Евгений Зудилов "Надводное царство"

Есть несколько мест северной Калифорнии, которые обязан посетить каждый уважающий себя турист: Монтерейский залив, Секвойя парк,озеро Тахо в горах Сьерра Невады и конечно же знаменитую долину Йосемити, куда с окрестных гор спадают многочисленные водопады. Все эти места хорошо описаны в иллюстрированных путеводителях и именно туда устремляется многомиллионный поток туристов, ежегодно приезжающих в Калифорнию. Но есть и другие, не менее интересные места, которые остаются в стороне. Почему? Не знаю. Может быть потому, что современный туризм - это прежде всего бизнес, который должен приносить прибыль. Взять к примеру прибрежные города в районе Монтерейского залива. Здесь есть все, что нужно для организованного туриста - парки, пляжи, гостиницы, картинные галереи, музеи, рестораны и магазины сувениров. А что нужно для неорганизованного или, как говорили в России "дикого" туриста? Да ничего, наш брат чурается таких мест. Вот и едет дикий турист туда, где людей поменьше, а настоящих природных красот радующих глаз и греющих душу побольше.

Одним из таких малоизвестных мест является озеро Моно (Mono Lake), расположенное в Калифорнии в 13 милях к востоку от национального парка Йосемити (Yosemite). Это одно из старейших озер в Северной Америке. Оно образовалось более миллиона лет тому назад.

Попетляв по альпийским лугам Сьерра Невады, 120 дорога спускается вниз, в долину и здесь, около пересечения 120 и 395 дорог открывается вид на озеро Моно. На первый взгляд оно мало чем отличается от других озер Калифорнии. Уникальность озера заключается в его месторасположении. Оно расположено в долине, на границе штатов Калифорния и Невада, недалеко от пустыни Невада. В озеро впадает несколько речушек. Но ни одна не вытекает. Вся поступающая в озеро вода испаряется.

Вода в озере в два с половиной раза солёнее, чем в океане. А содержание щелочи в ней в 80 раз больше, чем в океане. В первой половине 20 века, некоторые из рек, впадавших в озеро были повернуты к побережью, чтобы снабжать водой растущий Лос Анжелес. Из других стали брать воду для поливки фермерских полей. Озеро стало катастрофически мелеть. Уровень воды упал на несколько метров. И тут из под воды показались фантастические природные образования, весьма разнообразные по форме.

Иногда они напоминают башни готического замка, иногда вымерших доистроических животных.

Это так называемая туфа (Tufe), природный минерал, образованный в результате химических реакций. Когда богатая кальцием вода поступающая их подземных источников, расположенных на дне озера, смешивается с пересоленой, насыщенной карбонатами водой озера, то формируется карбонат кальция. Постепенно накапливаясь, осадки карбоната кальция оседают около источника и формируют туфовые колонны, растущие со дна озера.
Если встать около берега озера и вглядываться в воду, то можно заметить роднички пресной воды на дне. Извивающимися струйками пресная вода поднимаются вверх, пробиваясь сквозь перенасыщенные солью воды озера, таким же образом, как растительное масло поднималось бы сквозь воду..

Некоторые из этих туфовых колонн находятся на берегу, другие же - встают из воды, как развалины старинного города, некогда ушедшего под воду. Особенно красивы они утром или поздно вечером, на закате солнца.

Побережье озера, особенно около колонн туфы покрыто мелкой мошкой. Временами мух бывает так много, что они образуют сплошные черные, живые, движущиеся пятна. Это - Alkali Flies - мушки живущие в основном на поверхности воды. Размножаются же они довольно нетрадиционным способом. Чтобы отложить яйца, муха набирает запас воздуха достаточный для нахождения под водой в течении 15 минут и спускается под воду по туфовому столбу. Там она откладывает яйца, из которых потом развиваются личинки. Личинки живут под водой, добывая нужный им кислород из воды озера. Со временем, личинка преобразуется в куколку, из которой впоследствии выйдет новая муха.

В настоящее время, эти мушки и их куколки являются важным источником пищи, для живущих на озере птиц. Но когда-то это был также и источник пищи для людей. Жившие некогда по берегам озера индейцы племени KutzaDika употребляли куколок мушек в качестве пищи. Более того - куколки считались лакомством не только у этого племени, но и у окрестных племен. Индейцы KutzaDika продавали их другим индейцам, жившим в районах восточной Сьерра Невады.

Внешне куколки напоминают мелкие зерна риса. В брошюрке, описывающий цикл размножения мух, сказано, что на вкус они напоминают ореховое масло. Не знаю, пробовал ли кто либо из современников их на зуб, или эта информация досталась нам от индейцев, но я лично, при всей моей любви к приключениям, проверить ее не решился...

 

На северном берегу озера, в отличие от совершенно безжизненного южного, растут деревья и кустарники. Здесь устроен небольший парк, который занимает часть болотистого побережья, заросшего густой травой. От парка к воде ведет деревянный настил. Здесь тоже есть туфовые колонны, но совершенно другой формы.

Зрелище абсолютно сюрреалистическое - из густой, зеленой травы вырастают гигантские каменные грибы, то ли сморчки, то и строчки, на первый взгляд совершенно сьедобные. Впрочем, приближаться к ним или - Боже упаси - отламывать кусочек на память категорически запрещено. Нельзя даже сходить с тропинки.

К сожалению, долго любоваться красотами озера некогда - впереди долгий обратный путь через парк Йосемити и горные перевалы Сьерра Невады назад, к обжитым местам.

Погода в горах непредсказуема. В июле месяце, во время тридцатиградусной жары может неведомо откуда навалиться черная туча, пойдет дождь, потом град, а потом всю дорогу засыплет слоем снега.

И напоследок - совет желающим посетить озеро Моно. Постарайтесь не откладывать ваш визит надолго. Несколько лет назад были закончены работы по восстановлению естественного притока воды в озеро. Уровень его уже начал повышаться. Хотя и особо спешить тоже не стоит. Озеро вернется свои первоначальные границы где-то лет через пятьдесят...