Александр Рашковский "Гуманизм тов. Сталина"

К написанию этой статьи меня подтолкнули начавшиеся в прессе восторги в связи с восстановлением в некоторых городах памятников И.В. Сталину.

Надо сказать, что ни одна книга о деятельности вождя не произвела на меня такого глубокого впечатления, как книга Брента Д. и Наумова В. "Последнее дело Сталина" (М., Издательство "Проспект", 2004.)
Эту книгу я и буду цитировать в этой статье, давая свои комментарии в скобках.

"Ничто не произвело на меня такого сильного впечатления, как история врачей," - писал Уинстон Черчилль президенту Эйзенхауэру 11 апреля 1953 года, немногим более месяца спустя после смерти Сталина. (4 апреля 1953 г. в газете "Правда" было опубликовано "Сообщение МВД СССР" о реабилитации врачей, но как потом оказалось не всех арестованных по этому делу - А.Р.) "Это должно, - продолжал Черчилль, - сильно подорвать коммунистическую дисциплину и структуру". Он интуитивно понимал, что эта история имела особое значение для советских и мировых дел.

Парадоксально, что намерение большевиков построить утопическое общество, основанное на радикальном равенстве, произвело так много врагов и так быстро. Это объяснялось желанием коммунистов свести на нет все достижения западной либеральной демократии, что привело к концентрации всей власти в государстве. Только это могло гарантировать подобное равенство. Это было равенство, основанное на отсутствии, а не на присутствии прав человека.

Всемирно известный российский бас (наш замечательный земляк - А.Р.) Ф.И. Шаляпин писал в своих мемуарах, что в 1917 г. большевик по имени Рахья (тот самый, который привел 25 октября 1917 г. в Смольный В.И. Ленина - А.Р.) объяснил ему: первое, что новое коммунистическое правительство должно сделать, когда оно придет к власти, - это уничтожить всех талантливых людей: интеллигенцию и людей искусства. Шаляпин был ошеломлен, но объяснение утверждению последовало простое: в новом государстве "никто не должен иметь преимущество перед другим. Талант уничтожает равенство".

Встав во главе государства, Сталин получил неограниченную власть. Он достиг этого не потому, что неограниченная власть была преподнесена ему государством, а потому, что он преуспел в нахождении средств для лишения государства его законодательной силы. Власть Сталина исходила не от государства и его институтов, но от организующей его СИСТЕМЫ, которая и позволила Сталину манипулировать ими.

Извращения не могли прекратиться до тех пор, пока действовала СИСТЕМА , позволившая Сталину единолично вершить все дела. И она не только позволяла существовать режиму абсолютной власти, но и нуждалась в его существовании. Эту СИСТЕМУ поддерживало существование врагов - как вне , так и внутри нее. (Если реальных врагов не было, то их придумывали - А.Р. ) Вся противозаконность СИСТЕМЫ становилась очевидной только для попавших в число обвиняемых.

Террор и грубая сила стали основными средствами, которыми система добивалась достижения "законности" в мире, где равенство было основано на массовом лишении всех и каждого гражданских прав. (Это легко прослеживается на судьбе вятского музыканта Арановича, расстрелянного в 1938 г., о котором подробно написал В.С. Жаравин. Одновременно с ним в Кирове были репрессированы почти все поляки, причем только потому, что они относились к этой национальности. - А.Р.)

"Дело врачей" стало самым мощным оружием Сталина в последние годы его жизни, посвященным преследованию этой цели. Если бы дело врачей было успешным, многое в последующей мировой истории могло бы сложиться по-другому. (Кстати, преступность сталинского режима интуитивно чувствовали и люди вятской глубинки.Так, житель Лальского района Александр Николаевич Чирухин арестованный УМГБ в 1952г., говорил односельчанам,что если Каплан пустила Ленину одну пулю,то Сталину надо пустить две пули и тогда будет лучше (ГАСПИКО ф. 12390, оп.25, д.53 л.5). Правда, последние исследования историков дают основания полагать, что покушение на Ленина организовали его "соратники" , а Каплан не имела к нему ни малейшего отношения. При этом называется имя одного из организаторов - Я.М.Свердлов -А.Р.

Советская интеллигенция и люди искусства, особенно евреи, были бы безжалостно репрессированы, а выжившие остатки советских и восточно-европейских евреев жестоко, а возможно, смертельно притеснялись, бы, пока невыносимые страдания не распространились бы на все население Советского Союза. Многие руководители Кремля были бы изгнаны и, вероятно, расстреляны. Военные учреждения и службы безопасности подверглись бы беспощадным чисткам.

О личной беспощадности Сталина говорят очень многие свидетельства "дела врачей", впервые опубликованные в книге Брента и Наумова.

В конце марта 1953 г. бывший глава МГБ Игнатьев писал Берия следующее: "Бейте их! - требовал от нас Сталин, спрашивая: "Вы хотите быть большими гуманистами, чем Ленин, который приказал Дзержинскому выбросить Савинкова из окна? (Это было для меня новостью, т.к. во всех известных мне литературных источниках утверждалось, что Борис Савинков сам выбросился из окна. Престарелый вождь забыл , что Савинков
"покончил с собой" в 1925г. , когда Ленина уже не было. Видимо, Сталин сам и приказал Дзержинскому выбросить Савинкова из окна, но приписал это Ленину, что было в его стиле. Кстати, совершенно непонятно зачем нужно было убивать Савинкова. Еще менее понятна поспешность с расстрелом Сиднея Рейли. Ни в одной цивилизованной стране разведчиков такого ранга не уничтожают.

(Впрочем, СССР вряд ли можно было считать цивилизованной страной - А.Р.) Вы работаете, как официанты, в белых перчатках. Если хотите быть чекистами, снимите перчатки. Работа чекиста - для крестьян, а не для баронов".

Один из руководителей МГБ Гоглидзе в это же время докладывал Берия: "Товарищ Сталин, как правило, разговаривал очень сердито, постоянно выражая недовольство ходом дела; он ругался, угрожал и, как правило, требовал, чтобы заключенных избивали: "Бейте их, бейте их, бейте их до смерти".

Сталинское " дело врачей" не было случайным продуктом мстительного , параноидального разума. Имелась модель, изобретенная в заговорческой СИСТЕМЕ чрезвычайно расчетливым , властным , жестоким интеллектом.

Еще один ВЕЛИКИЙ ТЕРРОР, подобный имевшему место в конце 1930-х гг., был предотвращен, когда Сталин внезапно умер 5 марта 1953 г. Новые советские лидеры немедленно ретировались от края бездны, к которой Сталин вел советское общество. ВЕЛИКИЙ ТЕРРОР стал бы прелюдией сталинских приготовлений к ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ, причем многие свидетельства говорят о том, что "дело врачей" служило этой единственной цели. Не случайно уже в 1954 году была прекращена война в Корее и началось сближение с Югославией (Сталин объявил маршала Тито врагом, а наши поэты-борзописцы писали под карикатурами изображающими Тито в эсэсовском мундире "Проклятая собака Тито, и его карта будет бита". - А.Р.)

Многое осталось скрытым и неизвестным во внушающем страх мире Сталина. Механизм его власти невозможно понять, не говоря уже о той СИСТЕМЕ, которая основывалась на заговоре и проявлении жестокой силы.

Документы показывают нам, что "дело врачей" фактически было заговором правительства против самого себя. Если бы оно было осуществлено, его ярый антисемитский настрой имел бы разрушительные последствия не только для загнанного в угол советского и восточно-европейского еврейского населения, но и для всего мира.

После прочтения книги Брента Д. и Наумова В. "Последнее дело Сталина" становится понятной логика последующих событий. Удивительно, что этого не отметили авторы книги.

Совершенно ясно , что всем " делом врачей" руководил секретариат ЦК , т.е. Сталин , Маленков, Хрущев, Суслов и др. Берия не был секретарем ЦК и мог получать информацию о деле только через своих друзей в МГБ , например, Гоглидзе, о чем говорится в книге. Кстати , С.Д. Игнатьев - министр ГБ - одновременно был зав. отделом ЦК и ближайшим сотрудником Маленкова. Можно не сомневаться, что в работе по делу принимал активное участие Комитет Партийного Контроля ЦК главе с Матвеем Шкирятовым. Этот комитет даже имел в Москве свою тюрьму , созданную по указанию Сталина. Роль этого Комитета в инициировании и активизации репрессий еще очень слабо раскрыта , т.к. только совсем недавно рассекречены его материалы. Однако даже по архивным документам нашего ГАСПИКО она прослеживается довольно четко. Сотрудники МГБ старательно выполняли приказы из ЦК (чаще всего в устной форме ), но в политические вопросы активизации и инициирования репрессий их не посвящали.

Став в марте 1953 во главе МВД и получив полный доступ к материалам по "делу врачей" Берия, будучи природным аналитиком, понял основной замысел Сталина и тут же начал допросы всех сотрудников бывшего МГБ, работавших по делу, в том числе и Игнатьева. Делалось все так быстро, что к апрелю основная работа была закончена, и многие врачи были освобождены. Чтобы скрыть причастность секретариата ЦК к делу, сообщение в газете " Правда" о прекращении "дела врачей" было дано от имени МВД , хотя сейчас уже известно, что его текст утверждался Президиумом ЦК. Этим создавалась лживая версия о выходе МГБ из под контроля партии .

Но Берия на этом не остановился и потребовал ареста бывшего министра Игнатьева. Если бы арест состоялся, то, надо думать, Игнатьев рассказал бы всю правду о деле. Этого секретариат ЦК допустить не мог, и Берия был немедленно арестован, а, может, и сразу убит, как считает его сын Серго. Вместе с ним были арестованы , а затем расстреляны его друзья-чекисты, помогавшие в расследовании всех обстоятельств "дела врачей". Ни один из сотрудников ЦК, замешанных в деле, в том числе и Игнатьев, при этом не пострадал.

Председателем Спецколлегии Верховного Суда, созданной по делу Берия, не случайно был назначен маршал Конев. Именно ему Сталин поручил руководить строительством новых концлагерей для узников будущего террора, и секретариат ЦК знал, что Конев будет безропотно выполнять любые указания, опасаясь обнародования его роли в "деле врачей".

Книга даёт много не известного ранее материала, но, к сожалению, впечатление от неё смазывается плохим качеством перевода с английского языка. (Первое издание книги было выпущено за границей). Похоже, что В.Наумов - достаточно известный историк - перевод даже не прочитал.