Галина Галкина "Голливуд без грима"

Адрес кино
(Отрывок из книги «Голливуд без грима»)

Это название вошло во все энциклопедии и учебники по истории кино – SUNSET BOULEVARD , или бульвар Заходящего солнца. И не только потому, что был такой фильм, увенчанный «Оскарами», и есть такой мьюзикл, до сих пор идущий на Бродвее. Sunset – один из главных символов Голливуда и едва ли не главный его адрес. Пройтись по самому интересному маршруту бульвара – Sunset Strip – это как будто заново пролистать всю историю американского кино.

Вечерами, когда роскошные виллы Беверли Хиллз, Бел-Эйра, Брентвуда и Малибу окутывает темнота, звезды слетаются на Сансет Стрип, словно бабочки на свет. Здесь допоздна открыты рестораны, бутики, книжные и музыкальные магазины, видео-салоны и всевозможные ночные клубы.

Вечернее небо подсвечивается огромными рекламными щитами. Месячная плата за такую рекламу на таком щите составляет от 60 до 200 тысяч долларов, а ее адресатами являются прежде всего продюсеры. Именно от них зависит, «засветится» ли в каком-нибудь фильме новый продукт той или иной компании.

«Товар следует за фильмом», - любил повторять глава «Ассоциации американского кинопроизводства и кинопроката» Уильям Хейс. Там, куда проникает американский фильм, мы продаем больше американских товаров».

Единственный кинотеатр на Стрипе - Laemmle ' s Sunset 5 Cinema - расположен на пересечении Сансета с Крещент Хайт. Это первый и самый известный в Лос-Анджелесе кинотеатр «арт-хауз», в котором крутят иностранные, независимые, мультипликационные, документальные и порнофильмы. Другие шесть кинотеатров Laemmle разбросаны по всему городу, но все они вместе - семейный бизнес, которым управляет уже третье поколение владельцев. Кинотеатр является частью торгово-развлекательного комплекса, основу которого составляет двухъярусный музыкальный и видеомагазин Virgin Megastore – модный конкурент музыкально-коммерческого гиганта Tower Record ' s (8000 Sunset ). В его коллекцию входит сто пятьдесят тысяч компакт-дисков, а также диски DVD и видеокасеты. В распоряжении покупателей сто аппаратов, на которых можно послушать не только имеющиеся в продаже диски, но и рекламируемые новинки. Правда, авторская презентация новых дисков и раздача автографов происходит здесь не так часто, как в Tower Record ' s . Среди постоянных клиентов Megastore – Леонардо Ди Каприо, Бен Аффлек, Генри Уинклер, Энрике Иглесиас и Уайнона Райдер.

По иронии судьбы новый Virgin Megastore находится на месте Schawab ' s Pharmacy – самой знаменитой американской аптеки. Герой знаменитого фильма «Сансет Бульвар» Уильям Холден назвал это заведение «комбинацией офиса, кафетерия и комнаты ожидания». Ее владелец фармацевт Леон Шваб в Голливуде был популярной фигурой. Ему ничего не стоило порекомендовать хозяину киностудии, покупавшему у него лекарства, какое-нибудь молодое дарование – будь то актриса или сценарист. Чарли Чаплин и Гарольд Ллойд любили играть здесь в пинбол. А у Скотта Фицджеральда в Schawab ' s Pharmacy случился инфаркт, когда в 1940 году он покупал здесь... пачку сигарет. Аптека была закрыта в 1988 году, а спустя десять лет открылся Virgin Megastore .

На противоположной стороне Сансета (8001 Sunset ) находится первый комедийный клуб Лос-Анджелеса The Laugh Factory , или «Фабрика смеха». Именно здесь началась карьера таких комедийных актеров, как Стив Ландсберг или Стефани Миллер. Вечерами «за смехом» выстраиваются длинные очереди, так как на «фабричной» сцене часто выступают Робин Вилльямс, Джим Керри, Эдди Мерфи...

На юго-западном углу Сансета и Крещент Хайт когда-то располагался The Garden of Allah (8152 Sunset Boulevard ). «Сад Аллаха» представлял собой жилой комплекс, состоящий из бунгало и коттеджей. Это место считалось неофициальным центром Голливуда 30-40–х годов. 3десь проходили бесчисленные голливудские вечеринки, завсегдатаями которых были Фрэнк Синатра, Ава Гарднер, Эрол Флин, Кларк Гейбл, Хэмфри Богарт, Скотт Фицджеральд и Мэрлин Монро. Сегодня это типичный шоппинг-мол, венчающий жилой квартал.

Тайное место

Когда знаменитости, приезжающие в Лос-Анджелес, хотят быть замеченными, они останавливаются в Beverly Hills Hotel , а если, наоборот, стремятся сохранить свое местопребывание в тайне, - то в Chateu Marmont по адресу 8221 Sunset Boulevard .

Этот отель открылся еще в 1929 году. Здесь останавливались Грета Гарбо, Кларк Гейбл, Боб Дилан, Пол Ньюман, Джон Леннон и Йоко Оно, Джим Моррисон, Мик Джаггер, Ринго Стар и джессика Лэнг.

У Chateu Marmont репутация идельного места для секретных романов. Джеймс Дин и Натали Вуд впервые встретились здесь во время подготовки к съемкам в фильме «Бунтовщик без причины». Когда в 1956 году актер Монтгомери Клифт попал в автокатострофу возле дома Элизабет Тэйлор, она привезла его в отель

Chateu Marmont и сняла для него номер, где Клифт приходил в себя. Но сначала Тейлор спасла ему жизнь тем, что вытащила из его горла два застрявших там выбитых зуба. В1982 году от большой дозы героина в комнате №3 скончался Джон Белуши. В фильме The Doors Вэл Килмер, который играл Джима Моррисона, выскакивал наружу из пентхауза, находящегося на шестом этаже Marmont .

Многие звезды отдают предпочтение этому отелю и в наши дни: Леонардо Ди Каприо, Киану Ривз, Кортни Лав, Роберт Де Ниро и Стинг останавливаются здесь. В баре Marmont , который находится чуть в стороне от закрытого со всех сторон отеля-крепости, бывают Уайнона Райдер, Леонардо Ди Каприо, Джонни Депп. Сандра Буллок как-то сказала, что дух этого отеля настолько пронизан ароматом прошлого, что она не удивляется, когда встречает там очередных тайных любовников. Chateu Marmont производит впечатление шкатулки с двойным дном: найти вход в лобби отеля не так-то просто, а его бунгало и коттеджи вообще недоступны для посторонних.

Башни Сансета

На этой Сансет Стрип возвышается тринадцатиэтажное здание отеля The Argyl , построенное в 1929 году в стиле арт деко. Его первое имя, звучавшее как «Башни Сансета», не было случайным: отель стал первым небоскребом Стрипа. Молодые актеры, заключившие контракты со студиями MGM и Warner Brothers , такие, как, например, Джин Харлоу и Эрол Флинн, сразу же облюбовали этот отель вместе с его рестораном и ночным клубом. Говорят, что Джон Уэйн держал корову на балконе своего пентхауза, чтобы каждый день пить свежее молоко.

Большинство голливудских звезд хоть однажды останавливались в этом отеле.

Среди них Кларк Гейбл, Мэрлин Монро, Джозеф Щенк, Полетт Годдар и другие. Актер Говард Хьюз обычно снимал сразу несколько номеров - для себя и своих многочисленных подружек. Когда Джеймс Эллрой - автор новеллы L . A . Confidantial , на основе которой был создан одноименной фильм («Секреты Лос-Анджелеса), приехал в Лос-Анджелес, он тоже остановился в The Argyl .

В 1986 году отель был куплен St . James Club of Great Britain , после чего в нем сделали капитальный ремонт. В 1994 году новые хозяева дали отелю имя The Argyl . Его интерьеры довольно часто использовали для съемок фильмов, таких, как «Игрок», «Красотка», «Достать коротышку», «Виновен по подозрению», «Мир Уэйна 2», «Странные дни» и телесериала «За и против».

Ездоки и ковбои

На противоположной стороне бульвара Сансет, где его пересекает King ' s Road , находится «ковбойский» ресторан и ночной клуб The Saddle Ranch Chop House . Это бывший ресторан Thunder Roadhouse , открытый сценаристами и героями фильма «Беспечный ездок» Деннисом Хоппером и Питером Фонда для мотогонщиков. Рядом с ним находился магазин по продаже мотоциклов «Харлей-Дэвидсон». Своих «железных коней» здесь купили Харрисон Форд Эксл Роуз и даже Брюс Спрингстин. Теперь магазин перебрался на бульвар Санта-Моника. А мотоциклы, стоящие рядами на стоянке ресторана, принадлежат его посетителям.

Пока на многочисленных балконах заведения фигурки людей и животных изображают сцены из реальной жизни, внутри The Saddle Ranch проходят настоящие состязания на механическом быке, похожие на те, которые вы видели в фильме «Городской ковбой» (с Деброй Уингер и Джоном Траволтой). Еда в этом ресторане типично американская. Фирменными блюдами считаются два вида мяса: The Wild One , 1954 (названное в честь одноименного фильма с Марлоном Брандо в главной роли) и Evel Knievel ' s , 1971 (получившее имя знаменитого мотогонщика, которого сыграл в одноименном фильме актер Джордж Гамильтон).

Похожий на огромную хижину тысячеместный ресторан и ночной клуб House of Blue находится в самом сердце Стрипа (8430 Sunset ), где когда-то жил Джон Бэрримор, легендарный дедушка Дрю Бэрримор. (Кстати, чтобы заведение выглядело как хижина, его владельцы потратили девять миллионов долларов).

Клуб спроектирован таким образом, что с любого места видно все, что происходит на сцене. Неудивительно, что звук здесь превосходный: звукоусилители стоили полмиллиона долларов. В House of Blue вхожи Брюс Спрингстин и Брэд Питт, Мадонна и Кевин Костнер, Сильвестр Сталлоне и Курт Рассел, Киану Ривз и Сандра Баллок, глава «Диснея» Майкл Айснер и бывший член группы Rolling Stones Майкл Тэйлор.

Владельцы клуба с удовольствием расскажут, что однажды Дастин Хоффман прошел за кулисы, чтобы поблагодарить музыкантов за представление; в другой раз он отмечал в House of Blue «Бар Митцву» своего сына Джейка. Брэд Питт и Дженнифер Анистон как-то объявились здесь вместе с «Друзьями». Во времена своего президентства здесь побывал Билл Клинтон и его тогдашний вице-президент Альберт Гор. Вместе с Джимом Белуши они пели старую песню Элвиса Viva Las Vegas!

Чуть западнее, на той же стороне Сансета (8440 Sunset ) находится отель Mandarin и ночной клуб Sky Bar , перед входом в который стоит огромная символическая дверь. В холле отеля вы увидите кровать с набросанными на нее подушками. Еще более внушительных размеров кровать находится на берегу бассейна. С нее открывается роскошный вид на Лос-Анджелес. Рядом с бассейном стоят столики с диванами, также усыпанные подушками. Все это сотворил дизайнер Ренди Гербер – муж супермодели Синди Кроуфорд.

Среди посетителей Sky Bar такие имена, как Холли Хантер, Жаклин Биссет, Эль Макферсон, Анна Николь Смит, Оливер Стоун, Куинси Джонс, Роберт Форстер и Гэбриэл Бирн. В 1999 году в Mandarin открылся новый ресторан Asia de Cuba , в котором прошла послеоскоровская вечеринка с участием, в частности, Софии Лорен, Уоррен Бетти и губернатора Калифорнии Грэя Дэвиса.

Квартал комедиантов

На противоположной стороне Стрипа (8433 Sunset ) находится еще один известный театр комедии – The Comedy Club . С выступлений в этом клубе когда-то началась карьера таких актеров, как Майкл Китон и Джим Керри. В течение трех лет сам великий шоумен Дэвид Леттерман работал здесь в качестве конферансье. На сцене этого театра выступало большинство известных комедиантов популярного жанра stand - up : Эдди Мерфи, Стив Мартин, Вупи Голдберг, Робин Уильямс и многие другие. The Comedy Club был основан родителями комедийного актера Поли Шора. Его мать до сих пор владеет этим клубом, а самого Поли можно встретить здесь на представлениях, которые проходят по пятницам.

В 40-50-х годах на месте The Comedy Club существовал легендарный ночной клуб Ciro ' s . Голливудские мистики утверждают, что в его стенах до сих пор обитает дух гангстера Мики Коэна, который в 1947 году получил контроль над игровым бизнесом всего Западного побережья. В те давнишние времена Ciro ' s считался самым популярным ночным клубом на Сансет Стрипе, где вовсю кипела ночная жизнь еще до того, как появился лас-вегасский Стрип. Здесь часто играла группа Desi Arnaz , а актриса Мэй Уэст появилась на сцене Ciro ' s в качестве судьи конкурса по бодибилдингу. И, конечно, не обошлось без скандалов: Фрэнк Синатра как следует заехал здесь кулаком одному особо активному папарацци.

Чуть западнее, где Сансет пересекает уходящая в горы улица Sunset Plaza Drive , по обеим сторонам Стрипа плечом к плечу стоят знаменитые бутики Dolce & Gabbana , Hugo Boss , Club Monako , BCBG , Armani A / X , H . Lorenzo , Traffic .

Бутик Billy Martin ' s выделяется среди них четко выдержанным стилем «вестерн», приверженцами которого являются Брюс Спрингстин, Арнольд Шварценеггер, Вэл Килмер и Билли Боб Тронтон, который дружит с менеджером магазина Айвеном.

Многие знаменитости оставили следы своих ног прямо на цементе около магазина Kenneth Cole Shoes : Элизабет Тэйлор, Ричард Гир, Рози О'Доннелл, Брук Шилдс и другие. Доподлинно известно, что Лиза Кудроу купила здесь сапожки, а супермодель Тори Спеллинг приобрела в этом магазине понравившиеся ей босоножки всех имеющихся цветов.

Хлеб зрелищ

Рядом с Kenneth Cole Shoes находится ресторан Le Dome (8720 Sunset ) – предмет гордости Элтона Джона, одного из его известных основателей и совладельцев. В этом модном французском ресторане во время ланча можно застать агентов звезд, продюсеров и представителей музыкальной элиты Голливуда. Среди знаменитых клиентов Le Dome – Сталлоне и Гир, Стинг и Дайана Росс, Хулио Иглесиас и Дон Джонсон.

Среди других ресторанов и кафе, раскинувшихся на пешеходной части Сансет Плазы, можно отметить такие, как Cravings , Chin Chin , Le Petit Four , Clafoutis и Spago Hollywood (первый ресторан знаменитого шеф-повара Вольфганга Пака, где вплоть до 2001 года, до его закрытия, проходили оскаровские вечеринки). Качество блюд во всех ресторанах очень высокое, так что, если нет мест в одном ресторане, можно смело пойти в другой.

Рядом со «стариной» Spago находится знаменитый музыкальный магазин Tower Records (8801 Sunset ), в котором звезды презентуют свои новые диски и раздают автографы. Рок-концерты обычно проходят рядом, на стоянке машин. Кстати, солист Guns ' N ' Roses Эксл Роуз в начале 80-х годов работал в этом магазине ночным менеджером. Многие помнят, как в 1995 году более тысячи фанов собрались здесь на концерт Элтона Джона, который заявил, что Tower Records – его остановка № 1 по прибытии в Лос-Анджелес.

Чуть западнее по отношению к Tower Vodeo находится ночной клуб The Viper Room (8852 Sunset ), одним из хозяев которого является Джонни Депп. И, увы, именно здесь Ривер Феникс умер от передозировки наркотиков в ночь праздника Хэллоуин 1993 года.

Через месяц телевизионная звезда Николь Эггерт ( Baywatch , Charles in Charge ) подралась в клубе со своими подружками из-за общего бойфренда. В 1996 году Томми Ли получил два года условно и провел 200 часов на исправительно-трудовых работах после того, как ударил в клубе фотографа, пытавшегося запечатлеть его вместе с женой Пэмелой Андерсон. Двумя годами позже за избиение своей жены Томми Ли все-таки провел в тюрьме полгода.

На «западных воротах» Стрипа, где бульвар Сансет пересекается с Дохини Драйв, в феврале 2000 года актриса Хэлли Берри, увлекшись ездой на взятом напрокат автомобиле Chevy Blazer , поехала на красный свет и ударила другую машину. Попытка скрыться с места преступления довольно-таки дорого обошлась Хэлли: она получила три года условно, заплатила 14 тысяч долларов и провела 200 часов на исправительно-трудовых работах.

Вот, пожалуй, и все. Чуть западнее пересечения с Дохини Драйв бульвар Сансет разворачивается влево и вьется вдоль зеленых газонов Беверли Хиллз до самого Тихого океана. В 1960 году Сансет Стрип был увековечен в популярном телевизионном шоу “77 Сансет Стрип”. А еще раньше, в 1950 году, фильм «Сансет бульвар» получил одиннадцать номинаций на «Оскара» и три статуэтки: за лучшие декорации, сценарий и постановку. Кстати, те, кому жалко расставаться с легендами звездного бульвара, могут посмотреть фильм в том же в Tower Record ' s Video . Его там всегда крутят. И всегда находятся люди, готовые смотреть его в сотый раз.