Леонид Рохлин "Не ваши пути - пути Мои!"

Божьи слова, произнесённые устами пророка Исайи (55:3)… Вряд ли кто возьмёт на себя смелость поспорить с ними, а уж тем более повести человечество иной столбовой дорогой развития…
К Вам выходит моя книга, где предлагаются три истории, случившиеся на этой дороге с некоторыми личностями и народами. Три истории борьбы - жестокой, кровавой, непримиримой. Извилистые, порой противоречивые, пути достижения великих целей. Их достигали ... при определённых условиях - если в неистовой борьбе не выходили за пределы граничных, контрольных рамок движения по Его пути.
Послушайте, как это, возможно, было.

Египет первой половины XIV века до н.э. Эпоха двух необычных личностей. Один - царствующий Эхнатон и второй - его друг и первый помощник Рамоис, носящий пышное звание - главный ясновидец бога Солнца. Необычность фараона во всём. Он родился уродцем. Современные медики, глядя на изображения фараона, в один голос признают у него весьма редкую болезнь - прогрессивную липодистрофию, когда происходит постепенное и неостанавливаемое перераспределение подкожного жира с верхней части туловища в нижнюю. Первый же взгляд на фигуру юноши поражает: длинная вытянутая голова, впалые щёки, тонкая удлинённая шея, узенькие плечи, большой обвисший живот и распухшие, толстые женственные бёдра на тонких ножках. И это не изощрённость художника и не карикатура. Это подлинные черты, которые фараон требовал изображать, будучи уверенным в своём космическом происхождении…

…Вначале судьба распорядилась с ним весьма жестоко: острая борьба между кланом фиванских жрецов и партией великой царицы Тии, матери Эхнатона, закончилась победой первых, которые убедили царя Аменхотепа III в том, что уродство сына послано в наказание за грехи царицы и поэтому во искупление её прогрешений ребёнка необходимо принести в жертву богам.
Но Тия спасает сына, отсылая его в далёкую провинцию ... в Ханаан. Для принца самой могущественной империи той эпохи начинается необычайная жизнь. Его приютила семья знатного просвещённого человека в одном из приморских городов Ханаана. Не зная о своём происхождении, мальчик всем сердцем любит отца и мать. В семье растёт ещё один мальчик, годом моложе принца. Вдвоём, всегда и везде вдвоём, они воспитываются в духе любви к знаниям и доброты к людям, без разделения последних по званию, положению в обществе и, тем более, - по религиозной принадлежности. Условия жизни в приморском торговом городе, где тесно переплетаются и мирно уживаются люди многих национальностей, способствует этому.
Но мальчики весьма разные.
Принц - натура вспыльчивая, страстная, увлекающаяся. Он чаще в возбуждённо-восторженном состоянии, вызываемом любым фактом, - то прекрасными цветами, то внезапной грозой, молниями и громом, то религиозными танцами обнаженных девушек на берегу бушующего моря, то плачем ребёнка, обиженного случайным прохожим. Его друг Рамоис совсем другой. Натура спокойная, уравновешенная, он умеет чётко мыслить и действовать. Он прекрасный оратор, умеющий привлекать людей, убеждать их.

Проходит двадцать лет. Умирает отец принца, и прекрасная Тии, ни на минуту не забывающая сына, приводит его к престолу империи, полагая, что необученный власти принц будет править под её полным влиянием. С этой же целью она женит сына на своей племяннице Нефертити. Принц, под именем Аменхотепа IV, прибывает в столицу Египта и, конечно, с ним его неразлучный друг Рамоис.
Начинается революционная эпоха конструктивных реформ. Она, видимо, в основном, заранее продумана, но, тем не менее, начинается юным фараоном внезапно - в порыве мщения фиванским жрецам и отцу. Полагая себя сыном Солнца, новый фараон провозглашает единобожие: есть только один Бог - его отец Атон. Реформы отменяют многочисленных богов, указами царя уничтожаются храмы и обряды поклонения, высылаются жрецы и их сторонники.

Рядом с ним Рамоис, чья крепкая воля, ораторское искусство и высокие организаторские способности привлекают к реформам массу сторонников. Он впервые организует государственное учебное заведение для обучения молодёжи из придворных и торговых кругов навыкам и правилам просвещённого правления. Им во всём помогает Нефертити, ставшаялюбящей женой, но, главное, твёрдым последователем его реформ. Последнее вызывает гнев царицы-матери, и она возбуждает в фараоне несыновью любовь...
У них рождается дочь. Нефертити навечно запирается во дворце-тюрьме.
Напряжение в стране растёт, вновь поднимают голову старые враги - фиванские жрецы. Умирает Эхнатон. Борьбу продолжает лишь Рамоис, к тому времени воспитавший широкий слой единоверцев и сторонников.
Борьба длится более сорока лет. В результате Рамоис уводит из Египта остатки своей армии и большое число поддерживающего их населения. Он приводит их на свою родину. В Ханаан!
Так постепенно, сплотившись вокруг единого Бога, возникает этнос иудеев, созданный Его волей и страстью Рамоиса (Моисея).
Более подробные ответы на вопросы, которые, возможно, появятся у Вас, вы найдёте в книге...

Вторая история происходит более двух тысяч лет спустя. Когда-то возникший этнос иудеев прошел огромный путь - от небольшого Сихемского княжества через величественное царство Соломона, через междоусобицы двух возникших на его развалинах государств (Иудеи и Израиля), до завоевания их Римской империей, кровавых восстаний иудеев, длившихся с перерывами более столетия, до первого в истории геноцида против евреев и их рассеяния по странам и континентам.
Началась эпоха развития этноса в чужих странах, в среде принявших их народов. Это совершенно новая проблема, анализ которой вновь поможет выявить те самые граничные условия самостоятельного развития, в целом предопределённые Творцом. Для анализа из долгой истории евреев взяты три эпохи. Эпохи, как я их назвал, обывательской благодати и революционных гроз. Такие периоды есть и в истории животно-растительного мира и в развитии человечества. Итак, три эпохи - Персидская, Хазарская и Мусульманская. Три эпохи разностороннего, свободного, насыщенного культурными и торговыми достижениями развития этноса в совершенно разных ландшафтных условиях и среди разных по уровню просвещённости наций.

Персия времён III-V веков, где продолжала царствовать эллино-персидская цивилизация, как "благородный сплав греческой культуры и философии с утончённым мистицизмом и фатализмом восточных религий." В этой стране, где обширной еврейской общине была предоставлена значительная автономия, была создана широкая сеть национальных университетов (в Суре, Нагардее, Пумбадите и др. городах). Бесплатно обучались десятки тысяч людей на постоянной или временной основе. Преподавалось только два предмета - Талмуд (единый свод законов - гражданских, уголовных, нравственных, ритуальных, даже сельскохозяйственных) и медицина. Всё было направлено к одной цели - возрождению нации в количественном и нравственном отношении. И это было достигнуто тяжелым трудом на протяжении более чем двух с половиной столетий мирного времени, то бишь эпохи обывательской благодати.
А потом возродилисьпассионарии, которым невозможно жить без "подвигов". Они подняли народ на борьбу под лозунгом полного освобождения и создания самостоятельного государства. Началась гражданская война и закономерное следствие - сотни тысяч уничтоженных и миллионы вновь рассеянных.

Хазария времён VI-X веков. Сюда, на берега Волги и Терека, пришли обездоленные евреи из Персии . Здесь их принял маленький, безграмотный, дикий и добрый небольшойнарод - хазары. Принял и предоставил чужеземцам земли и все свои богатства. Началась новая жизнь. Поначалу вдали
от мировых страстей, и это было благодатью. Народ залечивал раны, растил детей и хлеб, мирно живя бок о бок с приютившими их хазарами, делясь с последними знаниями и культурой. Постепенно создалось государство под руководством воинственных тюркютов, тоже приглашенных хазарами. Так прошло почти три столетия.
И вновь появились в этносе бунтари, жаждущие власти и славы. Поначалу, используя экономические рычаги, а потом и военные, они приходят к вожделенной власти. Возникает так называемый Хазарский каганат.
Начинается экспансия. Торговая, когда купцы-рахдониты завоёвывают главенствующее положение на великом "Шелковом Пути", создав вскоре и другой великий торговый маршрут (с верховьев Волги и Камы в арабские халифаты), а затем и военная. Присоединяются земли горских народностей Кавказа, племён живших на средней и верхней Волге и, наконец, земли южных славянских племён. Надолго захватывается Киев. Империя становится ведущей и наиболее богатой в мире.
Так длится полтора столетия, пока энергичный Святослав, поддержанный порабощёнными народами Приволжья и на деньги Византии, не уничточтожает империю. Она рассыпается, как карточный домик... И вновь толпы обездоленных евреев устремляются на запад и на юг и даже проникают в современную Среднюю Азию.

Испания и Ближний Восток времён правления исламских династий - Аббасидского (Багдад) и Омейядского (Кордова, Испания) халифатов. Период с VIII по XIII века. Благословенное и единственное время, когда бурно и совместно, помогая друг другу, развивалась государственность, наука, культура, искусство двух этносов - арабского и еврейского. Особенно на Пиренейском полуострове в Испании. Это было время прогрессивного развития молодой исламской религии, несметно обогащённой завоеваниями громадных богатств и пространств, потому легко дарующей часть на развитие культуры и науки и в силу того же не оттягощённой особым религиозным рвением. Это произошло потом...
И когда оно произошло, когда воинственный пыл ислама угас и по причине внезапного (революционного) возникновения самой религии, что крайне неестественно, начался период перераспределения завоёванных богатств, тогда началась кровавая драка за власть среди представителей десятков исламских течений и союзов. И вновь сотни тысяч убитых, в основном евреев, и миллионы, уходящих в страны Европы и, в меньшей степени, - на юг и дальний восток.
В книге подробно описываются эти события, чтение о которых, надеюсь, приведёт читателя к мысли о нашей общей подконтрольности на Его пути, нашему свободному развитию в определённых рамках и прекращению развития в эпохи революционных гроз...

Третья история. Она самая важная, ибо в ней сделана попытка проанализировать нашу с вами религиозность, то есть тот душевный огонь, который освещает нам Его путь. Этот огонь - Вера! Гениальный Александр Мень сказал об этом так: "Жизнь в Вере, истинная религиозность, неотделима от борьбы за торжество Добра. Религия есть подлинное основание нравственной жизни..." Надо это понимать однозначно - как естественное стремление всех религий мира к возбуждению в человеке только высоконравственных норм поведения.
Однако происходит часто обратное.
Деятели от религии, в силу давно известных причин, нередко возбуждают народ до такой степени, что создаётся обстановка острой нетерпимости к другим религиозным догмам, обрядам и посвящениям. Она длится годами, десятилетиями, наконец, столетиями, и это становится нормой морали. Религия приходит к власти, подчиняя все политические и другие светские институты одной цели - удержанию своей власти любой ценой. И тогда наступает ... регресс, загнивание, ибо религия и политико-экономическая власть понятия несовместимые.
Нация перестаёт двигаться по Его дороге.

Это и есть парадоксы религии. И наиболее наглядно сказанное можно проследить на примере самой молодой из трёх великих религий мира - исламизма. Поначалу это была прямая и однообразная дорога движения, когда вдохновляемые религиозными воззваниями и возможностью быстро разбогатеть, ограбив соседа, конная лавина по воле Аллаха пронеслась по пространствам ослабевших государств Персии, Византии и пр. Скорость движения была молниеносной, что привело, как я заметил раннее, к внезапному и бурному обогащению и... общему прогрессу арабского субэтноса. Затем, когда исламизм был остановлен, началась жесточайшая внутренняя борьба за перераспределение завоёванного. В связи с этим появилось масса исламистких течений, и тогда скорость общего продвижения субэтноса стала чутьли не отрицательной. И перестали блистать на знамени ислама имена крупных учёных, деятелей просвещения, культуры и искусства.
Субэтнос отгородился своеобразным железным занавесом от всемерно развивающегося христианского мира, переживающего в то время эпоху обывательской благодати.
Прошли века, и, когда единство христианского мира было разорвано мировой войной и коммунистической идеологией, то есть наступлением эпохи революционных гроз, скорость движения арабского субэтноса вновь возросла. И это можно было бы только приветствовать, если бы со временем не выяснилось, что направление движения исламского сообщества было иным, нежели общечеловеческое. В общем потоке неспешного прежде и довольно энергичного сейчас движения исламизма получили и продолжают получать наибольшее влияние террористические взгляды, возникшие давно и тщательно припрятанные до поры до времени.
В двадцатом веке эта пора пришла...
Такова вкратце картина тысячелетнего развития ислама в разрезе прямого и косвенного столкновения-соревнования с христианской цивилизацией. В этой религии, по существу, превалируют методы революционной борьбы (террористической), которые как на первом этапе, так и на последующих не претерпели существенных изменений. Методов единения, содружества с другими конфессиями, помимо вязью начертанных красивых фраз, у этой религии, видимо, не существует.
Примеров тому тьма, и особо ужасные события происходят буквально сегодня, на наших глазах...

Об этом и о многом другом рассказано в книге с тем же названием, что и этот текст.
Вы можете приобрести её по адресу.
Авторский вэб-сайт - http://writers.fultus.com/rokhline/
Интернет-магазин - http://store.fultus.com/product_info.php?products_id=73

\