Наташа Штамм "Что такое хорошо и что такое плохо?"

Не знаю как вы, а я совсем запуталась в этой Америке. Такой красивый город, идешь любуешься и вдруг видишь сколько бездомных на улицах! Ведь это-же очень плохо! Неужели «они» этого не понимают!? По-моему надо всех бездомных собрать, помыть и дать им работу. Ну и что что они не хотят работать, заставить! И запретить жить на улицах, пусть полиция за этим следит. Как вы думаете? По-моему будет хорошо. Но возможно это очень дорого заставить работать тех , кто не хочет. Нет, наверное, лучше платить им пособие и пусть себе гуляют. Но не на центральных же улицах! Где-нибудь так чтобы их никто не видел, как-будто бы их и нет. А то какой они пример детям показывают! Ведь это плохо. Смотрят, смотрят дети, что можно не работая жить на улице и сразу все захотят стать бездомными. С другой стороны может это и хорошо. Смотрят и видят что есть и бездомные, но есть и красивые дома , полные магазины, университеты, театры. Посмотрят, посмотрят и поймут , что не одна дорога у всех в жизни, а дорог много и каждому выбирать свою надо. Это определенно хорошо!

Вообще для детей тут много плохих примеров. Вот посмотрите только на молодежь! Кольца в самых невероятных местах и количествах, волосы всех цветов радуги, стрижки фантастической конфнгурации, про одежду я вообще молчу! По-моему их надо всех отшлепать. Првда молодежи свойственно бунтовать против «скучных», «несправедливых» и еще каких-нибудь взрослых. Может быть мы просто не в состоянии это понять? Ведь мы о таком и думать не могли, в нас бунтарский дух убит еще в зачатии. Может это и лучше дать выйти этому духу в раскрашивании собственного тела? Нет, это определенно хорошо, все сразу понятно.

Я вспоминаю наш многоквартирный дом, такие вежливые, культурного вида соседи и милые дети соседей. Кто отворачивал «голову» мусоропроводу, выжигал «с мясом» кнопки лифта, разбивал окна и двери - непонятно! Тоже, наверное, бунтарский дух выходил. Нет уж, определенно лучше побрить собственную голову и сидеть на тратуаре, просить у прохожих на пиво. Надо отдать должное, я часто встречаю таких раскрашенно-побритых, с колечками девочек и мальчиков в коледже и университете, удобно расположившихся прямо на полу с книжками. Видно колечки в носу не мешают учиться. Уже хорошо!

А как вам нравиться public school? Ну так все плохо, что и слов не хватает. Класса у ребенка как-такового нет, значит коллектива тоже. У каждого свое собственное расписание. Никто никого не заставляет учиться. Тебе дают, а ты хочешь бери, хочешь - нет. Но ведь ребенок еще глупый, он не понимает, его заставить надо учиться!

Что-то под влиянием воздуха Сан Франциско все понятия в голове меняться стали. Вот и подумалось… Заставляешь, заставляешь ребенка учиться, в институт его пихаешь. А потом попадешь к такому «запиханному» в мединститут врачу и…, страшно представить, да? Может заставлять это плохо? Тут не заставляют. Можно кончить школу и не знать таблицу умножения. А университеты и коледжи полны студентов. А кто там учиться знают, что это не так просто. Правда тоже никто не заставляет. Так хорошо или плохо выбирать, что учить: биологию, физику или литературу? Составлять расписание по своим возможностям? Не быть привязанным к классу, где у всех разные способности и интересы? Конечно, все дети разные, как и взрослые, как и все живое на земле. Есть и ветер в голове гуляет. Пусть погуляет. Погуляет, погуляет, может несколько лет погуляет, и захочет учиться такой бывший ветренный ребенок. Захотел - иди учись. И не на каждой работе нужно знать таблицу умножения, но нужно знать эту работу. И если хочешь - научат непременно!

Может именно по этому, на улицах чисто, все двери открываются и все кнопки работают, а?

Хорошо или плохо, когда каждый учитель имеет собственную методику преподавания, сидит на столе, стоит на голове, и раздает детям нарисованные долары за выполненную работу? Мне это нравиться, некотрым - нет. Дети быстро втягиваются в эту жизнь. И это понятно. Их не унижают. Никогда! Даже когда наказывают. И что особенно хорошо, все дети здесь становятся талантливыми. Они учаться, танцуют, поют, работают на компьютере, а родители только и слышат какие у них хорошие дети.

Американцы не любят говорить плохо о человеке. Они мило улыбаются, говорят вам, что вы прекрасный человек, но работы для вас больше нет. И опять улыбаются, улыбаются…. «И ты веришь этой улыбке!?» - слышу я часто. «Это все притворство!!!»

Притворство - это плохо. Не знаешь что у человека на уме. И опять вспоминается... Автобус в родном городе. Вот уж где буйство искренности! Никакого притворства! Скажут все как на духу, что о тебе думают. А как потом душа болит! А помните наших «искренних» начальников?

Может быть американцы искренне считают, что все дети талантливы, а вы хороший человек, просто таковы обстоятельства, что нет для вас работы? Может им искренне нравиться улыбаться прохожим и видеть ответные удыбки, чем поганить свою душу чем-то вроде: «А ну посторонись старый козел (или корова)» ?

А это знаменитое американское “Excuse me” ? Когда ты толкаешь кого-то, а тебе улыбаются и говорят “Excuse me”. Верх притворства!? Но почему я решила, что непременно должна приходить в бешенство, если кто-то наступит мне на ногу, толкнет или заденет? Может человек сделал это случайно, или ему неудобно, или просто растяпа. Ведь и со мною такое бывает. Может раздражительность это вовсе и не искренность, а внутренняя распущенность и привычка виноватить вругих в своей неудовлетворенности?

Как разобраться в этом новом мире? Как упорядочить все в душе и в голове, разложить на привычные полочки: хорошо и плохо? Как отличить НЕПРИВЫЧНОЕ, НЕПОНЯТНОЕ от плохого?

Как удержаться от крайностей критиканства и восхваления? Как избавиться от вбитых в меня и утрамбованных социалистической идеологией понятий хорошо и плохо ? Ведь никому-же не приходит в голову говорить:”Вот растет роза - это хорошо, а это кактус - это плохо”. Но есть сорняк и его убирают почаще, что-бы не мешал жить.

Как научится оценивать в первую очередь себя и свои поступки, а не окружающих, зачастую не дав себе труда понять их?

Как научится воспринимать и любить мир в его потрясающем многообразии? И стоит ли все расскладывать на полочки хорошо и плохо?

И вообще, что такое хорошо и плохо?