Дмитрий Хмельницкий "Девятое мая. Самый человеческий из советских праздников "

Девятое мая - самый человеческий из советских праздников. Он резко отличался от других "красных дней календаря", праздновать которые советским людям было предписано. Окончание немыслимо тяжелой войны; надежды на улучшение жизни и смягчение внутригосударственного режима; возвращение из армии близких - это были естественные поводы для радости. Победа над Германией стала победой над настоящим, непридуманным врагом, который действительно принес много зла и которого было разрешено ненавидеть. Право ненавидеть врага до войны у советского народа было отнято. В 1917-1940 гг. в результате террора страна потеряла больше людей, чем за четыре года на германском фронте, но тогда врагами были объявлены сами жертвы. Реальных убийц предписывалось любить. Ненависть к немцам вобрала в себя запрещенную ненависть к своим. При прочих равных чужой враг ненавистнее, чем свой.
Надо сказать, что память о войне и понесенных жертвах у многих покрывала все несчастья до- и послевоенного времени. Участие в войне против Германии - до сих пор единственное бесспорное добро, совершенное Советским Союзом, единственный бесспорный повод к гордости в нынешнее время, когда все остальные советские ценности стали спорными и сомнительными.
Девятое мая - единственный советский праздник, который уцелел после развала СССР. Сохранился не только выходной день, сохранилась суть. Для участников советско-германской войны это самый главный праздник в году - день памяти. Они вспоминают погибших и радуются, что уцелели сами. Но есть одно "но": победу над нацизмом бывшие советские люди и сегодня празднуют по всему миру так же, как и в советское время, традиционно вспоминая только тех, кого сама советская власть разрешила поминать добрым словом. И забывая тех, кого Сталин считал недостойными памяти.
Отношение к празднику победы, сформированное еще в сталинское время и канонизированное в эпоху Брежнева, в России практически не изменилось. Не изменился и официальный государственный взгляд российского правительства на историческую роль Советского Союза во Второй Мировой войне. Более того, попытки пересмотреть эту роль (с успехом предпринятые, например, Виктором Суворовым) многими воспринимаются как "кощунство". Ветеранов войны еще можно понять. Для большинства из них пересмотр убеждений молодости почти невозможен. Но это не основание для того, чтобы не попытаться восстановить историческую справедливость. Иначе мы все равно совершаем кощунство, но теперь в отношении миллионов людей, чья жизнь и судьба не вмещались в придуманную Сталиным историческую схему.
Согласно этой схеме, Красная армия в героической борьбе разгромила фашизм. Борьба была, безусловно, героической. Но назвать победу сталинского Советского Союза над гитлеровской Германией победой над фашизмом было бы вряд ли справедливо. Для населения оккупированной СССР Восточной Европы тоталитаризм просто поменял окраску - с коричневой на красную. Антифашизм - это борьба за демократию, а не за новый тоталитаризм. Тоталитаризм и антифашизм исключают друг друга.
Согласно сталинской схеме, "миролюбивый" Советский Союз стал невинной жертвой коварного нападения Германии 22 июня 1941 года. Но это давно очевидная неправда. СССР вступил в мировую войну в союзе с Германией в 1939 г. нападением на Польшу. Первые потери СССР понес в агрессивной войне с Финляндией, начавшейся тоже в 1939 году. 350 тысяч советских солдат, погибших в войне с "белофиннами", - это тоже жертвы Второй Мировой войны, хотя СССР и напал первым. Девятого мая о них не принято вспоминать. (А между тем, это количество сопоставимо с тем, что США потеряли за всю войну). И уж совсем не вспоминают о пленных красноармейцах, сразу после окончания финской войны "репатриированных" и отправленных в полярные лагеря, где большинство их погибло.
Оккупация половины Польши, прибалтийских стран, Бессарабии и Буковины прошла практически бескровно. На этих землях немедленно начался террор НКВД. Кто вспоминает об этих жертвах Второй Мировой войны в день победы?
Когда в 1944 г. Красная армия снова вступила не территорию Польши и других восточноевропейских стран, террор возобновился. Советские войска жестоко преследовали польскую Армию Крайову, боровшуюся за независимость Польши, западноукраинских и прибалтийских повстанцев. О них тоже не следует забывать 9 мая, если мы хотим, чтобы народы других стран разделяли наши чувства по поводу юбилея Победы. Как нельзя забыть и о 22 тысячах польских интеллигентов, расстрелянных НКВД весной 1940 года. Они тоже жертвы Второй Мировой войны, жертвы красного тоталитаризма.
В конце войны в Германии скопилось от 10 до 12 млн. советских граждан. Это были старые эмигранты, военнопленные, молодежь, вывезенная на работу в Германию, просто люди, бежавшие на Запад. Бежали не от любви к нацизму - таких идиотов не было - бежали от ужасов советской власти. Согласно договоренности Сталина с союзниками, они подлежали принудительной выдаче советским властям. Только малой части удалось остаться на Западе. Судьба вернувшихся добровольно и выданных принудительно оказалась печальной. Часть была расстреляна сразу, часть попала в ГУЛАГ, прочие оставлены на свободе, но как бы с позорным клеймом: "Работал в Германии". Эти люди стали жертвами Второй Мировой войны уже после победы над Германией, в, казалось бы, мирное время, и почти позабыты.
После войны нацистские лагеря в Восточной Германии были превращены в советские, став частью ГУЛАГа. Десятки тысяч погибших в них немцев и людей других национальностей - тоже жертвы Второй Мировой.
Во время штурма Берлина весной 45-го было потеряно убитыми и ранеными около 350 тыс. солдат. Сегодня редко кто вспоминает, что никакой военной необходимости в штурме не было. Война была уже практически закончена. Достаточно было окружить Берлин и подождать пару недель - город бы сдался. Остатки Вермахта боролись не за национал-социалистическую идею, а за право сдаться американцам. Этого Сталин хотел избежать. Кроме того, ему требовался эффектный жест в завершение войны. Потери его не волновали. Чем это лучше фашизма? Погибшие во время бессмысленного штурма советские солдаты - жертвы советского тоталитаризма. Жители Берлина - тоже.
Самый знаменитый монумент в честь победы над Германией стоит в берлинском Трептов-парке. Он возведен над братской могилой, в которой похоронены пять тысяч советских солдат, погибших во время штурма. Он весь испещрен золотыми надписями - высказываниями Сталина. Можно ли представить себе большее надругательство над памятью этих людей?