Леонид Рохлин "Русские страницы американской истории"

Леонид Рохлин

О женщине русской промолвите слово...

( Русские страницы американской истории)


Совсем недавно в истории России и США незаслуженно незаметно прошла памятная дата - двухсотлетие открытия и освоения Аляски. Судьбой было предначертано, чтобы пионерами освоения стали российские купцы и служивые люди, интуитивно исполнявшие грандиозную задачу превращения северной части Тихого океана во "внутренние" воды Российской империи.
Российско-Американская компания (РАК) объединила "интуиции" этих людей, благодаря чему 8 июля 1799 года над просторами Аляски (остров Кадьяк) взвился Андреевский флаг Российской империи.
Позвольте мне, дорогие читатели, напомнить вам о людях и делах давно минувших лет и пригласить посетить эти "внутренние" воды. В этом нам поможет Аляскинская пароходная компания, которая почти "бескорыстно" организует пароходно-паромное путешествие по Российским местам в Северо-Западной Америки и Аляски. Пароход "Колумбия" отходит из Сиэтла вечером с пристани № 48 и сразу начинается сказка…
Хочу предупредить - не бойтесь качки, её вообще не будет, ибо пароход все дни скользит меж островов архипелага Александра, не выходя в открытый океан. Здесь тысячи живописных островов и столько-же мест, связанных с нашими далёкими предками. Последний порт посещения - город Кадьяк на одноименном острове (ранее Павловская гавань). Неподалеку от города, южнее, когда-то находился другой российский городок - Трёхсвятительская гавань. Он был первым российским поселением в Америке. Здесь, со дня его основания и почти три года, жила с малыми детьми необыкновенная русская женщина…
Вот о ней и позвольте вымолвить слово!
В далёком 1775 году в Иркутске, центре восточных провинций России, состоялась скромная свадьба. Никому не известный в ту пору приказчик Григорий Иванович Шелехов женился на богатой молодой вдове. И не было в этом ничего нового и тем более оригинального. Свадьба, как свадьба. Правда, с интересом, как говорили в городе. Невеста богата, да с прицепом. Дочерью Анной. Первый муж боем бил молодую, гоняя с малой дочерью по огромному, пустынному дому. В чём была причина - неизвестно. Разное говорили злые языки. Пил тяжкую и помер в буйстве. Сутки пролежал мёртвым, боялись подойти к нему... Ну, да Бог с ним.
Необычна дальнейшая судьба его жены.
Сразу после свадьбы Шелеховы покидают Иркутск и осваиваются в Охотске. В те времена это была единственная крупная морская база России на всём огромном протяжении североазиатской части Тихого океана. Здесь кипела жизнь, особенно после второго плавания Беринга-Чирикова (1740г.), указавшего пути к богатой Америке. Сюда бежали крепостные и "шалые" люди. Здесь сбивались ватаги и на утлых судёнышках на свой страх и риск уходили за океан. За ними тянулись купцы и государевы люди. Город сильно строился, появлялись большие каменные особняки , создавались верфи и множество мастерских. Жизнь кипела, слышалась не только русская, но и китайская, и английская речи.
Включились в "погоню" и Шелеховы, быстро выйдя в именитые люди. Они сумели за пять лет организовать более десяти экспедиций на Камчатку и дальние острова. Не довольствуясь промыслом пушного зверя, они закладывают верфи, строят механический и кузнечный цеха, приобретают кожевенные мастерские. По словам современников, Наталья Алексеевна могла быть доброй и обаятельной, но одновременно и властной, порой даже жестокой. Она зачастую сама проводила деловые переговоры, инспекции, жестоко и без сожаления наказывая нерадивых. Совместно с мужем она планировала и торговые операции, разного рода и масштаба "экспансии".
Прошло несколько лет! Шелеховы становятся настолько могущественными, что решаются на осуществлениие своей давней мечты - плотно обосноваться на западном и восточном берегах всей северной дуги Тихого океана ( от Охотска до Аляски), взять в свои руки все промыслы "мягкой рухляди" в этих краях и монополизировать её сбыт в Китай и Россию. Начинается тщательная подготовка, подбор команды и собирание сведений об Аляске. Составляется обширный прожект, рассчитываются прибыли для государства, при условии предоставления компании Шелеховых монопольных прав на промыслы и торговлю . И, наконец, прожект предстаёт пред светлые очи великой императрицы Екатерины 11.
Но стареющая императрица отказывает им в монополии и вообще в государственном освоении Аляски.Ей не хочется тревожить Англию российской экспансией в Америке. Дружественный Лондон нужен ей при решении европейских проблем…
Оскорблённый Шелехов возвращается в Охотск, и они с женой решают самостоятельно добиться успеха. На их верфях закладываются сразу три больших шлюпа, и вот 16 августа 1783 года эта историческая экспедиция выходит в море. Она станет не менее важной для России и современной Америки, нежели ранее экспедиция Колумба для просвещённой Европы. Только вот в закваске её есть нечто романтическое, чисто российское - участие любящей женщины и матери.
Наталья Алексеевна взяла с собой двух маленьких детей - четырёхлетнюю Авдотью и двухлетнего Михаила. Как отметил в своих "Записках" Шелехов ,…"везде со мной следовать и все терпеть трудности похотела…" Так нежно и коротко. Трудно вообразить нам, привыкшим ко всевозможному сервису, эти "трудности". Плыть с малыми детьми на утлых судёнышках в течениие многих месяцев в услових жесточайших штормов в полную неизвестность.
Целый год они добирались до Аляски. Потеряли одно судно, зимовали на Командорских островах в землянках, боролись с цингой и голодом и лишь в июне 1784 года бросили якоря вблизи острова Кадьяк. Вот она, долгожданная Аляска!
Она встретила их ясной, солнечной, ласковой погодой. Нашли удобную бухту, которую полукругом окружали две небольшие сопки, поросшие плотным строевым лесом. Меж сопок проглядывала травяная долина, вся в цветах и высоких травах. Сошедши на берег, мужики молились и плакали, припав на колени…
Закипела работа. Строили не времянки, а настоящие избы с печами и банями, строили склады и даже конторское помещение. Оседали надолго. Молчаливые из века берега огласились стуком топоров, бренчаньем пил и звуками истинно российских поговорок. Вскоре появились первые молчаливые слушатели - эскимосы, которые называли себя конягами, что вызывало среди пришельцев непонятные приступы весёлого настроения. Шелехов ждал их появления и всячески старался задобрить подарками. Коняги были великолепными охотниками на морского котика и бобра, чей мех так ценился на международных торгах. Завязались контакты, пришло знакомство и с тоёнами племён и первый договор о совместных охотах. Но были и плохие времена, когда происходили вооруженные столкновения, и от этого страдали обе стороны. В этих случаях примирительную роль в мирных переговорах всегда играла Наталья Алексеевна, как отмечал Шелехов.Тоёны внимали её властному, спокойному голосу почтительно, доверяя больше интонациям и облику этой женщины. Верили ей они гораздо более, нежели другим. Они воспринимали её Хозяйкой и часто приносили подарки…
Потом как-то сразу наступила зима. Ударили крепкие морозы, перемежаемые нередкими оттепелями, запуржило и замело. Всё погрузилось во мглу белых холодных призраков. Но люди были готовы. Теплые избы и вдоволь накопленной еды. Появился досуг и, как следствие этого, - свадьбы с местными женщинами, скреплённые церковным браком и добрыми пожеланиями Хозяйки. Так на Аляске появились креолы, дети от этих браков. Их потомки сыграют большую роль в судьбе Российско-Американской компании.
Незаметно пролетели три зимы и два лета. Последней зимой затосковало сердце Хозяйки, запросилось домой - к старшей дочери, Анне, ко всему родному и близкому. Замучили бесконечные сны по белым берёзкам, что хороводили под окнами её барского дома под Иркутском. Пора было возвращаться. Шелиховы многого добились - отстроены пять артелей на Кадьяке и двух соседних островах, здесь ужё постоянно жили 160 промышленных людей и мастеровых. Домой они везли богатую добычу на многие сотни тысяч рублей.
22 мая 1786 года они вышли в обратный путь и в конце января 1787 года увидели родные берега Охотска, а далее санным обозом добрались до Иркутска.
Началась новая жизнь. Шелехов издаёт свои знаменитые "Записки" и совместно с другими купцами, организовав общую компанию, опять подаёт прошение на высочайшее имя. Дело движется медленно, зависает в различных инстанциях. Бегут месяцы, годы… Но тут на помощь личности энергичной и масштабной пришел его Величество Случай.
Подросла старшая падчерица, весёлая красавица Анна, как две капли воды похожая на мать. "Случай" помог знакомству Натальи Алексеевны с председателем Иркутского совестного суда П.Г.Резановым. В это время его сын, Николай Петрович Резанов, в ту пору Обер-Прокурор первого департамента Сената, "свой человек" в придворных кругах, гостил у отца. Анна так запала в душу старому Резанову, что он моментально знакомит её со своим сыном и уж наверняка рассказывает ему о делах и проблемах Шелехова. Но главное, видимо, в другом. Николай Петрович влюбляется в Анну Шелехову и, будучи человеком решительных, хотя и обдуманных действий, предлагает ей руку и сердце.Предложение принимается, играется пышная свадьба, и в 1795 году молодая чета Резановых появляется на балах великосветских домов Петербурга.
Николай Петрович разворачивает стремительные действия, заручившись поддержкой всесильного Петербургского военного губернатора П.А.Палена. Он подаёт прошение на Высочайшее имя императора Павла 1, перед которым с объяснениями проекта выступает граф Пален.
ПавелI, не в пример своей великой бабки, подписывает Указ об учреждении монопольной торгово-промысловой Российско -Американской компании и сам становится её акционером. Учреждаются "правила действия" компании, даются привилегии на 20 лет с правом продления, а, главное, компании придаются государственные функции, подобно Ост-Индской компании в Индии и Гудзоновой компании в Канаде. Н.П.Резанов назначается главным корреспондентом правительства, осуществляющим контроль за
исполнением Устава компании и привилегий.
А через два года, в 1797 году Наталья Алексеевна выдаёт замуж вторую дочь, Евдокию, за М.М. Булдакова, одного из богатейших пушных и винных купцов Сибири, и сразу протаскивает его в совет директоров Российско-Американской компании. Она всеми
силами старается "сдружить" двух именитых зятьёв и ей это удаётся. На долгие годы эти люди становятся ключевыми фигурами во всех делах компании.
День 8 июля 1799 года становится венцом её жизни, в этот день происходит торжественное открытие Российско-Американской компании и поднятие Андреевского флага в столице компании Павловской гавани на острове Кадьяк. Эти годы - пик её славы и могущества. Её имя знает весь Петербург и Москва, её считают одной из самых богатых женщин России.
Вот поэтому, когда "Колумбия" доставит вас на остров Кадьяк, где к вашим услугам будут все прелести американского туристического сервиса и где вы воочию убедитесь в неповторимой красоте этого края, закройте глаза и мысленно представьте себя здесь в 90-ых годах ХVIII столетия в описанных выше условиях.
Попробуйте! И, если вам это удастся, может быть вам захочется низко поклониться этой земле и первой её хозяйке, а также всем российским людям, здесь когда-то жившим - они заслужили наше уважение и признание.