Александр Левинтов "Этот старинный Новый год"

Александр Левинтов

Этот старинный Новый год


Вы никогда не задумывались над тем, что общего между словами "лето", "лета" и "летать"?
А ведь все три связаны с Новым годом.
В те поры, когда отсутствовали настенные, настольные, напольные и прочие календари и численники, люди вели
летоисчисление фенологически, по приметам и явлениям природы.
Например, когда по воздуху начинали плыть серебряные нити паутины - лёто - наступал Новый год. От этого "лёто" и
пошли современные слова "лето", "лета" и "летать". Полетела паутина - кончилось лето, наступает Новый год, а за ним -
коротенькое бабье лето: бабы начинают рожать детишек, собирать свой урожай. В этой демографической традиции нет
ничего религиозного: зима, межвегетационный период, время хозяйственного затишья - идеальное время для зачатий
долгими длинными вечерами и ночами. Оно, конечно, сексуальная жизнь не прекращалась никогда, но восстановление
детородности у женщин наступает спустя примерно три месяца после родов, в декабре-январе.
"Лета" мы употребляем почти исключительно для счета, для количественного описания, "годы" же - для качественного
(молодые годы, юные годы, зрелые, последние, счастливые, несчастные, студенческие и т.п.).
Долгое время летоисчисление шло от Сотворения мира, в ветхозаветной, иудаисткой традиции. Сам Новый год,
приходившийся на первое сентября, календарно был близок иудейскому Новому году. Только количество лет отличалось от
иудейского: разница между датой Сотворения мира и Рождеством Христа составляет 5508 лет.
В августе 7208 года от Сотворения мира Петр Первый, хотя и считавшийся в народе царем-Антихристом (и было за
что), отменяет Новый год первого сентября, переносит его на первое января, а заодно и вводит летоисчисление от
Рождества Христова, чтоб все было как у людей - у европейцев, стало быть. Правда церковный, юлианский, календарь он
не посмел отменить.
Таким образом, Новый год стал с 1700 года праздноваться с первого января, но страна продолжала жить по православному календарю, отставая от передовой Европы на 13 дней, что символично...
Естественно, что перенос праздника резко изменил и его смыслы, и обычаи. Если осенний Новый год был, прежде всего,
праздником нового урожая, завершения основных сельскохозяйственных работ, то зимний - с Рождеством. Петр насильственно вводил новогодние балы, ассамблеи, пьянство и потехи.
Постепенно новый праздник прижился и стал обрастать своими традициями. В домах засветились рождественские елки, символ единства Ветхого и Нового Заветов, Креста и Моген Довид, светившего в Вифлееме над яслями Младенца.
Затем шестиконечную звезду сменила пятиконечная, а рождественская елка стала символом единства рождения Иисуса-человека и его смерти на кресте во имя вечной жизни на небесах.
Украшение елочки игрушками (изначально - плодами) связано с тем, что дерево это - потомок Древа жизни, что стояло в центре Эдема и не имело плодов. По преданию, именно из Древа жизни был сколочен крест Спасителя и установлен на горе Голгофе над могилой Адама, первого человека и Сына Божьего.
Свечи на елке - также христианский обычай, они играют ту же роль, что и свечи в церкви: Бог должен видеть лица молящихся Ему, люди должны видеть лик Бога своего.
В начале 19 века появляется знаменитая "В лесу родилась елочка", и Новый год все более приобретает черты детского праздника. Взрослые же как таковой Новый год не особенно праздновали, шампанское не пили, кремлевские куранты не слушали (столица-то была в Питере), новогоднее послание императора не слышали - его, этого послания, просто не было.
Но гуляния шли вовсю.
25 декабря, за несколько дней до Нового года, кончался очень строгий Рождественский пост и начинались рождественские гуляния: бесконечные балы, визиты, маскарады, лотереи, балаганы, театральные и цирковые представления, тройки, санные горки, катания на коньках, спортивная охота на волков (в конце 19 века это был зимний спорт номер один), кулачные бои, стенка на стенку, взятия снежных городков (теперь уж мало кто помнит, что за этой забавой стояло древнее сакральное игрище, символизировавшее дефлорацию дев), синематограф и премьеры новых фильмов, художественные выставки и салоны, самый известный из которых - Санкт-Петербургский. На петербургском салоне 1914 года первую премию завоевала скульптура "Перекуем орала на мечи", ставшая официальным знаком патриотизма в связи с началом Первой мировой. Несколько позже та же композиция была названа Вутетичем "Перекуем мечи на орала" и стала официальным знаком "миролюбивой внешней политики СССР". Ну, таких перевертышей в нашей истории - десятками.

В Москве самыми развеселыми и шумными местами этих гуляний были Манеж, Нескучный сад, сад Эрмитаж, Сокольники и Ходынское поле.
В 1918 году декретом советской власти проводится реформа времени: часы передвигаются на четыре часа и устанавливается григорианский календарь, как в Европе и Америке.
Это сильно ударило по Новому году. Церковь, отделенная от государства, переходить на григорианский календарь не стала (и правильно, между прочим, сделала - юлианский календарь более оправдан, ведь по григорианскому календарю католическая и протестантская Пасха могут совпадать и даже предшествовать иудейскому Пейсаху, а это противоречит Евангелиям: Христос вошел в Иерусалим именно на Пейсах и потому не мог быть распят до того).
Переход на григорианский календарь поставил Новый год не после Рождества, а перед, в самую кульминацию строжайшего рождественского поста, когда нельзя ни веселиться, ни пить, ни есть скоромное. Официальный советский Новый год сразу приобрел черты казенного уныния, а настоящее празднество было перенесено на Старый Новый год, 13 января, после Рождества, как и полагается. Старый Новый год - тихий и укромный, семейный протест народа против большевистких нововведений.
Постепенно религиозные чувства в народе сильно поостыли, никто уже не помнил, зачем и почему надо праздновать Старый Новый год, елка из рождественской превратилась в новогоднюю, что, строго говоря, бессмысленно и необъяснимо ни взрослым, ни детям. Ветшающая советская власть в конце концов смирилась с наличием двух Новых годов: на Старый Новый год стали повторять Новогодние "голубые огоньки" и другие знаковые новогодние телепередачи, а самому празднику придали ностальгический характер.
Ныне в России новогодние праздники тянутся с 25 декабря по 14 января. Что изменилось в них в сравнении с советским периодом? Ну, разумеется, пить стали намного дольше и больше: Рождество Рождеством, а стресс за целый год ухода от налогов, крышевания и существования под крышей, купли-продажи и прочего подобного надо снимать по полной программе. Все бизнесы практически на этот период закрываются, но и в госучреждениях работа явно не кипит. Появились предрождественские распродажи, со скидками, разумеется. Саунизация страны породила новую традицию - помните -"раз в год мы с приятелями идем в баню"? Хотя, верю, люди моются чаще, чем раз в год.
Посещение церкви на Рождество стало таким же обязательным, как и на Пасху, во главе с верховным главнокомандующим: крест - это то, что в центре, партбилет - слева, деньги - справа, ключи от иномарки - в левом кармане, пистолет - в правом.
Новогодние елки в домах и дворцах культуры все еще проводятся, но - то сильные морозы, то сильные оттепели - и родители уже не носятся, сломя голову, все каникулы с детьми по городу от представления к представлению.
А в целом, Воланд был прав: "Они люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было...ну, легкомысленны... ну, что ж,
и милосердие иногда стучится в их сердца...обыкновенные люди..., в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос
только испортил их". И каждый Новый год надежда робко стучится в их сердца: "А вдруг мы все-таки будем счастливы?"