Леонид Рохлин "Истоки мудрости"

В геологическом плане мы ещё совсем юные - девчонки и мальчишки. А сколько страстей пережито, сколько создано, сколько потеряно… Мы не ощущаем этого в повседневности и лишь вдруг задумываемся в тревожные времена, которые историками образно названы - смутным временем.
В эти периоды как-то теряется общая перспектива развития нации (государства), у большинства граждан возникает ощущение бесцельности, пустоты существования, заполняемая сиюминутной борьбой за поддержание жизни в атмосфере слухов, домыслов и мистики; у меньшинства возникает чувство вседозволенности, безудержного веселья, граничащего с безумием; совсем у малой толики людей - взрыв внутренней энергии, остро направленной на вхождение во власть любой ценой, наконец, у единиц - поиск новых концепций развития больного общества. Как бы то ни было, общество в целом в это время поражается своеобразным столбняком. Наступает период болезни, иногда смертельной, чаще переходящей в хроническое состояние, перемежаемое временами кажущегося расцвета.

Причиной общественного столбняка служат масштабные отрицательные события, наступающие с нарастающей частотой - "неудачные" социально-экономические реформы, проигранные войны или пирровы победы, неурожайные годы, повторяющиеся эпидемии, глобальные природные катастрофы и особенно чередование всего этого кошмара, воздействующего на психику слишком большого числа граждан данного общества.

В эти критические периоды развития Волей Творца, через сознание тех самых единиц, постепенно концентрируются в заболевшем обществе принципы "патриархальной Мудрости" Они хорошо были известны древним цивилизациям, потом забыты, но не потеряны. Они живут среди нас и становятся видимыми в смутные времена…

Середина первого века нашей эры. Восточные окраины великой римской империи бурлят и сотрясаются от мелких и крупных восстаний провинциальных сатрапов, недовольных имперской политикой Рима. Особенно глубоким очагом недовольства становятся Палестина и Сирия, буферные зоны между Римом и Парфией.

Как из рога изобилия, здесь вдруг появляется плеяда честолюбивых пророков мессианского толка. Это сравнительно малоизвестные Гермес Трисмегист, Аполлоний Тианский, более известный Филон Александрийский и, наконец, всемирно известный Иисус Христос. Большинство из них открыто призывают к уничтожению римского господства, другие будоражат сознание простых людей религиозными проблемами, но все вместе создают взрывоопасную обстановку, особенно в среде иудеев Палестины и других, рассеянных по восточным провинциям Рима.

Время действия пророков вроде бы случайно совпадает с периодом глубокого реформирования иудейской религии, в которой ожесточенно борются два направления, две школы - либеральная, считающая религию средством нравственного совершенствования человека, и консервативная, выше всего ставящая строжайшее исполнение правил и обрядов, полную непримиримость к другим религиям и учениям.

Всё вместе развращает и разобщает общество, делает обстановку в стране напряженной, взрывоопасной, усугубляемой к тому же и экономическими проблемами - обширные налоги Риму, и политическими - провоцирование и уничтожение римскими властями всех, вносящих смуту, для очищения провинций в скорой войне с Парфией.
Наступает смутное время!
Провокациями властей и религиозных течений начинается Первое Иудейское восстание (66-70 годы). Оно завершается сожжением Великого Храма и падением еврейского государства. Около миллиона иудеев погибает, более двухсот тысяч продано в рабство, более миллиона рассеивается по всем странам Средиземноморья, экономический ущерб достигает фатальных размеров, отчасти и потому, что сами повстанцы придерживались тактики "выжженной земли".
Казалось бы, всё кончено.
Нет! Смутное время продолжается, ещё не все пассионарные силы общества истреблены, ещё сохраняется жертвенность, стремление к идеалу победы.
Пассионарии вновь начинают будоражить сознание простых людей, живущих "среди дымящихся развалин государства", вновь провоцируют власти. Среди них духовный руководитель евреев того времени ( начало второго столетия ), знаменитый рабби Акиба бен Иосиф. Он опять и опять призывает евреев метрополии и провинций к восстанию против римского ига. Находится и военный руководитель. Им становится решительный Симон Бар-Кохба, признанный рабби Акибой как избавитель еврейского народа.
Вспыхивает вторая Иудейская война (132-135 годы), последствия которой ещё более ужасны. В рабство продаётся так много евреев, что "цены на рабов равняются с ценами на лошадей".
События столетнего смутного времени, наконец, покидают многострадальный край. Природа зализывает раны, разноцветье трав вновь густым ковром покрывают обожженные места, где ранее стояли дома и синагоги, радость Рождения повсеместно пробивает оболочку горя и запустения.
Остаётся Память, которой необходимо осмыслить и объяснить причины Великой Трагедии евреев, сконцентрировать оставшихся вокруг общей Идеи.
Таковой и явились принципы "патриархальной мудрости" , зазвучавшие в устах новых пророков.
Перед второй Иудейской войной жил и активно действовал в Палестине рабби Симон бен-Иохаи, один из любимейших учеников великого Акибы. За антиримские проповеди он осуждается на смертную казнь, но успевает бежать и более 12 лет скрывается в пещерах северной Галилеи. Там, согласно преданию, ему является пророк Илия (живший в IX веке до н.э.) и открывает некие мистические символы, помогающие понять сокровенный смысл Торы, то есть сконцентрированные в ней тайны Творца.

Проходит война, Симон выходит к людям и поселяется в Тивериаде. Теперь его проповеди полны мистическими пророчествами о древних преданиях (Каббале), которые единственно помогут собрать воедино рассеянный народ Иудеи и Израиля. У него появляются ученики и вместе они составляют священную книгу "Зогар" ( Сияние), где в строгом, научном иудаизме появляются древние Моисеевы предания - синтез чувств и воображения современных ему людей.
В священной книге трактуется о сущности Творца, в меру доступности человеческому пониманию, а заодно и о сущности Человека, цели его жизни, эволюции его души.
К израильтянам,Каббала , то есть предания о патриархальной Мудрости, пришла от Моисея (конец XIII века до н.э.). Значительно позже, во времена непосредственно после первого рассеяния иудеев (начало-середина YI века до н.э.), эти сведения были дополнены пророком Даниилом, подчерпнутые им из письменных свидетельств древних халдеев Месопотамии, египетских жрецов и дравидов северной Индии.
Легенды и мифы халдеев, египтян и дравидов весьма подобны в этом вопросе и все вместе сообщают, что по законам патриархальной Мудрости жили браманы Непала, в книгах которых излагается это учение под названием "Исва-Ра". Со слов Н.Рериха, существует полное согласие между учениями Брамы, Халдеев, египетских жрецов и позднее Моисея.

Итак, Предания (Каббала) возникли на территории современных Восточной Африки, Аравийского полуострова и Индостана.
Почему там, когда и как это могло произойти?
Не претендую на достоверность, но на основе синтеза имеющихся геологических фактов и легенд, попробую нарисовать следующую картину…
Если географически расположить на карте эти три региона, то очерчится северо-западная и северная границы древнего, давно исчезнувшего, материка Лемурии. Это уже не теософия, а геологические факты, которые очень кратенько и художественно обработанные, для приятного освоения читателем, мы и изложим.
Лемурия! Мягкое, гибкое слово. Не ищи его на карте, мой умный читатель! Такого континента уже давно нет, как нет и сказочной Атлантиды, этой розовой грёзы мечтателей и авантюристов. Они исчезли, растворились в космических туманах прошедших десятков и сотен миллионов лет.

Геологи утверждают, что континент Лемурия существовал на территории современного Индийского океана ещё в далёкую меловую эпоху, занимая область недавно открытого Срединного хребта Индийского океана, полуостров Индостан, восточные части Африки и Аравийского полуострова. Современные остатки Лемурии - это Индостан, Цейлон, Мадагаскар, Сейшельские и Маскаренские острова и более мелкие острова в центральной и восточных областях Индийского океана.

"Очевидцы" (палеогеографы - есть такая наука) дают нам подробное описание рельефа и климата этой райской земли. Со всех сторон она омывалась солёными, тёплыми водами древних морей. Низменная суша, окаймлённая невысокими береговыми хребтами, была покрыта густым тропическим разноцветьем. Своеобразный, гигантский, природный котёл, надёжно защищённый водами и горами от воздействия нежелательных животно-растительных популяций. Здесь не было, по данным палеонтологических исследований, крупных и мелких хищников, преобладали примитивные сумчатые, ящеры, змеи, крупные жабы и лягушки, а в саваннах балдели от радости безболевого существования бескрылые гигантские птицы эпиорнисы. Их окаменевшие яйца находят до сих пор на Мадагаскаре.
В этой замкнутой природной лаборатории был задуман и осуществлён Творцом грандиозный проект создания "живой" оболочки для Разума. Основой создания послужили полуобезьяны, лемуры. Это были небольшие животные, величиной чуть более современного зайца, умевшие ловко лазить по стволам и веткам в поисках пищи. Они и сейчас живут на Мадагаскаре, не ведая о своей судьбе, а ты, мой искренний читатель, если встретишь их в зоопарке, непременно угости чем-нибудь вкусненьким, в знак признательности за счастье нашей единственно разумной жизни. В то золотое время (25-28 миллионов лет до нашей эры) вдруг в стране Лемурии и нигде более, возникает целое созвездие семейств приматов (человекообразных обезьян). Это обоснованные данные палеонтологии, по которым число существовавших в ту пору древних приматов было несравненно больше, нежели ныне существующих. Их юность проходит в лесах и саваннах континента, где испытываются и апробируются различные варианты живых конструкций. Удивляет скорость апробации - чуть более двух десятков миллионов лет и полная замкнутость территории испытаний - относительно небольшой континент. Сравните, на создание головоногих (те самые нежные кальмары в винном соусе) ушло более 500 миллионов лет, а область их распространения почти полмира.

Юность обезьян длилась 15-17 миллионов лет. За эти годы появляются десятки родов и семейств, в том числе и человекоподобные. Среди последних священные династии Хилобатидовых, Понгидовых и Австралопитековых, обративших на себя особое, пристальное внимание Творца. Другим семействам явно повезло, ибо они не подверглись дальнейшим испытаниям и остались в состоянии юношеской непосредственности, в коей и пребывают по сей день.

События нарастают! Где-то 6-7 миллионов лет назад большая часть Лемурии, по воле Творца, исчезает в водах Индийского океана, унося великую тайну технологии создания живой оболочки. Но эксперимент продолжается. Теперь необходимо связать венец своего создания с окружающим миром, то есть адаптировать новые системы в новых природно-климатических условиях, для чего высшие приматы вдруг массами появляются в сухих областях восточной Африки и в тропиках севера и востока Индостана.
Именно вдруг - в разрезе геологического времени.
Начинается последний этап испытаний, своеобразный конкурс между тремя династиями за право быть оболочкой Человека Разумного. Конкурс проходит ожесточенно, а на последнем этапе (2-3 миллиона лет назад) выживаемость династий испытывается в услових глобальных природных катаклизмов. Имеются ввиду всеобщее похолодание Планеты, повлекшее возникновение и распространение оледенений громадных территорий. Они накатывались волнами, кулисообразно, наступая то с Северного, то с Южного полюсов. Это безобразие приостановилось только 25-30 тысяч лет назад, а на территории северной Америки закончилось лишь "вчера", где-то 10-12 тысяч лет.

Благородные династии человекоподобных выдерживают испытания, но с различной степенью приспосабливаемости.
Конкурс завершается около 1,5 миллионов лет назад убедительной победой династии Австралопитековых. Они получили право на специализированную эволюцию. Представителям двух других династий была уготована другая судьба, по моему мнению, неизмеримо более счастливая. Полюбуйтесь безделию и бесцельности существования гиббонов, орангутанов, шимпанзе и горилл в лесах Африки и Азии и вы согласитесь со мной.
Выбрав династию, гениальный Зодчий продолжает стремительно лепить образ Человека, дабы красота тела соответствовала благородству Разума. Были созданы много вариантов в пределах названной династии, пока Создатель не остановился на представителях рода Неандерталоидов. Их средний рост (170-185 см.), соразмерность линий тела, рук и ног, а главное объём мозга (1500-1700 см3), по Его мнению, было вполне подходящей оболочкой, для размещения Души, этого консула Бога в каждом из нас.
Но и это ещё не всё!
Для предотвращения разного рода случайностей, вдруг исчезают (опять вдруг!) все представители многочисленных переходных семейств и родов династии - гигантопитеки, мегантропусы, парантропусы, австралопитеки, питекантропусы, и прочие. Это не пустые слова, палеонтологи всех стран мира не могут найти до сих пор останки представителей переходных родов. Их нет!

Итак, где-то около миллиона лет назад появились мы и были впоследствии названы - Homo sapiens sapiens . Великий проект завершен! Начинается стремительное размножение и расселение людей по Планете. Начинается эра социальной эволюции вида…
Каким бесконечным и таинственным был мир для первого Человека, когда "проснулось" его сознание, и сколько вопросов сразу появилось в миллиардах дремлющих клеток!
Естественно предположить, что Творцом, дабы исключить хаос развития нового вида, была создана какая-то система, общие правила сосуществования, контролируемые положения эволюции.
Мы не знаем этой системы, но все древнейшие предания признают Индию, оставшуюся часть Лемурии, как пункт, из которой произошли наши филосовско-религиозные познания. Как не вспомнить тут "Священные знаки" Н.Рериха

"Мы не знаем. Но они знают,
Кто имя дал незапамятным странам
Камни Индии знают.
Даже знают деревья..
И помнят
Неведомые нам слова
Все они полны смысла.
Помнят, кто назвал горы и реки,
Кто сложил бывшие города
Всё полно подвигов.
Везде…"

Наши первоначальные познания есть отражение этой Системы Творца, данной человечеству (патриархальная мудрость), как синтез наук и искуств, приведённых к общему принципу, которым было и есть - Слово. Оно есть отражение Идеи - единственного источника нашей силы. Следовательно, и буквам (звукам) каждого слова присуща известная сила (могущество).Комбинируя буквы, т.е. составляя слова, мы влияем на материальный мир, оперируя словами мы можем познать законы эволюции. Таким образом, мы можем совершенствоваться до уровня Творца, что и есть наше конечное назначение.

Утверждают, что эта Мудрость была со временем искажена, но всё же в виде преданий (Каббалы) дошла из Индии к нам, на запад. Миф Авраама (~ XIX век до н.э.), Моисева "Тора" ( XII век до н.э.) служат указанием такого перехода и, естественно, Каббала раввинов издавно изучалась в академиях иудейских общин по книге Сефер Иецира, что означает - Книга Преданий о Творении. Её дополняет практическим смыслом вышеназванное творение "Зогар" (Сияние).
В древних преданиях Творец предстаёт абсолютно непознаваемым. К нему неприменимы человеческие определения, а контакт с миром осуществляется исходящим от него сиянием. В нём отражается наш материальный мир, как часть огромной, невидимой реальности, которая вместе с тем обязательно сказывается на нашей судьбе. Всё происходящее на земле отражается наверху и вновь возвращается к нам, влияя на личные судьбы и исторические пути народов. Человек может стать активным сотрудником творца, руководствуясь тайными положениями Торы, скрытым смыслом её заповедей и предполагая не только действие Божее, но вместе с тем и действие человеческое. Исполняющий заповеди Торы, даже толком не понимающий их смысл, запускает тонкий и сложный механизм в духовном мире, вызывая сверху соответствующие ответные действия. Человек, понимающий этот механизм и сознательно управляющий им с помощью специальных молитв (из книги Иециры), обладает огромной духовной властью и возможностью преобразовать жизнь человечества…

Бен-Иохаи умирает, остаются его мысли, передающиеся из уст в уста. Они тщательно сохраняются, пережив тысячелетнюю историю, и лишь в 1293 году в Испании издаются некиим Моисеем де Леоном. Дата издания книги, видимо, не случайно совпадает с началом нового "смутного" времени в жизни иудеев. Оно возникает вначале XIV века, когда раннесредневековый католицизм на Западе и турки-османы на Востоке громят арабские халифаты, параллельно, как обычно, подвергая жестоким гонениям еврейские общины Испании, Португалии и Персии. Рассеивание евреев продолжается, но теперь Каббализм, вышедший из узких рамок тайных мистерий, помогает консолидации и выживаемости нации в условиях, когда разрозненные общины евреев тонут в многонациональных и разнорелигиозных обществах.

Каббализм становится неотъемлемой частью иудаизма, блуждающей звездой нации, ярко вспыхивающей на трагических участках Пути и затемнённых в периоды относительного спокойствия.Его прагматическое воздействие в эти периоды - не создавать в странах проживания евреев дополнительной напряженности, не возбуждать евреев революционными лозунгами, пассионарные силы нации направлять в сферы интеллектуального развития сообщества…
Близ города Цфата в Галилеи постоянно толпятся богомольцы, большие блестящие автобусы подвозят тысячи и тысячи туристов. Среди них немало из России, где сейчас тревожная пора - смутное время. Все они что-то слышали о священной Каббале, что-то таинственное, мистическое, страшное. Они спешат к пещере и там - кто с благоговением, кто с испугом, осматривают гробницу Великого Симона бен Иохаи…
Счастья Вам, люди!