Александр Марков. Происхождение человека (эссе)   

 По материалам передач радио “Свобода”

Насколько доказана теория эволюции? Ископаемые приматы – древнейшие предки человека. Первые гоминиды.

     Мучительный вопрос стоит перед человечеством с момента утверждения дарвиновской теории: действительно ли человек произошел от обезьяны или это гипотетические, оторванные от жизни построения кабинетных ученых? Разъяснить ситуацию могут только новые факты и новые открытия. В последнее время были найдены переходные звенья эволюционной линии между человекообразными обезьянами и гоминидами. О самых древних обезьянолюдях рассказывал в студии радио “Свобода” доктор биологических наук Александр Марков, с которым беседовал Александр Костинский. Это была первая из серии передач о загадках человеческой эволюции, о сомнениях и открытиях ученых антропологов.
Обычно возникающий вопрос о том, произошел ли человек от тех обезьян, которых мы видим, имеет простой ответ – конечно, нет. В этом смысле расхожая фраза “человек произошел от обезьяны” не точна. Современные обезьяны – не предки человека, а, скорее, его двоюродные братья. То есть человек и современная человекообразная обезьяна имеют общего предка. По данным молекулярной генетики ближайший общий предок был у человека и шимпанзе и он существовал 8-10 миллионов лет тому назад. На втором месте - гориллы. А орангутанги и гиббоны – еще более дальние родственники человека, они отделились от нашего ствола 10-15 миллионов лет назад.


     Согласно достоверным палеонтологическим данным, самыми дальними нашими родственниками, находящимися на одной с нами линии, следует считать примитивных, архаичных ископаемых приматов, существовавших в начале кайнозойской эры 60-65 миллионов лет тому назад. Главными общими признаками этой группы млекопитающих является приспособленность к жизни на деревьях и хватательные пятипалые руки и ноги с противопоставленными большими пальцами. Эти небольшие зверьки лазили по веткам, цепляясь за них своими пятипалыми конечностями, ловили насекомых и ели плоды.
Одна из первых известных человекообразных обезьян - проконсул, африканская обезьяна, жившая 20-25 миллионов лет назад. Проконсул или одна из близких к нему форм и был прародителем человека и современных человекообразных обезьян. После проконсула жили другие человекообразные обезьяны - плиопитеки, дриопитеки, сиопитеки, рамапитеки и другие. Но до недавнего времени существовал пробел в летописи между ископаемыми человекообразными обезьянами и первыми гоминидами, представителями именно человеческой линии. Гоминиды - та линия, которая вела к человеку уже после того, как отделились будущие шимпанзе. В последние 5 лет произошел прорыв в этом направлении: в Африке были найдены недостающие звенья. Эти формы, жившие от 6-7 до 4,5 миллиона лет назад, отнесли к трем родам и к четырем видам. Это сахилантроп, арарин и ардипитек (ардипитек включает два вида). Об этих находках гоминида сейчас идут споры. Поскольку находки недавние, то ученые еще не пришли к консенсусу по поводу того, кто именно из этих недавно открытых форм ближе к человеку. Ответ пока неясен. Но, во всяком случае, это были уже, судя по всему, двуногие. Первый и самый основной признак гоминид - двуногое хождение. Есть, правда, данные о том, что некоторые человекообразные обезьяны, поздние дриопитеки, жившие 9 миллионов лет назад, начали частично переходить к двуногому хождению, но по-настоящему это развилось только в человеческой линии.


     Двуногость – уникальная осбенность человеческого семейства. Долгое время считалось, что переход к двуногости был связан с тем, что в Африке изменился климат, стало меньше лесов и животные были вынуждены приспосабливаться к жизни на открытых пространствах; бег стал необходимостью. Именно бег, а не ходьба. Теперь эта теория оказалась под сомнением. Выяснилось, что древнейшие гоминиды жили не в саванне; по крайней мере некоторые из них жили в лесу, но тем не менее они уже ходили на двух ногах. Следовательно переход к двуногости был связан не только с выходом на открытое пространство. Вообще, по поводу происхождения двуногости у специалистов нет полного согласия. Высказывалось, например, мнение, согласно которому при отсутствии большого количества лиан и редком расположении деревьев передвигаться по ним удобнее в вертикальном положении. Другое мнение: нашей предковой формой были обезьяны брахиаторы, передвигающиеся по ветвям при помощи рук, как гиббоны. Еще вариант: наш предок лазил всеми четырьмя конечностями, наступая ногами на ветки так, как это делает сейчас человек - он не хватается ступней за ветку, а наступает, как на ступеньку. Эти гипотезы покрывают весь спектр возможностей. Сейчас нет решающих аргументов в пользу того или иного мнения; поэтому и нет согласия по поводу происхождения двуногости. Дело осложняется и тем, что у древнейших гоминид наблюдается мозаичное распределение признаков, связанных с двуногостью. Это значит, что, по-видимому, приспособление к двуногому хождению развивалось параллельно, но немного по-разному в разных ветвях гоминид: у одних первыми равивались одни признаки (например, уменьшалось противопоставление большого пальца на ступне, укорачивались пальцы), у других – другие (например, появлялся свод стопы).
Ученые, изучающие древних гоминид, обычно придают большое значение объему головного мозга. Увеличение мозга характерно не только для гоминид. Этот процесс, в общем, начался у млекопитающих во времена их быстрой эволюции после того, как вымерли динозавры. Но не у всех млекопитающих, а только у плацентарных, то есть тех, которые вынашивают детей в животе. В отличие от них, у сумчатых мозг остался маленьким. Специалисты по эволюции млекопитающих считают, что плацентарность была очень важной предпосылкой для развития мозга. Крошечный, величиной с фасолину, новорожденный детеныш кенгуру должен сам доползти до сумки, сам присосаться. Его мозг начинает работать очень рано. Кроме того, его развивающаяся мощная жевательная мускулатура занимает большую часть головы. А детеныш плацентарного млекопитающего проходит долгий путь внутриутробного развития, его мозг может безпрепятственно расти, ничего при этом не делая. Развивались сложные системы звуковой и мимической коммуникации, обеспечивающие обучение. У обезьян, кстати, мимика играет огромную роль в коммуникации и контролируется тем же участком мозга, что и речь у человека.


     У первых гоминид тенденция к увеличению мозга еще не появилась. Объем мозга у сахилантропа как у шимпанзе – 350 кубических сантиметров, а у арарина и ардипитека нет черепных коробок. У других древнейших гоминид, родственников сахилантропа, тоже мозг был чисто обезьяньего размера. И тем не менее сахилантроп - не просто один из конкурирующих видов обезьян. Кроме появления двуногости у него уменьшились зубы – это тоже характерный признак эволюции человека. А размер мозга не всегда так уж прямо коррелирует с умственными способностями. Сейчас на острове Флорес в Индонезии нашли очень маленького ископаемого человека, которого описали как новый вид "гомо хлоресиензис" (их назвали хоббитами). Так вот их мозг тоже равен 380-400 кубических сантиметров, то есть такой же, как у шимпанзе, и меньше, чем у австралопитека. Но при этом они делали довольно сложные орудия, пользовались огнем, охотились.


     Следует отметить, что важен сам факт открытия сахилантропа как раз в том временном диапазоне, в котором, по данным сравнительной генетики, должны были появиться первые гоминиды, отделившиеся от линии шимпанзе. Кроме того, неожиданным оказалось то, что эти формы были широко распространены. До этого всех древних гоминид находили только в восточной Африке - Эфиопии, Кении, Танзании и на юге Африки, вдоль так называемой рифтовой долины, где находятся великие африканские озера. А сахилантропа нашли у южной окраины пустыни Сахара, в Чаде, то есть гораздо западнее. Древнейшие гоминиды, оказывается, были широко распространены в пределах континента, и они были очень разнообразны с самого начала. Раньше, когда находок было немного, вплоть до 90-х годов XX века картина эволюции человека казалась линейной - человек распрямлялся, умнел, делал все более сложные орудия и превратился в современного человека, то есть его дорога представлялась магистральной. Находки последних 15 и особенно последних 5 лет показали, что эволюция была гораздо сложнее - существовали различные ветвления, попытки разными способами выйти на следующий уровень эволюции.