Альманаху "Портфолио" пять лет!

Дорогие читатели и авторы!

           Этот выпуск альманаха - юбилейный. Ровно пять лет назад вышел первый номер "Портфолио". Судя по статистике посещений нашего сайта, «Порт-Фолио» становится всё более популярным сетевым изданием: каждые сутки у нас несколько десятков посетителей со всего Земного шара. Безусловно, заслуга в этом, в первую очередь, предыдущих редакторов издания – Надежды Любомудровой и Фаины Петровой и, разумеется, авторов стихов, прозы, очерков, литературоведческих статей. Большое спасибо Елене Лебедевой и Евгению Негинскому, в разное время разработавшим варианты дизайна сайта.

Наша задача – сделать «Порт-Фолио» литературной трибуной талантливейших авторов, пишущих по-русски. В 2006 г. активные поиски «новых» имён позволили существенно расширить наш авторский коллектив, которым – скажу без преувеличения, но и без ложной скромности – можно и нужно гордиться. Честно говоря, не всем – даже наиболее авторитетным – бумажным изданиями под силу тягаться в литературном уровне с нынешним «Порт-Фолио».

Увы, формат сетевого издания не позволяет нам публиковать большие по объёму произведения: что касается прозы, основное внимание мы уделяем рассказам, новеллам, коротким повестям, а также публицистическим эссе, зарисовкам «с натуры», историческим очеркам.

Значительно расширилась и «усилилась» наша поэтическая рубрика. Думаю, любой непредвзятый читатель будет приятно удивлён разнообразием и высоким уровнем публикуемых в «Порт-Фолио» стихов. Посмотрите наш архив за 2006 год – и сами убедитесь в этом.

Одной из отличительных особенностей нашего издания мы бы назвали иллюстрации: наличие фотографий и рисунков, на мой взгляд, «оживляет» тексты стихов и прозы, делает публикации «Порт-Фолио» ещё более привлекательными. Согласны?

И всё же основное отличие нашего издания от большинства (если не всех) электронных и бумажных – это работа с авторами. Ни одно пришедшее  редакцию письмо никогда не остаётся без ответа: мы обязательно подтверждаем получение письма и обязательно же отвечаем на него, даже если считаем, что произведение опубликовано быть не может. Наши критерии довольно жёстки, но это не означает, что мы позволим себе игнорировать пришедшее к нам письмо, объясняя нежелание общаться с человеком некоей мифической «занятостью» или переполненностью редакционного портфеля.

Чтобы быть опубликованным в «Порт-Фолио», нужно одно: произведение должно соответствовать нашим, как нам представляется, высоким литературным критериям. А чтобы автор получил ответ, нужно просто послать нам E-mail и указать Portfolio в предмете сообщения.

Каждое произведение мы читаем и при необходимости редактируем. Редактирование у нас довольно жёсткое: мы не просто исправляем грамматические ошибки и опечатки, но и вносим смысловую правку. Если такая правка была внесена, то исправленный вариант мы обязательно согласовываем с автором. Одно из основных смысловых изменений, которое мы вынуждены делать, касается преимущественно произведений тех авторов, которые живут в Северной Америке: это режущие слух, исковерканные английские слова в русском варианте. С ними мы будем беспощадно бороться, потому что «Порт-Фолио» - издание русской словесности, вне зависимости от места проживания наших авторов. Русский язык так богат, что «обогащать» его эмигрантской «терминологией» бессмысленно и недопустимо.

Единственное, чего нам недостаёт – это обратной связи. Однако электронный адрес у нас есть, и мы просим всех наших многочисленных читателей писать нам. С искренней благодарностью принимаются все пожелания, мнения, советы. В частности, относительно того, какие произведения вы хотели бы увидеть в сборнике «Русская словесность - «Порт-Фолио»-2006», который мы планируем напечатать в начале 2007 г.

С юбилеем вас, дорогие читатели и авторы!