нежную поросль зелёной травы от первых лучей солнца, возвещающих оттепель, скорый приход весны…

Поздняя осень 1953 года.
На английский престол восходит Елизавета Виндзорская. Церемония коронации впервые транслируется по телевидению и опять жители белозелёных островов любуются нежной красотой и изяществом своей королевы. Ей 32 года, рядом муж принц Филип Эдинбургский и дети. Высокая, стройная, с классическими чертами лица, она улыбается строго и величественно, обдуманно дозируя энергию радости. В тоже время в быту скромна, проста в обращении, любит юмор - английский, конечно.

По ходу церемониала её первой должна поздравлять Россия, которая со времён начала правления Романовых преподносит особый подарок. Это традиция!

Вот здесь и происходит памятное событие. По всей вероятности, королева ожидала что-то, ибо несомненно знала историю с Викторией, к тому же её возбудили рассказом о необыкновенности появления русского корабля и некоторые сведения о капитане.
Всё тот же Спидхедский рейд Портсмута, съежаются гости со всего света и потому всё предельно регламентированно - день, час, место стоянки у причала, лоцманы и т.д. Ждут приезда русского военного корабля. Он задерживается, сообщив по рации о шторме в Северном море, и организаторы уже хотят отдать указание о переносе начала торжеств. И в это мгновение на горизонте возникает силует корабля. Он стремительно приближается, слишком стремительно, уже видны необыкновенно изящные линии громадного крейсера. Русские не запрашивают лоцмана и не сбавляя скорости вторгаются в акваторию порта. Толпы встречающих на пирсах и кораблях замирают, особо нервные закрывают глаза, стоит жуткая, тревожная тишина.

Из мемуаров очевидца (адмирала Хатчинсона) :
"Что он позволяет себе, этот русский капитан, он сумасшедший! Порт тесен и труден для маневрирования, у причалов пришвартованы более 300 кораблей, сильное течение, перепады глубин, а он отказался от лоцмана…"

Стальная громада, совершив сложнейший маневр ("фертоинг") точно в назначенный час замерла у намеченного причала. Что творилось в порту и на кораблях, невозможно передать словами - невозмутимые англичане, как дети, прыгают от радости, что-то вопят, кидают в воду букеты цветов, шляпы и шляпки, разноцветные ленты… Появляются шлюпки, окружающие корабль. Вообщем, вахканалия, всеобщий психоз - так писали газеты на следующее утро, восторгаясь мастерством русских моряков. Имя капитана корабля мгновенно становится достоянием английской истории.

Природа и здесь поработала на славу. С фотографии смотрится истинно русский витязь - огромный, стройный, светловолосый, с твёрдым взглядом голубых глаз, источающих и ласку, мудрость и доброту таинственной русской души.
Таков был капитан Олимпий Рудаков!
Празднества по случаю коронации начались. В зале торжественных церемоний Букингемского дворца сквозь строй высоких гостей величественно идёт русский капитан в ослепительно белой форме с воистину царским даром - горностаевой мантией. Перед троном становится на одно колено и … окружающие с ужасом замечают, что капитан и королева увлечённо смотрят друг на друга, непростительно долго, не замечая никого в тишине золотого тронного зала. Долгое замешательство среди устроителей церемониала, не смеющих продолжить торжество. Высокие гости с любопытством и лукавством наблюдают за редкой сценой в истории коронаций, тем более замужних персон.

Наконец, приём продолжается. Согласно церемониалу, королева танцует первый танец в новой мантии с российским капитаном. И опять казус! Во время танца, нарушая все традиции, Елизавета и Олимпий о чём -то оживлённо говорят, капитан непростительно наклоняется к королеве, а она…- о Боже! - возбуждённо смеётся.

После приёма гостей, опять нарушая все мыслимые традиции, королева предлагает аудиенцию, но не "высоким" представителям России (их было двое), а вновь капитану, и они исчезают в её личном кабинете. Происшествие становится настолько ошеломляющим, что даже невозмутимый, престарелый премьер Англии, Уинстон Черчилл, разводит руками и удаляется с приёма.

Наутро морской парад. Королева обходит строй кораблей на яхте "Сёрпрайз". Гостевое судно обязано отсалютовать королевской яхте одним залпом. С русского крейсера раздаётся три залпа и громовое "Ура…" тысячеголосой шеренги моряков.
Вечером того же дня крейсер ушёл домой, в Балтийск. Говорят, королева в тот вечер долго читала роман…"Анна Каренина"…
Кто же он - Олимпий Рудаков? В тот памятный год ему исполнилось 39 лет. Он стремительно делал карьеру, став самым молодым контр-адмиралом русского флота. И вдруг, после похода в Англию, зачисление в распоряжение Главного разведовательного управления Генерального штаба Министерства Обороны. Непонятное превращение! Разведчик, не прошедший школу соответствующего обучения и со столь памятной личностью? Нет, видимо, замыслы были другого уровня! Чуть-чуть проясняется горизонт, когда узнаём, что О.Рудакову предлагается пост военно-морского атташе при посольстве в Великобритании.
Его путь опять должен был скрестится с королевой…
Но что-то не сработало в сложном механизме взаимоотношений Политбюро - ГРУ - Англия, и он вдруг становится… начальником кафедры Военно-Морской академии, в пору своего расцвета. Почётная и бесцветная должность, не для энергичных, жаждущих деятельности людей, где постепенно и мучительно отмирают те самые пронзительные мысли и дела, делающие большого человека бессмертным.
Контр-адмирал О.Рудаков умирает в июне 1974 года в полной безвестности.
Совсем недавно, в июне 2000 года, во время визита второго Президента России в Англию слегка стареющая королева Великобритании Елизавета Виндзорская приглашает его на утренний чай. Встреча состоялась, и никто не знает, о чём беседовали эти люди, но наверняка, мне думается, не про экономические дела и проекты или сдерживание военно-политических амбиций НАТО на Балканах. Более уместно подумать, что первая леди Англии рассказала молодому президенту России величественную сказку о необыкновенно притягательной силе таинственной русской души.
Может быть, посоветовала чаще пользоваться этим оружием на международной арене.
Подождём - увидем.