Дмитрий Хмельницкий "В начале было воровство..."

Мало кто помнит, что эпоха Путина началась с одного совершенно отвратительного события - в июле 1999 г. Конституционный суд России признал законной государственной добычей - "федеральной собственностью" - произведения искусства, награбленные советскими войсками во время войны в Европе. Тогда казалось, что назначенный в августе на пост премьер-министра, а вскоре ставший президентом Путин просто не в состоянии справиться с национал-патриотическими настроениями общества. То есть, хочет , но пока не может.
Во всяком случае, именно надеждой на то, что когда-нибудь Путину удастся переломить ход событий и объясняется, скорее всего то, что Германия тогда предпочла не выражать официальный протест. Не требовать соблюдения международных законов и возврата своих музейных ценностей, например, "золота Шлимана".
Сегодня, после всего что произошло с российской властью и обществом - после Норд-Оста, Беслана, окаменевшей "вертикали власти", убийства Яндарбиева в Катаре, ликвидации свободы прессы, наконец, демонстративного участия в фальсификации выборов на Украине - об этом эпизоде и вспоминать смешно. За последние годы Путин создал Западу новые, гораздо большие проблемы, чем нахальная легализация ценностей, спертых Сталиным.
Вряд ли можно теперь сомневаться, что тогдашнее решение Конституционного суда лежало в русле будущей политики Путина и было им одобрено.
Текст открытого письма Конституционному суду России был опубликован в октябре 1999 г в газетах "Московские Новости" (№41) и "Европа-центр" (№139, Берлин).
Кажется, авторам удалось тогда кое-что предугадать.


Открытое письмо Конституционному суду России.

Двадцатого июля 1999 года Конституционный суд России принял решение не возвращать Германии вывезенные из нее во время войны культурные ценности. Это решение на первый взгляд касается только трофейных произведений искусства. В действительности оно подводит юридическую базу под всю политическую идеологию России будущих десятилетий. И в этом смысле заслуживает подробного изучения.
Конституционный суд объявил, что предметы исскусства и культуры, собранные в конце войны советскими трофейными командами на оккупированной Красной армией территории были законно перемещены в СССР и являются "федеральной собственностью".
Гаагская конвенция 1907 года, подписанная Сталиным в 1942 году, таким образом перестает действовать в России. Она как раз запрещает использование предметов культуры в качестве репараций. Сталин и его наследники понимали, что совершают преступление и поэтому отрицали сам факт хранения награбленных ценностей в СССР. Конституционный суд объявил их действия правильными.
Конституционный суд объявил также, что страны, развязавшие Вторую мировую войну, не имеют права претендовать на возвращение вывезенных из них культурных ценностей.
Зачинщиками Второй мировой войны Конституционный суд России считает только союзников Германии после 22 июня 1941 года. Странами-агрессорами объявлены Германия, Италия, Румыния, Болгария, Венгрия и Финляндия. Очень интересный список.
На Финляндию СССР напал в 1939 году, на Румынию в - 1940. Начиная с 1945 и по 1989 год СССР вел себя по отношению к оккупированным им Болгарии, Румынии, Венгрии и восточной Германии как агресссор. СССР сверг в них демократические правительства, установил режим политического террора, произвольно сажал в концлагеря и расстреливал граждан этих государств. Против Венгрии была к тому совершена еще одна вооруженная агрессия - в 1956 году. С боями и потерями с обеих сторон советские войска вошли в Венгрию и пресекли возможное изменение полтитического режима.
Таким образом по отношению к Финляндии, Румынии, Болгарии, Венгрии и восточной Германии Советский Союз в течение последних шестидесяти лет неоднократно выступал как агрессор. Эти исторические факты диаметрально противоречат мнению Конституционного суда России.
В действительности, Вторая мировая война была начата в сентябре 1939 года согласованным нападением Германии и СССР на Польшу. Кроме того, с полного согласия нацистской Германии в 1940 году СССР захватил и превратил в свою территорию Литву, Латвию и Эстонию. В общей сложности с сентября 1939 года по июнь 1945 СССР напал на всех своих западных соседей и присоединил к себе территории с населением в 22 миллиона человек. Эти исторические факты Конституционный суд России игнорирует и не допускает включения СССР в официальное число стран-агрессоров. Таким образом полностью исключается юридическая возможность компенсаций и реституций культурных ценностей со стороны России жертвам советских агрессий.
Фактически Конституционный суд России легализовал абсолютно лживую сталинскую версию истории Второй мировой войны. Эта версия так до сих пор и не покинула школьные российские учебники по истории. Теперь нет надежды, что она их в обозримом будущем покинет.
Мы наблюдаем возрождение тоталитарной имперской идеологии во всей ее абсурдности. С одной стороны российское правительство не отрицает подлинности секретных протоколов к пакту Молотов-Риббентроп, а с другой отказывается признать страны, на которые напал СССР, жертвами советской агрессии.
Преодоление тоталитарного прошлого - комплексный процесс. Готовность к политическим и экономическим реформам напрямую связана с готовностью к реформе исторического самосознания. Так было в постнацистской Германии. Послевоенное "экономическое чудо" было бы немыслимо без отказа от нацистских иллюзий.
Признание Конституционным судом законности грабежа немецких музеев во время войны тянет за собой забавные последствия. Скажем, Россия может подтребовать возврата себе такой "федеральной собственности", как Дрезденская галерея. Вывезли ее, как это теперь выяснилось, законно, а вот на каком основании отдали - непонятно.
Сегодняшняя Россия даже на самом высоком юридическом уровне не способна отказаться от нарушения международных законов и исторической лжи. Поэтому она не способна к проведению современных экономических реформ. Именно в такой последовательности - сначал отказ от лжи, потом здоровая экономика. Не наоборот.