Евгений Зудилов "Old Nevada or bust!"

Доводилось ли вам обедать в хорошем французском, итальянском или китайском ресторане?
В первый день: "Не правда ли, изумительно вкусно?"
Во второй день: "Очень вкусно."
На третий день: "Очень даже съедобно."

Дальше - стоп. Душа в полном согласии с желудком требует что-то попроще - отварной картошечки, маринованного огурчика и селедочки с черным хлебом.
То же самое со происходит и со зрелищами.

Если судьба приведет вас в Лас Вегас, то советую в первый же день отложить куда-нибудь подальше семь долларов и напрочь о них забыть. Через три дня, когда ваша душа пресытится зрелищами, а кошелек скорее всего опустеет, достаньте спрятанную денежку и отправляйтесь в Bonnie Springs Ranch.

Ранчо было основано в 1843 как место для отдыха переселенцев, следующих на повозках в Калифорнию. С 1952 года ранчо, часто называемое "Оазис в пустыне", было также местом для остановки и отдыха туристов, посещающих расположенный рядом Red Rock Canyon. (http://www.sunsetcities.com/redrock.html)

Вторую жизнь вдохнул в это место Ал Левинсон (Al Levinson), который в начале 50-х годов прибыл из Нью-Йорка в Лас Вегас. Здесь он женился на танцовщице Bonnie McGaugh, которая и увлекла его своим интересом к историческому прошлому Дикого Запада. В 1970 году, после того, как Ал и Бонни закончили многолетние исторические изыскания, а также собрали коллекцию старинных предметов, они начали строительство Old Nevada - копии маленького старательского городка середины девятнадцатого века. Благодаря их энергии и энтузиазму, Old Nevada стала одним из экзотических мест в окрестностях Лас Вегаса.

Путешествие ваше будет недолгим - всего лишь 30 минут езды на автомобиле от центра Лас Вегаса. Отдайте на въезде семь долларов (с автомобиля) и проезжайте дальше - на 125 лет в прошлое.

Пройдя по скрипящему деревянному тротуару мимо старинного вида магазинчиков с сувенирами, вы попадаете на центральную площадь. Взгляд приковывает стоящая в ее центре самая настоящая виселица - и, как выяснится позднее, - используемая по своему назначению дважды в день. Оглядевшись по сторонам, вы увидите стоящие вокруг площади покосившиеся здания с надписями: кузница, почта, банк и, конечно же, питейный салон.

С него-то лучше всего и начать осмотр достопримечательностей.

Дважды в день в салоне самодеятельные артисты разыгрывают старинную мелодраму - бедная девушка, покушающийся на нее злодей и благородный старатель, выручающий ее из беды. Сцена и зрительный зал слиты в одно целое. По знаку актеров зрители, сидящие на скамейках внутри зала, разражаются одобрительными или негодующими криками.

Не возбраняется сидеть и прямо за стойкой старинного бара, потягивая что-нибудь холодящее и одновременно веселящее, подготавливая себя к следующему представлению, которое будет происходить непосредственно посередине городской площади.

Ждать его не придется долго. После окончания водевиля народ высыпает на площадь и рассаживается на скамеечках перед внушающей легкий трепет виселицей.

Может ли быть "Дикий запад" без ограбления банка, стрельбы, погони, захвата злодея, скорого, но справедливого суда и, наконец, публичного повешения преступника? Конечно же, нет!

Зрительным залом оказывается вся площадь вокруг сидящих зрителей. Но артистов всего трое - бандит, шериф и его помощник. А надо бы побольше. Посему, после захвата грабителя, шериф прямо из зрителей назначает судью, присяжных, защитника и палача. После недолгого судебного разбирательства шериф - он же обвинитель - предлагает судье и присяжным повесить злодея. Приговор утвержден - палач, понукаемый шерифом, после некоторых сомнений, выбивает подставку - справедливость торжествует!


Все довольны, в том числе и улыбающийся "повешенный", которого шериф незаметно для зрителей перед этим прицепил крюком к веревке за за спиной

Теперь можно осмотреть и остальные достопримечательности городка: маленькое кладбище с юмористическими надписями типа:
" Billy Pete - второй лучший стрелок в городе", интереснейший музей восковых фигур, рассказывающий об освоении Невады, настоящую старинную шахту, прорубленную под землей, мастерские ремесленников и коллекцию предметов старины, в которой меня меня особенно поразил гигантских размеров старинный самогонный аппарат.

Кит Карсон (слева), известный по рассказам Джека Лондона.

Самогонный аппарат 19 века

Кстати, грубое русское слово - самогонщик, на английском звучит нежно и ласково - moonshiner. Состоит оно из двух слов: мoon - луна и shine - сиять. Именно так называли человека, занимавшегося своми любимым делом втайне - при свете луны.

За отдельную плату посетители могут покататься на лошадях по окрестностям. Любителям экстремальных развлечений предлагают зарегистрировать брак прямо в местной часовне, благо в Неваде эта процедура максимально упрощена.

Для детей прямо около ранчо устроен небольшой зоопарк, где разрешается гладить и кормить домашних животных. Там же можно покататься на древнем паровозике.

Путешествие в прошлое закончено. При выезде из ранчо гляньте направо. Там стоит старинная крытая повозка - кибитка. Именно на таких первые переселенцы когда-то прибыли в Неваду и Калифорнию.


На тенте повозки надпись :"Old Nеvada or bust" (Не увидишь Старую Неваду - проиграешь).
Так оно и есть!