Владимир Гришанович "Еще раз о призыве в Российскую армию"

Россия – это такая страна, где раз за разом приходится «ломать палки», говоря об очевидных вещах. Очень утомительно стрелять из пушки по воробьям, но я считаю, что если есть проблема, то надо ее решать теми средствами, которые имеются под рукой, как бы это ни выглядело со стороны. Поэтому я раз за разом буду говорить о бессмысленности и порочности призыва в российскую армию.

В данном случае поводом для статьи послужила беззубость позиции комитета солдатских матерей - единственной организации, отстаивающей права призывников. И даже при этом комитет постоянно подвергается гонениям со стороны путинской администрации, начиная с таких любимых и популярных мер, как налоговые проверки до задержания региональных руководителей при их участии, к примеру, в демонстрации против монетизации льгот и повышения тарифов ЖКХ, не считая бюрократических препон при организации собственной политической партии.

Все гадают, где же «преемники» Путина? Да как их увидеть при такой дискриминационной политической системе?! Конечно, их не пруд пруди, но нам хватит и нескольких кандидатов…

В последнее время комитет, начав с переговоров с чеченскими сепаратистами все же пределом своих требований оставил борьбу против отмены отсрочек призыва для студентов. Результаты, безусловно, есть. В Чечню будут отправлять контрактников, а отсрочки сохраняются. До следующего раза?! Например, недавно опять прошло сообщение, что призывников все же будут отправлять в Чечню! Как можно договариваться с теми, для кого понятие «договор» в принципе ничего не означает?!.. Но главной цели – отмены призыва в армию – комитет солдатских матерей, несмотря на программные заявления, фактически перед собой не ставит.

Насколько я знаю, мужчины тоже являются членами комитета солдатских матерей, по сути, единственной демократической силы в России. Тем не менее, извечный пиетет русских женщин перед официальными структурами и неумение оценивать явление по сути, а не по форме превратили и эту организацию в очередную «говорильню» для женщин. Отсутствие политической культуры и нежелание подняться над ситуацией являются конкретными недостатками конкретных людей, а отнюдь не свойствами, присущими только женщинам как таковым.

В то же время я всегда считал, что серьезную критику надо сопровождать анализом, конструктивными предложениями и реальными делами. Главная проблема солдатских матерей заключается в нехватке денег, что обусловлено отсутствием поддержки их деятельности со стороны подавляющей части российского населения. В России достаточное количество и бизнесвумен, и женщин-руководительниц, то есть, людей, способных оказать материальную помощь. Поэтому есть очень большие резоны более подробно рассмотреть причины существования такого омерзительного и откровенного безумия, как призыв в российскую армию, чтобы они стали очевидными, может быть, и для них.

Оставим цифры в покое. Отсутствие достоверной статистики в России делает любой анализ на ее основе бессмысленным. Поэтому нам остается полагаться только на здравый смысл и логику. В общем, я считаю, что мотивы, по которым мужчины, женщины и бюрократия (наш третий «пол») поддерживают «бесплатную» армию, различны, и я буду рассматривать их отдельно.

Мужские мотивы достаточно очевидны. В первую очередь, это собственный опыт у большинства из них и, кажущееся им естественным желание, чтобы и другие так же помучались. Вот что говорит один из авторов доклада о дедовщине в российской армии, опубликованного группой экспертов HRW , Дидерик Лохман:

«Такое явление есть по всему миру: в Англии, в Германии, в США. Российская дедовщина внешне с ним в чем-то сходна. Но обычно цель инициации, скажем так, легитимная - быстро объединить людей, чтобы создать сплоченную организацию, где все люди чувствуют себя частью группы, готовы отдать свою жизнь за сослуживцев. Это для армии, надо признать, необходимо. Если послушать рассказы людей, проходивших армейскую инициацию на Западе (у меня в докладе, например, есть показания человека из Канады), то видно, что такая цель действительно была.
А когда мы разговаривали с "дедами", они описывают совсем другие мотивы издевательств над "духами". И главный таков: "Вот мы уже отмучились, мы пострадали, а теперь их очередь". Дедовщина не ставит своей целью воспитать хорошо сплоченную, эффективную военную машину. Это всего лишь система мести, которая воспроизводится без конца: меня побили, а потом я получаю компенсацию.

Да, на Западе бывают эксцессы, похожие на дедовщину, но там это преследуется законом, там "дедам" дают понять, что есть определенная грань, которую переступать нельзя. Иначе могут посадить или, по меньшей мере, с позором выкинуть из армии. В России также заводятся уголовные дела в отношении особо ретивых "дедов", но очевидно, что это ни на кого впечатления не производит. И прежде всего потому, что дедовщине потворствует офицерский состав. Офицерам удобно все свалить на крепкие кулаки "дедов", а самим заниматься в служебное время личными делами».

А вторая причина заключается в характерном для русских мужчин наплевательском отношении к собственной жизни и здоровью, чем и объясняется их катастрофически низкая продолжительность жизни. Дожил до пенсии – и на кладбище! Сколько денег экономит на пенсиях таким идиотам наше государство! Подобная жизненная позиция вытекает из их доминирующего эгоцентризма, потому что мужчин, как правило, не заботит, что родные и близкие болезненно воспринимают их болезни и, в конечном счете, смерть, не говоря уже об экономическом ущербе для семьи… В общем, я пишу о фактических мотивах, а всякого рода словесная шелуха, в том числе от недалеких или купленных профессионалов, что призывники воюют лучше,чем контрактники, меня не волнует. Конечно, молодые бесправные идеалисты предпочтительнее для военной бюрократии, чем контрактники, которых просто так под пули не пошлешь, и которых не продашь в рабство на работы «злым» чеченцам или «добрым братьям-христианам» осетинам…

Женские стереотипы, как это обычно бывает, и проще, и сложнее. Конечно,есть сила привычки. Всю жизнь призывали в армию. Почему бы не делать так и сейчас?! Вспомним СССР. Парень, 18 лет, знакомится с девушкой, 16 лет. Потом она его два года ждет, к чему ее побуждает существующая традиция и официальная культура. В 20 лет он возвращается из армии, и они женятся, а вскоре появляется и ребенок… Всё - жизнь написана! Но с тех пор экономические условия сильно изменились. Поэтому многие мифы, как, к примеру, «джентльменский», не выдержали испытания временем, образно говоря. На Западе и в значительной мере СССР мужчина мог при желании позволить себе быть «джентльменом», так как у него были выше зарплата и быстрее продвижение по службе. Но теперь в России этого нет. Говорю, в том числе, по своему опыту, и подобное положение вещей считаю нормальным. А сексизм всегда будет иметь место в обе стороны. Вот только этот описанный женский стереотип превратился в современных условиях в стремление к халяве, что сами женщины подтверждают в откровенных разговорах. Я к тому, что поддержка женщинами призыва в армию тоже есть халява! Призывают ведь мужчин! Вот пусть они и выкидывают из своей, и так короткой, жизни целых два года, которые так или иначе искалечат им всю оставшуюся жизнь – физические и моральные унижения со стороны офицеров и старослужащих, зачастую заканчивающиеся инвалидностью или даже смертью. Или такой пример. Недавно привлекли к ответственности офицера за то, что он два раза в неделю «домогался» до двух призывников в течение полугода. Какой замечательный эвфемизм! Как можно «домогаться» два раза в неделю?! На очереди еще двадцать жалоб. В то время как одни офицеры подвергают женщин-военнослужащих сексуальной эксплуатации под угрозой увольнения, что в условиях очень ограниченного рынка труда является самым сильным аргументом (спасибо Путину за «борьбу» с административными барьерами при организации нового бизнеса!!!), другие предпочитают насиловать призывников… А в это время девушки будут учиться, работать и уходить в отрыв от своих сверстников вверх по социальной лестнице.

Что касается русской бюрократии, нашего «третьего пола, то ее в упор не интересуют проблемы, кроме своих собственных. Вот отсюда и появляются эстрадные песни и телевизионные сериалы, рисующие армейскую службу в идиллических тонах, в то время как даже канал «Евроньюс» показал недавно сюжет о матросах, которые бежали из части, не выдержав издевательств. Как говорится, без комментарий.

Резюмируя, можно было бы сказать, что женщины поддерживают призыв, потому что они «умные», а мужчины – «дураки». Даже если исходить из того, что женщины и мужчины – не два пола одного вида, а, с моей точки зрения, в социальном плане два вида, живущих в симбиозе – такой русский женский эгоцентризм оказывается с практической точки зрения невыгодным. Да, женщина должна добиваться личной и материальной независимости, как, впрочем, и мужчина. Но природа создала нас, чтобы мы не жили одни, по крайней мере, всю жизнь. В противном случае, при таком одностороннем подходе мы так никогда и не узнаем, а для чего собственно мы появились в этом мире. Я думаю, что женщинам стоит проявить немного альтруизма и осознать всю ужасающую вредность призыва в российскую армию, в том числе и для себя. В конце концов, если бы альтруизм себя не оправдывал, а он, по сути дела, определяется теми же прагматичными условиями, только более удаленными во времени, что и насущные проблемы, то эволюция уже давно бы от него избавилась…