Марат Валеев "А сходи-ка, муженек, в кандидаты"

Лежу, как обычно, на диване, смотрю свою любимую передачу - "Парламентский час". Жена мимо раз прошла с недовольным видом, второй, и говорит:
-Ну, сколько можно валяться? Сходил бы куда-нибудь...
-А чего это ты меня выпроваживаешь? - насторожился я. - Ждешь кого?
-Не кого, а чего. Когда жить начнем нормально.
-Ну а я-то тут при чем?
-Как при чем? А кто мне обещал горы золотые, когда замуж звал?
-Ну, мало ли чего сгоряча, перед постелью, наобещаешь...
-Ах ты, козел похотливый! Послать бы тебя куда подальше. Ну да ладно, сходи-ка пока в кандидаты. Обещать ты умеешь. Глядишь, кто и поверит. Изберут тебя, заживем как люди.
Задумался я на минутку. А что: этой весной у нас чуть не каждый второй куда-нибудь да баллотируется. Ну год такой, многообещающий. Грех самому не попробовать. В губернаторы, пожалуй, не пойду, ну ее на фиг, эту должность. То тебе машина в забор въедет, то окна недовольный пьяный кочегар выбьет. Народ толпами валит на прием: "Мы тебя выбрали, так давай зарплату вовремя плати, квартиру на материке дай, уголь-солярку вези как хочешь и на чем хочешь. А нет - так напишем на всех заборах в Туре и во всех газетах Красноярска, что ты - редиска". Конкуренты-претенденты постоянно гадят. Все на пределе, все на нервах. Нет, это не по мне. Хлопотно очень. Пойду-ка я лучше в депутаты. И почетно, и льготы всякие разные, и положение лучше губернаторского.

Чем я хуже соседа Матюкова? Тот в свою выборную программу записал, что обещает на своем участке обеспечить своевременную выплату зарплаты. А что, может, и добьется, народу там всего-то сотни три - если что, будет из своей пенсии приплачивать каждому. Она у него какая-никакая, но каждому рубля по полтора выйдет.
Одна беда - обещать-то я умею, но как-то бессистемно, неубедительно. А что за программа без заманчивых обещаний?
-Ну-ка, Валька, садись рядом, - говорю своей неблаговерной, - будем программу составлять. Ты меня на это дело - депутатство - подбиваешь, значит, и ответственность будем нести поровну. Что запишем главным в программе?
А Валька у меня, доложу я вам, баба хитрющая, даром, что ли, уже пятый раз замужем (только за меня дважды вышедши), и все еще живая - при своей-то стервозности.
-Действовать на избирателя можно по-всякому, - глубокомысленно сообщила она, присаживаясь ко мне на край дивана. - Вон Леха-кувалда (знакомый наш, из Дремучего поселка) - точно выборы выиграет и станет депутатом по своему участку.
-Это чем же он проймет своего избирателя? - ревниво полюбопытствовал я. -Ума за ним большого никогда не наблюдалось.
-Так у него аргумент всегда был и остается один, почему и таскают его постоянно в кутузку, - поморщилась Валька. - Пообещал каждому из ста пятидесяти своих избирателей дать в "пятак", если не пройдет в Собрание. И даст, да не раз, за ним это не заржавеет. Так что депутат он верный. Но это не наш метод...
-Думаешь? - разочарованно спросил я. В уме я уже сколотил бригаду агитаторов с крепкими кулаками - были на примете ребята, за фанфурик не то, что в наше таежное Собрание - в Европарламент на пинках внесут.
-Конечно, - убежденно сказала моя Валечка-кралечка. - Ну, пройдет он сегодня таким макаром в депутаты - так завтра у него просто не останется избирателей. Они обид не прощают. Возьмут да всем микрорайоном съедут от него.
-Куда? - растерялся я. В уме опять же выстроил такую картину: разобиженная на Госдуму страна пакует свои вещички в десятки миллионов чемоданов. Это где ж такую прорву чемоданов взять и какое дурное государство примет на постой всю Расею-матушку? Монголия разве...
-Куда-куда... На кудыкину, или еще лучше - на Солдатскую горку. Все равно пустует, - рассердилась Валентина Исидоровна Сидорова, то бишь моя бессердешная половинка. - Не задавай глупых вопросов. Давай по теме.
-Давай.
Я перевернулся со спины на живот - жить становилось все интереснее.
-Никогда не надо давать нереальных обещаний, - назидательно сказала жена. - Потом начнут спрашивать, а ты ни бе, ни ме.
-А чего же тогда обещать?
-То, что может произойти и без твоего участия.
-Как это?
-Ну, пообещаешь ты, к примеру, построить тротуар на своей улице. Людям это понравится, поверят, а ты не сделаешь. Не сможешь убедить руководство построить тротуар - у него другие какие-то планы будут. И все, ты - политический банкрот.
-Вон оно как, - расстроился я. - Нехорошо это.
-А ты пообещай вот что: уже в мае, мол, жить станет лучше: везде на своем участке уберешь снег, даже с крыш.
-Так какая разница, опять, если не в администрацию, так в комхоз надо обращаться, а там, сама знаешь, как всегда, ни людей, ни техники не окажется. Опять банкрот получается?
-Не скажи! - ластится ко мне Валька-швалька. - Забыл: в мае все само растает. Вот и получится - ты никого не обманул.
-Здорово! - восхитился я и даже привстал с дивана. - Понимаю, понимаю, куда ты клонишь. Ну-ка дай мне бумагу да ручку. Пишу первый пункт предвыборной платформы: убрать снег. Крайний срок - 1 июня.
-Пойду чай поставлю, - воодушевленно сказала моя домоучительница. - А ты продолжай в том же духе.
-Слышь, Валюха! - кричу я с дивана. - А давай я к 10 июня еще и лед с Тунгуски прогоню?
-Можно, - соглашается с кухни жена, гремя посудой. - Да запиши, что не только в районе своего участка, то есть напротив бани, а и на всей реке, от Ербогачена до Тутончан. Пусть другие кандидаты локти кусают - ты первый догадался.
-А ну-ка доставай бутылочку! - радостно оглашаю я окрестности дивана. - Я еще один беспроигрышный пункт придумал.
-Какой? - кричит мне с кухни моя хлопотунья.
-Обещаю каждому избирателю ягодно-грибную осень!
-А не промахнешься?
-Нет, верняк. Вчера со старым пеньком Агапычем разговаривал, он на народных приметах зубы все съел и радикулит нажил. Божится, что лето будет дождливым, аккурат под урожай маслят и брусники.
-Пиши, - соглашается моя однофамилица, возвращаясь в комнату с подносом. С разочарованием отмечаю, что бутылки на нем нет.
-А мне, как одной из твоих избирательниц, ты пообещаешь, что отныне ни грамма, - перехватив мой взгляд, жестко заявляет супруга. - Иначе в моем одномандатном округе тебе больше делать нечего.
А это для меня - святое. И отправился я со своей новоиспеченной программой, трезвый и торжественный, агитировать за себя.
Вам сделать утро после ночи?
Бегите к урне что есть мочи!
Отдав свой голос за меня,
Получите продленье дня.

Голосуйте за меня, ядрена матрена, никого не обману!