Инна Ослон "Неправильные чувства"

Изготовление и монтаж наружной рекламы: http://www.bandesign.ru/reklama.php. Стоит заказать.


Уважаемый Лазарь Фрейдгейм!

Прежде всего, статья в "Панораме" - ворованная. Я ее туда не посылала и название "Не ждите от меня ностальгии" - не мое, а укравших, и оно серьезно смещает акценты. Не знаю, что еще было искажено при перепечатке, - торговцы краденым мне авторский экземпляр не посылали.

Хочу еще уточнить, что я все-таки не синхронная переводчица, - синхронной переводчицей я бы имела право именоваться только в том случае, если бы зарабатывала на хлеб в основном этим видом перевода, а я это делаю только от случая к случаю.

И эссеисткой я, безусловно, не являюсь, - нескольких эссе для этого недостаточно.

Вы называете меня автором литературоведческих изысканий и в качестве примера приводите "Функции гротеска в повести Гоголя "Нос". Упомянутое Вами "изыскание" - это курсовая работа, писавшаяся очень давно, но с большим увлечением. (Хочу уточнить, не "функция", как у Вас, а именно "функции".)

Так что говорить обо мне что я "выбросила мусор вынужденного советского литературоведения" как-то неточно. Куда выбросила? Откуда выбросила? Где я его взяла?

Это "Панорама" меня так представила? Или Вы невольно это себе вообразили?

Если первое, я в гневе, но ждать от воров точного установления личности обворованного было бы слишком наивно, если второе, я не сержусь.

Читательское восприятие неисповедимо, и мы очень часто вычитываем в текстах то, что хотим увидеть (или с чем хотим поспорить), а не то, что сказал автор. Разве я отвергаю храм Василия Блаженного и утверждаю, что строения "макдональдсов" выше него в архитектурном отношении? Я только пишу о том, что этот храм вызывает у меня такие ассоциации, от которых хочется попасть в другой архитектурный пейзаж. Разве я где-нибудь говорю, что Рублев или Чайковский виноваты в эмигрантских судьбах или не входят в понятие "культура"?

Разве я даю оценку русской культуре, в конце концов? У меня и в мыслях такого не было. Я всего-то пишу, что она от меня отдаляется, понимая культуру не узко, а расширительно, и в этом смысле к культуре относятся соленые огурцы, барбекю, "вас здесь не стояло", привычка улыбаться и т.п.

Мое эссе ни в коем смысле не носит полемический характер, в нем я всего лишь попыталась поточнее описать свои чувства и ощущения. С чем же тут спорить? Его можно бросить читать, если неприятно или скучно. Можно сопоставить свое восприятие с авторским. Можно написать свое эссе о своих чувствах, как Вы о Шадринске в одном абзаце. Мне бы это было интересно. Мне и в голову не придет ставить Вам в вину то, что Вас тянет туда больше, чем к Лувру.

Когда-то в СССР евреев упрекали не в конкретных деяниях, а в нелюбви к Родине. Была там обязаловка любви не только к родине, но и к русской культуре. Я об этом вдруг вспомнила, читая Вас.

Когда-то в десятом классе учительница литературы вернула мне мое сочинение о творчестве Маяковского с рецензией "Неправильные мысли". Как Вы уже догадались, из-за нелюбви к тому Маяковскому, которого проходили в школе. И снизила оценку по литературе на один балл. Могла ли я предвидеть, что через много лет, в свободной стране получу рецензию "Неправильные чувства" и что оценку по нравственности мне при этом снизят на много баллов.