Лазарь Фрейдгейм "Освенцим - символ Холокоста"

Начать писать эту статью меня заставила публикация работы Д. Хмельницкого с претенциозным названием "Сколько было Освенцимов? Комментарий к юбилею" в альманахе "Портфолио" № 88 за 2005 г.

Для тех, кто не успел прочесть эту статью, позволю себе тезисно изложить ее суть.

В лагере смерти Освенцим-Биркенау за два года было уничтожено нацистами полтора миллиона человек. Концентрационный лагерь в Польше, специально созданный для тайного механизированного уничтожения людей, стал символом всего самого бесчеловечного, что произошло в ХХ веке.

Для советского человека юбилей освобождения Освенцима окрашен дополнительным комплексом ассоциаций и размышлений. В 1931 г. в советской деревне был сознательно организован массовый голод. Точное количество жертв "голодомора" неизвестно. Цифры колеблются от минимальных 3-4 до максимальных 8-9 миллионов умерших от голода людей. Это - от двух до шести Освенцимов.

С 1929 г. по середину 50-х гг. через ГУЛАГ по фальсифицированным политическим обвинениям прошло около 15 миллионов человек. В самое тяжелое время, в начале сороковых годов, средняя смертность в лагерях в целом достигала 10 % в год. Подсчитать всех погибших в Гулаге трудно, но 1,5 -2 Освенцима - вполне реалистичная оценка.

Жертв принудительных миграций, проводившихся с 1930 по 1952 гг., насчитывается порядка шести миллионов человек. Это раскулаченные крестьяне, выселенные из городов "лишенцы" и жертвы этнических депортаций, ставшие спецпоселенцами. Десять народов были депортированы тотально, многие частично. Точных цифр смертности среди депортированных нет, но это приблизительно еще один Освенцим.

Жесткий и суровый перечень. Если бы он был дан в статье о сравнении преступлений гитлеровского и сталинского режимов, не было бы нужды оппонировать. Если бы этот перечень сопутствовал статье о крупнейших и страшнейших преступлениях ХХ века, вероятно, было бы необходимо добавить Вторую Мировую войну, порожденную борьбой за сферы влияния главенствующих тоталитарных европейских режимов и принесшую неисчислимые жертвы, и, как минимум, включить полпотовский геноцид своего народа, китайскую культурную революцию и африканских каннибалов. Но этот перечень включен в статью под названием "Сколько было Освенцимов? Комментарий к юбилею", дающую к тому же характеристику Освенцима без упоминания Холокоста и евреев, численность которых среди умерщвленных в лагере смерти составила 90 %. Именно это требует серьезного оппонирования.

Я не историк и не специалист по еврейскому вопросу. Я - просто еврей. Еврей по национальности моих родителей, указанной в паспортах и существовавшей в их исторической памяти. Я сознаю себя евреем по самоощущению, по чувству общности проблем, по чувствительности к "еврейскому вопросу", по характеру преодоленных жизненных ситуаций.

Семья моей тетки вместе с малолетними детьми погибла при уничтожении Вильнюсского гетто.

В непростом 1951 г. не очень внимательная паспортистка в домоуправлении выдала мне форму для получения паспорта с записью в пятом пункте "русский". В руки дался повод для формальной ассимиляции. У меня ни на секунду не возникло желания воспользоваться такой "выгодной" ошибкой.

В 1947 г. мои родители, оба кандидаты медицинских наук, были выставлены за стены ВУЗа и научно-исследовательского института, в 1948 г. мой брат был выгнан с физико-технического факультета МГУ. В 1953 г. лично я при наличии золотой медали не был принят в два московских ВУЗа, в 1958 г. при окончании института, несмотря на великолепные оценки, я был направлен по распределению работать на завод, что было заведомо хуже большинства мест, значившихся в списке для распределения. Я мог бы продолжать достаточно долго подобный перечень обстоятельств, определяемых моим еврейским происхождением в условиях "процветающего социалистического общества дружбы народов" …

Тридцать лет тому назад в Лос-Анджелесе был открыт строгий и выразительный монумент в память жертв Холокоста. Шесть черных мраморных колонн, образующих как бы звезду Давида, стоят на красном гранитном основании, символизирующем пролитую кровь. Каждая из шестиметровой высоты колонн подобна трубе крематория и символизирует миллион погибших евреев в огне гитлеровского "полного решения еврейского вопроса". О масштабах трагедии напоминают три концентрических шестиугольника надписей. По наружному контуру названы страны и количество умерщвленных евреев - граждан этой страны с мрачной суммой шесть миллионов. По среднему контуру указаны основные концентрационные лагеря и годы их действия. По внутреннему шестиугольнику даны названия лагерей смерти. Мы знаем их как Освенцим, Майданек, Берген-Бельзен, Хелмно, Собибор и Треблинка.

Кому этот памятник, сооруженный, в основном, на пожертвования родственников погибших? Дмитрий Хмельницкий, в соответствии со своими взглядами на расистский характер понятия "еврейский народ", по-видимому, ответит: "Представителям несуществующего народа".

У меня другой ответ: "Это памятник несчастным представителям моего еврейского народа, веками обреченного на страдания!"
На протяжении веков "еврей" остается судьбоносным, судьбоопределяющим понятием. В годы Второй Мировой войны почти вся Европа была оккупирована войсками гитлеровской Германии. На всем этом пространстве без всякой пощады вылавливались даже отдельные представители этого народа. Гитлеровцев не интересовало, принадлежит ли данный человек к иудаизму, может ли он общаться на идише или древнееврейском языке Торы, их не интересовало, получил ли этот человек еврейское образование в хедере или ишиве. Им было достаточно доноса, документа или внешней схожести с семитским типом.

СССР, к 1941 году уже повсеместно задавивший еврейское образование и возможность свободного исповедования иудаизма, вырастивший поколение евреев, практически поголовно не знающих еврейского языка, дал в эту мрачную цифру уничтоженных по национальному признаку почти четвёртую часть - около полутора миллионов человек.

До начала войны еврейская община в Польше составляла три с половиной миллиона человек. Почти 85% из них погибли во время нацистского геноцида.

Эта трагедия реализации нацистского плана тотального уничтожения евреев получила название Холокост. Сегодня это слово вошло во все основные языки мира.

Общепринятым мировым символом Холокоста стал Освенцим. Освенцим был для нацистов главным местом, где они приводили в исполнение "окончательное решение еврейского вопроса".

Лагерный комплекс Освенцим был создан в 1940 году. Начало ему положил лагерь Аушвиц I на месте бывших польских казарм. Это был основной комплекс и резиденция главного коменданта всех окрестных лагерей. Максимальная численность заключенных в нем составляла 15-18 тысяч человек.

Аушвиц II был создан в нескольких километрах от главного лагеря, на месте небольшой деревни, называвшейся по-польски Бжезинка, по-немецки - Биркенау. Заключенных здесь было временами до 100 тысяч. Условия содержания были существенно хуже, уровень смертности заметно выше. Весной 1943 года здесь были введены в строй четыре крематорных комплекса со встроенными газовыми камерами.

Аушвиц III состоял из главного лагеря в Моновице (химическое предприятие концерна "ИГ Фарбен") и 39 более мелких филиалов. Число заключенных здесь осенью 1944 года превысило 30 тысяч.

Директор польского Национального музея Освенцима Франсишек Пайпер опубликовал последние данные о жертвах крупнейшего нацистского концлагеря. По сообщению информационного агентство "Синьхуа," согласно этим данным, всего в Освенцимском лагере смерти с апреля 1940 года по январь 1945 года погибли 1,1 миллиона человек. Общее число заключенных составило 1,3 миллиона, из которых 1,1 миллиона были евреями. По данным, опубликованным в докладе, только 200 тысяч из них были зарегистрированы, - остальных убили сразу же после того, как их доставили в лагерь.

"Да будет на века криком отчаяния и предостережением для человечества это место, где гитлеровцы уничтожили около полутора миллионов мужчин, женщин и детей, большей частью евреев, из разных стран Европы". На 20 каменных плитах выбита в металле эта надпись. Каждая из них - на одном из языков европейских народов, представители которых погибли в Освенциме. Это часть открытого в 1967 году монумента на территории бывшего концлагеря Аушвиц-Биркенау, входившего в систему освенцимских лагерей.

27 января 2005 г. именно здесь прошла траурная церемония с участием мировых лидеров, прибывших с краковского форума "Жизнь народу моему!" Они приехали в самый страшный нацистский лагерь смерти к самому большому кладбищу в истории. Ширак и Берлускони, Путин и глава израильского государства Моше Кацав, польский президент Александр Квасьневский и кардинал Парижа Жан-Мари Люстиже, американский вице-президент Дик Чейни и новый украинский лидер Виктор Ющенко: их - руководителей и высоких представителей государств - их было много здесь, всего в одном шаге от железнодорожных путей перед станцией Биркенау - конечной остановкой поездов смерти.

Мировые лидеры призвали человечество помнить об ужасе происшедшего. Трагедия Холокоста занимала особое место в выступлениях мировых лидеров. Так, отметив, что "нарушения прав человека есть везде в мире", президент Германии Хорст Келер назвал злодеяния нацизма в Освенциме "самым крупным преступлением человечества" и заявил, что "немцы должны особенно заботиться о том, чтобы антисемитизм не поднимал голову". Об ответственности граждан Франции, сотрудничавших с оккупантами, упомянул Жак Ширак, сделавший акцент на том, что депортация французских евреев осознается в его стране не только как боль, но и как крупная, непоправимая ошибка.

На траурной церемонии у монумента памяти в Освенциме было сказано немного слов. Каждое из них сурово и весомо. "Освенцим, - сказал кардинал Люстиже от имени Понтифика, - останется несмываемым пятном на столетии". Затем Квасьневский, Путин и Кацав произнесли официальные речи. Певец Иосиф Маловани исполнил каддиш, еврейскую молитву по умершим. В конце церемонии прозвучали экуменические молитвы и религиозные еврейские песнопения.

В своем выступлении президент России В. Путин напомнил, что Освенцим - "место страшных преступлений фашистов, место массового уничтожения людей, символ Холокоста". "Освенцим стал кровавой реальностью преступлений нацистского режима, который объявил евреев людьми второго сорта. Но Холокост - трагедия не только евреев, но и всего человечества", - сказал Путин. Каждый из выступавших лидеров государств отдал дань памяти жертвам Холокоста. Европа через 60 лет после событий в польском Освенциме твердо заявила: "Ужасы концлагерей, Холокост не должны повториться!"

Приехавшая из Венесуэлы бывшая узница Аушвица Труди Спиро, освобожденная 60 лет назад, заявила: "Мы, последние выжившие свидетели Холокоста, скоро уйдем. Чудовищно думать, что после нас снова будут появляться люди, утверждающие, что катастрофы европейского еврейства никогда не было".

Мы смотрим на памятник воинам, погибшим на полях Второй мировой войны. Мы не задаемся вопросом, а почему в этом же месте нет памятника жертвам Первой Мировой войны или Пунических войн.
Почему 60-летие освобождения Освенцима требует перечисления других преступлений против человечества ХХ века и сравнения их масштабов?

Хаим Розваский, который служит раввином в одной из синагог Берлина, недавно сказал: "Нельзя класть на одну чашу весов газовые камеры и печи Освенцима, а на другую что-то еще и сравнивать, что страшнее. Сейчас пытаются сравнивать вермахт и Красную армию, немецких беженцев с нынешних польских и чешских территорий и еврейских жертв. Это делается, чтобы можно было отрицать зверские преступления нацизма. Но ключевой трагедией того времени был и останется Освенцим".

Каждое преступление против человечества ужасно. Дико одними преступлениями нивелировать гнусную особенность других. Не допустимо вводить систему единиц, например, подобную измерению шумов: 1 децибел, 2 децибела, для преступлений по уничтожению людей: 1 освенцим, 2 освенцима. Кощунственно превращать символ геноцида евреев в затертую разменную монету.

Как бы ни относиться к классификации евреев как народа, преследования их на протяжении веков, включая Германию и СССР в ХХ веке, однозначно идентифицировалось их происхождением, их этническими особенностями. Нацистские теоретики "окончательного решения еврейского вопроса" интерпретировали задачу уничтожения евреев как проблему уничтожения мирового зла. Этот взгляд не чужд и многим современным антисемитам.

Геноцид евреев был тотальным. Связь нацизма с геноцидом еврейского народа была подчеркнута в выступлении каждого из руководителей государств в связи с 60-летием освобождения Освенцима.

Только Д. Хмельницкий, взявший на себя смелость дать комментарий к юбилею, позволил себе ни словом не упомянуть трагедию Холокоста. Впрочем, в таком подходе к политике нацистского геноцида он не первый. Есть люди, преимущественно антисемистски настроенные политики и ученые, которые пытается утверждать, что не было трагедии европейского еврейства, что не было Холокоста. Они, в противовес ужасной практике лагерей смерти и официального отрицания нацистами права евреев на существование, утверждают, что нацистская политика "полного решения еврейского вопроса" не включала физическое уничтожение всех евреев.

Преступления и зверства сталинизма незабываемы. Число жертв советской власти - среди своего народа - соизмеримы с общими потерями во Второй Мировой войне. Их нельзя объяснить и простить. Каждое из них сотворено своими преступниками и имеет свои преступные мотивы. Они должны быть осуждены столь же однозначно, как это было сделано после окончания Второй Мировой войны по отношению к гитлеровскому режиму на Нюренбергском процессе. Но перечисление их в контексте комментариев к мрачной истории Освенцима, соизмерение их с освенцимской трагедией по критерию числа жертв, придает им другое звучание, подводит к выводу: ничего особенного в Освенциме не происходило.

С этим нельзя согласиться. И это не личная, субъективная позиция только узкой группы людей, позиционирующих себя как евреи. Реакция мировых СМИ, выступления лидеров крупнейших держав убеждают, что это нормальная общечеловеческая позиция. Нацисты уничтожили две трети европейских евреев и треть мировой еврейской общины.
Холокост - мрачнейшая страница мировой истории и самая страшная страница еврейской истории.

К сожалению, Освенцим был, и не надо сравнить его ни с чем.
Освенцим, я очень надеюсь, и в реальности, и в символике, навсегда останется единственным.
И никогда больше не повторится!