Яков Гельфандбейн "Продолжение темы - "О стволовых клетках"

http://vposude.ru/ магия сверхостроты японские ножи для кухни.

Самые общие сведения об этих клетках можно найти на сайте http://www.kid.ru/indexsk.php3

 

Свое название они получили потому, что являются как бы «стволом» из которого развивается древо организма. Поэтому они еще называются «камбиальными» клетками. Эти клетки входят в состав обновляющихся клеток человека, развиваются в различные клетки, например, – в кроветворной ткани млекопитающих (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты) и обеспечивают восстановление ткани при гибели части клеток.

Мною стволовые клетки, как таковые, в модели специальным образом не учитывались, отдавалось предпочтение клеткам эпителия (как их производных) и частично (раздельно) – соединительных тканей. Не исключено, однако, что в массивах исходных данных они и фигурируют, ибо на этапах дифференцировки этих клеток, наступающей еще в зародыше человека, из них образуются все органы и ткани организма и они содержатся, хотя и в небольших количествах, во всех его органах и тканях. Находясь во всех органах и тканях, они выполняют функции экстренной помощи. Если где-то в организме происходят нарушения, стволовые клетки направляются туда и, преобразуясь в клетки поврежденного органа, способствуют восстановлению его функции (например, лейкоциты при внедрении в клетки вирусов). С возрастом количество стволовых клеток уменьшается и, соответственно, восстановительные возможности организма снижаются.

В газетах и журналах мы часто читаем, а с экранов телевизоров мы видим передачи об этих клетках, о клеточной терапии, о "чудесном омоложении" и о лечении различных заболеваний с помощью современных клеточных биомедицинских технологий. Стволовые клетки стали ключевым термином стремительно развивающейся науки - клеточной биологии. Открытия в этой области следуют одно за другим, вселяя все большие надежды на исцеление от многих тяжелых недугов. Уже сейчас список заболеваний, для лечения которых успешно применяются стволовые клетки, достаточно велик. Это онкологические и неонкологические заболевания крови, наследственные расстройства обмена веществ и иммунной системы, сердечные заболевания, болезни печени, нервной системы, костной и мышечной систем. Каждый день приносит новую информацию об успешной работе ученых в разных странах и новых открытиях в этой области.

Вот, например, новая информация: якобы раскрыт секрет поседения волос. Американский дерматолог Эми Нишимура, разрабатывая лекарство от рака кожи – меланомы, нашел, что у рака и седины общий источник -  это стволовые клетки, присутствующие в волосяных мешочках. Он утверждает, что опухоль возникает тогда, когда у человека начинают БЕСКОНТРОЛЬНО делиться стволовые клетки, из которых пополнятся и обновляются меланоциты – специфические «отросчатые» клетки, располагающиеся на базальной мембране (соединительной пленке между эпителием и подлежащей рыхлой соединительной тканью, которая укрепляет эпителиальный клеточный слой). Основная функция меланоцитов – выработка пигмента кожи – меланина. А седеют волосы именно из-за того, что запас стволовых клеток заканчивается. Нишимура разыскал ген (Вс12), который предохраняет стволовые клетки от повреждения и гибели, но и не дает им размножаться сверх того запаса, которым человек наделен от рождения. Функция гена – управляющая.

В общем , воззрения Нишимура не отвергаются математической моделью процесса озлокачествления, но эта модель отрицает  его утверждение относительно бесконтрольности деления стволовых клеток: математика говорит обратное – этот процесс управляем, притом по законам дважды оптимального и абсолютно устойчивого движения к достижению цели. Именно такое управление приводит раковую клетку к бессмертию относительно внешних воздействий на всем времени процесса опухолеобразования. Именно это подтверждается на количественной мере (самое сильное доказательство). Однако с позиций управляемости процесса опухолеобразования, отмечая функцию гена, Нишимура опустил очень важный момент - управляемости состоянием клеточного поля, которое первично по отношению к росту. Именно изменение состояния клеток определяет рост и разрастание опухоли.