Эдвард Эрлих "Век Камня"

http://linkum.ru/services/crowd-marketing/ программы и сервисы для крауд маркетинга.

Камни  - это виды минерального сырья так обычно и называются неметаллическими полезными ископаемыми. До того как человек научился извлекать из камня одну из его составляющих (как правило - минералы, содержащие металл), он использовал камень как таковой.. Из одних типов камня делали оружие и орудия труда, другие шли на строительство жилых домов и культовых сооружений. Наконец, глина служила и материалом и для строительства, для посуды,  и была основой рождающихся изобразительных искусств.
Самые ранние, доисторические, эпохи человеческой истории различают по типу обработки камня. Их так и называют палеолит или неолит -  древняя и новая каменные эры. В ходе обработке камня происходило и само формирование биологических особенностей вида  Homo Sapiens.
Эру камня мы обычно воспринимаем как время, когда человек делал орудия из кремня, аморфного кремнезема, встречающегося в виде желваков в слоях некоторых осадочных пород. Требования к камню для орудий были очень высокими - он должен был легко колоться, давая тонкие, но прочные пластины с острыми режущими краями.
Менее известно, что во многих районах  вместо кремня использовалось значительно лучшее сырье - обсидиан. Это плотное вулканическое стекло, обычно очень богатое кремнекислотой. Обсидиан образуется, в результате быстрого охлаждения лавы. Способность колоться на тонкие пластинки делала обсидиан почти идеальным материалом для создания каменных орудий - наконечников стрел, ножей, топоров. Эти его свойства высоко ценились древними мастерами. Дело было только за тем, чтобы материал был доступен. Важной для первобытных племен особенностью месторождений обсидиана являлось то, что в силу большой вязкости материала в момент извержения обсидиан образовывал так называемые вулканические купола - холмы с крутыми склонами, высотой в несколько сотен метров. Добывать обсидиан из вулканических куполов  было несопоставимо проще, чем кремень из пластов осадочных пород.

Обсидиановая империя

Самый яркий пример создания центров по использованию обсидиана дает Теотиуакан  - древний город, расположенный в часе езды на машине от  современного Мехико.  Уже  около 150-го года до н.э.  поселение было крупным культовым центром. Здесь на плато на высоте около 2200 метров над уровнем моря к 250 году н.э. закончилось строительство так называемой пирамиды Солнца - третьей в мире по величине, высотой 65 метров с основанием 220 х 225 метров. Вместе с построенной позже и несколько меньших размеров так называемой пирамидой Луны, она на протяжении столетий служила культовым центром, привлекая многочисленных паломников со всей Центральной Америки. Около 400 года н.э. город насчитывал 200000 обитателей и являлся шестым по количеству населения городом мира, в 5 раз, превышая население Лондона времен Генриха VIII. 
Город Теотиуакан становится крупным экономическим центром по производству оружия и орудий из обсидиана. Здесь действовали, по крайней мере, четыре крупных мастерских, в которых работали лучшие мастера. Учиться к ним приезжали люди с побережья Мексиканского залива  и из Монте Альбан, на юге в нынешней провинции Оаксака. Местный обсидиан имеет темно-серый цвет с серебристым блеском после шлифовки; большое количество обсидиана зеленого цвета привозилось из района горы Идальго близ тихоокеанского побережья. Можно сказать, что это была настоящая обсидиановая империя. Таким образом, город был связан фактически со всеми районами современной Мексики. Можно сказать, что это была настоящая обсидиановая империя. Около 650 года город внезапно опустел. Судя по повсеместным следам большого пожара, он был уничтожен пришедшими с севера племенами. Не исключено, что определенную роль в последующем упадке города сыграло истощение запасов легко добываемого обсидиана и  гибель многих мастеров от руки завоевателей.  Во всяком случае, когда сюда пришли ацтеки, они застали лишь древние руины.
Богатый археологический материал по Средиземноморью, которое называют колыбелью европейских цивилизаций, показывает, что и здесь места добычи обсидиана являлись центрами интенсивной обработки камня и производства орудий.  Вокруг них складывались поселения и устанавливались экономические связи с самыми отдаленными районами. Наглядную иллюстрацию этому дает экспозиция музея в городке Липари на одноименном острове к северу от Сицилии. Здесь проходил удобный морской путь, связывавший восточное и западное Средиземноморье, (Грецию и Малую Азию) с  районами южной Франции, Балеарскими островами, и Иберийским полуостровом. Важно отметить, что все острова Липарской группы вулканического происхождения. Работники музея собрали большую коллекцию обсидиановых орудий из местных захоронений разного времени и отчетливо показали наличие торговых и культовых связей, охватывающих весь Средиземноморский бассейн.
Другой важнейшей областью использования камня с древних времен было разнообразное строительство: жилищ, оборонительных укреплений и возможно, наиболее важное - культовых сооружений. Последние обеспечивали прямую связь с богами и предками, привлекали многочисленных поклонников и по всем этим причинам должны были быть величественными, свидетельствовать о могуществе построивших их племен. Для этого не жалели труда и усилий ни в Средиземноморье ни в Западном полушарии (от Египта и Вавилона до мегалитических сооружений Мальты и Микен). Представление о том, что строительство велось преимущественно за счет рабского труда, сейчас почти полностью отброшено. Письменные источники свидетельствуют о том, что возведение храмов сооружений рассматривалось как священный долг, дар богам и путь к спасению, и, в основном, строили их свободные люди.
Традиции строительства огромных культовых сооружений были продолжены в создании величественных храмов античной Греции и позднее готических соборов средневековой Европы. Но строителям одних внушительных размеров было недостаточно. Для нас сегодняшних зрителей произведений древности, утерян важнейший исторический элемент - окраска, цветовое решение этих памятников.  Обе пирамиды Теотиуакана были окрашены в красный   цвет и должны были производить ошеломляющее впечатление на зрителей. Да и греческие храмы, включая сам Парфенон, были раскрашены; не были бесцветными и статуи, украшавшие средневековые соборы, какими мы видим их сегодня.
К строительному камню предъявлялись высокие, специфические требования, и прежде всего устойчивость против эрозии и одновременно легкость обработки. Места его добычи (месторождения!) должны находиться недалеко от предполагаемой постройки и, говоря современным языком, от транспортных артерий. Естественно, выбор типа камня зависел от  окружающих природных условий и назначения сооружения. В каждом регионе рождались свои традиции. Знаменитые граниты раппакиви Финляндии, добытые в Фридрихсхамском карьере, пошли на каменное убранство Петербурга, его набережные и уникальные пол красоте и грандиозности монолиты - колонны Исаакиевского собора, и Александрийский столп, петровский Гром-камень; гранитом облицована и крепость, с которой начался город. Декоративную роль камня люди осознали много позже, а во времена каменного века была своя эстетика, главным образом выраженная в культовых сооружениях: гранитные глыбы Стоунхенжа, египетские гигантские пирамиды и сфинкс из гранита Синая поражают современников. 
К категории строительного камня относятся и скромные на вид известняки Мальты и прилегающих к ней островов Гозо и Комино к югу от Сицилии. Здесь проходила вторая, южная ветвь пути из восточного в западное Средиземноморье. Но в отличие от Липарских островов, какие-либо проявления вулканизма здесь полностью отсутствуют. Все острова сложены плотными, но легко поддающимися обработке известняками. Именно их использование при отсутствии обсидиана определило всю раннюю историю острова.
Не имея под рукой материалов, пригодных для изготовления оружия, островитяне возводили мегалитические крепости, чтобы устоять под натиском пришельцев. Огромные блоки известняка таких цитаделей как Хаджар Им на Мальте и Гджантия на Гозо служили и местом обитания и святилищами людей каменного века. Всего на Мальте и Гозо известно 30 групп таких построек. Они на 1000 лет старше пирамид Гизы в Египте, Стоунхенжа в Британии и тем  более пирамид Теотиуакана и храмов майя. Абсолютные датировки, полученные по радиоактивному углероду, по материалов, собранных близ этих строений, колеблются от 5200-4000 до 900-750 лет. Заслуженным признанием роли строительного камня в истории Мальты явилось создание музея, который так и называется: Центр Традиции Известняка. Здесь не выставлены коллекции красивых камней, но наглядно шаг за шагом демонстрируют стадии добычи и обработки блоков известняка.
Необычен и выразителен и другой музей, отражающий роль строительного камня в истории на самых ранних  стадиях, когда  обитатели острова выпиливали блоки известняка, создавая подземные жилища мертвых - Хайподжеум. Сейчас они стали историческим памятником и находятся под охраной ЮНЕСКО. Приятно сказать, действительно тщательно оберегаются. Чтобы предохранить стены могильников от окисления под воздействием углекислого газа, выделяемого при большом стечении посетителей,  экскурсии регулируются. 
Традиции строительства подземных сооружений, начатые при создании Хайподжеума 2400 лет до н. э., были продолжены при постройке бомбоубежищ для укрытия гражданского населения от страшных бомбежек, которым остров подвергся во Вторую мировую войну.
Роль обороняемой крепости на магистральном морском пути остров сохранил на всем протяжении своей истории и тогда, когда он сдерживал натиск оттоманских полчищ, в XVI веке, когда служил госпиталем Европы в Первую мировую войну, и когда устоял под бомбежками нацистских банд во Вторую мировую войну, дав возможность союзникам разбить армию Роммеля под Эль Аламейном и Тобруком.
Месторождения камня легко добываемого крупными блоками  относительно редки. Там, где они отсутствовали, материалом для строительства служили глина, открывшая путь для изготовления кирпича, или песок и галька, образовывавшие наполнитель бетонов. 

Глины  древние и вечно молодые

И Мы сотворили человека из глины звучащей,
 из глины, облеченной в форму
 (Коран 15:26)

Я начал эту тему цитатой из Корана. Глина традиционно древнейший материал в странах Центральной Азии. То же верование в ее первичность  отражает библейская история  о создании Адама из глины. Геологи считают глину исходным  материалом всей жизни на Земле. "Начальные почвы, покрывающие земную поверхность, увеличили производство полезных ископаемых глины и обеспечили критические геохимические процессы, необходимые для того, чтобы окислить атмосферу и поддержать многоклеточную жизнь", - говорит профессор осадочной геологии и геохимии  Калифорнийского университета.  
Месторождения глины едва ли не наиболее распространенные на Земле и наименее дорогостоящие по добыче. Это минеральное сырье использовалось человеком с первых шагов цивилизации и остается необходимейшим материалом во многих отраслях хозяйства сегодня.
Давнее и широкое применение глины  происходит не столько из-за ее доступности, но, главным образом, благодаря ее свойствам. Глина - огромный класс осадочных пород, состоящих из частиц размером в несколько микрон, и образующих с водой пластичную массу. О многообразии глин говорит уже тот факт, что одно перечисление ее видов занимает в геологическом словаре целых четыре страницы большого формата.
В зависимости от входящих в их состав минералов и примесей  меняются физические свойства глин и, соответственно, области их применения.    
Глины самый податливый для руки мастера природный материал, способный сохранять приданную ему форму. Уже в эпоху палеолита появились фигурки животных и людей  - первые поделки из глины. Все ваятели последующих эпох повторяли тот же путь - от комка глины к модели, прежде чем будущее произведение искусства  предстанет в конечном обличье из мрамора, бронзы или иного материала. Существует предание, что и Родосский Колосс был создан из глины и лишь облицован бронзовыми пластинами.
Во времена неолита (VII -III тысячелетия до н.э.) человек умел лепить из глины посуду. Обнаружив, что побывавшая в огне глина придает изделию прочность, водо- и огнестойкость,  он начал широко использовать глиняные сосуды для хранения и транспортировки жидких продуктов (воды, масла, вина), особенно в странах с жарким климатом.
Гончарный круг, одно из важнейших технических изобретений ранних эпох истории человечества. Его появление в Передней Азии стало новым этапом в технологии изготовлении глиняных сосудов, позволило создавать разнообразные художественные формы. Зародилось  самое древнее мастерство - гончарное. В Афинах существовал целый квартал ремесленников-гончаров "керамик"  (от древнегреческого керамос - глина). В VI - V веках до новой эры величайшего совершенства достигло искусство вазописцев, художников, украшавших амфоры, кратеры и другие типы сосудов классической Эллады (будь то Греция Балканского полуострова, Малой Азии или Греция Магна Южной Италии и Сицилии). Сегодня в залах петербургского Эрмитажа, нью-йоркского Метрополитен  и особенно неаполитанского Национального археологического музея, возрожденные археологами  они радуют красотой и оживляют для нас мир героев Гомера и Эсхила. Материалом для этого совершенства стала простая глина из многочисленных безымянных месторождений, которые и в наши дни продолжают интенсивно эксплуатироваться. На них, по традиции, керамические фабрики Родоса и северной Сицилии создают современные копии античных образцов для миллионов туристов.
Глина остается современным материалом во все времена. Наш быт окружают вазы, посуда, ванны, фаянсовые раковины, облицовочные плиты, декоративные произведения искусства из терракоты, майолики и прочие изделия из обожженной глины - керамики.
Наиболее совершенный вид керамики - фарфор.  Каолин, глина полевой шпат, кварц - вот компоненты фарфоровой массы,  которые после обжига дают тонкий прозрачный черепок. В Китае производство фарфора началось примерно четыре тысячи лет назад и к шестому веку стало мощной отраслью экономики. В Европу фарфор пришел на тысячу лет позже, около 1725 года. 
Другое важнейшее применение глина получила как сырье для изготовления кирпича. Кирпич - самый древний строительный материал. Необожженный кирпич с примесью самана до сих пор часто используется в сельском строительстве в Центральной Азии и в Африке. Широкое применение обожженного кирпича восходит к глубокой древности. Открытие процесса обжига и массовое применение обожженного кирпича дало начало созданию, возможно, древнейшей индустрии мира. Об увеличении прочности кирпича после обжига, о долговечности и нетребовательности в уходе после кладки знали строители и зодчие древних городов. Именно производство обожженного кирпича дало  возможность массового строительство городов древнего мира от Вавилона до Рима и проложило путь к созданию городской цивилизации. Свидетельством тому служат египетские постройки II - III тысячелетия до н.э., арки, акведуки, мосты и здания древнего Рима, и позднее привело к созданию таких чудес таких чудес света, как: великая Китайская стена и 900-летние бирманские храмы; купола Св. Софии, флорентийского собора дель Фиори и Тадж Махал; кирпичная черепица - кровля средневековой Европы и розовый кирпичный город Тулуза из красной гаронской глины; 1800 - километровая канализационная система в Лондоне и самое высокое кирпичное здание Эмпайр Стэйт Билдинг, построенное за год и полтора месяца в 1931 году.
Сегодня мы видим разнообразную продукцию, новую технику и технологию, но процесс изготовления кирпича тот же, что дошел к нам от доисторических поколений: формовка, сушка, покрытие, обжиг. И в основе всего - глина.
В древности глина служила идеальным материалом для письма. На таблички пластичной сырой глины было так же легко наносить знаки, как на папирус или  на восковые пластинки, использовавшиеся для этой цели древними египтянами и греками. Но при малейшем повышении температуры воск плавился, папирус сгорал при пожарах, и все записи на этих материалах погибали, как погибла Александрийская библиотека, а глина от огня только становилась прочнее и нанесенные на ней знаки сохранились на века.  Так дошла до нашего времени библиотека ассирийского царя Ашшурбанапала (668-626 годах  до н.э.), найденная в 1849 году английским археологом Лэйардом на развалинах древней Ниневии. Более 30 тысяч испещренных клинописью глиняных табличек образовывали пласт толщиной около полуметра. Почти двадцать лет ушло на расшифровку этих документов. Но когда она была закончена, перед изумленным человечеством предстал богатейший мир шумерской, вавилонской и ассирийской культуры. Глиняные страницы донесли до нас живое дыхание ушедших веков, от бытовых и деловых документов, научных трактатов по медицине, астрономии, математике и карт до древнейшей шумерской эпической поэмы о Гильгамеше. Сейчас в музеях мира собраны  сотни тысяч таких табличек. Одни коллекции Эрмитажа составляет более двух с половиной тысяч табличек. Раскопки приносят все новые и новые находки этих поразительных глиняных книг. Интенсивные исследования продолжаются и в настоящее время. Целое поле табличек возрастом более пяти тысяч лет найдено в Иране в окрестностях города Джирофт, где раскопками занимаются археологи многих стран мира, в том числе, как всегда, и американские ученые.
Используя разновидности природной глины, либо создавая новые смеси на ее основе, современные технологии постоянно расширяют область применения этой простой и удивительной породы:
Большая доля добываемых и поступающих в продажу глин содержит каолин, который используется в целлюлозно-бумажной промышленности и в производстве фарфора, фаянса и огнеупорных изделий (как, например, фарфоровые изоляторы в электротехнике).
На втором месте по важности материалом стоит обычная строительная глина и глинистый сланец; последний вместе с известняком используется в производстве портландцемента.
Важное место занимает и бентонит - глина вулканического происхождения, используемая при бурении нефтяных скважин.
Сукновальная глина ценится за ее отбеливающие свойства при очистке нефтепродуктов. Фильтры из нее применяют и при очистке растительных и минеральных масел.
Специфические типы глин, обогащенные глиноземом, т. н. бокситы, стали лучшим сырьем для получения крылатого металла - алюминия.
Глина также находит широкое применение в медицине и косметике, она входит в состав лечебных мазей. Всем известны лечебные грязи.