Дмитрий Красавин "Waffen-SS, президент Эстонии и 9 мая"

Эстония оффшорная зона перечень всех оффшорных зон.
В Москве отгремели фанфары. В Таллинне, Вильнюсе и Риге рабочий понедельник плавно перетек в рабочий вторник. Ведущие историки и политики стран Балтии остались при особом мнении о значении Победы для мировой истории в целом и для их маленьких стран, в частности. Российский президент поздравил свой народ с праздником и весь день вчера чествовал в Москве ветеранов Красной армии, называя их освободителями. Наш эстонский президент - в Москву не ездил и с Днем Победы граждан своей страны не поздравлял, будучи убежденным, что свободу Эстонии отстаивали в 1944 году войска Waffen-SS. А они, как известно из истории, победу в той войне не одержали.
Где же правда?
А правда в том, что 70 тысяч эстонцев воевали на стороне фашистской Германии. Кто-то из них был насильно мобилизован в войска Вермахта. Но, безусловно, немало было и тех, кто вполне сознательно предпочел Гитлера Сталину. Вправе ли мы их осуждать? Они не знали о существовании плана "Ост", обозначившего этапы довольно скорого онемечивания Прибалтики, не были посвящены в тонкости разделения людей на арийцев и не арийцев. Им не были известны подробности проводившейся в жизнь политики тотального уничтожения "неполноценных" народов - цыган, евреев… В их неспокойных снах вряд ли возникали картины "светлого будущего человечества", уготованого миру фюрером и его сотоварищами. Но они уже успели узнать, что такое сталинизм, депортация, национализация… Разоренные хутора, переполненные тюрьмы, расстрелы тех, кто смел мыслить, а тем паче поступать, вопреки руководящим и направляющим указаниям из Кремля - все это за короткий промежуток времени стало повседневной реальностью не только России, но и Эстонии. В большинстве своем, те, кто взял в руки оружие, чтобы бороться с Красной армией, сделали то, что надлежало бы сделать в аналогичной ситуации любому честному и храброму мужчине. Память каждого из них достойна уважения. Пусть они были в форме эсэсовцев, я не спешил бы их всех поголовно называть фашистами.

Однако, в отличие от эстонских легионеров Waffen-SS, политикам в современной Эстонии прекрасно известно и о плане "Ост", и о работавших без остановки газовых камерах Бухенвалда, и о том, какой "порядок" несли на своих штыках солдаты фюрера на территории присоединяемых к рейху стран. Какими бы благородными и возвышенными ни были цели у эстонцев, воевавших против Красной армии, объективно они воевали за установление такого порядка. Их выстрелы продлили войну, а значит - продлили работу газовых камер, увеличили число жертв бомбежек, расстрелов… Вспоминая о "благородных" целях эстонских легионеров СС или их литовских и латышских товарищей по оружию, не следует забывать о том, к чему реально вела самоотверженная, деятельная вооруженная поддержка фашистского режима.
С позиции сегодняшних знаний наивно полагать, что независимость Эстонии было бы возможна в случае поражения Советского Союза в той войне. Принесла ли ее Победа? Тогда, в мае сорок пятого - нет. Сильные еще не готовы были считаться с желаниями слабых. Мир оставался поляризованным на "тех, кто с нами" и "тех, кто против нас". И тем не менее, Победа - это радость, это свет. "Со слезами на глазах", но радостное, светлое событие для всех прибалтов. В том числе, и для тех, кто воевал на стороне фашистской Германии. Эстония не стала частью фашистского рейха. Разве это не праздник? Эстонский сланец горит не в печах крематориев, а в топках Прибалтийской ТЭЦ, дает свет, а не тьму небытия. В таллиннских кафе свободно себя чувствуют люди всех национальностей. Даже евреи!!! План "Ост" - потерявшая силу бумажка. Эстонский язык и культура эстонского народа, пусть и в тяжелых условиях социалистической действительности, но сохранены, обогатились новыми расцветками. Какие очки нужно носить, чтобы не замечать разницы между тем, что принесла Победа, и тем, что стало бы реалиями нашей жизни в случае победы фашистов?
Мир отстоял свое право развиваться по демократическому пути. Выиграли от этого все - и победители, и побежденные. Да, почти пятьдесят лет после Победы понадобилось для того, чтобы Россия избавилась от комплекса "старшего брата"; чтобы, благодаря произошедшим в ней процессам демократизации, прибалтийские республики обрели свободу. Но без той Великой Победы Эстония не стала бы свободной никогда. Разве не так?
Поэтому, с Днем Победы Вас, Господин Рютель! Смею надеяться, что в следующем году Вы, будучи президентом Эстонии, также поздравите всех эстоноземельцев, а значит, и меня с этим Великим Днем.