Леонета Рублевская "По дороге к искусству"

В Майами личный автомобиль - что ноги. Надежды на городской транспорт нет: ни минутами - часами порой приходится ждать автобус. Да и маршруты их очень ограниченные и не повсюду можно добраться. Поэтому, сев однажды за руль собственного транспорта, понимаешь, что отныне он - часть тебя и является твоим помощником в преодолении многих растояний.
Впрочем, не только это… Именно благодаря своей машине я открыла некие уголки Майами, в которые вряд ли бы попала пешком или автобусом. А уж здесь я откопала свои сокровища, которые и образовали довольно редкостную коллекцию. Такую не найдешь, пожалуй, даже у бывалых коллекционеров.
Коллекция эта - картины, нарисованные на… зданиях. На больших и малых, на фасадах, на торцах, у дверей и окон, на любом пространстве стен, простенках, на колоннах… Чаще всего имена художников этих картин неизвестны, иногда можно разглядеть инициалы, а иногда - и веб сайт, и номер телефона…
Меня интересуют всякие работы. Поэтому как только я вижу свое новое "сокровище", я нажимаю на тормоза и клацаю затвором фотоаппарата. Между прочим, некоторые "экспонаты" моей коллекции уже сегодня являются уникальными, потому что здание на сегодняшний день уже разрушено, на его месте строится другое, а фотография нарисованной на фасаде картины живет в моей коллекции!
Не знаю, как в ваших городах, а в Майами, как оказалось, подобной живописи предостаточное количество! А это значит, что в этом городе живет много людей, не равнодушных к искусству, к творчеству. Более того, эти люди стремятся приблизить творчество к каждому из нас. Я, конечно имею в виду, как называют здесь - Great Miami - большая территория, куда входит и сам Майами, и Майами Бич, и Норс Майами, и даже часть Броварда - это уже севернее, где Форт Лаудердейл, Холливуд и пр.
Большинство уличной живописи, конечно же, посвящено рекламированию виду работ, которые осуществляет та или иная компания. Скажем, очень распространена тематика всевозможных ремонтных работ автомобилей или починки всяческих домашних приборов - от пылесоса до стиральной машины и до обычного водопроводного крана на кухне или в ванной. Многие продуктовые магазины заказывают художникам нарисовать на своих стенах живописный ассортимент... Такое все на стене красивое, аппетитное - слюнки потекут!
Представляете, какое удобное и надежное рекламное средство? Предположим, вы остановились на каком-то перекрестке на красный свет и застыли на несколько минут в ожидании зеленого. Повернули голову налево-направо и увидели гигантское живописное полотно... Уверяю вас, ваша память тут же зафиксирует его надолго. И вы будете хорошо помнить, где, скажем, починить выхлопную трубу для своего автомобиля! Или купить мебель... Или свежую рыбу...
Это, конечно, очень удобно. А к тому же - красиво! Ведь помимо прочего, эта живопись украшает дома, улицы.
А особо мне нравятся настенные картины, которые созданы именно для этой цели: порадовать нас, чтобы в суете уличной сутолоки можно было остановиться хоть на минуту-другую, удивиться и порадоваться изобретательному мастерству человека, который взвалил на себя эту непростую работу - создать огромное полотно для тебя, прохожий, для тебя, мчащий в машине водитель! Мол, помни: искусство вокруг тебя, искусство - с тобой!
Не знаю, как кто, а я с удовольствием разглядываю каждое творение. Удивительно, как многие из них просто вписываются в окружение; как, скажем, небо, растущая поблизости зелень, даже какие-то настенные предметы в виде всяческих формальных объявлений о парковках и о штрафах за них, обычные электрические розетки, счетчики, крючки - все это "живет" в картине, потому что автор их удачно "обыгрывает", включая в сюжет картины. Иногда, думается мне, и наоборот, - окружение диктует художнику и цвет, и оттенки, и даже сюжет.
И пусть эти уличные картины, которые я увидела и запечатлела на фотографиях для своей коллекции, не всегда высокого, профессионального качества, главное, что они приносят в нашу жизнь приятные моменты. Ведь именно за этим мы идем на выставки, в театры; именно поэтому мы стремимся разыскать интересную книгу, услышать новый музыкальный диск, насладиться необычайно красочным журналом или прекрасно изданным рекламным буклетом... Мы стремимся быть рядом с искусством, потому что оно помогает нам жить. Ну, а тут - прямо на улице, как говорится, с доставкой на дом…
Между прочим, на одном из уличных полотен я обнаружила электронный адрес, веб сайт. И, конечно, же воспользовалась им. К своей радости я узнала об авторе работы - Рами Мейри, который, по всей вероятности, живет в Израиле. Я так и не представляю, каким образом поблизости Бровардского театра в Форт Лаудердейле появилась его картина. На сайте я увидела и другие его работы. Я была счастлива этим открытием, потому что художник оказался необычайно интересным для меня. Работы его неожиданны, остроумны и юмористичны. Советую вам также заглянуть на этот сайт (www.ramimeiri.com) и познакомиться с работами мастера mural - именно это слово в английском языке и определяет жанр настенной живописи. Уверяю, вы тоже получите удовольствие от общения с прекрасным творчеством.
Так что, как видите, искусство поистине не имеет границ.
Впрочем, иногда и мы сами пробуем выразить себя в этом самом творчестве. Мне кажется, что каждый человек в той или иной мере одарен талантом, и каждый способен создать нечто прекрасное.
Кто-то уже попробовал это сделать и нашел себя в том или ином виде искусства, кто-то еще собирается участвовать в творческом процессе...
Предлагаю Вашему вниманию несколько работ, которые я запечатлела на свою камеру. Если кого-то заинтересуют другие фотографии, их можно увидеть на моей веб страничке (www.leo-ru.us) в разделе фотографий: Настенная живопись - wall art. Не исключено, что моя коллекция увлечет и вас, и вы создадите свою, чтобы рассказать другим, какой замечательный ваш город и что в нем живет много людей, не равнодушных к искусству. Ну что ж, вперед! Пусть и вам повезет.

Леонета Рублевская, Майами, 2005
www.leo-ru.us
Фото автора