Моше Иофис "Еврейская золушка" Стивена Бирмингема"

стоматология мытищи недорого

Stephen Birmingham*- автор трилогии об американских евреях. Первая книга посвящена эмигрантам из Германии, вторая-сефардам. В третьем томе, под названием: "ОСТАЛЬНЫЕ СРЕДИ НАС", он рассказывает о бывших эмигрантах из Восточной Европы-Розе Стокс, Сэме Голдуине, Сэме Бронфмане, Меире Ланском, Дэвиде Сарноффе и других, которые стали известными всей Америке, благодаря их успехам в различных сферах, богатству, и довольно часто, громким скандалам.

Здесь я хочу выразить признательность г-же Галине Княжер за предоставленную книгу и совет рассказать русскому читателю некоторые из этих историй.

Итак, "ЕВРЕЙСКАЯ ЗОЛУШКА ("A Jewish Cinderella" )

Шел год 1905-й, который был отмечен очередным большим притоком иммигрантов. Первое десятилетие века было мирным в Америке. Теодор Рузвельт недавно был переизбран на очередной срок; он был инициатором и содействовал проведению в Портсмуте переговоров о прекращении русско-японской войны, за что получил Нобелевскую премию мира. На дорогах Америки стало появляться больше автомобилей, с которыми еще пытались конкурировать владельцы ландо в конных упряжках. На фабриках Манхэтена бурно процветало производство модной одежды, в котором было занято много еврейских девушек. В моду входили новые фасоны платьев и широкополых женских шляп.

На фоне таких будней, читающая публика была удивлена сенсационным извещением газеты New York Times о помолвке представителя старинной Нью-Йоркской семьи J.G. Phelps Stokes и его предстоящей женитьбе на молодой еврейке.
Сенсация заключалась в том, что брак был совершенно неравным. Невеста не была даже представителем какой-нибудь респектабельной еврейской семьи Нью-Йорка, а бедной эмигранткой из Польши.
Этой "золушкой" была двадцатипятилетняя Роза Харриет Парк. Она не была красавицей, но стройной, невысокого роста, бледнолицей и зеленоглазой с тонкими чертами лица, патрицианским носом и тицианской копной волос, уложенных на шее свободным узлом.
Она родилась в деревне Августово, возле Сувалк, на бывшей польско-российской границе. Ее отец умер, когда Роза была малышкой. После вступления матери в повторный брак, Розе была дана фамилия отчима, Пастор. Ей было два года, когда В 1881 году, когда, спасаясь от погрома, ее семья бежала в Лондон. В Уайтчепеле, подрастала Роза, она в течение десяти лет помогала маме пришивать бантики к женским тапочкам. Она хорошо училась в школе, успешно овладела английским языком и обладала приятным британским акцентом. Это стало ее достоянием, когда семья прибыла в Америку, в 1991 году. Через два года в Кливленде умер отчим Розы. В течение последующих двенадцати лет Роза работала по 14 часов в день на конвейере, обвертывая сигары. Работа в сырости, духоте и грязи была тяжелой и однообразной. Чтобы преодолеть монотонность, Роза наловчилась обвертывать сигары и читать одновременно, держа книгу на коленях. А когда к ней приближался надсмотрщик, она прятала книгу под передник. Роза читала с упоением, все что удавалось найти. Она будто становилась "синим чулком", не выходя замуж до двадцати пяти лет.
Она пишет сентиментальные стихи, которые не сразу удавалось напечатать. Но в 1903 году Роза была приглашена Нью-Йоркской еврейской газетой Tageblatt, где ей предложили публиковать советы в колонке для несчастных влюбленных. Назначенная зарплата составляла пятнадцать долларов в неделю, что было во много раз больше прежнего заработка на сигарной фабрике.
Эпизодически Розе поручалось также проведение интервью с отдельными лицами. Одним из интервьюируемых окзался молодой аристократ Грэм Стоукс (James Graham Phelps Stokes), который в качестве волонтера занимался общественной работой в университетcком районе. Свои впечатления о встрече с этим молодым человеком Роза изложила несколько сбивчиво, но восторженно:
Г-н Стокс является глубоким и ярким мыслителем. Его юношеское лицо захватывает свежестью, честностью и любезностью. Взглянув на г-на Стоукса, вы сразу ощущаете его гуманность. Его речь искренна. У него красивые черные кудри. Он высок и строен. Настоящий джентельмен, ученый и сын миллионера, он является обычным человеком, подобно тому, каким был Линкольн. Общение с ним легко и приятно.

Прежде чем отдавать свою статью в газету, Роза показала ее самому г-ну Стоксу, который остался очень доволен прочитанным. Роза получила приглашение на обед. Позднее она призналась, что то была "любовь с первого взгляда."
Действительно, предмет ее увлечения обладал всеми качествами Прекрасного принца. Друзья называли его просто Грэм (Graham). Ему тогда был тридцать один год. Выпускник Йельского университета, он был высоким, смуглым красавцем с профилем греческого божества. Увлекался яхтами, лошадиными гонками и был звездой тенниса в колледже. В течение ряда лет Грэм слыл самым знатным холостяком в Нью-Йорке. Он состоял членом многих престижных клубов и епископальной церкви. Молодой Грэм Стокс не был бедным. Он был президентом банка в Неваде и даже владел там небольшой железной дорогой с тремя локомотивами и одним пассажирским вагоном.

Грэм был одним из девяти детей миллионера Ансона Стокса. Отец владел прекрасным домом в центре Нью-Йорка и гранитным замком в сто комнат на вершине горы в Ленноксе, штат Массачусеттс. Семья Стокс числилась в Общественном регистре Нью-Йорка. Их семейный портрет был написан выдающимся американским художником, Джоном Сэрджентом.
Родословная Stokes-Phellis простиралась от колониальных семей Новой Англии. Многочисленные родственные семьи отличались богатством и престижем. Среди них были выдающиеся священники и общественные деятели. А одна из сестер Грэма, Сара, вышла замуж за виконта и стала баронессой.
И этот блестящий молодой человек теперь попросил руки польской иммигрантки, бывшей обвертывальщицы сигар! Тут было чему удивиться.
Жених успел привлечь к себе внимание своим образом жизни в Нью-Йорке. После окончания учебы в Йельском университете он получил медицинскую степень в Колумбийском университете. Но он не стал работать врачом и, покинув родительское имение, поселился на обычной квартире. Не порывая связи с высшим светом, он,этим шагом приблизился к беднейшим слоям Нью-Йорка, которым искренне сочувствовал. После объявления о помолвке, за Розой и Грэмом непрестанно охотились репортеры и фотографы, задавая обоим множество вопросов. Газеты стали освещать их роман, как величайшую любовную историю века.
Но ортодоксальная еврейская община выражала свое негодование и возмущение браком еврейки с христианином, хотя оба вслух не говорили об обращении Розы в другую веру. Роза продолжала говорить о ее и жениха общей заинтересованности помогать бедным и, что деньги семьи Стоукс не были основанием для ее решения. Но еврейская пресса выражала свое циничное отношение к Розе и ее намерениям. Никто не поинтересовался мнением матери Розы, возможно, потому что она слабо говорила по-английским.
Евреи Ист-Сайда боялись и знали, что христианская община Нью-Йорка хотела обратить в свою веру всех вновь прибывающих иммигрантов. Напоминалась древняя история о том, как в первый день Песаха 1497 года, по распоряжению короля Эммануэля, все еврейские дети Португалии были похищены и доставлены в церкви, где их подвергли насильственному крещению.
"Свадьба века" состоялась 18 июля 1905 года, а через два дня молодожены отправились на лайнере Cedric в трехмесячное свадебное путешествие. Они побывали во многих странах Европы, а в Польше посетили маленький shtetl, в котором родилась Роза.
Путешественники еще были в море, когда разразился гром, затеянный газетой Hebrew Standard, которая заявляла об отлучении Розы от ее унаследованной веры; что их будущие дети будут еврейскими детьми и, что их деятельность создаст пропасть между еврейскими детьми и их родителями. Еврейская община заявляла о нежелательности пребывания г-на Стокса и его жены на Ист-Сайде Нью-Йорка и их христианской деятельности среди еврейских детей.
"То, что христианин и еврейская девушка поженились, это их дело. Но их заявление о намерении работать с еврейскими детьми касается нашей общины. Мы открыто и откровенно заявляем, что они проявили бы лучший вкус, если бы покинули Ист-Сайд и продолжили бы свою работу среди других слоев населения, которые нуждаются в них больше, чем еврейская община."

Но молодожены все же поселились в непрестижном районе нижнего Ист-Сайда, недалеко от университетского центра, в котором они собирались вести общественную работу в пользу детей из бедных семей. Роза считала скромной их шестикомнатную квартиру, всего за 36 долларов в месяц (в то время, когда заработок фабричной работницы составлял семь долларов в неделю) и, что они содержали лишь одну прислугу!
Вместе со своим именитым супругом, Роза Пастор Стокс была включена в Социальный регистр-каталог высшего класса Нью-Йорка, предшественника WHO'S WHO IN AMERICA. Роза в то время была единственной еврейкой в этом Регистре и лишь второй со дня его основания.
=====
Многие молодые люди покинули Россию, обуреваемые пламенными идеями социализма, ожидали свержения царя и передачи власти в руки рабочего класса. Многие все еще тосковали по покинутой родине и надеялись когда-то вернуться назад (хотя они видели своими глазами, что их дома были подвержены огню или стерты с лица земли.) Но жестокий кишиневский погром 1903 года отбил охоту к возвращению. В то же время возникли опасения, что в Америку хлынут новые волны эмигрантов, которые наводнят и так уже перегруженный американский рынок труда. Что в действительности и произошло.
Таким образом, американские евреи оказались между двумя страстями - к любимой родине и страхом, что их достижения в Новом cвете окажутся подвергнутыми риску. Наконец, когда революция 1905 года провалилась, большинство евреев-иммигрантов примирились с тем, что Америка станет навсегда домом для них и их потомков.
Тогда встал вопрос, могут ли они работать в существующей системе или сама система должна быть подвергнута изменению. Многое свидетельствовало о том, что американская система работает. Бывший жестянщик теперь владел собственной мастерской; сапожник владел своей сапожной, над которой красовалась вывеска с позолоченными буквами. Портной нередко владел собственным бизнесом по изготовлению одежды, а в его доме появилось пианино.
Но Роза, сумевшая сделать свои деньги "в один день", утверждала, что система все же не работает. Вскоре после возвращения со своей поездки в Европу, она объявила, что стала социалисткой. Ее миссия не будет заключаться в обращении в христианство еврейских детей, а в том, чтобы освободить рабочих мира от капиталистического ига.
C импровизированной трибуны на Union Square, Роза выступила с пламенными призывами к борьбе против богачей перед многотысячной толпой иммигрантов, которые продолжали жить в скученных и бедных районах Нью-Йорка, получая мизерное вознаграждение за свой тяжелый труд.
Роза Пастор обрела свое призвание в качестве "возбудителя черни"(rabble rouser).
В 1910 году Роза и ее супруг, Грэм Стокс, объявили, что они оба являются членами социалистической партии. Розу всегда можно было увидеть среди голосящих демонстрантов и забастовщиков. Хотя она обедала с мужем в богатых ресторанах, они оба приняли участие в забастовке работников ресторанов и гостиниц, требовавших улучшения условий труда. В 1914 году, когда на рынке впервые появились противозачаточные таблетки, Роза стала их активной пропагандисткой. Она была увлечена движением за создание еврейского пролетарского театра и писала пьесу, в которой с пафосом утверждала, что "будущее, недалекое будущее принадлежит нам."
Но социалистическое движение в Америке развивалось медленно. У людей не оставалось энергии для политической деятельности или хождения на лекции после тяжелого рабочего дня. Не было смысла в участии в демонстрацих, которые хозяева запросто разгоняли с помощью нанимаемых хулиганов. К тому же, свойственный евреям пессимизм подсказывал, что евреям всегда приходилось страдать и, что одним только евреям ничего не удастся добиться. Победу рабочему классу может обеспечить только всемирная социалистическая революция.
Роза становилась все более громким оратором для еврейских левых сил, выступая со многих трибун, разъезжая по различным штатам, распостраняя социалистическую доктрину. Грэм Стокс поддерживал ее, но опасался чрезмерной гласности. Пресса была заполнена заголовками ее выступлений, которые осуждались. Cлушать Розу, своего рода знаменитость, собирались большие аудитории. Благодаря своему браку, "еврейская золушка" стала кем-то, вроде национальной знаменитости. Многие приходили просто ради любопытства, чтобы посмотреть на нее. Но вряд ли все доверяли тому, что говорила Роза, стоя рядом со своим богатым супругом. У людей было такое ощуцение, что она говорит о проблемах капитализма, которые лично ее, богатую леди, не касаются.
Роза пишет статьи и стихи, ведет колонку о любви и семье в газете Tageblatt, но в ее собственной семье возникли трения. Хотя Грэм Стокс оставался членом социалистической партии, он стал реже маршировать рядом с ней в колоннах демонстрантов и забастовщиков и сопровождать ее на лекции по стране.
Журналисты писали, что его англо-саксонская ледяная холодность не могла быть расплавлена даже всем солнцем с небес. Она-русская еврейка, пламя и желание. Душа, жаждущая беспредельных высот.
Писательнца Анна Езерска писала о Розе Пастор Стокс:
"Я-боль невысказанных надежд, зов к свободе.. .Я-жизнь поколений людей, погибающих в ссылках Сибири." Она подобна бомбе, угрожающей взрывом.
Во время Первой мировой войны в Европе, Роза продолжала выступать с лекциями и призывами в пользу социализма. До 1917 года Роза и Грэм Стоукс были едины политически. Но когда социалистическая партия выступила против участия США в войне против Германии, между ними возникли разногласия. Грэм Стоукс не согласился с антивоенной программой социалистической партии, вышел из ее рядов и отправился на фронт. Роза продолжала участие в демонстрациях и забастовках. Во время одной из них, она попыталась загородить собой женщину с ребенком и была избита полицейскими до бессознательного состояние. В течение последовавших десяти лет Розу избивали еще не раз. В 1918 году Роза была арестована и обвинена в том, что своими выступлениями против войны и призыва молодых людей в армию и на флот США, она сознательно пыталась посеять нелояльность и смуту. Суд признал ее виновной и осудил на десять тюремного заключения. В дальнейшем, адвокатам, которых щедро оплачивал Грэм Стоукс, удалось добиться отмены приговора в аппеляционном суде. На этом завершилась ее карьера лектора. Ее имя стала анафемой. Стало ясно, что идеология социализма в Америке неприемлема. К 1919 году, евреи Америки сумели стать на ноги, многие выехали из стесненных гетто в более благоустроенные районы.

После окончания войны в городах США протекала волна возмездия против внутренних врагов, в частности, анархистов, коммунистов и им сочувствующих. Полиция разогнала первомайскую демонстрацию. Несколько сот человек-'изменников'-были депортированы в Советскую Россию. Депортацией ведал тогдашний помощник Генпрокурора США, Джон Эдгар Гувер. После провозглашения в Москве III Интернационала всем стало яно, что большевики планируют распостранить свое влияние на весь мир.
В 1919 году Роза Пастор Стокс объявила себя коммунисткой; она приняла участие в создании коммунистической партии США и вскоре стала членом ее ЦИК. Она посвятила себя борьбе за светлые коммунистические идеалы, за дело рабочего класса. Но в славные 20-е годы никто в Америке не хотел слышать о жалобах угнетенных рабочих и их эксплуатации. Ее аудитория сократилась, а ее дело перстало быть актуальным. Еврейские радикальные страсти, побудившие Розу к деятельности затихли, и сама Роза оказалась почти забытой, хотя ее страсти пылали, как прежде.
В 1925 году в газетах промелькнуло сообщение о том, что Грэм Стокс возбудил дело о разводе с женой. Сказка о "еврейской золушке" закончилась. Хрустальный башмачок оказался для Розы непподходящим. Единственным основанием для получения развода служило утверждение истца о 'нарушении поведения', под чем подразумевалась супружеская неверность. Но Роза опровергала подобное обвинение, утверждая, что между ними обоими давно имели место разногласия политического характера.
На протяжении 20-х годов Роза продолжала участие в демонстрациях и забастовках. Она была арестована за участие в демонстрации швейников в !929 году. В это же время, стало известно, что она вступила в брак с Исааком Ромейни, выходцем из Восточной Европы. Хотя они жили в бедности, она оставалась красивой и более гордой, чем тогда, когда вышла замуж за богача. Но она продолжала носить имя Роза Пастор Стокс, которое сделало ее знаменитой.
В 1933 году Роза заболела раком грудной железы. Деньги, необходимые для лечения в Германии были собраны пятью стaми ее друзей и почитателей. Тогда, в свои 53 года она выглядела значительно постаревшей, ее огненно-рыжие волосы поседели, на лице появились морщины и темные круги под глазами. Она потеряла интерес к своему внешнему облику. Казалось, что она повержена любовью и временем.
Хотя Розу судили и назвали изменницей, она была патриоткой. Ее патриотизм, как и ее со-товарищей, членов американской коммунистической партии, был идеализирован, непрактичен. Она предвидела социалистическую революцию в Америке. Ее мировозрение оказалось ложным. В 1933 году, когда в США было 15 миллионов безработных, страна, вероятно, была ближе к революции, чем когда-либо в другой момент истории. Но революция не состоялась.
Роза Паркер Стокс умерла в Германии в 1933 году. Ее "креcтовый поход", который она, возможно, в целом не полностью поняла, закончился. В июле 1934 года около четырехсот членов компартии США собрались на мемориальную церемонию в честь Розы. То был ее 54-й день рождения и 28-я годовшина со дня ее свадьбы. Урна с прахом Розы, привезенным из Германии, была установлена на платформе, декорированной красной тканью. C речами в память Розы выступили руководители компартии, среди которых была Клара Цеткин.
Романс века и история "золушки" с нижнего Ист Сайда завершилась.