Лазарь Исаакович "Размышления у не парадного подъезда российского офиса"

В выпуске альманаха Портфолио № 85 был опубликован рассказ Анатолия Клесова "Паспорт-2" (/2004/part967.htm) об одиннадцатимесячных злоключениях автора с получением в Российском консульстве нового российского заграничного паспорта. Десятки писем, звонков, изучение российских законов… Людям, знающим трудности общения с российскими бюрократами всех рангов не понаслышке, конечно, сразу приходит на память ставшее классическим определение: бодался теленок с дубом. Нельзя пробить стену лбом. Но по мере продвижения по тексту, усвоения аргументации автора и ответов российских консульских работников возник вопрос: с чем, по существу, боролся автор и проложил ли он победный путь в борьбе с российским бюрократом? Почему же вышло? Попробуем дать трезвый анализ и оценку.

Эпопея началась в начале января 2004 года. Автор направил в консульство документы на получение нового паспорта. Консул на основе консульской инструкции извещает о необходимости приехать лично для оформления документов. Автор оспаривает законность этого требования и категорично отказывается тратить время и средства на поездку в консульство. Одновременно автор отказывается отвечать на некоторые вопросы анкеты, например, о близких родственниках в России. Консулат с не меньшей твердостью посылает отказные письма то на трех, то на пяти страницах, переливая из пустого в порожнее содержимое консульских инструкций и российских законов. Автор предлагает консулу классифицировать отказ одной из пяти сформулированных им фраз, без всяких многостраничных рассуждений:
- По причине отказа лично явиться в паспортный отдел Генконсульства.
- По причине отсутствия внутреннего паспорта РФ.
- По причине отсутствия в загранпаспорте штампа органов внутренних дел России "Для проживания за границей".
- По причине отсутствия состояния на консульском учете.
- По причине отсутствия прописки в России.

Когда консульство не последовало необходимым и достаточным, по мнению автора, формулировкам, автор пускает в ход последнюю угрозу: если новый паспорт не будет ему прислан в течение двух недель, он откажется от российского гражданства. Этот довод оказывает необходимое воздействие на консульского клерка, и паспорт приходит к просителю.

Победа!! Победа! Победа!?? Я думаю, пиррова победа по затратам сил и времени и совсем не победа над российским произволом.

Практика прецедентов повсеместно распространена в мире, а в некоторых странах служит основой судебных решений. Попробуем с этой позиции начать анализ авторских методов и их советской "убедительности". В "сухом остатке" приемов, позволивших получить по почте заграничный российский паспорт, кроме, конечно, настойчивости и потраченного времени, совсем немного:
1. Отказ от личной явки в консульство.
2. Требования по форме ответов, предоставление на выбор вариантов ответов на свое письмо.
3. Отказ от ответа на некоторые вопросы анкеты, представляющиеся недопустимыми.
4. Угроза отказа от гражданства страны.

Давайте представим аналогичные пути в нормальной стране, уважающей свои уложения!?

Представим себе, что вы гражданин России, живущий в небольшом российском городе и нуждающийся в получении американской визы, или живущий в небольшом американском городе и желающий получить французскую визу. По консульским инструкциям обеих стран необходима явка гражданина в консульство для личного собеседования. Вы чрезвычайно занятой человек, не располагающий временем и желанием ехать в другой город для получения визы. Вы направляете по почте все необходимые на ваш взгляд документы и ждете ответа. Могу без риска ошибиться предугадать оценку любого читателя: "Напрасно ждете!" Можете звонить, убеждать, обещать, угрожать - ответ не изменится.

Другая ситуация. Вам необходимо заполнить официальную анкету, например, по интернету. Некоторые вопросы вам кажутся нарушающими ваше, как говорят американцы, privacy. Вы не заполняете эти пункты и отправляете анкету. Через мгновение она возвращается в ваш компьютер с выделением красным цветом не заполненных пунктов. Спорить с компьютером бесполезно, и вы обращаетесь к консультанту, который, терпеливо выслушав вас, сообщит, что необходимо ответить на все вопросы. Вы возмущенно поясните, что требование анкеты, на ваш взгляд, противозаконно и ущемляет ваши права. Клерк в лучшем случае посоветует вам обратиться в суд. Можно не сомневаться, что ваш американский адвокат с большим интересом выслушает ваши претензии и нарисует добрую многолетнюю перспективу победы над ведомством. Если у вас хватит денег, желания и времени, вы, может быть, и добьетесь исключения сомнительного пункта анкеты на все последующие времена для пользы всех граждан. Вопрос в российской адвокатуре по правомочности федеральных анкетных вопросов вызовет смешок адвоката и гогот всей конторы. А затем в приватной обстановке, наедине, вы услышите простейший совет произвольного ответа: нет, не было, не известно… (без проблем и зазрения совести).

За последние полтора года мне пришлось дважды иметь дело с российскими органами в связи с заменой внутренних российских паспортов и получением новых заграничных. Мой рассказ об обоих случаях будет достаточно лаконичным, но, пожалуй, более узнаваемым (а может, и более полезным для российских условий).

Мне с сыном надо было получить российские внутренние паспорта нового образца без традиционного серпа и молота в маленьком городке ближнего Подмосковья. Я - в гостях в Москве, сын - в Калифорнии. Нахожу телефон паспортного стола, узнаю часы работы, называю полностью адрес местожительства: поселок, улица, дом, квартира. Говорю, что мне надо подать документы на обмен двух паспортов, но мой сын находится в длительной командировке. Все подозрительно просто: можете приехать в субботу, нужно иметь при себе только паспорта, уплатить пошлину в местный банк по имеющемуся там образцу и на месте заполнить анкеты. Через неделю будут готовы новые паспорта, но получить их должен каждый лично под расписку.

Дача моих друзей оказалась в 10 - 15 километрах от этого города. Мы договорились совместить приятное с полезным. В субботу утром отправляемся в путь, достигаем цели, вносим все необходимые платежи и не без труда находим неприметное здание, где размещается паспортный стол. Небольшая толкучка перед входом в кабинет начальника паспортного стола, очередь плечом к плечу, точнее, грудь к спине. Вдвоем с приятельницей входим в маленький кабинет с двумя столами, заваленными бумагами. Неприветливо глядящая начальница лет 35 и молодая, еще приветливая секретарша-помощница. Излагаю суть дела, показываю паспорта, напоминаю, что за пару дней до этого звонил и согласовал все детали. Начальница подозрительно рассматривает штамп прописки, смотрит в какую-то ведомость и сообщает, что для подачи документов нужна справка из домоуправления, так как жилплощадь ведомственная. "Дни работы вашего инспектора, - говорит начальница, - можете узнать в кабинете напротив", Я получаю бланки анкет и в полной растерянности говорю, что я же специально предварительно звонил, называл точный адрес, просил уточнить перечень документов. Паспортистки продолжают свой разговор, меня для них в кабинете уже нет. Давно забытая ситуация: ты бесправная букашка. Выходим, обсуждаем ситуацию. До поселка каких-нибудь 5 -7 километров, 100 км уже проехали, не велика беда. Секундная надежда тотчас исчезает в соседнем кабинете: инспектор по субботам не работает, по понедельникам тоже, так как работает в паспортном столе. В остальные дни ее можно найти. Я, побитый пес, спокойно говорю друзьям, что от программы осталось только приятное, поехали, дескать, на дачу, а я в средине недели на электричке и автобусах смотаюсь в поселок и получу справку.

Моя приятельница перенимает инициативу: никаких дач! Я получаю задание заполнять анкеты, а она с мужем на машине отправляются в магазин. К моменту, когда анкеты уже заполнены, они возвращаются из путешествия по провинциальным магазинам. Как ни в чем ни бывало, отстояв повторно очередь, мы входим в кабинет. Из сумки достаются три гигантские коробки конфет, вручаются начальнице и помощнице. Третью коробку моя приятельница протягивает начальнице и безапелляционно говорит: "Пожалуйста, в понедельник передайте это инспектору."
Начальница принимает у меня анкеты и просит для верности позвонить в конце недели перед приездом. С подкашивающимися ногами, почти бездыханный, я выхожу из кабинета и понимаю, насколько изменилась за 9 лет моя жизнь.

Через неделю в том же сопровождении, но уже с оптимизмом и, пардон за некорректность фразы, с двумя не меньшими коробками конфет я прихожу в тот же кабинет и получаю не только свой паспорт, но и паспорт моего сына, а также, по моей просьбе, аннулированный свой старый паспорт на память. Обмыли мы это событие отменно!

История получения паспортов будет неполной без не менее российской процедуры получения заграничного паспорта в московском паспортном столе невестой моего сына летом прошлого года. К этому моменту процедура выдачи загранпаспортов была в очередной раз упорядочена и передана в паспортные столы МВД. Заявление, небольшая плата и две - три недели ожидания. Так установлено. Проходят все установленные сроки, паспорта нет. Два раза в неделю невеста является в паспортный отдел и слышит, как записанный на магнитофон, ответ, что нет еще справки из ФСБ. Приближается срок интервью в посольстве США, а паспорта нет. Сын, пользуясь старыми московскими связями, просит своего приятеля, бывшего сотрудника милиции, навести справки. Оказывается, что положительное заключение ФСБ было отослано за две недели до этого. Следующий визит в паспортный стол, тот же ответ. Но соискательница на этот раз сообщает, что указанное заключение давно было получено. Тогда, чуть запнувшись, сотрудница подтверждает, что заключение получено, но нужно еще какое-то дополнительно. Ситуация по срокам становится критической. Через третьи лица следует обращение к одному из известнейших московских адвокатов с просьбой о содействии. Он наводит справки и через день присылает по электронной почте короткую инструкцию. Привожу близко к тексту этот интереснейший документ: в понедельник такого-то числа к 10 утра прийти в кабинет начальницы паспортного стола, не забыть принести цветы, духи или что-либо заменяющее. Получить паспорт и сразу позвонить по такому-то телефону моему помощнику и поставить в известность о результатах. Все было исполнено строго по указанию с допущенной вольностью совмещения в подарке цветов и духов. Паспорт был получен, не выходя из кабинета.

В описанных случаях подношения даже трудно назвать взятками. Это как бы вход с непарадного подъезда, или, как звучало в райкинской миниатюре, с черного крыльца. Конечно, при решении крупных вопросов "подарки" достигают очень больших величин. Статистика считает, что в российском коррупционном обороте ежегодно крутятся десятки миллиардов долларов. Все это зиждется на стабильности произвола российских должностных лиц, на свободе принятия или непринятия должностных решений. Закон - что дышло: куда повернул, туда и вышло. В эту категорию вполне укладывается и путь получения паспорта А. Клесовым. В этой ситуации консульских клерков хочется сравнить с женщиной не очень строгого поведения, которой иной раз легче дать, чем объяснить, почему не хочу, как говорила одна наша знакомая.

Произвол и коррупция на доступном простым людям уровне отталкивается от беззакония на всех уровнях российской вертикали власти. Чего стоят президентские рассуждения о недопустимости изменений конституции, но возможности "толкований" ее статей. Назначение губернаторов президентом называется сохранением конституционного принципа выборности, поскольку требуется одобрение этого назначения территориальным законодательным собранием. Сам президент проводил параллель между назначением председателя правительства России и новой системой введения в должность губернаторов. В то же время в конституции однозначно указано, что председатель правительства назначается президентом. О каких честных деловых отношениях может идти речь, если можно продать предприятие, производящее до 20% российской добычи нефти, организации, известной в день продажи только одному президенту, а через три дня уже и президент не может правдоподобно произнести название этой компании, внесшей почти полтора миллиарда долларов залога из никому неизвестных источников.

Справиться с конкретной ситуацией в контактах с российской бюрократией - это воспользоваться каким-либо обходным маневром, а не урегулировать ситуацию, что наглядно видно во всех рассмотренных примерах.

Перед отправкой этого материала в альманах нами был поставлен контрольный эксперимент: позвонили в консульство и сформулировали решенную А. Клесовым задачу замены паспорта. Был получен исходный ответ, с которого было начато повествование "Паспорта-2".
А воз и ныне там…Помните бесконечную притчу: "У попа была собака, он ее любил"?… Можете продолжать…