Александр Левинтов "О пользе недугов"

Пушкин, как известно, мучился геморроями и в приступах этой кровавой и изнурительной болезни написал самые возвышенные и прекрасные стихи: «Я помню дивное мгновенье», «Мороз и солнце – день чудесный», «Осенняя пора, очей очарованье» и «Я вас любил, любовь еще, быть может», выразив с гениальной точностью свои ощущения и переживания.

М. Ю. Лермонтов, напротив, страдал сенной лихорадкой, что буквально читается и слышится в стихах «Когда волнуется желтеющая нива», «… к чужим горам, под небо юга я удалюся, может быть» и других строках возвышенного и романтического гения.

Гоголь был изнеможен болезнью Альцгеймера. Эта болезнь сильно осложняла его повседневную жизнь, например, переодевание из любимого халата в жесткую и узкую фрачную-тройка: «ах, тройка, птица-тройка! Кто тебя выдумал?» -- с присущим ему мягким малоросским юмором написал он, заканчивая «Мертвые души» и отправляясь на очередной прием в петербургский аристократический дом Облонского.

А у Льва Толстого, страдавшего страшными запоями, в один из таких мрачных периодов родилась «Азбука для детей», произведение необычное и полное до сих пор непроявленных смыслов.

Нечасто, но мучительно переживал запоры Антон Павлович Чехов. Эти недуги порой были столь продолжительны, что он успевал написать в ходе этих мук и потуг такие вещи как «Степь», «Печенег» и другие, полные поэзии и сосредоточенности произведения.

Каторга не пошла на пользу Ф. М. Достоевскому, и без того предрасположенному к кариесу зубов. Сильные ночные зубные боли легли в основу «Записок из подполья», признанных как предтеча современного европейского экзистенциализма.

Лауреат Ленинской премии в области литературы Л. Брежнев болел странной формой атеросклероза – он помнил только то, чего с ним не было. Так родилась знаменитая «Малая земля».

Иван Тургенев с детства и всю жизнь боялся кошек и собак. Эта трусость перед домашними животными, доведенная до патологии, заставляла его даже по лесу, где кошки и собаки очень редки, гулять с хорошо заряженным ружьем. По причине этой же болезни, мстительный аристократ утопил Муму.

А вот К. Чуковский боялся не кошек и собак, а насекомых. Этот панический ужас он выразил в сказках про Муху-Цокотуху и «Тараканище». Так как в Одессе всегда плохо было поставлено народное просвещение в области биологии, то К. Чуковский всю жизнь считал, что крокодил – также насекомое, а потому боялся и его. Он же однажды написал рассказ «Жук», но рассказ так не понравился автору, что он безвозмездно подарил его своему зарубежному другу Ф. Кафке.

Гомер, согласно свидетельству Геродота, Страбона и Эвклида, в придачу к слепоте страдал географическим идиотизмом. Именно поэтому действие «Одиссеи» разворачивается одновременно в Черном море и у Атлантического океана: великий поэт считал, что Гибралтар и Дарданеллы – одно и то же.

Кстати, мне что-то тоже нездоровится – и в совершенно разных жанрах.