И. Захаров-Гезехус, А. Марков, А. Костинский "Происхождение американских индейцев"

Происхождение американских индейцев

Член-корреспондент Российской Академии наук,
зам. директора Института Общей Генетики Илья Захаров-Гезехус
беседует с Александром Костинским и доктором биологичесикх наук,
одним из авторов нашего сайта Александром Марковым
(По материалам передачи радио "Cвобода")


Когда Колумб открыл Америку, новый материк уже был заселен людьми. Эти люди, названные завоевателями "индейцами", отличались и от европейцев, и от азиатов, и от африканцев. Из-за недостатка фактических данных историки и археологи до недавнего времени не могли решить, от кого произошли индейцы. Тайна стала приоткрываться лишь в последние годы, когда на помощь историкам пришли генетики. О последних открытиях генетиков, изучающих человеческие расы, рассказал в беседе член-корреспондент Российской Академии наук, заместитель директора Института Общей Генетики Илья Захаров-Гезехус.

Заселение Америки, происхождение американских индейцев - одна из загадок древнейшей человеческой истории. По поводу этой исторической загадки ведется множество споров. Археология смогла добыть лишь очень скудные сведения. Казалось бы, эта тема навсегда обречена остаться предметом бесконечных споров. Но неожиданно историки получили помощь от генетиков, от биологов, которые изучают наследственную информацию, записанную в генах. Оказалось, что в генах современных людей можно найти указания на события давней человеческой истории.
Некоторое время тому назад, в другой передаче радио "Cвобода", посвященной истории спасения породы тувинских овчарок, рассказывалось об экспедиции в Туву, возглавленной Захаровым-Гезехусом (см. Порт-Фолио № 96). Одной из задач экспедиции был сбор материалов о генетических особенностях населения этого региона. Эти сведения должны были позволить составить характеристику генофонда тувинцев.
К полученному материалу был затем добавлен материал, собранный в других регионах юга Сибири и Центральной Азии: горном Алтае, Хакасии, Бурятии, Монголии. В результате исследований был получен неожиданный результат: из современных азиатских народов генетически наиболее близкими американским индейцам оказались именно тувинцы.
Метод, который привел к тому, что сейчас можно говорить, что, по-видимому, американские индейцы происходят из района Тувы, Саян, Алтая, состоял в следующем.
Человеческий геном содержит несколько частей, которые разным образом передаются в ряду поколений. Каждый человек получает хромосомы от отца и матери. Другая часть генома, которая оказалась очень удобной для исследований, называется митохондриальная ДНК. Она изучается с конца 80-х годов. Эта часть генома передается строго по женской линии. То есть свою митохондриальную ДНК женщина передает своим детям, сыновьям и дочерям, но от сыновей последующему поколению митохондриальная ДНК не передается. Все люди немного отличаются друг от друга митхондриальной ДНК. На этом, кстати, основано проведение судебно-медицинских исследований. Но в данном исследовании были важны не индивидуальные особенности митохондриальной ДНК, а более общие расовые особенности. Крупнейшие человеческие расы, обитающие на разных континентах, имеют свои наборы вариантов митохондриальной ДНК. Не какой-то один вариант, а определенный спектр. Наиболее узкий спектр этих вариантов оказался у американских индейцев. Выяснено, что у американских индейцев есть четыре часто встречающихся типа митохондриальной ДНК и один очень редкий. Первые четыре были обозначены буквами A, B, C, D, а редкий (меньше, чем 3%) тип - буквой Х.
В Азии встречаются 10 - 15 вариантов. Но в отличие от европейцев, у многих азиатских народов присутствуют A, B, C, D варианты, которые, как сказано, наиболее часто встречаются среди американских индейцев. Когда это было обнаружено, тем самым были получены генетические аргументы в пользу гипотезы заселения Америки именно из Азии.
Следующим был вопрос: какие из ныне живущих азиатских народов генетически наиболее близки индейцам-америндам? (Америнды - сокращение слов "американские индейцы"). Исследователи прежде всего стали изучать народы Северной Сибири, которые территориально расположены ближе всего к Америке. Считается, что заселение шло через Берингов пролив, которого не существовало 20-15 тысяч лет тому назад. Там была земля и в Америку можно было перейти посуху. Изучение сибирских народов показало, что они имеют эти "американские" варианты, но не все. Некоторые сибирские народы - один или два варианта, один из народов - три варианта. Это означает, что чукчи, эскимосы, коряки не годятся в предки американских индейцев.
Оказалось, что наибольшая концентрация всех четырех вариантов - у тувинцев, где-то около 70% вариантов. У америндов их более 95%. То есть тувинцы оказались очень сильно похожими на американцев.
Ружье, которое висело на стене и должно было выстрелить - это вариант Х. Загадкой было его происхождение. В Азии его не находили, но обнаруживали в Европе. Тонкие анализы показали, что у американских индейцев Х-вариант не занесен пришлыми европейцами; в одной из работ группы Захарова-Гезехуса этот вариант был найден у алтайцев в горном Алтае. Причем тоже вариант древний, отличающийся от европейского и более близкий американскому. У тувинцев Х-вариант пока не найден.
Таким образом, в алтае-саянском регионе, охватывающем горный Алтай и Туву, представлены все варианты митохондриальной ДНК, свойственные америндам, включая вариант Х, которого нет ни у одного другого азиатского народа. Предполагается, что, по некоторым оценкам, 15-20 тысяч лет тому назад какая-то часть древнего населения Центральной Азии двинулась на северо-восток, достигла Берингию и дальше перешла в Америку. Остальная часть древнего населения Центральной Азии здесь и осталась и дала начало современным народам.
Сколь быстро переселенцы прошли Сибирь - сказать трудно. Но от Берингии индейцы дошли до Патагонии и до самого юга Южной Америки - огромное расстояние. То есть одна и та же раса, одно и то же племя, пересекло всю Америку до Огненной земли. У палеонтологов есть данные о том, что одновременно с заселением Америки с севера на юг двигалась волна массового вымирания крупной фауны. То есть это были охотники, которые истребляли на своем пути всех самых крупных животных.
Еще один вопрос: четыре типа митохондриальных ДНК у америндов - означает ли это, что все американские индейцы происходят от каких-то четырех женщин? Ответ на этот вопрос - конечно, да. Индейцы, как и любой народ, происходят от какого-то племени, где было не четыре женщины, а, скажем, сорок или больше. Но если в этом предковом племени, предположим, было сорок женщин, то 36 из них не оставили женского потомства. Получается, что все америнды происходят от четырех или от пяти женщин и что 70% тувинцев происходят от этих же самых четырех женщин. Сделали расчеты; выходит, что женщина-прародительница С-типа митохондриальной ДНК и другая женщина, прародительница D-типа, жили в Центральной Азии примерно 30 тысяч лет назад. Эти расчеты основаны на том, что более или менее известна скорость изменения отдельных химических звеньев в ДНК.
В конце беседы было замечено, что имеется переведенная на русский язык очень хорошая книга "Семь дочерей Евы" английского генетика, в которой показано, что практически все европейцы произошли от семи женщин. Они жили в разное время и в разных районах - одна на Балканах, другая на Ближнем Востоке; потом их потомки перемешались, но вначале их было семь.