Яков Кротов "Зачем изучать историю"

( А вот к первому сентября... )

Яков Кротов - эссеист и историк, создатель крупнейшей
библиотеки церковно-исторической литературы (www.krotov.info)
С ноября 2002 года - священник.
Эссе печатается с разрешения автора.


Никто не спрашивает, зачем есть или пить. Об истории можно спросить: «Зачем?». В мире есть многое, о чём можно так спросить. Вопрос убийственный: оказывается, многое во-все не нужно здоровому человеку(наркотики, или подтяжки, или кола), а многое нужно только больному.
Больному от рака могут понадобиться даже наркотики, больному ожирением – подтяжки. Газировка с сахаром, правда, опасна даже для больных.

Люди обходились без изучения истории в течение тысячелетий. Древние египтяне не могли без пирамид, а без истории – спокойно. В древней Греции школы были, историки первые именно тут появились, но древнегреческие школы были отдельно, а древнегреческие историки –отдельно.

На Руси историю не изучали, её знали. Правда, это была «священная история», её ведь можно уместить в одну фразу: люди погибали, но пришел Сын Божий, погибающие Его распяли, а Он воскрес и теперь не обязательно погибать. До Петра Первого и школ–то почти не было, а какие были – в тех только евангельскую историю изучали, только подробнее, чем это рассказывали в семье.

Вот и первый ответ: историю изучать вовсе не обязательно. Самое главное в истории можно узнать за пять минут.

* * *

Изучение истории стало обязательным только триста лет назад. Тогда стремились построить идеальное государство, в котором идеальный правитель управляет идеальными подданными. Идеальный гражданин повинуется идеальному правительству не за страх, а за совесть, потому что заботится не только о своём счастье, не только своей судьбе, но о счастье и судьбе страны, в которой живёт.

Чтобы так беспокоиться о стране, надо её любить. Чтобы любить, надо её знать. Чтобы знать страну – надо знать её историю. Любовь хочет знать про любимого всё: когда роди-ся, кто родители, чему учился, чем занимался, к чему стреми-ся. Любовь к стране должна знать историю страны.

Во всяком случае, именно такой любви и такого знания история требовали те, кто создавал современные государства на месте средневековых стран. Житель средневековой Руси плохо знал даже историю своего села, да и собственной семьи, не помнил имён никаких князей и царей, да вообще он мог быть татарином или чувашом, а русским только дань платил. Человек знал прошлое своей семьи, и то не слишком хорошо. Хорошо надо было знать землю, чтобы давала урожай.

Древний человек больше современного жил современностью. Если он и защищал родину от захватчиков, то не по-тому, что берёг прошлое – он берёг настоящее.

Современные страны не всегда держатся на общих деньгах, но всегда – на общих представлениях об истории. Для англичанина, француза, немца война кончилась 8 мая 1945 года. Для жителей России – 9-го мая. В школах одних учили, что война началась 1 сентября 1939 года, а других – что она началась 22 июня 1941 года. Школьники изучают историю всюду, но одну и ту же войну учебники разных стран называют по-разному: «второй мировой войной» или «великой отечественной войной».

Такое изучение истории похоже на изучение географии. История изучает время, география – пространство. Граница между странами проходит по земле и по времени. Часто это совпадает: страны спорят о том, где чья земля, доказывая свою правоту тем, кто когда-то эта земля принадлежала предкам этого народа, а не какого-то другого.

Вот второй ответ: историю изучают, чтобы одинаково с другими знать прошлое своей страны. Одна история – одна страна.

* * *

Впрочем, вовсе не нужно изучать историю, чтобы одинаково с другими думать. Для этого достаточно зубрить учебник истории. Зубрёжка никому ещё не помогала любить, даже страну. Можно зубрить и не историю, не правду о прошлом, а ложь о прошлом.

Когда нацисты учили в школе, что немецкий народ б-лее великий и больше перенёс, чем все другие, это была ложь. Когда коммунисты учили в школе, что революция была единственным и лучшим способом справиться с классовым неравенством, это была ложь.

Всегда, когда учат, что один народ лучше или хуже, добрее или коварнее другого, – это ложь. Как в семье всегда ложь считать, что один ребёнок лучше или хуже другого.

Ложь кажется всесильной. Человек идёт в школу, ничего не зная об истории или зная всё очень приблизительно, с ошибками. Он должен сдавать экзамену по учебнику, его оценка зависит от его верности тому, что в учебнике написано. Если в учебнике будет ложь – он будет повторять ложь и верить в ложь. Не нравится – можете уезжать в Уганду – там, возможно, не заставляют учить историю.

Если бы ложь была всесильна, надо было бы запретить преподавать историю с ошибками. Лучше вообще не препода-вать физику, чем
преподавать физику хотя бы с небольшими ошибками. Лучше пусть человек вообще не трогает электрические приборы, чем думает, что можно спокойно совать пальцы в розетку.

Ложь не всесильна. История есть не только прошлое. История есть не только выдумки и ложь о прошлом. История есть умение отличить ложь от правды, узнать о прошлом то, что оно само про себя не знало. Именно такая история и требует изучения.

* * *

Изучение истории похоже на изучение крупной денежной купюры. Если это деньги своей страны, человек знакомится с ними ещё в семье, через родителей: на какой бумаге их печатают, какие на них рисунки и узоры.
Но если это деньги чужой страны, нужно прочесть какой-то официальный документ, надёжный путеводитель. Да и в родной стране могут изменить форму денег, тогда и тут надо будет читать официальное распоряжение.

Школа – учебник и учитель – рассказывает об истории то, что одобрено официально. Это не абсолютная истина - история не деньги, её не изготавливают по приказу, её проживают кто как хочет. Школьная история, однако, редко бывает насквозь лжива. Правительства меняются быстрее, чем учебники. Почти всегда школьная история точнее и правдивее тех историй, которые рассказывают газеты, которыми пугают друг друга люди, ищущие вокруг врагов.

Иногда учебник противоречит здравому смыслу, и очень часто так и должно быть. Здравый смысл утверждает, что Солнце вращается вокруг Земли, но это не так. Здравый смысл утверждает, что любимая страна не может совершать ошибок, но и это не так. У преступников тоже бывают дети, и хорошо, если эти дети – любящие. Если родители совершили преступление, если если преступление совершено Родиной, это не конец света – это начало новой истории.

Историю изучают не для того, чтобы доказать другим свою правоту, а чтобы доказать себе свою разумность, открытость правде, честность.
История учит не тому, что кто-то лучше других, а тому, что каждый способен стать другим. Не всегда – в лучшую сторону, иногда – в
худшую. Что ж, человек, которому всучили крупную, но фальшивую банкноту, научился, возможно, очень важному делу – вниманию. История никого ничему не учит, но изучение истории учит вниманию к себе и к другому человеку. Конечно, человеку нужна не только внимательность. Но это уже совсем другая история.