Бенор Гурфель. Зарисовки, сюжеты, переписка

30 августа 2001 г. 

За полгода до смерти, в 1950 году, отец работал над своими записками, которые он назвал «Полёты мысли». Это были действительно полёты. В них шла речь об относительной и абсолютной истине, о движении материи и энергии, о движении молекул и о теплоте, о зарождении жизни и тому подобных философских проблемах.

Надо знать обстоятельства его тогдашней жизни, чтобы понять и оценить эти устремления. В те годы мы жили на Северном Урале, в маленьком поселке, называемом «Четвертый ОЛП». Во все стороны от нашего поселка на многие километры простиралось зеленое море тайги. На нем здесь и там черными горошинами выделялись зоны, бараки, раскомандировки и вырубки сложного хозяйства «ИВДЕЛЬЛАГА».

Каждое утро, еще затемно, со скрипом раскрывались высокие бревенчатые ворота и серые ленты рабочих бригад, окруженные конвоем и лающими собаками, всасывались тайгой. Двенадцатичасовой рабочий день, тридцатиградусные морозы, скудное питание и нулевая температура в бараках делали свое дело и после двух-трех лет заключенные превращались в лагерную пыль. Тогда, после медицинского обследования, их выводили из состава рабочих и перевозили на инвалидные лагпункты, на медленную смерть.

Именно на такой лагпункт, после отбытия своей «десятки» и прибыл отец, чтобы исполнять обязанности врача. Эти обязанности были сведены до минимума. В медпункте не было никаких лекарств, кроме аспирина и никаких приборов, кроме термометра. Найболее популярным было питье хвойного отвара, бочка которого стояла у входа в медпункт...     

Сегодня, совершая свою утреннюю прогулку по пальмовым рощам «Пальмы Пустыни» (так называется городок в Южной Калифорнии где мы живём), я задумался об особенностях человеческого общения и памяти. И мне захотелось выразить эти мысли на бумаге (т.е. на компьютере) и поделиться ими с немногими людьми,  которым они могут показаться любопытными. Так почему бы не собрать всё это в одном месте, под одной «крышей», хотя бы под вышеприведённым заголовком?  И если уж «рукописи не горят» то виртуальные записи и подавно. А ещё я подумал, ведь отец тоже так делал, и вот его сын через 50 лет, примерно, тем же самым хочет заняться ... Итак: 

07.20.00

Дорогой друг!

Важное, и я бы сказал, святое дело, ты сделал для жертв сталинизма в Эстонии и для эстонского народа. Работа очень солидная и капитальная. Это видно даже по русскому тексту. В связи с этой работой у меня появилась идея (возможно давно осуществлённая).

Поскольку я вышел на пенсию я стал заниматься тем, что для души. Одно из моих занятий это генеалогическое исследование моей семьи - в широком плане. Я был поражён, когда выяснилось, что примерно из 80 человек моей семьи на Интернете т.е. в виртуальном мире упомянуты только я, мой сын и двоюродная сестра. А остальные? Они ведь были и жили! И ушли без следа?! 

А что если воссоздать виртуальную историю эстонских политзэков? На английском? И ввести в Интернет на весь мир. Это останется надолго-надолго после нас. 

            08.09.00 

А о прошлом ты хорошо написала. Согласен. Если сможешь - бумаги сохрани. На старости напишешь что-нибудь, как я сейчас. И будет: "на старости я сызнова живу, минувшее проходит предо мною". И оживут под твоим пером: Лена, Филипп, Шурка Лангер; и будут живы, доколе будет жив Интернет. 

Не согласен с твоей трактовкой Америки. В Америку не убегают от плохой действительности. В Америку  прибывают с надеждой и с желанием построить новую жизнь. Понятие Нового Света до сих пор живо. А от себя бегать нечего, да и не убежишь. Всё что у тебя внутри - то и останется. Но постарайся рядом построить другой, свой мир. Независимо от Фимы, Ильи, Вали или Бенора. Мира в котором только ты. Мир, который жив тобой. Вот примерно это путь спасения. Я, возможно, пришлю тебе что-то на эту тему. Да ты и сама грамотна. 

08.25.00 

Получил твоё письмо.  

Жить тебя не учу, поскольку никого ничему научить невозможно! А просто делюсь своими переживаниями и ощущениями. Мы знакомы друг с другом сто лет и не так много у тебя или у меня друзей, которым можно сказать ВСЁ. 

"Страдания неразделённой любви"? - Это прекрасно. Это - значит, что ты жива до сих пор. Я сам испытываю сейчас чувство любви к очаровательной женщине, которую я никогда не видел. Я очень горжусь этим чувством. Это значит, что я ещё живой. Ведь любовь - это прежде всего ТВОЁ чувство. 

А кунксткамера? Зачем она? Всё твоё прошлое - оно в тебе и с тобой. И Шурка Лангер, и мои бумаги и Алькины рисунки. Обнажённые - мы приходим и уходим. 

Живи сегодня. И радуйся. Приезжай в Америку с чувством ожидания и неизвестности.  

Б.    

            08/07/00 

Привет! 

Да действительно, давно мы не переписывались.

Как твои отъездные дела? Ты едешь в Америку или нет? А отчего хандра? Ты работаешь т.е. деньги зарабатываешь? В общем, напиши мне подробное письмо. 

  У нас обычная человеческая жизнь. Я на полупенсии, т.е. два дня в неделю хожу на работу. А пять дней в неделю занимаюсь приятными для души делами. Пишу понемногу свои рассказы: о детстве, о дорогих мне людях. Это не воспоминания и не мемуары а именно очень личное восприятие прошлого. Читаю их понемногу окружающим. Вроде не противно. Думаю о публикации на Интернете. 

Плотно занимаюсь генеалогическими исследованиями своей семьи. Очень интересно! Своего рода виртуальное возрождение и запечатление прошлого. Если ты пойдёшь на мой сайт, то  увидишь о чём я говорю. 

С удовольствием занимаюсь кулинарией - книга Вайля и Генниса "Русская Кухня" и другие. 

Как видишь, много занятий - полезных и разных. А ведь от хандры - кроме хандры ничего не рождается. 

 Пиши, обнимаю. Бенор  

 

            Август 31, 2001 

«Человеческое общение». Сколько написано на эту бесконечную тему?! И нужно ли сказать что-то ещё? Заведомо не новое. А почему бы и нет? Если это твоё? Пережитое и прочувствованное. Вынесем сразу за скобки общение профессиональное. То о чём я говорю – это общение личное, в какой-то степени то, что, порой иронически, называют «русский стиль» общения, на кухне, под водочку, с раскрытием души. 

Нужно ли такое личное общение? Мой опыт говорит, что да. Многие люди, в старости особенно, одиноки. И они пытаются избежать тюрьмы одиночества разными путями.

Большинство стремятся продолжать свою работу как можно дольше. Тогда они не остаются одни, сами с собой или с женой (мужем) и не возникает вопрос «чем заняться?». Для этих ничего не меняется и они продожают всё тот же вечный «па-де-па-тинер»

Другие стремятся вовлечь себя в во взаимоотношения и в уход за внуками. Быть нужным кому-то, если не обществу – то хотя бы своей семье.

Третьи переезжают (в этой стране) в специальные старческие сообщества (Флорида), где пытаются общаться с себе подобными. Как правило, такое общение дальше игры в гольф или в карты не идёт. Как писала Цветаева: «Как живётся вам – хлопочется – ёжится, встаётся как? С пошлиной бессмертной пошлости как справляетесь бедняк?» 

Так вот, если говорить о личном общении можно предполагать несколько форм такого общения. Это общение с глазу на глаз, общение путём бумажной переписки, общение по телефону и наконец общение через Интернет.  

            Общение «с глазу на глаз» - наиболее полный, наиболее богатый вид общения. В то же время это наиболее трудный вид общения. Требующий совпадения места и времени, а также эмоциональной «настройки». Поэтому это и наиболее редкий вид общения.

            «Общение по переписке» - более гибкий тип общения, не требующий совпадения по месту и времени. Однако и тут существуют ограничения. Многие считают необходимым описывать происходящее вокруг, а не своё отношение к происходящему. В силу разрыва во времени и в пространстве возникает эмоциональное несоответствие между смежными письмами и пр.

            «Телефонное общение» более «персонально» и в то же время менее глубинно. Часто мы выражаем по телефону свои сиюминутные, поверхностные эмоции. Чувства, которые на самом деле мы не ощущаем или ощущаем не в той мере.

            Мне представляется, что «интернетовское общение» в наше время и в современном обществе является наиболее приемлемым видом общения, для тех кто в нём нуждается. Конечно, оно требует определённой технической подготовки и определённых технических средств. Но подготовка эта составляет не более 5-10 часов, а стоимость технических средств весьма скромна. Зато вы получаете возможность общения со всем миром или с частью мира, говорящей на вашем языке. Вы имеете возможность быть искренним и глубинным насколько вам это дано и желательно. Вы не имеете ограничений во времени и в пространстве и в размере вашего послания. Наконец вы свободны в открытии, в поддержании или в прекращении вашего контакта. Это качественно новый вид общения – общения XXI века. 

Я не говорю здесь о возможностях новой литературы – гипертекста. Но это уж иная тема.      

 

(Продолжение следует)