Д. Хмельницкий - В. Суворов ""Россия готовится к прошлой войне..."

Виктор Суворов о российской армии, ракетах и политике

 


- Больше года назад российский президент начал свой новый срок правительственной реформой и в частности, подчинением себе лично всех силовых структур. Что реально это означает?
- Скорее всего то, что президент никому не доверяет. Вообще-то талант любого руководителя в том, чтобы переложить ответственность на заместителей. Руководишь ты, а отвечают они.
Не самые умные руководители принимают на себя официально ответственность. От этого власть не может увеличиться, но зато все знают, на кого валить, если что -то происходит. Все знают кто козел отпущения.
Да и руководить всем один человек не способен. Еще римляне знали, что в подчинении одного человека, может находиться пять человек, пять каких-то структур. Больше пяти невозможно. А в России президент должен думать и об экономике, и о внешней политике, и за армию, и за МВД... При Сталине Государственный комитет обороны состоял из пяти человек. Сталин, его заместитель Молотов и три ветви власти. Партия - Маленков, от армии был Ворошилов, и от НКВД-НКГБ - Берия. В подчинении Сталина и Молотова было трое - Маленков, Ворошилов и Берия. Ими они руководили.
Когда у человека в руках сосредоточено практическое руководство и армией, и экономикой, и политикой, и финансами - ничего хорошо не получается.

-Может быть, просто любит он это дело? Он гэбэшник, он хочет руководить военными. То есть, президент в России не бывший гэбэшник, а настоящий и действующий. Как Вы себе представляете перспективу путинского правления?

- Ничего путного из этого не получится. В свое время упали цены на нефть и Советский Союз рухнул. Если теперь упадут цены на нефть и Россия рухнет. А цены скоро трепыхнутся. Производство в Саудовской Аравии барреля нефти стоит три доллара, а в Ираке от 50 до 75 центов. То есть в 4-5 раз дешевле.
Ираку нужны огромные деньги и он будет производить нефть в ближайшие годы. Как только пойдет нефть из Ирака Россия распадется на куски.

- Так прямо и на куски?

- Прямо на куски. Путин уже разделил Россию на семь сатрапий, наметил трещинки распада. Недавно Владимир Буковский в разговоре представил этот процесс очень наглядно. Сидит, допустим, на Дальнем Востоке путинский представитель. Бывший чекист или военный. Сидит там же командующий военным округом. И беседуют они между собой. И один говорит, что если на Дальнем Востоке в очередной раз отключат отопление и свет, да еще и хлеба нету, то рано или поздно здесь все взорвется. Бить будут тебя и меня. Путина не тронут, до него 10 тыс. км. Ты от Путина что нибудь получаешь из Москвы? - Да нет, портянки не шлют... А ты, губернатор, получаешь,? Да нет, ни защиты, ничего... Ну так давай...
Был такой прецедент - Дальневосточная республика. Хорошо жила отделившись от России и находясь под протекторатом Японии. И торговля пошла... А если отделится Татария, то сама Россия распадается на две части.

- Какой смысл в существовании российской армии сейчас, зачем она нужна и каков ее разумный размер? Есть подозрение, что если бы сегодня российская армия перестала существовать, то вздохнули бы с облегчением все - и Россия и окружающие страны.

- Прежде всего вздохнули бы все допризывники. Уровень так называемого казарменного хулиганства совершенно невероятный. И убийства, и самоубийства. Такое и в мое время было. Я когда-то служил на румынской границе. Так там солдатики время от времени убивали окружающих и рвались к румынской границе, чтобы ее перейти. С одной стороны это жесточайшая глупость, непонимание того что их ждет. Они думали, что в Румынии у товарища Чаушеску уже полная свобода. Сейчас такие случаи участились.
Армия занимается сбором картошки, самообслуживанием. Продолжают существовать военные совхозы. Государство неспособно кормить армию и она оказывается на самообеспечении. Существуют свинарники в каждом полку. Представляете, солдат приходит со службы с военной специальностью "свинарь". Зачем его вообще в армию брать? Путь в деревне работает.

- Можно понять, зачем нужна милиция, спецназ - на всякие острые случаи. Но зачем существует армия в нынешнем виде - непонятно. В Чечне ведь тоже не армия воюет.

- Да это удивительно. Туда посылают от Министра внутренних дел, разных милиционеров, омоновцев... Создают сборные команды и никак не могут урегулировать, кто же командует. МВД ведет свою войну, ФСБ - свою... Тут же какие-то "восстановители", тут же и армия. Вообще непонятно зачем это все существует.

- А как ситуация с силовыми структурами может развиваться дальше? Не знаю почему, но меня резанула информация, что недавно заложили какую-то очередную гигантскую атомную подводную лодку в Северодвинске, первую лодку нового серии.

- На стапелях там же в Северодвинске уже давно стоит лодка "Юрий Долгорукий". Совершенно чудовищная. Достроить ее невозможно, потому что под нее нету ракет. Сама лодка готова, а ракетных шахт нет, потому что неизвестно какие они должны быть. Подводная лодка это ведь только носитель ракет. То есть сначала нужно запроектировать и построить ракетные шахты, а уже потом, вокруг них строится лодка.
Вообще все финты с российской ракетно-ядерной мощью - это полная чепуха. Раньше были "нефтедоллары", которые можно было пустить на строительство и авианосного флота, и атомных подводных лодок, и ракетных, и торпедных, и многоцелевых...
Но даже в то время, когда адмирал Горшков строил этот самый флот, отношение к флоту было преступным. Потому что строился флот, но не строилась инфраструктура для него. Например огромный корабль "Киров" был построен, но в море выходил только один раз. Для него просто не было причальных стенок.
Я как-то был на базе у американцев. Там автострада уходит в океан, огромный мол до горизонта, к которому причаливают авианосцы. Подходит авианосец, к нему подключают водопровод, канализацию, прочие сети. Это же город целый, а не корабль.
У нас же корабль стоит в гавани и его механизмы постоянно работают, чтобы обеспечивать его всем необходимым - водой, электричеством. Через десять лет он изнашивается. А ремонтных баз тоже нет. Поэтому строили гигантский флот, корабли списывали, резали, тут же строили новые. То же самое происходит и сейчас.

- Еще один аспект проблемы. Эти лодки рассчитаны на борьбу с кем? С Америкой?

- Хороший вопрос. Вот передо мной лежит статья из "Красной звезды". В ней говорится о преодолении противоракетных систем. Противоракетную оборону имеют только США. Не Израиль, не Франция, не Германия, не Китай... А Россия строит лодки, которые могли бы нести ракеты, которые могли бы прорывать систему противоракетной обороны.

- Это по сути дела очередная волна холодной войны.

- Это все еще наработки Советского Союза. Когда СССР рухнул все эти программы были заморожены. Новых идей нет. И теперь начали реанимировать старые бессмысленные затеи. Сегодня война приобретает совершенно другие формы. Она может выглядеть ударом по компьютерам каким-то вирусом. Одним разом останавливаются, скажем, все гидроэлектростанции, или атомные электростанции другой страны. И не надо никаких ракет. А Россия традиционно готовится к прошлой войне, а не будущей.
После второй мировой войны СССР поставил на вооружение 70 тысяч танков. Содержать их негде было, сейчас это все порезано. Теперь, после того как отошла холодная война, они опять вспомнили о том, что нужно сокрушить Америку...

- В прошлом году состоялись грандиозные маневры, чуть не первые такого уровня с советских времен. И шли они под анекдотическим названием "Отработка антитеррористических операций".

- Ну да. Они же свои задачи решают. Дело в том, что ВПК в СССР требовались гигантские программы. Самый большой в мире самолет - наш. Самые огромные подводные лодки - наши. Очень нравится строить гигантские вещи. Тот же БАМ. Кому он был нужен - никто не знал. Но замысел! Или построить в Сталинграде бабу с мечом невероятной величины. А вот мелкие дела, вроде того, чтобы захоронить кости солдат, погибших на войне 60 лет назад - это неинтересно. Это не получается. А бабища - пожалуйста. Потому что тут фонды, тысячи тонн бетона, арматуры, бездна народу работает... То же самое происходит и с этими гигантскими подводными лодками. Исполнители такие проекты любят.

- Все эти традиционные рефлексы советской военной промышленности пробудились именно сейчас. И складывается в неприятную картину. Напоминает начало очередной холодной войны. Ведь нет сомнений, что команды мочить чеченцев в сортире, штурмовать, не считаясь с жертвами, захваченные террористами театры и школы, и строить гигантские подлодки отдает один человек.

- Конечно. Больше некому. Зачем он это делает - я не знаю. Я отказываюсь понимать. Конечно, с одной стороны идет давление ВПК - нам нужны грандиозные проекты, грандиозные заказы. Но видимо это и ему самому выгодно по какой-то причине. В принципе, его действия определяются потребностями ВПК. Военным промышленникам один хрен что и зачем делать, все равно какой противник, главное пограндиознее.
В свое время в СССР строились гигантские гидроэлектростанции там, где это было удобнее с технической точки зрения, а не там где были потребители. Потом к ним тянули дико дорогие лини электропередач. на которых энергия терялась. То же самое происходит сейчас и с военной промышленностью. Их не интересует какая война будет в будущем, их интересуют гигантские заказы. А где будем эту лодку ремонтировать, где ее держать, против кого она предназначена, это никого не интересует.

- Высказывались предположения, что Путин сейчас сознательно делает ставку на враждебность к Западу. Возможно это и так. В глазах населения - это патриотическая деятельность. Она дает ему голоса и поддержку. Запад все равно не в состоянии ничем ему повредить. И похоже, что тенденция будет усиливаться.

- Если нет желания решать внутренние проблемы, нужен внешний враг. Чтобы продемонстрировать необходимость находиться в мобилизационной готовности. Так и в России сейчас. У меня ощущение, что у руководства России нет никаких реальных планов. Когда еще Путин стал только премьер-министром, я обратил внимание, что он никогда не говорит об экономике. Давайте увеличим в два раза ВПП! Ну давайте. Это маниловщина какая-то. Благие пожелания. В настоящее время России затевать новую войну это все равно, что импотенту мечтать об изнасиловании.

- Это чистое сваливание денег в прорву ВПК?

- Да, именно так. Сейчас Россия должна по соглашению с США уничтожить оружейный плутоний. Точнее не уничтожить, это невозможно, а привести в такое состояние, чтобы никто другой не мог им воспользоваться. На это нужны миллиарды долларов. И вот Россия заявляет, что уничтожить она согласна, но денег нет. И США соглашаются платить за нейтрализацию российского плутания. С одной стороны мы производим новый, с другой нейтрализуем старый, причем на американские деньги.
Уже в начале пятидесятых годов был сделан четкий вывод, что тот, кто начнет первым ядерную войну, тот погибнет вторым. Если мы нанесем удар по Америке и прорвем их оборону, а Америка свой удар нанести не успеет, то в конечном счете мы тоже погибнем от той радиации, от которой сначала погибнет Америка. Если Америка нанесет первая ядерный удар, то она погибнет второй. Ионосфера будет повреждена, радиосвязь прекратиться, климат изменится, начнутся болезни... Все равно они погибнут. Поэтому гонка ядерных вооружений смысла не имеет никакого. Это тупик. И сейчас продолжать эту гонку - безумие.

Беседовал Дмитрий Хмельницкий (На фото справа)