Дмитрий Хмельницкий "Сколько было Освенцимов?"

Дмитрий Хмельницкий

Сколько было Освенцимов?

Комментарий к юбилею


В шестидесяти километрах от Кракова находится самое страшное место Европы - лагерь смерти Освенцим-Биркенау. Здесь за два года было уничтожено нацистами полтора миллиона человек. Пятьдесят лет назад, 27 января 1945 г. Красная армия освободила Освенцим. То, что там было обнаружено, потрясло мир. Нацистам уже знали цену, но такого мало кто ожидал.
Концентрационный лагерь в Польше, специально созданный для тайного механизированного уничтожения людей стал и для современников, и для потомков символом всего самого бесчеловечного, что произошло в ХХ веке. Практически единственным символом.
Газовые камеры, крематории, тюки человеческих волос... Жуткие фотографии из Освенцима сопровождают бесчисленные публикации книг и статей о преступлениях нацистов. Воображение поражает не только невероятно количество убитых, но и неслыханная индустриализация убийства. В Западной Европе действительно ничего страшнее и не было.
В день шестидесятилетия освобождения Освенцима, 27 января, в превращенном в музей Освенциме для памятной церемонии собрались представители десятков государств, в том числе президенты Израиля, Польши, России и Германии. А также две тысячи выживших заключенных Освенцима.
Торжественное заседание, посвященное этому событию, утром того же дня прошло в германском Бундестаге.
Практически все выступления и политиков, и уцелевших жертв жуткого нацистского террора содержали фразу: "Освенцим не должен повториться". В этом призыве состоял смысл торжеств, в которых приняли участие множество стран, и не только европейских, и не только имевших прямое отношение к событиям шестидесятилетней давности.
Освенцим - символ. Смысл юбилея в том, что не должно повториться массовое уничтожение людей. Любых людей и по любой причине.
Для советского человека, тем более знакомого с советской историей, юбилей освобождения Освенцима окрашен дополнительным комплексом ассоциаций и размышлений. Нет, мы не можем испытывать по этому поводу никаких иных чувств, нежели прочие европейцы. Испытываем те же, но только более сложные.
Например, трудно отделаться от вопроса о том, что означало бы для нас сегодня слово "Освенцим", если бы не было ни музея на месте лагеря, ни фотографий, ни судов над его персоналом... Если бы не публиковались широко воспоминания и интервью бывших узников... Если бы была недоступна лагерная документация, а единственное, чтобы было бы известно, - это вычисленная историками на основании косвенных данных условная цифра убитых. Пусть даже и правильная - полтора миллиона. Но проверить ее было бы нельзя. Наверное, в общественном сознании существовали бы иные символы человеческой жестокости. Менее масштабные, но более материальные.
***
За 7-8 лет до освобождения советскими солдатами Освенцима в Советском Союзе проходила серия спецопераций НКВД, получившая позже название "Большой террор". В течение пятнадцати месяцев - с августа 1937 по ноябрь 1938 г.- было арестовано и осуждено около двух миллионов человек. Из них 750 тыс. сразу расстреляно. Говорят, что было время, когда в Москве в день расстреливалось до двух тысяч человек. Масштабы вполне освенцимовские. "Производственные задачи" предполагали почти освенцимовскую организованость и планомерность. И методы работы. В 1937 большинство трупов сжигали в крематории в Донском монастыре. Потом, когда производительности крематория стало не хватать, просто закапывали в специальных зонах.
***
За 14 лет до освобождения Освенцима, в 1931 г., в советской деревне был сознательно организован массовый голод. Не то, чтобы правительству хотелось специально убить как можно больше людей, цель была другая. В этом момент за границей закупалась в гигантских размерах западная технология для строившихся промышленных и военных объектов первой пятилетки. А единственным источником поступления валюты была продажа за границу хлеба и леса. Поэтому в 1931-1934 гг. продовольствие в деревне изымалось подчистую. Точное количество жертв "голодомора" неизвестно. Цифры колеблются от минимальных 3-4 до максимильных 8-9 миллионов умерших от голода людей. Это - от двух до шести Освенцимов.
***
Но по-настоящему раскручиваться государственная индустрия по уничтожению людей начала еще на 4-5 лет раньше. Тогда, когда были приняты планы первой пятилетки и встала проблема обеспечения строительства рабочей силой. О том, чтобы люди добровольно ехали из городов и деревень на стройки, и речи не было. Поэтому планы индустриализации автоматически включали в себя и планы репрессий. Планировалось использование принудительного труда во всесоюзном масштабе. С 1929 г. по середину 50-х гг. через ГУЛАГ по фальсифицированным политическим обвинениям прошло около 15 миллионов человек. Были еще сознательно зверские статьи "за расхищение социалистической собственности", когда людей сажали на много лет за унесенные с поля колоски или катушку ниток с завода (например, закон "семь восьмых", от 07.08. 1932 - от 10 лет до расстрела). Еще сажали за опоздания на работу и прогулы. Суммарно речь может идти о 20 млн. человек. Лагерей смерти, как таковых, в СССР не было, задача властей была сугубо прагматической: в кратчайшие сроки выжать из человека все силы.
По организованности и индустриализированности работы советский аппарат репресcий очень походил на нацистский. По масштабам - намного его превосходил.
В самые тяжелое время, в начале сороковыхгодов, средняя смертность в лагерях в целом достигала 10% в год. Подсчитать всех погибших в Гулаге трудно, но 1,5 -2 Освенцима - вполне реалистичная оценка.
***
Кроме арестованных и прошедших через лагеря людей, были еще более многочисленные группы репрессированных - жертвы принудительных миграций, проводившихся с 1930 по 1952 гг. Их насчитывается порядка шести миллионов человек. Это раскулаченные крестьяне, выселенные из городов "лишенцы" и жертвы этнических депортаций, ставшие спецпоселенцами. Десять народов были депортированы тотально, многие частично. Депортации производились невероятно жестоко и хладнокровно. Иногда целый эшелон высаживали в зимней степи, где все вымерзали за пару дней (случай с русскими немцами в Казахстане). Иногда население целых аулов расстреливалось или сжигалось заживо, если не удавалось закончить депортацию в установленные сроки (балкарцы). Точных цифр смертности среди депортированных нет, но это приблизительно еще один Освенцим.
***
Красная Армия освободила Освенцим, но советские лагеря она охраняла до последнего. Поэтому нет ни фотографий того, что там происходило, ни достоверных цифр, ни исчерпывающей документации. То есть, документация, конечно же, есть, но она доступна только архивистам ФСБ. А они информацией по-прежнему не делятся. Поэтому сегодня символами массового уничтожения людей в ХХ веке для всех остаются только хорошо изученные и превращенные в музеи нацистские концлагеря.
27 января 2005 г. в Освенциме собрались, чтобы отметить пятидесятилетний юбилей освобождения лагеря, главы европейских государств, чьи граждане там погибли.
Если когда-нибудь нечто подобное произойдет в Москве на Лубянской площади, это будет означать, что и советская история вслед за нацистской стала просто историей.