Моше Иофис " Взгляд палестинцев на Махмуда Аббаса: “Он танцует с волками”

A Palestinian Perception of Abbas: “He Dances with Wolves”

DEBK file Special Analysis, October 20, 2005

Перевод Моше Иофиса

 

Руководитель Палестинской Автономии Махмуд Аббас (Абу Мазен) удерживается на поверхности своим бахвальством..

Он с легкостью выдвигает требования и условия, будто на руках у него множество козырей. В действительности, он прибыл 20 октября в Вашингтон на встречу с президентом Дж. Бушем и госсекретарем К. Райс, представляя правительство, обладающее незначительным весом среди палестинцев.

Если бы лидерам администрации Буша дать оценку за их влияние на правительство Абу Мазена, он оказался бы на самом дне, много ниже, чем премьер-министр Ирака, Джафари, Ливана- Синиоры и президента Афганистана, Карзаи.

Однако после искусственного дыхания, проводимого Аббасу в течение целого года, Вашингтон, Каир, Лондон, Брюссель и Иерусалим все еще не готовы от него отказаться. Они продолжают оказывать ему политическую, финансовую, военную и разведывательную помощь. Но все это не приносит ему пользы дома, где он не способен привлечь на свою сторону свой народ, который потерял надежду и cкатывается в хаос. По улицам городов открыто бродят вооруженные банды и даже аль-кайдовцы не скрыают свое пристутствие.

В опубликованном 14 октября письме к друзьям, под заголовком “He Dances with Wolves” [“Он танцует с волками”], известный палестинский ученый Khaled Duzdar выразил подавленное настроение, охватившее палестинцев. Ученый утверждает, что проводимое Абу Мазеном умиротворение вооруженных групп , которые ночами мародерствуют на улицах и истязают невинных людей, приведет народ к новой катастрофе. Анарахия и беззаконие низвели палестинские города и деревни к состоянию, подобного тому, в котором раньше оказалось Сомали.

Наблюдая за деятельностью Аббаса, эксперты DEBKA file весьма уверены в том, что по-существу, Аббас не является слабым человеком; он играет роль слабака в свою пользу. Он работает по принципу, что чем больше хаос в руководимых им сферах, тем больше он может выжимать из Америки, Европы и Израиля и, тем меньше, они будут требовать от него.

Поэтому, Абу Мазен будет продолжать настаивать на том же, что привело палестинцев к их жалкому состоянию: Хамас и террористические группировки не должны быть разоружены, но вовлечены в управление. Он также будет настаивать на том, что для его выживания необходимы международная помощь и уступки со стороны Израиля, несмотря на продолжение террористических актов.

Его излюбленной тактикой является обвинять Израиль, особенно, относительно преследования палестинских террористов. В своем интервью с Wall Street Journal он обвинил Израиль в том, что он содействует его (Абу Мазена) оппонентам. (Возможно, “волкам”, в танцах с которыми его обвиняют?)

Палестинское общество, которое сегодня погружено в хаос, было сознательно создано Ясиром Арафатом в 2000 году, в качестве одной из составных войны против Израиля. Под носом у ЦРУ, которое помогало созданию механизма палестинских сил безопасности, Арафат отказался от решения региональных проблем, а направил их вместе с радикальными организациями на провдеение кампании террора против Израиля.

Пять лет спустя, политика Абу Мазена еще больше снизиила роль палестинских сил безопасности. Даже террористические организации оказываются поглощенными неуправляемыми криминальными бандами.

Один из ближайших соратников Абу Мазена, министр по гражданским делам, Mohammed Dahlan, который до недавнего времени почти ежедневно встречался с министром обороны Израиля Шаулем Мофазом, для совместной координации проблем безопасности, отдалился от своего босса, решив умыть руки и бросить всю эту кутерьму. Вместе со своей семьей он оказался в Черногории (Montenegro), где занялся своим бизнесом.

Президент США и госсекретарь возможно совершат церемонию восхваления Абу Мазена за его (не существующие) усилия по сдерживанию террористов, осыпят его деньгами на реконструкцию и сделают выговоры Израилю. Они будут продолжать считать, что Аббас и его правительство управляют Палестиной, а не Хамас, Джихад Ислами, Хизбалла, Аль-Каеда и другие вооруженные группировки.

Ариель Шарон, Шимон Перес, Шаул Мофаз и Сильван Шалом также внесут свою лепту, выдвигая стандартные требования о том, чтобы Аббас разоружил террористов.

Палестинский лидер готов дать администрации Буша все конструктивные обещания, которым правительство Шарона и международное сообщество также хотят поверить, в то время как Махмуд Аббас продолжает свой танец с волками.