Марк Самуилов "Что год грядущий нам готовит..."

Смотрите информацию крутить колесо удачи здесь.
Марк Самуилов

Что год грядущий нам готовит...

О компьютерах и иже с ними в 2005 году.

(по материалам журналов Computer World, PC Magazine и - собственному опыту.)

Для начала.
Позвонил мне как-то сам Модератор. Слово за слово - о том, о сем. Перешли (естественно!) на компьютеры. Напиши, говорит, об этом в Порт-Фолио. Да кому это, отвечаю, там интересно? Там все больше о высоких материях. А он мне: "Не скажи, читают не только те, кто в Гостевую книгу пишут, а и многие другие". Ладно, думаю, напишу. Если им будет скучно - не убьют же? А перед Модератором слово сдержу.
Итак, к делу!

Компьютеры.
Сохранится тенденция перерождения компьютера из строго деловой машины в нечто познавательно-развлекательное (не знаю, как перевести на русский multimedia) с сохранением первоначальных функций. В них будут интегрироваться карты для кабельного и спутникового Интернета и телевидения.

Ожидается дальнейшее об'единение фирм-изготовителей и их миграция за пределы США.

Лаптопы будут все больше заменять десктопы, с курсом на усиление познавательно-развлекательной части. Фирма AMD начнет серийный выпуск PIC (Personal Internet Communicator) специально для продажи в Китае и Росии. Ожидается, что такой мини-компьютер ($249 list price), оснащенный не дорогим дисплеем, позволит резко увеличить число пользователей интернета в этих странах. Будем надеяться.

Увеличится выпуск PMC (Portable Media Center), способных воспроизводить музыку (или то, что сегодня так называется) и видео. Сохранится тенденция снижения цен на компьютеры "широкого потребления". Это становится возможным за счет всяких технических (и - не очень!) трюков. Рядовой-необученный покупатель будет продолжать расхватывать дешевые ($450-600) десктопы и лаптопы, обрекая себя на неизбежные малые и большие неприятности.

Тех, кто надеется на скорый выпуск новой операционной системы (Longhorn) ждет разочарование - не ранее конца 2006 года.

Ожидается резкий скачок в замене Windows на UNIX ( и его версии) на серверах фирм. Windows будут по-прежнему доминировать в т.н. workstations.


Вирусы? Снижения их активности для компьютеров на Windows не ожидается, но и увеличения тоже. Будет по-прежнему - 3-5 новых в неделю. С увеличением количества машин на UNIX ожидается резкое увеличение количества вирусов для них. Чтобы по справедливости!

Главных неприятностей следует ожидать от т.н. spyware (шпионских программ). Пользователи будут по-прежнему, не задумываясь, щелкать на всех окнах и кнопках, добровольно устанавливая себе самые разные программы - от рядовых (просто фиксирующих где пользователь гулял) до сложных (записывающих все удары по клавишам и отправляющих их по закодированному адресу).

Не ожидается снижения частоты и громкости крика людей, по наивности сообщивших через интернет кому попало номера своих кредитных карт в комплекте с паролями. По данным 2004 года сумма ущерба в этом случае колеблется от $300 до $12 000. В интернете ожидается увеличение количества не так давно появившейся новинки: вирус и spyware в одной упаковке.


Новенькие компьютеры не перестанут через 2-3 месяца замедлять свою работу. Пользователи по-прежнему будут проклинать Билла Гейтса, считая, что поддерживать компьютер в рабочем состоянии "должен дядя". Аналогия с необходимостью смены масла, колес в машине, да просто ее мытья - не убеждает.

Cell phones.
К концу года ... чего в них только не будет! Samsung уже начал выпускать телефоны с миниатюрным хард драйвом в 2 гигабайта. Когда-то меня обозвали пижоном, когда я купил ($2,500) компьютер с хард драйвом в 40 мегабайт(!): "Что ты с ним будешь делать - капусту солить?). Другие фирмы готовят телефоны с хард драйвами до 4 гигабайт. Какую же "капусту" в них собираются "солить?"
Итак, cell phone будет, кроме основной функции:
- принимать из Интернета и играть музыку,
- снимать и передавать фото и видео,
- принимать программы телевидения.
Провели опрос: нужны - ли все эти дополнительные bells and whistles в штуке, называемой "телефон"? Оказалось, что ... угадайте! больше всего людям нужно немедленно снять фото (видео) и отправить его кому-нибудь. Потом уже они не прочь послушать музыку. А вот с телевидением как-то не очень уверены - то-ли размер экрана не устраивает, то-ли непонятно, как смотреть ТВ, когда ведешь машину. Поживем-увидим. Если не задавят...

Компьютерные игры.
Тут пальма первенства принадлежит Sony. В первом квартале они начинают выпуск Handheld Play station Portable. Пока же наши цветы жизни услаждаются on-line играми. Вот тут-то и зарыта та основная "собака", откуда, в основном и приходят вирусы и прочие компьютерные "радости" - см. выше. В 2004 году прибыль от этих игр составила $4 млрд. К 2009 году эта цифра более чем удвоится ($9.8 млрд.). Но ... что не сделаешь для них, любимых?

Цифровые фото-камеры.
Продолжится очень мало кому в действительности нужная погоня за мегапикселями. Сегодня рядовому фотолюбителю достаточно двух (ну, от силы, трех )-мегапиксельной цифровой камеры, чтобы щелкнув очередной "Che-e-e-s-e!", отнести его в ближайший Wal- (или другой) Mart (в аптеку), где ему мгновенно отпечатают вполне приличного качества фотографии. Ан-нет! Реклама уже сегодня убеждает его (и не думает остановиться на этом), что ему нужна камера с 8(!!!) мегапикселями. Зачем? Ну 8 то лучше, чем 2, так? Конечно, так, если собираешься печатать фотографии размером что-нибудь с метр. А для обычного семейного фотоальбома... хворобы не оберешься: размер файла втрое-вчетверо-впятеро больше, чем надо. Если передаешь его через cell phone (см. выше), больше платишь. А вообще-то дело обстоит так. По данным Gartner Dataquest в 2004 году цифровая камера есть в 37.4 % домов (данные по США). В 2005 году они будут в 49.7 % домов. К 2008 году эта цифра достигнет 81.7%. Вот так!

И, чтобы закончить на мажорной ноте, поговорим о

Phishing
В интернете ожидается увеличение количества не так давно появившейся новинки: вирус и spyware в одной упаковке
Что нас ждет в этой необъявленной войне мерзавцев с нами, наивными и доверчивыми людьми, сидящими дома перед монитором компьютера? Ничего хорошего и - ничего нового. Более того, по данным фирмы IDC в 2005 году количество т.н. незапрошенной информации (SPAM) сравняется с общим количеством обычных сообщений - 50 на 50. Чтобы не обидно было. "Улов" этих мерзавцев, играющих на наших лучших чувствах, составит около $3 млрд.

Что, все так плохо? - спросите вы.
Выключить компьютер? Не читать Port-folio?
Ни в коем случае!
Иначе вы:
а) не прочтете эту статью и
б) не получите мои поздравления с Новым Годом и пожелания всего наилучшего