Алексей Кутун "Президент и юродивый"

* * *

Здорово, Гога!

Давненько тебя не слышно.
Слухом земля полнится, что ты уже большая шишка, чуть ли не целая шишища.
Давеча только мы с Трифоном ходили ловить рыбу и кайф на Жёлтое озеро и всё про тебя говорили. Помнишь как ты нас всех подначил прыгать в воду со сломанной сосны? Как прыгнул первый и долбанулся о коряги, да так, что не мог и слова сказать и только руками махал? А мы подумали, что это ты радуешься и нас зовёшь тоже прыгать. И как сиганули мы на эти коряги и чудом не покалечились? Во смеху-то было...

Видел тут тебя по телевизору раз, ты там тоже руками размахивал на трибуне, как будто людей за собой звал.

Дом мой помнишь? Тот что в наследство от бабушки достался? Хоть ремонта в нём и не делали со времён первой мировой войны, но стоит, стоит пока, только скрипит очень. Так что я хожу по нему аккуратно, чтобы досточки дотла не стоптать. Обогреваюсь больше дровами, только иногда углём, когда подвезут из Можайска. Прибилась собака. Хоть я и не шибко разбираюсь, но, видать, породистая, поскольку характер имеет весьма привиредливый. Я ей тоже объясняю, что по дому ходить нужно аккуратно, а то как же мы сможем полы поменять, если износятся?

А для веселья в жизни я жду когда какой-нибудь жучок или паучок в дом залезет и - раз! Ловлю его перевёрнутым стаканом. У меня теперь целая скамья есть где эти жучки-паучки живут накрытые стаканами. Вот только дохнут часто. Я им и траву кладу, и водичку подливаю, но они что-то скверно едят, всё больше мрут напрочь...

Ты часом не знаешь, чем их лучше кормить-то?

Напиши. У вас в Москве всё должны знать. Говорили мне, что там даже средство от комаров придумали. Ставишь дома маленький приборчик, и комаров поминай как звали. Какое хорошее изобретение! Узнай, не брешут ли. Я комаров не люблю и не ловлю в стаканы - их же столько, что и стаканов не хватит.

Ну давай, не ржавей.
Привет Люсе.

-- Лёха

* * *

Лёха, здравствуй

Не знал, что ты опять обитаешь в нашем посёлке под Можайском.
Чем там можно заниматься, не понимаю. У тебя же была, вроде, какая-то работа в Москве? Уволили чтоли или сам ушёл?
Скажи, куда звонить - я решу это дело за пять минут.

Какие жучки, ты что, спятил??

Если читаешь газеты, то должен знать, что я уже не просто депутат, а председатель комиссии по экономическому развитию.
Понимаешь, какого уровня вопросы приходится решать? Свой бизнес я оставил на надёжных людей и теперь занимаюсь исключительно делами государственными. Буду представлять страну в Давосе и на переговорах с большой семёркой. Офис у меня теперь не на замызганой Шаболовке, а на 1-й Тверской-Ямской в новом бизнес-центре, престижное место, ёшь-маёшь. А над столом висит не какая-нибудь абстрактная картина с квадратиками, а государственный флаг, пареный репей!

Люська тоже теперь дама занятая, пытается соответствовать.

Смотри телевизор, то ли ещё будет.

-- Гога

* * *

Гога, салют

Жаль, ты ничего не написал насчёт прибора против комаров. Знаешь ведь, места у нас болотистые, летом спасенья нет. Может, врут всё, и ничего на них не действует? Ты уж посмотри, пожалуйста, в перерыве между государственными делами.

Давеча заходил Трифон на чай. Хотели мы с ним по самогонке вдарить, да у обоих денег не оказалось. Ну ничего, зато чаю хорошо попили. Вспоминали, как ты нас как-то подначил за женской раздевалкой в окно подглядывать возле спортзала. И как мы там закостенели на морозе, да так, что у Трифона даже шея перестала поворачиваться? Он так и бежал с нами от сторожа, полубоком, чтобы дорогу видеть. Смеха-то было!

Сторож этот, кстати, помер в мае, наверно комары закусали. Кстати, Трифон думает, что девки знали, что мы подглядываем, и некоторые так чуть не нарочно вертелись. А ты как считаешь? Может, и правда, помнишь ту рыжую толстуху, что тебе шибко нравилась?

Залез тут ко мне в дом такой здоровый короед, не поверишь, в стакан еле влезает. Так я его под дуршлаг поселил жить. Одна беда - разглядывать его неудобно. В дырочки ничего не видно, приходится фонариком подсвечивать. И травку подсовывать так аккуратно-аккуратно.

Я Трифону объяснил, что жучки куда покладистее людей. Зла никому не делают, ползают себе, питаются, а зимой спят по углам и трещинам. А люди - ну такие странные - творят что ни попадя, лезут куда-то со страшной силой, а, добравшись, не понимают, зачем им это было нужно. А ты чего думаешь? Ты у нас всегда был заводила, лучше всех знал, чего бы следующим номером вытворить...

Насчёт работы - не звони никуда. Я уже отработался, хватит. Огород у меня есть, не пропаду.
Да и Трифон говорит, в Москву без прописки лучше больше не ездить - греха не оберёшься.

Телевизор мой что-то барахлит, день показывает, день отдыхает. Постучишь, антенну повертишь - вроде помогает, но не каждый раз. Но тебя всё-таки увидел. Один раз в синем пиджаке, другой - в сером. А помнишь, мы когда-то трифонов замшевый пиджак по очереди носили, когда нужно было выпендриться по полной программе?

Ну давай там, не очень крутей.
Люське привет.

-- Лёха

* * *

Лёха, дорогой, давай по-серъёзному

Ты понимаешь, кто я теперь, да?
Ты понимаешь, что всякие байки вроде твоих могут попасть в нежелательные руки?
Так что, если в твоём поселке появятся какие-нибудь любознательные типы и станут расспрашивать про меня и моё детств, ты ведь не собираешься с ними чаи гонять и кормить россказнями, типа как в последнем письме, да?

Ты мне, конечно, друг детства и всё такое, но есть и предел, понимаешь?

Я работаю с очень серъёзными людьми и у меня очень серъёзные планы.

Воздержись от своих воспоминаний и рассуждений, будет проще жить. Не заставляй меня беспокоиться по этому поводу, не надо.

Ну всего тебе,

-- Гога

* * *

Привет, Гога

Хорошо, что зима заканчивается, да?
С углём были перебои, пришлось дровами топить, а ведь хлопотно это.
Но ничего, перезимовали...

Одна беда - лето теперь на носу, а там жди комаров. Стоит подумать, и мурашки пробирают. Уж больно комар стал лют в наших краях. Ужас как их не люблю. Всё жду не дождусь когда же приборчик появится, чтобы их разгонять.

Телевизор мой совсем сдох. Шум да полосы, и никакого изображения. Но Трифон мне сказал, что скоро тебя выбирать будут, да ещё на такой пост!У нас все только об этом и говорят. Интересно, если тебя выберут и дадут офис в Кремле, - там комары водятся? Пиджаки - вот тоже вопрос. Конечно, и синий, и серый - они так, ничего, но между нами, мальчиками, трифоновская замшевая куртка всё же получше будет. Помнишь, как ты в ней с рыжей с той толстухой на лодке катался? Ну просто полковник Аурелиано Буэндиа, да и только! Смотри, Трифон её ещё сохранил, так что, если понадобится для представительских целей, - пиши, вышлем.

Жуков у меня почти не осталось, все померли. Сена они не едят, а зелёная травка у меня плохо растёт, даже в кадке. Условия, наверно, неподходящие. Говорил с Трифоном, он уверен, что под Можайском климат континентальный, а я так думаю, что умеренный, почти как в Москве, только без авиации. А ты как считаешь? Без тебя здесь знающих людей почти не осталось и спросить-то некого...

Кстати, большое событие. Мы теперь не просто посёлок, а посёлок городского типа! Во всех бумагах так теперь и пишут "Посёлок Городского Типа". Я так, правда, и не разобрался, кто этот Городской Тип и зачем ему отдали наш посёлок, но звучит очень солидно.

Ну давай, откликайся, а то от тебя ни слуху, ни духу, а мне писать больше и некому.

-- Лёха

* * *

Гога, здорово, где ты там, как ты там?

Я тебе всё пишу, а ты, видать, занят шибко.
Или, может, это почта стала хуже работать с тех пор, как тебя президентом выбрали? Как у вас там почтальоны в Кремле, доставляют надёжно ли? Наш-то поселковый - молодой парень и без царя в голове. Трифон жаловался, что половина газет не доходит. Может, ты и пишешь, а он, паршивец, письма теряет? Спрашивал - не сознаётся.

Зато жуков у меня теперь - видимо-невидимо! Я их столько наловил, что уже на лавке не помещаются, ставлю стаканы на подоконник. Вот только некоторые жучки света не любят, болеют. Так я их картонкой прикрываю, чтобы спокойнее жилось. Ты ведь тоже о народе там у себя заботишься, а я о своих здесь, как могу. Как-то даже подумал - может, мне их парами селить, тогда у них жучата маленькие появятся, вот радость будет! Одна беда - не знаю я, как их различать, где мальчики, а где девочки. Обязательно напиши, если знаешь. Вы-то в Москве, наверное, давно разобрались с этой проблемой.

Кстати, тебе, как президенту, не выдали ли ещё замшевый пиджак? Спрашивал Трифона, он сказал, что ни разу тебя по телевизору в замше не видел. Может, не представилось ещё торжественного случая?

Помнишь, ты когда в Москву уезжал, говорил, что на каждого крутого найдётся еще крутее? Как же теперь выходит - крутее тебя уже ведь никого нет, да? Напиши, а то нам с Трифоном здесь больше и спросить некого.

Ну давай, на работе там не очень перенапрягайся.
Будет время, заезжай, на лодках покатаемся.

-- Лёха

* * *

Здорово, Лёха

Пишу тебе, пишу и ни ответа, ни привета.
Боюсь администрация тюрьмы не пропускает. Но разве мне кто чего будет здесь объяснять?

За полгода, что я здесь уже привык, успокоился. Ты ведь правильно заметил, везде жизнь, даже под стеклянным колпаком, надо только адаптироваться. Кормят здесь прилично, даже кексы дают по воскресеньям. Охрана не то, чтобы вежливая, но не очень грубая. "Матросская тишина" всё-таки, здесь сидеть престижно. Только крутые и сидят, заметь.

Думаю, перебираю в памяти всё что произошло. Да, нельзя недооценивать никаких серъёзных людей. И свои вроде были - серъёзнее некуда, но и впрямь, на каждого крутого находится ещё более крутой.

Люсю ко мне пускают, но редко. Говорят из-за государственной важности. Ну смех, да и только. Скажи ей любую государственную тайну - она её на следующий день забудет. Это же не новое косметическое средство, чтобы держать в памяти.

А помнишь, как мы с тобой и Трифоном построили этот дурацкий трамплин и тянули спички кому первому прыгать? И как все трое сломали лыжи один за другим? Во смеху-то было!

Ты передавай привет Трифону-то. Как он там, всё такой же хворый как и был?

Кстати, большая новость. В моей одиночной камере появилось ещё одно живое существо! Какой-то скорбный паучок свил себе сеть в углу и сидит, ждёт неизвестно чего. А здесь ни комаров, ни мух. Представь, даже в Кремле от них избавиться не могли, а здесь ну нет ,как нет! Так что, я боюсь, надоест ему ждать и уползёт куда-нибудь. Вот обидно будет! И стакана-то у меня здесь нет, чтобы его удержать, а у тебя их полный дом. Счастливый ты, Лёха, человек, там у себя, в посёлке городского типа, но вряд ли это понимаешь...

Имей в виду, что я сказал Люське чтобы она купила и выслала тебе приборчик для отгона комаров. Это правда - есть такие. Втыкаешь в розетку, и он гонит специальные сигналы, так что комары в панике бегут. Одно не знаю - не воздействует ли он и на людей тоже. А то ведь, неровен час, и люди повымирают от этих приборов.

Так что но пасаран комарам, Лёха!

Пиши как и что, особенно как жучков-паучков правильно кормить. Может перейму твой передовой опыт.