Эдвард Эрлих "Минеральные месторождения в истории человечества"

Молибденовый Клаймакс - месторождение, выигравшее две мировые войны

Молибденовое месторождение Клаймакс в Скалистых горах было одним из немногих рудных месторождений США, известных нам по институтскому курсу. Нам рассказывали о его геологии как классическом примере кварц-молибденовой формации. И не спроста - рудники Клаймакс и соседний Хендерсон в начале 50-х годов давали половину мировой добычи этого металла. Подтвержденные запасы руды с содержанием 0.2% молибдена (очень высоким!) составляли 470 млн. тонн.
Открытие Клаймакса - неожиданный результат поисковой лихорадки, охватившей горное Колорадо в конце XIX века.
Центром активности стал поселок, а в дальнейшем город, Ледвилль. Его топонимика отчетливо отражает этапы поисковой активности и смену ее ориентировки. Весной 1860 года в Калифорнийском ущелье были обнаружены признаки богатых россыпей золота. Начался первый, золотой бум. В течение года горняцкий поселок насчитывап уже несколько тысяч обитателей. Но россыпи вскоре сошли на нет, попытки поисков коренных золотыъ месторождений к успеху не привели. и поселок, названный Оро Сити (с испанского - золотой город, с английского - рудный город) опустел. В нем осталось лишь 200 человек да десяток бревенчатых хижин.
До наших дней город сохранил название Ледвилль - "свинцовый город". Обычной формой свинцовых руд является сульфид свинца - галенит, хорошо известный горнякам, минералогам и старателям своим серо-стальным цветом и металлическим блеском. Но в Ледвилле вместе с золотом в концентрат уходил нисколько не сходный с галенитом серый, матовый, лишенный металлического неизвестный блеска минерал. Лишь несколько лет спустя, в 1874 году ситуация изменилась, когда сюда был приглашен горный инженер и металлург А. В Вуд. Он определил, что этот тяжелый минерал не сульфид, а карбонат свинца - церуссит. До этого никто не считал его зерна заслуживающими внимания. Однако первая же проверка показала, что минерал исключительно богат серебром. До открытия церуссита поиски серебра не вызывали энтузиазма, большинство горняков были хорошо знакомы с калифорнийскими россыпями, где серебра не было Значение диагностики этого минерала оказалось очень велико, что при обсуждении названия растущего города фигурировало имя "Церусситвилль". Но оно было отвергнуто в пользу более простого и понятного любому горняку - Ледвилль.
Начался новый бум - серебряный. На зтом серебре выросли состояния "серебряных королей", а наш штат стал неофициально называться "Сильверадо" (серебряная страна, с испанского).
Сегодняшний Ледвилль - город-воспоминание о тех бурных временах. Тихие улицы носят имена подружек серебряных королей - Бэби До и Молли Браун. Высится здание оперного театра - дань устойчивой традиции старателей всех стран мира знаменовать успех строительством оперного театра. Он для них такой же символ большого успеха, как, скажем. бархатные портянки или сжигание сторублевых купюр. Смешно сказать, но когда в сердце джунглей Амазонии разразился каучуковый бум, первое, что построили добытчики каучука был именно оперный театр. А в Колорадо один из серебряных королей, Тэйбор, построил и второй оперный театр, в Денвере, куда он позже переехал. В Ледвилле напротив оперного театра солидное здание старого салуна. Собственно это такой же салун, как и любой другой, какие водились на Западе, но высокие потолки и тяжелая "стильная" мебель, должны были создавать впечатление роскоши и льстить тщеславию горняков. Сегодня железнодорожные пути в центре города поросли травой.
И все-таки свинец остался в названии города не только по инерции., Исторически это было справедливо. Серебро является обычной примесью в свинцовых рудах. Именно из свинцовых месторождений добывается значительная часть мирового серебра. Знаменитое серебряное месторождение древней Греции Лаврион, сделавшее возможным расцвет Афин классического периода, стало знаменитым после того, как на глубоких горизонтах его в свинцовых минералах обнаружили необычно высокую примесь серебра. Серебро России так же в значительной мере поставлялось свинцовыми месторождениями Казахстана, Алтая (знаменитый Риддер в районе будущего Лениногорска) и дальневосточного Тетюхе.

Поселок Клаймакс стал всемирно известен как место расположения крупнейшего в мире месторождения молибдена.
Несомненно, присутствие рядом "свинцового города" Ледвилля питало надежды Чарльз Дж. Сентера в 1879 году, когда он обнаружил большое обнажение на склоне горы Бартлетт и заклеймил участок будущего знаменитого месторождения. Он рассчитывал найти тут именно свинец и связанное с ним серебро
Прошло почти 16 лет, и только в 1895 году профессор Рудольф Джордж определил образцы из руды Клаймакса, с горы Бартлетт как молибденит. Сам факт определения был столь значителен, что имя Джорджа осталось в истории месторождения. Потребовались годы (!!), чтобы определить минерал, который сегодня студенты на зачетах должны определить за 5-15 минут.
Элемент молибден был открыт и описан шведским химиком Шееле в 1778 году и назван греческим словом "молибдос", что в переводе означает "похожий на свинец".. Но область использования для нового металла долгое время была неизвестна. Поэтому и определение молибденита в Клаймаксе не принесло перемен его владельцам.
Это положение сохранялось до начала Первой мировой войны (21 год!), когда крупный французский оружейный концерн Шнайдер в 1916 году установил, что стали, содержащие 1,5-2% молибдена, идеальна для орудий и танковой брони. Они успешно заменили применявшиеся до того стали с добавкой более дорогого и редкого вольфрама. На рынке появился высокий спрос на молибден. В 1916 году горняк и бизнесмен Макс Шотт создал молибденовую компанию Клаймакс. К концу войны она давала три четверти мирового молибдена, то-есть руда Клаймакса обеспечила производство всех орудий союзных армий. Война была на исходе, США вступили в нее через год, но вся броня танков и все пушки уже несли частичку Клаймакса.
Новизна минерала и элемента сделали предметом постоянной заботой компании, особенно в послевоенные годы, поиск областей их применения и, соответственно, сбыта. Чешуйчатое строение молибденита, его мягкость нашли применение минерала в качестве специфического смазочного материала, отлично работающего при высоких температурах, в частности, в коробках передач автомашин. Сейчас он применяется также в электротехнике, радиотехнике, технике высоких температур и в химии. Ничтожно малые дозы молибдена существенно повышают урожай многих сельскохозяйственных культур и улучшают их качество.
Интенсивная разработка недр и работа крупного горнорудного комплекса не могли не оставить следов разрушения природы одного из красивейших районов Скалистых гор. На месте когда-то существовавшего горного озера после многолетнего слива растворов с отходами (хвостами) с обогатительной фабрики образовалось огромное мертвое поле. Вся долина покрыта мелким песком и илом ржавого, желто-оранжевого цвета. На восстановление первоначальной природы правительством выделены большие деньги, но работа считается сложной и трудоемкой, так что желающих взяться за нее пока не нашлось. Владельцы Клаймакса, корпорация Фелпс Додж, ежегодно тратит миллионы долларов на ликвидацию загрязнения.
По другую сторон дороги, сквозь сеть проводов высоковольтных передач и сооружениями подстанции, можно видеть мощные ступени огромного карьера. Здесь в середине сороковых годов прошлого столетия добывалась руда молибдена, металла который шел на создание оружия борьбы с фашизмом. Чтобы орудия и ружья стреляли, требовалась сталь устойчивая к высоким температурам; для этого в нее добавляли молибден. При 90% мирового молибдена, производимого Клаймаксом, можно сказать, что в дуле каждого орудия союзных армий была его частичка. Это месторождение помогло выиграло Вторую мировую войну. Оно же, как мы видели раньше, помогло решить и судьбу Первой.
Насколько я знаю, о роли Клаймакса в истории двух мировых войн не писали. Он был забыт в тени гигантов-месторождений, поставлявших железную руду, для военных целей таких как уральские магнетитовые месторождения или знаменитые железорудные месторождения Швеции - Кируна. Первые обеспечили советскую танковую промышленность и дали Советской стране возможность выстоять и победить Гитлера. Вторые, из руды которых варилась вся сталь Круппа, обеспечивали немецкую армию сырьем для оружия и охраняли нейтралитет Швеции.

Геологическое строение Клаймакса относительно просто. Около 30 миллионов лет назад, в очередной эпизод горообразования в Скалистых горах, массив расплавленной гранитной магмы взломал кровлю вмещающих пород, в которых образовалась густая сложная сеть трещин. Данным радиометрических датировок различают четыре этапа внедрения массива. В трещины рванулись газы и перегретые воды, насыщавшие гранитную магму. Из них осаждались кремнекислота (кварц) и рудные элементы, в том числе двуокись молибдена. Так сформировалось то, что геологи называют словом штокверк. Вся область пронизанной трещинами кровли массива гранитной магмы составила как бы единое рудное тело, что и дало возможность организовать добычу руды не подземными выработками, а открытым карьером. Но во времена пика активности потребность в молибдене была так велика, что параллельно с карьером добыча руды велась и подземным способом, да сразу на двух горизонтах. На флангах основного месторождения были разведаны новые тела, сложенные богатой рудой. и построен по новейшим технического искусства стандартам технического искусства, state of the art. новый рудник Хендерсон.
Кто может быть назван первооткрывателем Клаймакса: Чарльз Сентер, впервые заклеймивший участок будущего месторождения, Рудольф Джордж, впервые определивший молибденит в его рудах, Макс Шотт, доставший деньги на разработку месторождения.? И надо ли искать Первого? Между тем обобщенный образ людей, "сделавших" Клаймакс можно составить на основе характерных черт таких неординарных личностей, причастных к становлению американского Запада, как предприниматель Хорас Тэйбор или как офицер, топограф и политик Джон Чарльз Фремонт.
Здесь нет нужды приводить детали их биографий. важнее проследить, как взаимодействовали судьбы края и людей, создавая облик страны и основы национального характера.

Середина Х!Х века. Страна идет на Запад, осваивая огромные просторы этой части континента. Пионеры активно стремились к лучшей жизни, к успеху: они не страшились бросать привычное, насиженное и всякий раз, используя любую возможность, начинать заново жизнь, создавая ее тяжелым трудом первопроходцев. Решив стать фермером, Тэйбор пошел на запад, в "кровоточащий Канзас" где пылала гражданская война, откуда вышел Джон Браун. Его, и таких же как он пионеров, сюда послали для заселения нового штата аболиционистами, сторонниками освобождения рабов. Прошли слухи, что в сердце Скалистых гор найдено золото, - он бросает отлаженную уже ферму и едет туда, в район будущего Оро Сити. Здесь он побывал почтмейстером, владельцем продуктовой лавки, первым мэром, членом школьного совета. Однажды к нему пришли двое старателей - немецкие эмигранты-сапожники с Востока - с просьбой дать заем на продолжение работ на своем участке. Этот эпизод по времени совпал с переходом золотоискателей от промывки россыпей к разработке жил. Тэйбор не поскупился, снабдил старателей двумя кирками, двумя лопатами, бутылкой виски и питанием на неделю. На руднике заложили новую более глубокую шахту, и она врезалась в "бонанзу" - гнездо очень богатой серебром руды. Это была первая удача Тэйбора на серебряном руднике Малый Питтсбург - первом из многих, составивших его легендарное состояние. Уже в следующем 1879 году он приобретает Несравненный рудник, принадлежащий ему целиком. Менее чем через два года, благодаря активной деятельности и щедрости Хораса Тэйбора, в Ледвилле выходили две газеты, работали банк и оперный театр, к рудникам подходили три железнодорожных линии. Люди этого типа непосредственно и по-хозяйски переходили от дел личных к общественной деятельности, вмешивались в политическую жизнь своей страны. Тэйбор становится мэром Ледвилля, вице-губернатором вновь созданного штата Колорадо, а позднее сенатором. В 1873 году конгресс принял "Акт Бланда-Аллисона", демонетизировавший серебро и привязавший деньги к золотому стандарту. Новый закон, прозванный "Преступлением 73", привел к массовому разорению горняков. Цена на серебро падает ниже себестоимости добычи. Тэйбор разорен, но делает все возможное, чтобы выстоять и удержать за собой Несравненный рудник. В 66 лет Серебряный Король лопатой разгребает шлак в новом золотоносном районе за три доллара в неделю. Как сенатор штата он борется за отмену серебряного законодательства. Он собирается ехать вслед за братом на вновь открытые золотоносные районы Аляски, когда получает пост почтмейстера в Денвере. Здесь он и умирает через год. Сегодня по местам, связанным с именем Тэйбора в Ледвилле водят экскурсии: его имя носит долина в Канзасе, где стояла его ферма, и современный крупнейший торговый центр Денвера

Джон Чарльз Фремонт был молодым лейтенантом-топографом семи экспедиций в 1840-х, как участник и как руководитель, и стал известен под прозвищем Следопыт (а буквально - Пролагатель троп). Со времени экспедиции Льюиса и Кларка им был выполнен самый большой проект по объему работ и по значимости результата. Он прошел более 20 000 миль и закартировал весь Запад США. Блестящим завершением карьеры Следопыта, завершением изучения Запада, стало основание им Республики Калифорния, вскоре вошедшей в состав Соединенных Штатов.
Джон Фремонт был одним из первых сенаторов нового штата, а позднее стал одним из инициаторов создания республиканской партии страны. В 1856 году эта партия выдвинула его кандидатом в Президенты под девизом: "свободная земля, свободный труд, свобода слова, свободный человек, Фремонт (Free soil, Free Labor, Free Speech, Free Men, Fremont)". Южане угрожали отделиться от Союза, если Фремонт будет выставлен кандидатом. Умеренные, как всегда, взяли верх, партия выдвинула другого кандидата. Гражданская война отодвинулась на 4 года. Когда она все-таки началась, Фремонт по своей инициативе и на свои средства, удачливо приумноженные во времена золотой лихорадки в Калифорнии, закупил в Англии партию оружия для федеральной армии. В 1860 году его вновь выдвигают кандидатом в президенты, но он снимает свою кандидатуру в пользу Линкольна. В Гражданской войне он понес несколько поражений и попытался компенсировать их политическими действиями. Так появляется первая в истории США декларация об освобождении рабов на территории отделившихся от Союза штатов. Опасаясь, что декларация толкнет пограничные штаты в объятия южан, Линкольн приостановил ее действие. Финансовые предприятия Фремонта были столь же неудачны, как военные - в 1870 году он потерял все свое состояние, участвуя в предприятии по строительству железной дороги. Последние годы жизни он занимал пост губернатора территории Аризона. Его имя осталось на карте нашего горного района, рядом с поселком Клаймакс, - перевал Фремонта,
Взлеты и падения, крутые повороты, но вечное движение, и разнообразная деятельность характерны для наших героев. Даже самые катастрофические неудачи не могли сломить их дух и способность к действию, их жизнестойкость, являлась главной чертой их характера.

Сегодня Клаймакс - город-призрак, расположенный на высоте 11 360 футов. Это самое высокое поселение страны. Здесь находятся самые высокие в США почтовое отделение и железнодорожная станция. После закрытия рудника в 1980-ых бывшие горняки переехали в соседний Ледвилль. Интенсивное развитие новых стран - промышленных гигантов (особенно в Азии - Китая и Индии) вызвало новое увеличение спроса на молибден и, соответственно, новый подъем цен на этот металл. Учитывая эту ситуацию, компания Фелпс Додж проводит оценку рентабельности возобновления производства молибдена на знаменитом месторождении. Добыча здесь была остановлена не из-за исчерпания запасов, а в связи с резким падением цен на молибден. Похоже, что в начале 2006 года Клаймакс вернется к жизни.