Татьяна Чернова "Василий Бояринцев как Зеркало Русского Хиппизма"

Татьяна Чернова

Василий Бояринцев, как Зеркало Русского Хиппизма

 

Вообще-то "классического хиппи" я представляла другим - воображение рисовало стандартный вариант: тонкий, сутулый, с жиденькой причёской и закрытым лицом (почему-то именно такие чаще всего встречаются в метро). А Вася Бояринцев - шикарный! Даже как-то растерялась, увидев. Рослый, крепкий, курчавый и усатый, открытый какой-то, благодаря мягким, почти голубым глазам, охочий до улыбки. Разговор у нас получился интересным и долгим, потому как необразованность моя вынуждала Василия рассказывать всё с самого начала. Итак, в том, что в семье коммунистов (чиновника и учителя обществоведения) появился хиппи, повинен небезызвестный доктор Спок. Начитавшись его, родители испробовали в воспитании сына принцип вседозволенности. Ну а потом элитная английская спецшкола завершила начатое: по информированности в части западных новоявлений её ученики даже в Москве со многими поспорить могли.

"Каких-то теорий хиппизма применительно к совку не было и не могло быть в то время, - поясняет Вася, - как сказал один хороший человек, хиппи - это не течение, не неформальная организация, хиппи - это состояние души, сродни явлению Божией Благодати. Такое нонконформистское единение с миром, достижение любви через отрицание общепринятых ценностей. В этом состоянии может быть любой человек: и советский школьник, и дворник, и переводчик, и сын дипломата. Да кто угодно! И вовсе не обязательно бросать всё, как некоторые ортодоксы, уходить искать Шамбалу, жить на Алтае среди каких-то гуру и конопли."
Ну, а о том, что хиппизм пошёл по миру откуда-то с Дикого Запада, я всё-таки знала, а что наши "волосатые" - отбросы общества, пропаганда тоже растолковала. Поэтому, конечно, очень хотелось узнать от "динозавра", почему они всё это затеяли.

Разницу между тамошними и русскими хиппи Василий подчеркнул сразу:

Отправные точки были совершенно разные. Там это был протест против конформизма, устоев общества, а здесь было течение мысли хоть и антисовковое, но в корне своём чисто "пофигистское". Поэтому, разумеется, ни в коем случае нельзя путать хиппи с диссидентами!
На вопрос об идеологии Системы (а иначе чего ж власти её так боялись?) собеседник замотал курчаво-русой головой, попыхивая сигаретой:

Наоборот, было отрицание любой идеологии! Кроме той, что была изначально заложена в нас Господом. Это-то и было для них самое страшное! А потом, честно говоря, у меня нет обид на милицию и КГБ, потому что мы сами были, конечно, хороши. (Василий, посмеиваясь, поведал, что в Штатах и в той же Англии волосатым доставалось и достаётся за самые невинные проделки, а "мы-то отчебучивали та-а-кооое!..". И искренне признался, что теперь, когда подобное творит его собственный сын, у него на голове волосы шевелятся.)
Страшно хотелось узнать, что же они всё-таки "отчебучивали", но вместо конкретных примеров услышала только:

- Если честно - порой это было намеренное, циничное даже хулиганство. По-другому просто не получалось... Были даже элементы саморазрушения - ну те же эксперименты с наркотиками… У меня не хватит пальцев на руках и ногах, чтобы перечислить знакомых, которых я похоронил. Это состояние давало такую свободу, что для многих наступал беспредел, фактически людей выносило на повороте. Но смерть в Системе не считали трагедией, а даже наоборот - признаком крутизны.
- А твои грязные и драные штаны многих до бешенства доводили?
- Кстати, хиппи никогда не отличались именно грязностью. Это можно назвать неряшливостью, оборванностью, как угодно, но, во всяком случае, большинство хиппи, которых я знал, были гораздо чище среднестатистического гражданина. А неряшливость… Это специально и делалось. Вызвать негативное к себе отношение - положительные эмоции для хиппи: наконец-то, я не такой, как все! И все хипповые обиталища обычно, даже несмотря на такую, скажу по-обывательски, бедность, были уютными, приспособленными для жизни жилищами. Самое интересное, что негативное отношение - именно чисто к внешности - было от интеллигенции. На низовом уровне чаще всего чисто русское отношение: блаженный, чудак, юродивый. Разумеется, всякие бывали ситуации, но по большей части так.
- Как хиппи относятся к национальному вопросу?
- В принципе, национальность значения не имела, но первое поколение хиппи было всё-таки русским. Реакция шестидесятников была отрицательной. Левая еврейская интеллигенция не приняла хиппей. Один Роберт Рождественский написал тогда стихотворение, которое знал каждый: "Мы - хиппи, не путайте с хэппи, Не путайте с нищими, денег не суйте…" - так, кажется. Но тут же разразился в ответ Вознесенский, изобразил хиппей как пустоту, ничтожество. И поэтому гадко было смотреть, когда уже в перестроечные времена тот же Вознесенский с Гребенщиковым носился. Потом хипповый стиль каким-то боком в середине 70-х стал входить в моду даже в обывательской среде: те же длинные волосы, джинсы. Но здесь опять надо углубиться в историю. Где-то в конце 70-х пришло, видимо, время самоосознания, появилось разделение на Старую и Новую Системы. Мы просто жили, купаясь в Благодати и щедро делясь с окружающими неведомыми доселе ощущениями. А "Новая Система" - это люди, не понявшие той Благодати, создавшие что-то вроде "клуба по интересам" ("свело вместе наше полное отсутствие в существующем тогда обществе..." да "…любовь к определенной музыке, которая сама была катализатором и наркотиком" - Саша Пессимист), а потому, зачастую, самовлюблённые, закомплексованные на собственных причёсках, прикидах и рок-н-ролле. Передвигаясь с опаской, чтобы не попортить "клубные прикиды", путями, проторенными Старой Системой, они, вдобавок, попрекали попутно "стариков" за то, что те "в основном, пьют и вообще сильно смахивают на простую шпану". Не такие, значит, живописные. Сами же, лишённые даже ощущения "состояния хиппи", старательно изучали западный опыт, попадая, таким образом, из совковой бездуховности в его духовные тупики, компенсируя, в итоге, дыры в сознании либо чисто внешним колоритом, либо наркотой. Таких вот и принимают теперь в метро за "образец" хиппи. А нам было просто наплевать, что там на Западе творится - главное, что толчок был нам дан. Мы шли своим собственным путём…
Кстати говоря, и время это показало, из первого поколения вышло больше интересных, настоящих людей, самых неординарных поэтов, музыкантов - взять хотя бы всем теперь известных Петра Мамонова, Володю Рацкевича или Гарика Сукачёва. Последний, правда, в те времена на Стриту был хотя и младше нас, но изначально симпатягой. Общих приключений у нас, кажется, тогда и не было. Это потом в восьмидесятых он пошёл в гору по музыкальной стезе, причём ближе к панку, чем к хипповым проектам. Наши люди запросто могли себе и не такое позволить. По секрету могу только сообщить: кулуарно он долго ещё хвастался перед близкой тусовкой, что не снимает с шеи заветный "пацифик", несмотря на то, что это могло повредить его новому имиджу. Да и Мамонов с Рацкевичем тоже: сколько бы с имиджем своим не экспериментировали - дыхание Старой Системы так в них и не остыло.
Хотя, разумеется, и среди "молодёжи" хватало действительно талантливых персон, сумевших найти и раскрыть себя - таких как Умка, например, или Сольми. Так с ними у нас никогда и не было никаких разногласий. А прочие "новосистемщики", кто не сторчался, как-то потусовались, похипповали, а потом - кто в Израиль уехал, кто диссертацию втихомолочку защитил; они умудрялись, оставаясь хиппи, спокойненько советские институты заканчивать, вместе с их обязательным "марксизмом-ленинизмом". И как раз именно эти сейчас больше всех шумят в прессе, что, мол, "хиппи - это предтеча демократии"…

Ещё один миф о хиппи - свободная любовь, отрицание брака, а значит, сплошное распутство. Сейчас-то этим никого не удивишь, а в начале 80-х, помню, одно только словосочетание "свободная любовь" приводило в шоковое состояние…

Свободная любовь - это не значит распутство, это просто искренность в отношениях. Я считаю, что в иной самой обычной обывательской семье - извиняюсь за выражение - блядства намного больше, нежели в хипповой тусовке. А оформление отношений опять же связано с какими-то житейскими проявлениями типа прописки. Я знаю много совершенно стабильных семей, хотя, честно говоря, сам женат второй раз. Просто человеку, который большую часть своей жизни провёл внутри Системы, свойственно, например, неожиданно бросить работу и уехать куда-нибудь, причём и жене, и мужу. Это недопустимо для обывателя, который занимается накоплением материальных ценностей, мечтает о новой машине, новом телевизоре. Опять же чисто хипповые семьи характерны большей духовностью, мне кажется, и многодетностью. Состояние души у хиппи немного детское, поэтому с детьми у них всегда были гораздо более простые отношения. Хиппи, когда у него появляются дети, начинает проживать второй раз жизнь вместе с ними. Человек в состоянии хиппи всё время хочет понять мир, с ним слиться, а через детей это сделать проще всего. Если говорить о моей семье, то у нас нет проблем отцов и детей.
- И что, взрослый сын, Артемий, не доставляет хлопот? Не верю!
- Иногда доводит, конечно, до кипения. Но у него лучший аргумент: "А ты себя вспомни!" Тогда, говорю, ты должен надеть пиджак, галстук, стать бизнесменом и быть крутым в эту сторону, чтобы вызвать взрыв негодования. А ты бываешь круче папы! Хоть он уже и давно живёт отдельно, бывает месяцами не позвонит, не сообщит о себе…
- Вась, а ты своим звонил?
- Ну, разумеется, не звонил. Да нет, это возрастное, и я стараюсь правильно к этому относиться. Но ни в коем случае, если дело не идёт об элементарной порядочности, никакого поучительства и указывания дороги - пусть делает, что хочет. Он хороший, его часто не хватает рядом...
- Всегда считалось, что хиппи - космополиты, а на самом деле, существует ли в Системе понятие Родины?
- Разумеется, существует, но, наверное, чуть-чуть не в том виде, в каком его представляет обычный гражданин. У меня есть такое юношеское воспоминание, когда в очередной раз месяца три меня мотало по Прибалтике, а после, в чистенькой Нарве я пешком переходил мост в Иван-город. Прошёл, и первое, что увидел, - покосившаяся такая палатка, где совершенно по-русски, без всяких латинских букв было написано "Продуктовая". И всё. А рядом ходила курица по бережку травянистому. Честно говоря, меня аж слеза умиления прошибла. В общем, для меня это было впервые, когда я понял, что есть такое понятие - "Родина".
- Напоследок - дежурный вопрос, но без него сейчас не обойтись: каковы политические воззрения хиппи?
- Ну, если только со стороны, то, конечно же, ультра. Мне, лично, интересны скорее правые, чем левые (не те, разумеется, "правые", что называют себя так в Думе). Кажется Черчилль в своё время сказал, что тот, кто до тридцати лет не был левым - у того нет сердца, а у того, кто после тридцати лет не стал правым - нет головы. Во всяком случае, лазание в душу с разными демократическими лозунгами меня очень насторожило и напугало. Все точки и над всеми буквами, для меня, в конце концов, расставило Православие, но это уже совсем другая история…