Леонета Рублевская "Такой невозможный мир... "

Для кого как, а лично для меня новый год начинается в сентябре.
- Подумаешь! - можете вы сказать. - Чудаков на свете много: кто живет по Китайскому календарю, кто - по Индийскому, кто - по какому другому…
Да, так вот сентябрь - как раз для меня, потому что по старой известной традиции в сентябре начинается новый тетральный сезон, или как принято говорить - театрально-концертный. Ну, а сюда уже входят и разные другие подразделения искусства, как цирк, артвыставки, всевозможные шоу, фестивали... В общем, все то, чем располагает развлекательная промышленность, которая, между прочем, не только развлекает, а и дает возможность встряхнуть нашу интеллектуальную сущность, а также отдохнуть, отвести душу, вдохновиться и набраться сил на ближайшее будущее.
Кстати, о ближайщем будущем. Могу похвастаться: я уже имею несколько билетов на представления, которые состоятся в новом театральном сезоне. Надеюсь получить от них великолепные впечатления. Потому что, скажем, одно из ожидаемых мною зрелищ - "The Phantom of the Opera" - мюзикл, который будет представляться в октябре на сцене Бровардского Центра в Форт Лаутердейле, - имеет шумную успешную жизнь, множество наград, признание публики и, очевидно, не понравиться не может. Я уже предчувствую море удовольствия. Так что к сведению майамцев: торопитесь купить билетики, может, в кассе еще чего осталось!..
Ну, о том, что произойдет в следующем году, будем вспоминать по истечению времени. А пока - о впечатлениях года прошедшего.
Хочу остановиться на двух Бродвейских спектаклях, которые довелось мне увидеть.
"Thoroughly modern Millie". Если это громоздкое, с позиции русскоязычного зрителя, название(попробуй выговорить "thoroughly"!) все же попробовать перевести на русский, то с моей подачи это будет звучать - "Абсолютно современная Милли". Ну, вот теперь, наверное, будет яснее. То есть, исходя из названия, уже понятно, что в спектакле главная героиня - Милли и что речь пойдет целиком о ней.
Здесь я сделаю отступление и спрошу вас, моих читателей: "А знаете ли вы что-либо о кинофильме с таким же названием, который был широко известен в 60-е годы?!" Очевидно, не все утвердительно закивают головой в ответ… Да, давно это было, и немногие, наверное, сегодня интересовались старым американским фильмом, разве что ценители старых лент. А вот те, бережно перекладывая на своих полках кассеты и диски с сокровищами американского кино, скажут вам, что в свое время лента эта получила Оскара
(7 номинаций) и, конечно же, была очень популярна. Песни из фильма звучали повсюду, и фанаты коллекционировали их вовсю.
Театральная версия спектакля базируется на киношной. Та же Милли, скромная, совершенно не современная, девушка из Канзаса, приезжает в Нью Йорк, в Манхеттен, и решает залпом взять жизнь, найдя здесь свое тепленькое местечко. Что она и делает успешно. А как говорится, "по дороге", она становится эстра современной женщиной - смелой, решительной, энергичной, красивой, а так ожидаемая ею жизнь приподносит ей много приятных сюрпризов, и один из них самый значимый: она находит здесь свою любовь!
Вот приблизительная схема сюжета. Впрочем, бродвейский спектакль, который родился на сцене в 2002 году, отличался от своего кинособрата совершенно обновленным режиссерским осмыслением, иной оркестровкой и новыми песнями, которые, как вы понимаете, тоже сразу же стали хитами. Многие актеры сделали свое имя, играя в этом спектакле и получив всевозможные почетные премии. Да и сам спектакль мгновенно вышел на самостоятельный путь, не менее блистательный, чем фильм, и сразу же стал обладателем множества наград. В том же году он стал победителем шести номинаций "Тони" - ежегодной премии за достижения в театральном искусстве. А также - пяти номинаций другой почетной премии - Drama Desk Awards (премия исключительно для бродвейских спектаклей), включая номинацию За лучший музыкальный спектакль. Кстати, Джанин Тесори - композитор с многолетним стажем; она также звукорежиссер, оранжировщик, дирижер, музыкальный постановщик и имеет ряд личных наград за творчество.
Говоря о моем, зрительском впечатлении, то и оно было наравне со всеми выше перечисленными оценками и наградами. Спектакль, где звучала замечательная музыка, где играли крепкие артисты, где была отлаженная, блистательная хореография, где сценография поражала своей изобретательностью, а костюмы радовали глаз, - такой спектакль не может не произвести должного впечатления. И потому настроение зрительного зала было на подъеме, и аплодисменты возникали чуть ли не в каждой сцене.
Рекомендую посетить этот спекталь, когда он навестит ваш город. Воистину, он помогает сделать нашу жизнь радостной и приятной.
* * *
...Много шума наделал в свое время бродвейский спектакль "Продюссеры" ("The Producers"). Спектакль долго "сидел" в Нью-Йорке, не выезжал никуда, потому что, очевидно, сплошные аншлаги не давали возможность отделить от основного состава выездную труппу. Что ж, мы, зрители на расстоянии, довольствовались только отзывами в прессе, которые были восторженные, да и впечатлениями своих друзей-счастливчиков, коим повезло вырвать где-то билетики... Кстати, цены на билеты вырастали тоже очень впечатляюще! Одна из легенд сообщает нам (впрочем, это совсем и не легенда, а сводка агентства Gold Coast Tickets), что было время, когда билет на вечерний спектакль в выходной стоил тысячу долларов! Верите?!
Время прошло, и спектакль, получивший прозвище "монстр хит", стал навещать другие города. Афиша обросла информацией о всевозможных номинациях: Лучший мюзикл, Лучшая хореография, Лучшая оркестровка, Лучшая сценография, Лучшие актеры в мюзикле, Лучший сценический свет, еще, и еще, и еще… Надеюсь, вы понимаете, что, увидев такую афишу, просто невозможно держать кошелек закрытым... Итак, пришлось потратиться. И, конечно, не зря!
Известный актер, режиссер, писатель и композитор Мел Брукс вводит нас, зрителей, в атмосферу музыкального театра с первой же минуты шоу. А все потому, что главный герой Макс Бялысток (в спектакле, который я смотрела, роль эту играл ну-очень-известный актер Боб Амарал) решил осуществить постановку музыкального спектакля "Весна для Гитлера". В свои помощники он приглашает простого бухгалтера Лео Блюма (его играл не менее известный актер Анди Тайлор), чтоб тот взял на себя хлопоты по всем расходам. Итак, два "продюссера" расчитывают на огромный успех и… на огромные деньги от оного! А поначалу деньги требовались от них самих и, безусловно, требовалось полное включение в создание будущего спектакля, начиная от написания сценария, поисков спонсоров и артистов и до нескончаемых репетиций. И вот тут-то все и началось!
Это был не спектакль, а настоящее зрелище, развлечение, забава. Мы знакомимся с целым калейдоскопом героев. Я пробовала выделить для себя каких-то актеров, но увы - было невозможно, ибо каждый, КАЖДЫЙ представлял собой запоминаемый образ со своими наворотами, интересными, неожиданными, искрящимися юмором находками. Все работали, впрочем, не работали, а жили в придуманном мире, как монолитный огранизм - вместе, точно, слаженно, по-настоящему творчески. Потому и мы, зрители, тоже активно включались во все действие, где имело место быть не только музыка, а и драма, комедия и что еще? Пантомима, танцы, всевозможные театральные трюки!
А сцены, включающие в себя демонстрацию рожденного мюзикла о нацистах, были наполнены откровенным сарказмом и то и дело вызывали в зале бурный смех.
Иногда, правда, я узнавала какие-то "перепевы" из других бродвейских спектаклей, которые мне довелось увидеть ранее, - скажем, пару раз в массовых сценах был использован одинаковый прием; но, право же, все равно было на месте, и было неожиданным и радовало беспредельно. А песня, исполняемая хором, "I Wanna Be A Producer" прокатилась по залу, словно гимн творчеству, актерскому астерству, и каждый в зале пробовал приобщиться к этому, напевая и выкрикивая отдельные слова...
Да, все катилось, как по маслу. Сцены сменялись одна за другой в хорошем темпе. Ритм спектакля был точно отлажен, и, как я упоминала выше, действие заставляло в него "войти" и зрителю. Проблемы творчества обоих продюссеров мгновенно стали нашими, и мы "болели", как и продюссеры, за успех предприятия, перенесясь в их время - Америка 50х годов.
Увы, идя за героями по сюжету, не обошлось, действительно, без проблем. Они были: перерасход финансов, суд, тюрьма... Но, конечно же, завершилось все счастливым концом и - триумфом зрителей. Триумф зрителей на сцене после выпуска долгожданного спектакля и триумф зрителей в настоящем зале. Воистину счастливый конец! Как приятно это ощущение.
Да, хочется надеяться, что новый театральный сезон принесет мне такие же восторженные впечатления, без которых мой мир невозможен...

Леонета Рублевская, Майами - 2005.
(www.leo-ru.us)