Леонета Рублевская "Путевые заметки"

Уэст Палм Бич – городок на севере от Майами, добраться на машине можно за час. Подумаешь: нажимай на газ да держи баранку, чтоб была под контролем. А остальное сама трасса сделает: вывезет из одного города да ввезёт в другой. Ехала с положенной скоростью, и у меня была возможность глазеть по сторонам и радоваться жизни. Тем более, что я возвращалась домой. И тем более, что мне хотелось еще продолжить очень приятное состояние - пребывать в дне, который ещё длится…

1

            Солнце давно село. Все машины включили фары. Навстречу неслись жёлтые сияющие пятна передних фар, а на моей полосе от меня то и дело удалялись красные фонарики заднего света.        Ж-ж-жух! И улетела машина! Ш-ш-шасть! И другая сверкнула рубиновыми огоньками…
Да, приехав в Уэст Палм Бич утром, я даже не представляла, что этот маленький городок принесет мне столько чудесных впечатлений! Хотя, стоит сознаться, можно было хотя бы предположить. Ведь отправилась я туда главным образом для того, чтобы посетить местный Художественный музей - Norton Museum of Art. А в музее всегда найдется какой-то удивительный сюрприз.
В этот раз я приехала на выставку, которая уже должна была вскорости закрыться, потому что дотянула я чуть ли ни до последнего дня. А следовало бы съездить раньше, ведь здесь действительно было что посмотреть, и нужно было это делать не торопясь, медленно, с наслаждением…

“Французский импрессионизм и Бостон” – выставка первая

            Полотна (а их было 53), как вы и догадались, были привезены из Бостона. Но город Бостон вошел в название выставки не поэтому. Впрочем, об этом чуть позже. Здесь же хочу сообщить, что выставка была уникальна тем, что здесь, в Нортонском художественном музее, она была впервые представлена американскому посетителю. Начав с Японии, выставка приехала во Флориду, а далее ее маршрут – в Королевскую академию. Так что если вы по какой-то причине не посетили эту выставку на нашем чудесном полуострове, то спешите достать билетик на самолет и приземлиться в Лондоне, ибо эти ценные полотна не скоро снова появятся на Американском континенте!
Итак, я оказалась одной из тех, кому повезло увидеть эту новую уникальную коллекцию.
Теперь о том, какое отношение она имеет к Бостону.
Многие ли знают о том факте, что именно Бостон был первым городом, открывшим Америке французских импрессионистов? Именно в Бостонском музее изобразительного искусства появились полотна французских мастеров: Клода Моне, Камиля Писсаро, Эдуарда Мане, Пьера Ренуара. В конце девятнадцатого - начале двадцатого веков именно в Бостоне жили самые прогрессивные коллекционеры современной живописи Соединенных Штатов. Именно они подхватили успешную волну стилистического новшества, возникшего во Франции, и положили начало коллекции французской модернистской живописи.
Бостонская выставка, которая побывала во Флориде, свидетельствовала также и о том, как французская авангардная живопись повлияла на творчество американских художников. Уже в то время нашлось много последователей импрессионизма среди бостонских художников. Они не только как бы подпитывались музейной и частными коллекциями известных бостонских собирателей, а входили в непосредственный контакт с французскими художниками, перехватывая их стиль, атмосферу, цветовые решения, интерпретируя все это в  своем творчестве. Например, такие местные художники, как Джон Сингер Сарджент, Теодор Вендель, Лилия Кабот Перри и Филипп Лесли Хейл, работали во Франции, жили в доме Моне и, конечно, позаимствовали его светлую палитру, манеру живописи.
Рассматривать каждую работу на выставке было чрезвычайно интересно. Снова и снова поражали изумительные краски ландшафтов, струящиеся оттенки солнечных бликов на сочных пейзажах, густые, тяжелые мазки кисти на портретных полотнах… Особенно любопытно было открывать американских импрессионистов, сравнивать их работы с французскими полотнами, находить сходство и отличие. Взгляните, к примеру, на картину Сарджента “Хелен Сирс”, которую я нашла на Интернете.

2

Теперь вы понимаете, что выставка была интересна вдвойне: во-первых, она дала возможность повидать оригиналы великих французских импрессионистов и, во-вторых, познакомиться с работами американцев, работавших в их манере в девятнадцатом столетии.

“Трансформация Матисса: вокруг Лауретты” – выставка вторая

Эта выставка была организована Нортонским музеем в содружестве с Нью-Йоркским Художественым музеем Соломона Гугенхейма. Коллекция периода, когда известный художник начал свои картины-серии. Период этот (1916-1919 годы) был значительным в творчестве Матисса. Экспозиция представляла около 20 картин и рисунков Матисса из разных частных коллекций. Это серия, где изображена итальянская  профессиональная натурщица (известно только ее имя – Лауретта) в разных обликах и позах. Центр коллекции – портрет “Лауретта с длинными локонами” – очевидно, известна многим.

3

Интересно идти от картины к картине и обнаруживать, как изменялось восприятие художника, как он находил новые средства подачи портрета, деталей, цвета. Прослеживать изменение отношения художника к изображению образа, видеть, как растворяется физическое и вступает в силу духовное, бесплотное. Выразительные глаза и брови, удлиненный нос, поджатые губы, схематичные черты лица, которые напоминают африканскую маску и несут оттенок загадочности и таинственности...

Не хотелось уезжать из города сразу после посещения выставок. Тем более, города, о котором уже слышала многое. Например то, что улицы в нем носят названия цветов, скажем, улица Клематисов – это большой красивый цветок всех оттенков от розового до фиолетового. Или, скажем, улица Нарциссов. Улица Датуры – это цветок, напоминающий наш крученый паныч, белого, розового цветов. Хотелось прогуляться именно там, на цветочных улицах, где ароматы, уютные уголки, увитые лианами и сочной листвой, посидеть, поразмышлять, сохранив шлейф впечатлений от увиденного.
- Именно такое место тут есть, - сказали здесь же, в музее, и посоветовали посетить City-Place, расположенный недалеко отсюда.
Сити-плейс – это как бы центр Уэст Палм Бич, где собираются жители, чтоб провести свободное время, походить по магазинам, поесть, посидеть в тени, почитать книгу и прогуляться с детьми.
Место это нравится, наверно, всем, и я не стала исключением. Прежде всего, оно приятно удивило меня, потому что архитектурный комплекс напомнил мне старую Европу, центры маленьких городков. Кинотеатр, церковь, концертный зал, рестораны, кафе, бары, ночные клубы, модные магазинчики, фонтаны, скамейки вдоль тротуаров. Действительно, здесь  уютно и симпатично. А в ресторане “Белладжио” было предложено отведать душистый итальянский хлеб и вкусного фирменного тунца “Карпаччио”. Приятно было сидеть на улице, под широкими зонтами, в окружении фонтанов, красивых зданий. 

 

4

Напротив ресторана пышная дама вскарабкивалась на лошадь, выставленную здесь для фотографирования. Дама сделала пару попыток, смешно подпрыгивая, но нога ее проскальзывала мимо стремени. Постепенно собралась толпа зевак, они что-то советовали, подбадривали женщину, во что бы то ни стало желающую сфотографироваться верхом на кобыле. А дама вроде бы обращала на все это никакого внимания, только добродушно улыбалась и сдувала кудри со лба. Лошадь тоже вскидывала голову, обмахиваясь хвостом, и терпеливо ждала, когда же незадачливая наездница сумеет забраться к ней на спину. И та, и другая, подумалось мне, будто сошли с картин колумбийского современного художника, герои которого – такие же большие, добродушные и очень симпатичные!
Из окон рядом брызнула музыка: кто-то сел за рояль и пробежался по клавишам, начиная какую-то импровизацию. По улице медленно и плавно проплывал троллейбус, скорее троллейбусик. Он выглядел почти не настоящим - игрушечным. Разноцветный, украшенный фотографиями, открытками, лентами, он тоже служит для развлечения. Хотя от него есть и польза: он может вас провезти вокруг центра города, причём бесплатно. И желающих на остановке достаточно. Я оставлю для себя эту прогулку на следующий визит. Нужно будет еще приехать сюда!
Звякнули часы на площади, пробили 8. Пора домой, стемнело.
Да, день выдался-таки на славу!
Я поправила зеркало заднего вида. В выходной на шоссе немного машин. Я еду не спеша, только слышу, как время от времени то одна, то другая меня обгоняют.
Ж-ж-жух! И улетела машина! Ш-ш-шасть! И другая сверкнула рубиновыми огоньками…
Пусть мчатся, я не спешу. Мне хорошо.

Майами, 2006