Яков Кротов "Средневековье"

Яков Кротов - эссеист и историк, создатель крупнейшей
библиотеки церковно-исторической литературы (www.krotov.info)
С ноября 2002 года - священник.
Печатается с разрешения автора.

Почему Средневековье – среднее?
« Средние века» - средние между древним Римом, древней Грецией и современной Западной Европой. Средние – не по времени, а по качеству.
В Европе их чаще называют «Темные века», «Мрачные века».

Люди Средневековья не знали, что они живут в такое неприятное время. Они обычно говорили: «В последние времена живём». Так проявлялась вера в Страшный Суд – он казался не только страшным, но и скорым. Бога
ждали с минуты на минуту.

Когда родилось Средневековье
История Римской империи закончилась тремя событиями V века словно предложение – многоточием. В 410 году готы взяли столицу империи. В 451 году в битве у Каталаунских полей (современная Франция) римские войска разбили армию гуннов, но сами в этой «битве народов» потеряли остатки былой мощи. В 476 году умер в изгнании последний император Рима и новый повелитель Рима не стал принимать титула императора.

Когда умерло Средневековье
Концом Средних веков можно считать три события XV века. В 1456 году Иоганн Гутенберг закончил выпуск Библии, отпечанной наборным шрифтом.
В 1492 году корабли Колумба достигли Америки. В 1503 году Леонардо да Винчи написал «Джоконду». Книгопечатание убило средневековую малограмотность. Великие географические открытия убили средневековое незнание окружающего мира. Художники и мыслители Возрождения убили средневековое видение мира – плакатное, плоское, далёкое от реальности. Тогда родилось и название «Мрачные века». Дольше всего держались средневековый фанатизм и средневековое неравенство: свободу от средневекового неравенства провозгласила только Французская Революция 1789 года, а последнее сожжение на костре инквизии
состоялось в Испании в 1828 году.

Где Средневековье, а где современники Средневековья
Если Средневековье – между античностью и Новым временем, то не было средневековья у Византии (которая была разрушена в 1451 году, до начала Нового времени). Не было средневековья в России, не связанной с античностью. Вовсе не было Средневековья в Африке, Азии, в Америке – там была своя и очень интересная история, но не «средневековая». Можно называть эту историю «современной европейскому Средневековью».

Впрочем, хотя Средневековье – исключительно Западной Европы, изучают его по всему миру. Ведь именно Западная Европа создала ту культуру, те политические традиции, тот экономический строй, которые сегодня определяют жизнь всей планеты.

Средние века: начинали «заупокой», кончили «за здравие»
Средние века начинались как упадок. Исчезли огромные города Римской империи. Где жил миллион человек, оставалось двадцать тысяч. Виноваты были не завоеватели. В самые страшные времена количество «варваров» не было более 5 процентов от числа «коренных» римлян. Люди переселялись в деревни, спасаясь от непосильных налогов. В деревнях они вымирали, а выжившие превращались в крепостных крестьян. Личную свободу сохраняли немногие.

Распаханные земли зарастали лесом. Исчезли знаменитые мощёные римские дороги, их заменили узкие лесные пути.

Исчезли развитая торговля, система образования, библиотеки. Люди стали меньше общаться друг с другом. И места для общения тоже исчезли. Исчезло искусство поизнесения публичных речей. Меньше (и намного меньше) стали писать и переписывать книги. Грамотность ограничивалась почти исключительно духовенством и сводилась к умению читать молитвы и Библию. Меньше стали строить общественных зданий, и сами здания стали меньше.

Европа с V столетия постоянно оборонялась от набегов – арабов с юга, разных народов с востока. Оборонялась не очень успешно: арабы
завоевали Испанию, венгры – плодородные долины Паннонии.

Всё меняется внезапно с XI столетия. Причины перемен до сих неясны, но в Западной Европе начинает расти население. Возобновляется торговля. В изобилии строят новые храмы. Появляется собственный художественный стиль, известный сегодня как «готический». Оживает культура – например, изобретают современную систему записи нот.

Начинается военная экспансия: арабов изгоняют из Испании, под лозунгом «крестовых походов» завоёвывают, хотя и не всегда надолго, земли в Малой Азии, Палестине, в Прибалтике.

Появляется даже больше, чем было утрачено при гибели античности. Например, с XII столетия появляются университеты, появляется культура ведения диспутов, сохранения учёной традиции, обсуждения и решения сложных вопросов.

Феодализм как право
Средневековье интересно для нас, потому что из него появилось время, в которое мы живём. Многие особенности Средневековья очевидно не имеют для современности значения.

Средние века в Европе создали феодальную систему, при которой владение землёй – главной ценностью («феод» - «вотчина») – строилось по принципу лестницы. Не было вертикали власти, было несколько горизонтальных линий власти, расположенных по вертикали. Крестьяне, даже закрепощённые, были свободнее античных рабов – в основном они сами определяли свою жизнь, наказывали преступников из своей среды.
Ремесленники, объединённые в цеха, управляли собой сами. Законы были разные для разных слоёв населения, и по-разным законам судили одно и то же преступление в зависимости от того, кто и где его совершил.

Во всей Европе в XVIII-XIX веках боролись с феодализмом, создавая государства, в которых закон был один для всех. Целиком победили
«средневековое неравенство» только к середине XIX века.

Разнообразие правовых норм, однако, означает существование разнообразных правовых традиций. Средневековье сохранило и юридические нормы германских и славянских народов, и юридические нормы древней Римской империи, и даже (в церковных канонах) право ранней христианской Церкви. Это не только «разнобой» - это редкое в истории умение видеть ограниченность закона, обращаться с ним бережно, не ставить закон выше разнообразия мира.

Средневековье обращалось с законом как современным мир – с компьютерными программами, прибегая в нужный момент к нужному
инструменту. Большинство других эпох такого обращения с законом не знают.

Отменив «феодализм», современная Европа не отменила средневековый принцип: закон не абсолютен, его источник – не прихоть и не сила, а согласие разных людей, гармония разных традиций. В этом отношении Средневековье было интереснее и терпимее, чем античность, которая знала только собственный закон.

Средневековое время – наше время
Большинство древних культур, в том числе, греко-римская, воспринимают время как круг («колесо фортуны», «колесо судьбы»). Всё повторяется, ничто не является неизменным. В личной судьбе каждого может быть взлёт, но это не гарантирует от падения. Всякая страна и культура обречены на исчезновение. Человек, соответственно, не может тут строить великих планов.

Средневековье сохранило и такое отношение к жизни, особенно в частной жизни. Церковное богослужение строилось, как и античное языческое, на ежегодном переживании одного и того же цикла – от Пасхи до Пасхи. Но Средневековье сохранило и библейское, христианское отношение ко времени как прямой линии. У времени есть начало – творение мира и человека, у времени есть и конец – Страшный суд. Значит, во времени возможно (и неизбежно) достижение цели.

При таком отношении ко времени человек не только может, но и обязан заглядывать вперёд, мечтать, строить планы - и планы великие. Такими планами стали крестовые походы, восстановление Римской империи германскими императорами, создание мощной системы папского управления христианами, в какой бы части Европы они ни жили.

Такое же отношение ко времени как стреле, летящей к цели, вдохновляло и вдохновляет современную Европу на достижение социального благоденствия, на победу над войной как способом решения политических конфликтов (движение за запрещение войн началось во Франции в начале X века).

Средневековый человек – наш человек
Средневековая Европа была христианской, и только европейское средневековье было исключительно христианским. Христианство как
историческая религия живёт по тем же законам, что и любая другая религия: знает периоды охлаждения, упадка, и периоды взлёта, знает
извращения и святость.

Что отличает христианство – и роднит европейского христианина с христианином античным и современным – это обращённость не просто к Богу, но к Богу как Христу. В Средние Века по-прежнему звучала речь Христа – Евангелие редко читали, но часто слышали.

Слышали призывы оставить родителей, слышали слова о преодолении смерти, слышали слова, обращённые не к семье, не к роду, не к нации, а лично к каждому слушающему. Слышали и видели – видели изображения распятого и воскресшего Христа.

Медленно, из поколения в поколения, накапливался опыт понимания и претворения этих слов в поведение и идеи. Так постепенно в течение Средних веков изменялось представление человека о себе самом. Человек освобождался от неравенства сперва внутри – ведь перед Христом все равны, затем – снаружи. Человек открывал внутри себя огромный мир, в котором Богу была нужна не Франция, не Англия, а его душа. А затем плыл открывать Америку, потому что душе, оказывается, нужно больше простора и знаний, чем земным царям и странам.

Средневековье: от символа к реальности, от власти к любви
Экономика и культура Средневековья до ХI века были ничтожны, затем расцвели и превратили Европу в самый богатый и могущественный регион планеты. С религией всё обстояло наоборот.

До XI века Христос был для европейцев великим царём, победителем царства смерти и греха. Его изображали обычно на престоле, и на
крестах Иисус выглядел как не поддающийся страданию, облачённый в царскую одежду герой. Церковную утварь стремились украшать золотом и драгоценными камнями, храмы – пышными фресками.

С XI века Христа всё чаще почитают как Богочеловека, подчёркивая, что Ему можно подражать, что Он при жизни был нищим, а во время казни мучался, как мучаются все люди. Появился культ Страстей Христовых, почитание Его страданий. Появились нищенствующие монахи, которые предпочитали молиться в храмах с пустыми стенами, давали обет бедности не только личной, но и общинной. К XV столетию расцвёл европейский мистицизм, «новая религиозность»: кто хотел быть «настоящим христианином», теперь не обязательно, как встарь, уходил в монастырь, но обязательно старался в своей жизни воплотить евангельские идеалы, пусть даже это шло в ущерб богатству и карьере. В Христе стали видеть не столько великого властителя, сколько источник великой любви.

В 1517 году Мартин Лютер выступил против авторитета, который основан исключительно на внешней силе, на принудительности власти. Так возникла характерная для современной цивилизации христианская традиция, расколотая на множество течений, обращённая в первую очередь к человеку, а не к государству, а потому ставящая религиозную свободу и возможность личного выбора выше социального спокойствия и упорядоченности. Без долгого пути Средневековья современная религиозность была бы невозможна.