Лазарь Фрейдгейм "Талант артиста и фальшь пропаганды"

Телевизионные встречи

 

В традиционных праздничных российских концертах, собирающих весь цвет российской эстрады, все чаще звучит песня Олега Газманова «Сделан в СССР». Звучит ярко, динамично и современно. Чтобы быть более убедительным в своих оценках, хочу привести полностью слова песни (с музыкой, увы, сложней. Но вы должны почувствовать современную афро-американскую ритмику):

Сделан в СССР

Слова и музыка Олега Газманова

Украина и Крым, Беларусь и Молдова -
Это моя страна.
Сахалин и Камчатка, Уральские горы -
Это моя страна.
Красноярский край, Сибирь и Поволжье,
Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже ...

Припев

Я рожден в Советском Союзе,
Сделан я в СССР
Я рожден в Советском Союзе,
Сделан я в СССР

Рюрики, Романовы, Ленин и Сталин -
Это моя страна.
Пушкин, Есенин, Высоцкий, Гагарин -
Это моя страна.
Разоренные церкви и новые храмы,
Красная площадь и стройка на БАМе ...

Олимпийское золото, старты, победы -
Это моя страна.
Жуков, Суворов, комбайны, торпеды -
Это моя страна.
Олигархи и нищие, мощь и разруха,
КГБ, МВД и большая наука ...

Глинка, Толстой, Достоевский, Чайковский,
Врубель, Шаляпин, Шагал, Айвазовский
Нефть и алмазы, золото, газ,
Флот, ВДВ, ВВС и спецназ.

Водка, икра, Эрмитаж и ракеты,
Самые красивые женщины планеты,
Шахматы, опера, лучший балет,
Скажите, где есть то, чего у нас нет?!

Даже Европа объединилась в союз,
Вместе наши предки сражались в бою.
Вместе выиграна Вторая мировая война,
Вместе мы самая большая страна.
Душат границы, без визы нельзя,Как вам без нас, отзовитесь, друзья!

Мне нравится эта песня и ее исполнение автором. Тяжелый рок, з ажигательный ритм рэповского речитатива, экспрессивная интонация, захватывающий задор авторского спектакля. Олег Газманов - очаровательный пятидесятилетний прыгающий и крутящий на сцене сальто-мортале мальчик. Порыв, огонь… Автор в исполнении этой песни воспринимается как реинкарнация homo soveticus : «и вместо сердца пламенный мотор».

В газете «Комсомольская правда» О. Газманов дал ответы на многие важные вопросы, характеризующие авторское истолкование песни. О.М. Газманов выделяет две основных идеи песни. Первая из них – это воспеть символы. Он говорит: «Я решил, когда писал песню, не обсуждать, хорошее это или плохое, но это символы. Ленин - символ? Символ. И Сталин. Но и Высоцкий символ, и Гагарин. Мы с этим росли. Так почему же должны выбрасывать насильно все это из нашей памяти? Вторая идея - мы должны объединиться вокруг положительных символов. Ведь было же много и хорошего. А то получается, что мы сами себя сечем розгами постоянно».

Автор перечислил свой набор символов, отличавших жизнь в СССР, и набор положительных символов, достаточных для объединения в едином порыве. Автору кажется, что песня несет не только эмоциональный заряд, но и революционную идею, которая могла не понравиться верхам российской власти, например, лично Путину. О. Газманов полунамеками раскрывает проблемы, которые ему удалось преодолеть, чтобы за час до выступления в концерте на сцене Кремлевского дворца съездов получить разрешение на исполнение этой песни в присутствии В. Путина. Не буду обращать внимание на то, сколь ужасно характеризует сегодняшний уровень свободы деятелей искусства сама постановка вопроса о возможности исполнения в концерте отдельной песни. Подчеркну только, что идея возврата под знамена СССР, главная идея песни, со стороны президента России не могла встретить непонимания. Об этом свидетельствует обновленный старый гимн страны, возврат на армейские флагштоки красного знамени. В напряженные дни после трагедии в Беслане Путин выступил с эмоциональными оценками того, что нельзя было делать и что первоочередно необходимо сделать для защиты государственных интересов. Самый тяжелый урон прошедших лет президент увидел в развале великого государства СССР. Совсем недавно в годичном послании Федеральному собранию России г лава государства вновь назвал развал Советского Союза "крупнейшей геополитической катастрофой XX века". Есть вопросы? Со стороны символа, именуемого Кремль, вопросов быть не могло и возражений тоже. Скорей можно было заподозрить наличие заказа на такую песню, уж больно ее направленность соответствует устремлениям вертикали власти.

Сравним пропагандистское звучание песни сегодняшнего дня с песней другого времени и других авторов:

«Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек».

Автор, может быть, даже не лукавит (предположить то можно). Он просто не знает, что есть другие страны, что в них можно иначе дышать, и именно то называется – свободно. А эти символы советской «свободы» называются совсем иначе. Работает «оборонное сознание». Можно представить два вида такого сознания: первый, когда человек не говорит то, что от него не ждут; не говорит то, что может принести ему какой-то вред. Второй, - когда человек говорит то, что от него даже не ждут, но это может возвысить его, принести ему определенную пользу. Смысл тех высоких слов определяло время и прокрустовы мерки цензуры. Авторы не могли оценить события объективной меркой уже прошедшего времени. В сегодняшней России можно смелее «посравнить да посмотреть век нынешний и век минувший», но это надо хотеть сделать.

В конце исполнения певец доверительно смотрит в зал и произносит, приложив руку к уху: « Как вам без нас, отзовитесь, друзья!»

Попробуем представить себе отклик на призыв автора-исполнителя. Мировоззрение тех, кто стоит по одну и по другую сторону баррикад, или конкретней, - старой колючей проволоки, известно, разное. Если россиянину, рожденному в послесталинский период легко представить, что Прибалтика, Западная Украина и Западная Белоруссия – «это моя страна», то жителям этих мест картина представляется совсем иной. Включение этих территорий в состав СССР - результат сговора о разделе Европы между гитлеровской Германией и сталинским Советским Союзом. Не надо даже прикладывать руку к уху, чтобы услышать монолитно звучащий голос неприятия. Сталин, конечно, тоже символ. Но символ чего? Только очень определенный круг людей (немалочисленный!), населяющий российскую глубинку, назовет его символом победы и порядка. Многие, большинство отделившихся, чей отклик, в частности, хочет услышать О. Газманов, назовут его символом насилия и порабощения, сталинизма, никак не пригодным для национальной идеи объединения.

Любая империя всегда строилась путем многовековых завоеваний. Крепость и долголетие империи определялось силой власти и взаимозаинтересованностью составных частей империи. Страны содружества, входившие в Британскую империю, до сих пор без всякого давления воздают дань уважения королеве Великобритании. В CCCP преобладали другие отношения. Большинство союзных национальных образований чувствовали гнет России. Именно поэтому распад страны произошел в одночасье. И нет ни одного вновь образованного государства на территории бывшего СССР, которое хоть на каких-либо условиях хотело бы войти в состав нового территориального союза с Россией. Большинство из них опасаются, что могут создаться условия подчинения России и поэтому столь настойчиво ищут пути вхождения в объединенную Европу или паритетных отношений одновременно и с Россией и с Америкой. Эти соображения видимо не попали в поле зрения автора.

Абсолютно великодержавен сам перечень символов СССР. Все исторические события и все имена связаны с историей России. В длинном перечне нет ни одного упоминания о древних культурах иных республик или классиках какой-либо национальной культуры народов, живших вне пределов России. Все здесь четко мотивированно. Французский монарх говорил: «Государство – это я!» Здесь же не менее определенно: СССР – это Россия. Совсем странно звучит жалостливое упоминание новых границ – « Душат границы, без визы нельзя» . Артисту буквально представляется, что в былые годы дышалось вольней. Железный занавес и система получения советских виз делала практически невозможным посещение большинством граждан огромного Советского Союза других государств. Разве можно сегодня сравнить возможности пересечения границ с тем, что было при славном СССР? Ну а вопрос « Скажите, где есть то, чего у нас нет?» вместо ответа позволяет только его перефразировать: Скажите, где нет того, что у нас есть? (Кроме, конечно, богатейших природных ресурсов).

Из всего комплекса эмоций и восторгов автора остается только ностальгический зов в прошлое с его идеологизированными символами. Они могут быть достаточными для рефлексии, но никак не дотягивают до символов объединения. «Я рожден в Советском Союзе, Сделан я в СССР»… Интересно провести опрос, что обозначают эти слова для большинства - объяснение жизненного успеха или причину жизненных потерь? Мой личный голос – во второй выборке. Есть одна всемирно ценимая степень признания заслуг – Нобелевская премия. Увы, даже при несопоставимости объемов выборок количество нобелевских лауреатов среди людей с российскими корнями, работавших за границей, больше, чем среди жителей СССР.

Целесообразность принципиального (не искусствоведческого) анализа содержания эстрадного номера очень сомнительна. Но в данном случае идеология песни столь претенциозна и песня столь выразительна, что автор статьи позволил себе отнестись к ее содержанию всерьез: необходим барьер критического осмысливания на пути таких идей. Идею прославления СССР невозможно представить в красивых одеждах. Итак, «новое платье короля» не состоялось. Непредвзятому наблюдателю очевидно: король-то голый! Да иного, по-моему, и быть не могло. Слишком не посильна задача «черного кобеля отмыть добела» даже с таким сильнодействующим средством, как талантливая эстрадная пропаганда.