Дмитрий Сорокус. Остановите самолёт, я влезу...

Часть 1


Пролетаю я как-то над Испанией... Кстати, а вы никогда не бывали в Испании?

О, это чудесная страна с тёплым морем, ласковым солнцем, ослепительно белыми домиками,прилепившимися на склонах холмов, спускающихся к Средиземноморью, и богатой историей - от римлян и арабов в период взлёта их культуры до времён инквизиции и завоевания Нового Света.

Но я хочу поведать вам не о красотах Марбеи или Рондо и не о величественных крепостных сооружениях Малаги и Гранады, а об одном из видов транспорта - того, что вам не удастся избежать, если вы захотите побывать в Испании. Речь, как вы догадались, идёт о транспорте, впервые испытанном братьями Райт более 100 лет назад, - о воздушном.

Так вот, пролетаю я как-то над Испанией по пути в Стокгольм… Маршрут мой составлен так, что я должен поменять авиакомпанию в Мадриде, пересаживаясь с American Airlines на испанскую Iberia. Пройдя паспортный контроль и переехав в соседний терминал, я осведомился в информационном окошке о номере стойки регистрации моего рейса на Стокгольм. Мне ответили, что рейс запаздывает на 50 минут, и, если я посижу напротив, они дадут мне знать, куда идти. Расположившись в удобном кресле, я разглядывал толпы "сеньоров пассахерос", сновавших взад и вперёд по зданию аэропорта; по динамикам звучала информация о прибытии, отправлении и регистрации рейсов, но мой испанский, ограниченный несколькими медицинскими терминами, не позволял уяснить их смысл. Через некоторое время мне сообщили, что мне следует пройти в зал транзита к стойке 23.

Стойка 23 была безжизненна, как если бы Стокгольм был необитаемым островом и пожелал бы остаться таковым на ближайшее десятилетие. "Ну что ж, может регистрация ещё не началась,"- подумал я и сел напротив. После некоторого ожидания я стал нервничать и решил ещё раз осведомиться о своём рейсе в отделе информации.

В зале транзита очередь к окошку информации напоминала очередь за джинсами в ленинградском универмаге Гостиный Двор в конце семидесятых годов. За следующие сорок минут она не сдвинулась ни на дюйм - видно, они эти джинсы там ещё и примеряли. Я уже окончательно потерял надежду узнать что-либо о своём рейсе, как у стойки 23 появилась симпатичная испанка в униформе авиакомпании Iberia.

О, девушки Испании! Собрав едино всю мою галантность и припоминая построения фраз из бессмертного произведения Сервантеса, я учтиво поинтересовался на счёт рейса в Стокгольм. Широко открыв свои жгуче-карие глаза, обрамлённые длинными ресницами, Дульсинея поведала мне, что мой Россинант давно уже покинул своё стойло, и вообще непонятно, где этот рыцарь, то есть я, пропадал всё это время. Мои объяснения о том, что я ожидал информации в соседнем зале не произвели на неё впечатления. Она ответила, мол, мало ли что мне могли сказать в соседнем зале - они о транзитных рейсах всегда всё напутают, надо было спрашивать в этом. А самолёт, де, уже покинул посадочныи док. Так что ждите следующий - завтра. Я уже мысленно поздравил всех пассажиров моего рейса со своевременным отправлением, а также пожелал моим чемоданам, так своевременно перегруженным с борта American Airlines на борт Iberia, счастливого пути в Стокгольм без меня, как к стойке подскочила семья, состоящая из четверых шведов. Как оказалось, они попали в ту же, что и я, ситуацию.

Вы не можете себе представить, как я воспрял духом. Я простил шведам и поход на Великий Новгород, и Карла ХII, а также поражение нашей хоккеиной сборной от "Тре Крунур" - здесь, в испанском зарубежье, мы составили напористую пятёрку, готовую превратить пятачок стойки 23 в плацдарм для штурма мадридского аэропорта.

О, великий вкус победы! Испанская Армада под напором стран северного содружества не устояла, и вот уже прекрасная ручка Дульсинеи тянется к телефону, и девушка что-то быстро объясняет начальнику аэропорта.

Секундой позже мы бежим к микроавтобусу, припаркованному у аэровокзала, мчимся по летному полю и буквально перерезаем дорогу лайнеру, выруливающему на взлётную полосу. Мигом подогнан трап, и мы победителями поднимаемся в салон. Несколькими минутами позже испанская земля остаётся далеко внизу, а непобедимая пятёрка поднимает стаканчики с водкой "Абсолют" шведского разлива.

Часть 2

Пролетаю я как-то над Испанией... Кстати, а вы никогда не бывали в Испании?
О, это чудесная страна с тёплым морем… но, кажется, я всё это уже описал в первой части моего повествования - так что, если вы что-либо подзабыли, вернитесь и перечитайте первый абзац - ибо я снова в Испании, на пути из Стокгольма обратно в Сан Франциско. На этот раз я провёл в Мадриде несколько дней, и вот настал день отлёта.
Моя небольшая гостиница находилась на бульваре Прадо прямо напротив знаменитой картинной галереи. Рано утром, проснувшись и приняв душ, я вышел на улицу, чтобы выпить перед отлётом чашечку кофе с круассаном . Был солнечный воскресный день: за столиками кафе уже сидели, неторопливо беседуя мадридцы и вставшие спозаранку туристы; напротив сияло в лучах солнца величественное здание Главпочтамта, а струи фонтана перед ним переливались всеми цветами радуги. Редкие автомобили неторопливо кружили по площади, разъезжаясь в разных направлениях.
Но вот кофе выпит, и, неторопливо пройдя вдоль бульвара, мысленно попрощавшись с архитектурными шедеврами Мадрида, помахав рукой манекенам и улыбающимся прохожим с балкончиков над магазином "Majorica", я заскочил в номер, быстро уложил чемодан и вылетел наружу.
" Mama mia",- только и сумел вымолвить я, оказавшись на улице.
Вместо тихого, медлительного воскресного пейзажа я наблюдал всего час назад, по бульвару ехала, катила, неслась, шумно перекликаясь, бурля и треща звонками, лавина велосипедов. Папы, мамы, дети с разноцветными ленточками, привязанными к их двухколёсным любимцам, проезжали мимо меня, а им на смену ехали новые и новые сотни и тысячи велосипедистов.
"Buenos dias",- кричали они мне,- присоединяйтесь к нам", а я в растерянности озирался в поисках такси, обычно готового прийти тебе на выручку по первому взмаху руки. Но на этот раз такси не было. Центр города был перекрыт для ежегодного велопробега, о котором я, конечно же, не догадывался. В качестве единственного способа добраться до аэропорта в моей голове прокручивались кадры из кинофильма Витторио де Сика "Похитители велосипедов".
Вспомнив армейские марш-броски с полной выкладкой, я рванул с чемоданом в одной руке и с сумкой в другой вдоль по проспекту, благодаря Бога, что мне не нужно время от времени натягивать на себя противогаз. Через километра полтора я обнаружил улицу со свободным движением, взял такси и в скором времени был уже в аэропорту.

У всего лишь двух стоек авиакомпании Iberia шла регистрация на все рейсы этой компании. Очередь к стойкам напоминала мне...(см. часть 1). И примерка этих джинсов шла так же неторопливо. Так что к тому моменту, когда я протянул свой билет для регистрации, мой самолёт не только отчалил от дока, но был уже так далеко, что его не смогли бы догнать не только микроавтобус, но даже перехватчики ПВО Испании без того, чтобы не вызвать международный скандал. Служащие "Iberia" предложили мне полюбоваться красотами Мадрида ещё дня 3-4, а вызванный мэнэджер уведомил меня, что так как я брал билет через American Airlines, то теперь это их дело заботиться обо мне.
Надо отметить, что American Airlines оказалась на высоте. Мне тут же нашли место на ближайший рейс, и через два часа я уже сидел в самолёте на Нью-Йорк. "Что ж, мы с тобой ещё попутешествуем",- подмигнул я синей птице на обложке паспорта.
Под крылом самолёта простирался Атлантический океан.