Александр Левинтов "Из истории крылатых выражений"

Газель заказать тарифы на грузоперевозки газель.

"Пришел, увидел, победил" -- вот и все, что осталось от "Понтийского похода" Цезаря после введения им же военной цензуры. Спохватившись, Цезарь запретил проводить цензуру своих произведений, благодаря чему мы можем наслаждаться его превосходными описаниями испанского и германского походов.

"Эврика" -- как известно, знаменитый механик из Сиракуз Архимед был необыкновенно ревнив. Однажды он, придя после работы домой, заподозрил свою жену в шашнях, обыскал всю спальню, перевернул вверх дном весь дом и нашел несчастного, но сообразительного любовника жены спрятавшимся в ванной. Разъяренный рогоносец долго гонялся за своим оскорбителем по городу, крича все время "Эврика!", что значит - "нашел!"

Датский король Клавдий (12 век) однажды пошел купаться в Скаггерак. Пылающий местью к нему опальный принц Гамлет выследил короля и, пока тот боролся с течением, украл его белье. Верный помощник Гамлета Горацио, собрал на берегу народ, преимущественно, отбросы местного общества, и, позоря несчастного купальщика, крикнул: "А король-то голый!".
Позднее эту фразу приписали другому датчанину, некоему Гансу Христиану Андерсену.

"Грузите апельсины бочками. Братья Карамазовы" -- эта фраза действительно принадлежит братьям Карамазовым, до крещения Шварцбильдерам, крупным поставщикам колониальных товаров, которых знала вся Одесса, в том числе и Ильф с Петровым.

"Товарищ Сталин - Вы большой ученый" -- такими словами академик Артоболевский начал свою знаменитую речь в Президиуме Академии Наук СССР при вручении Сталину звания почетного академика (этого звания были также удостоены Молотов и Федоров). Позже, в ходе следствия, Артоболевский признался, что он не академик, а вредитель по фамилии Алешковский.

"Быть посему!" -- знаменитый рескрипт Петра Первого на многих проектах и документах - принадлежит , оказывается не ему, а Ною. Первоначальное написание этой фразы "Быть по Симу" свидетельствует о том, что Сим был, в отличие от своего брата Хама, в любимчиках у своего отца. По другой версии фраза писалась "Быть по Сему!" и действительно принадлежала Петру, а Сем (Семен Абрамович, предок нынешнего Абрамовича) был тайным советником царя, гольштинским евреем, вывезенным Петром из Голландии вместе с водкой, табаком и солеными огурцами.

"Кровь людская - не водица" -- любимая присказка барона Дракулы. Ему же принадлежит и другое крылатое выражение: "Люди! Я любил вас, будьте бдительны!" Этими словами заканчивается его знаменитый "Репортаж с колом в сердце".

Старый карабахский контрабандист Ум, почуяв однажды за собой погоню персидских пограничников, зарыл в скалах свою наживу и пометил это место надписью по-русски, которым немного владел, - "Горе от Ума". Пушкин, путешествуя в Эрзерум, был невольным свидетелем этого, что впоследствии и записал в своем дорожном дневнике. Крылатой эта фраза стала не сразу: московские шутники, цитируя Пушкина явно невпопад, назвали так популярные в те времена пьесу "Дуракам везет", написанную неким Кашеваровым, которого те же шутники окрестили в Грибоедова.

"Платон мне друг…" -- знаменитое ариозо из оперы "Платон Кречет" не то Майбороды, не то Лысенко, но не того, не негенетика.

"А все-таки она вертится!" -- давший обет безбрачия Галилео Галилей не мог иногда отказать себе в удовольствии общения с пизанскими куртизанками. Особенно нравилась ему знаменитая тогда порнозвезда Чичелина.

"Кто с мячом к нам придет, тот от мяча и погибнет" -- этот боевой клич пришел к нам из Греции, где футбол всегда был популярен. Александр Невский, перефразировавший это выражение, имел, конечно, в виду, что когда надо, мы и орала перекуем на мечи и мечи - на орала. Все зависит от генеральной линии.

"Край непуганных идиотов" -- первоначально это относилось только к Политбюро ЦК КПСС, теперь все чаще это выражение употребляют по отношению к выборным штабам и руководству всех политических партий, объединений и движений. Само же выражение родилось при переводе

"Быстрее! Выше! Сильнее!" -- в условиях плановой экономики и нагнетания военной истерии главный конструктор советских межконтинентальных ракет Королев вынужден был на каждой планерке, на каждом заседании повторять эту фразу. В результате этого форсированного нажима ракеты стали улетать не в заданный район Тихого океана, а в Космос, с чего и началась космическая эпоха человечества.

Однажды Тит Флавий укорил своего отца, императора Веспасиана Флавия за то, что тот делает деньги на таком малопочтенном бизнесе, как строительство и эксплуатация общественных туалетов в Риме, коих император настроил около семисот. Ничего не ответил Веспасиан сыну, но спустя некоторое время сунул ему под нос только что отчеканенную золотую монету: "Понюхай, чем это пахнет?" -- "Ничем" -- "И запомни, сынок: деньги не пахнут!".

Алкей (5 в. до Р. Х.) был бы никудышным поэтом и, без сомнения, канул бы в Лету, если бы не открыл источник вдохновения, до сих пор не иссыхающий: "истина в вине". Всех последователей великого поэта с тех пор называются алкоголиками, независимо от того, говорят ли они прозой или стихами.

"И ты, Брут!" -- изначально эта фраза звучала несколько иначе: "И ты, Брутто?" и относилась к Аугустиньо Нетто, ангольскому лидеру, приехавшему в Москву на какие-то праздники и умершему в этом городе. Это была та короткая эпоха, когда коммунистические лидеры умирали чуть ли не ежедневно. По случаю смерти иностранного гостя сначала родился анекдот "Приехал Нетто, уехал Брутто", то есть уехал в гробу. Анекдот был так популярен, что настоящее имя высокопоставленного покойника сразу же забыли, а на сообщения радио, газет и телевидения об очередной смерти очередного партийного бонзы стали реагировать однозначно: "И ты, Брутто?"

"Какой артист во мне погибает!" -- произнес Борис Ельцын после своего предвыборного турне летом 1996 года, где он пил, пел и танцевал на разных сценах и подмостках. Эту фразу любили повторять после разного рода поджогов и терактов Владимир Путин и Нерон.

"Кто не работает, тот да не ест" -- поучение апостола Павла (Фесс. 2, 3.8). Яркий пример подмены изначального смысла. В первые годы советской власти эти слова стали лозунгом борьбы с буржуазией, в зрелом социализме - борьбы с инакомыслием (см. дело Бродского), в настоящее время - с зажившимися пенсионерами.

"Мы поем глухим" -- вообще-то у Вергилия в "Буколиках" сказано "мы поем не глухим", однако современные рок- и поп-певцы, исполняющие свои композиции "по фанеру", предпочитают между собой говорить именно "мы поем глухим".

"Мир хижинам, война дворцам" -- автор этого изречения неизвестен, но прославлен в веках: вот почему в мире так много хижин и трущоб и так мало сохраняется дворцов.