Ирина Федичева. Итальянские зарисовки

 Об Италии написано, рассказано и показано так много, что я не буду пытаться быть оригинальной, а просто немного опишу то, что удалось увидеть в недавней поездке.

 

ФЛОРЕНЦИЯ. Вот мы и здесь! Медленно передвигаемся по каменным мостовым, истертым подошвами обуви миллионов наших предшественников...

Площадь Синьории полна народами! Они стекаются сюда людскими ручьями и реками со всех сторон... Центр истории, центр культуры. И просто центр прекрасного города. Хочется мгновенно вспомнить подзабытую историю этих мест, узнать новое, увидеть и запомнить все сразу и навсегда ...Сколько тайн хранит в себе здешняя древность!

Строительство Палаццо Веккио, к примеру, началось в 1294 году. Каким образом тогда умудрялись строить такие грандиозные сооружения! До сих пор они находятся в «здравии», работая на современность. Так сохраняется история, сберегается память.

 

 Площадь Синьории

 

Людям российским, небогатым, навидавшимся «сталинок», «коммуналок», «бараков», «хрущевок», «панелек», «санитарных норм» из «шести квадратных метров на человека», дворовых «удобств» и прочих бесстелевых «прелестей» советского и постсоветского скученного быта, людям, в большинстве своем непривычным к настоящей архитектуре в родной стороне, трудно сопоставить даты жизни этих зданий!

Старая Европа бережет свое прошлое! Кстати, фундаменту дома во Франции, в котором мы живем с моим мужем, более пятисот лет. Дом, конечно, реконструировался, но в одном и том же старом французском стиле.

Палаццо Веккио, огромное здание на Площади Синьории, и сейчас в хорошем состоянии, носит первоначально полученное имя. К сожалению, на моей российской родине что-нибудь то и дело переименовывают. Несколько десятков лет носил поэтическое имя фирменный поезд «Десна» (река) направлением Брянск-Москва и обратно. Недавно он стал называться «Иван Паристый», «увековечив» имя скончавшегося начальника...

Но вернемся к Дворцу... Ансамбли прекрасных залов, живопись, скульптура...

Немало скульптур и на Площади Синьории. Есть копия микеланджеловского Давида, оригинал «живет» здесь же, во Флоренции...

 

Давид – копия с Давида Микеланджело- Фрагмент Палаццо Веккио

 

Торговцы, расположившиеся рядом с Галереей Уффици, улыбчивы и предприимчивы. Выбираю прекрасно изданную книгу на русском о городе, где нахожусь в данную минуту. Тут же начинаю перелистывать страницы и читать их вразброс. Времени на пополнение информацией хватит, потому что очередь из жаждущих попасть ТУДА, о чем наслышан и «намечтан», огромна. Мы с мужем отстояли в ней два с половиной часа – и ничего, время пробежало незаметно. Потому что было оч-ч-ч-ень интересно буквально все. Каждая мелочь дарила дополнительные знания и впечатления. Все, все, казалось мне, дышало вечностью (вдумайтесь только, ЧТО содержит в себе это слово - «ВЕЧНОСТЬ», насколько оно глубоко и красиво...). Возвышенное и прекрасное соединяет времена и поколения.

 

Понте Веккио и река Арно.                                     

 

Флоренция... «Всегдашний город», видевший и знающий так много, что невозможно вообразить. Город людей великих, город людей простых. Город, из века в век остающийся самим собой и Город неисчерпаемой истории, политики, цивилизации, культуры... Город, в котором мечтают побывать миллионы любителей путешествий.

И бывают! Много русских туристов – молодежь, люди среднего возраста. К сожалению, пожилых русских не встретила, зато полным-полно переполненных энергией и эмоциями, совсем не юных с виду, англичан, американцев, немцев, скандинавов, японцев... А что им! Экономика у них совсем другая. Люди понятия не имеют, что это такое – тянуть денежный мизер «от зарплаты до зарплаты», что такое жизнь без надежды на скорое «выздоровление» родной экономики и прихода заветной экономической стабилизации и в страну, и в семьи...

Люди из других стран много путешествуют, большие любители новых мест -пенсионеры...И это прекрасно! Жили, работали, растили детей. Добрались до заветной черты лет, дождались пенсионной временной свободы – и в мир: себя показать, других посмотреть. Хоть и до того дома не сидели.

Очередь в Уффици, тем не менее, движется. Перед нами – российская супружеская пара из Башкирии. Ну, вот мы и говорим с ними обо всем «нашем» и «тутошнем», перескакивая с темы на тему. Муж мой не все сразу понимает, но я объясняю, что конкретно имели в виду наши собеседники. А он попутно затрагивает другие важнейшие европейские и мировые, в основном экономические темы, которые не оставляют равнодушными наших случайных знакомых, – он большой специалист в этих вопросах... Так в ожидание встречи с великим искусством вмешивается вездесущая политика... 

 

Вот мы и внутри. Билет мужу как пенсионеру - бесплатный. Приятный сюрприз. Так же было и в других местах, надо только иметь при себе подтверждающий возраст документ и не забывать спрашивать о льготах.  Они положены многим, предоставляются людям всех стран, подходящих под категорию... А если «не доросли» или «переросли» нужные для льготы годы, заплатите по тарифу, и никто не потребует с вас больше только потому, что вы - иностранец...

Описывать полотна и скульптуры – труд  нерезультативный. Увидеть ВСЁ ЭТО желаю каждому, кто ТАМ еще не был. Уффици - одна из самых знаменитых в мире галерей, где собраны картины различных школ живописи. Великолепны также скульптуры и другие художественные произведения.

Галерея занимает два огромных здания, соединенных третьим как переходом из одного в другое, где тоже расположена экспозиция. Занимает она весь третий этаж пространства. Всего же в галерее Уффици 45 залов с секциями.

Строительство началось в 1560 году и закончилось  через двадцать лет. Галерея открыта для посещений с 1737 года и является собственностью города! Она была великим даром ему от Анны Марии Людовики, последней представительницы семьи Медичи. Но первоначально эти здания планировалось построить как административные помещения - uffici...

Дальнейшие правители этих земель приумножали не только денежные богатства, но и культуру. Потому здесь так много бесценных памятных мест, хранимых веками и ценимых в современной Италии. А ведь в разные века здесь было немало военных действий...

Стоишь около картин Леонардо да Винчи,  Боттичелли, Микеланджело, других работ великих авторских Имён и думаешь... о    Причастности, вот в  эти самые минуты, думаешь и представляешь, что ЭТО сделано ИМИ! И ты вот тоже здесь пока.....

Мы, ежедневные мимолетности в этой вечности,  стоим, смотрим, перенаполняемся эмоционально и... Отправляемся дальше -   любоваться и восхищаться  другими ценностями, мечтать, пить кофе в уличном кафе, думать, рассматривая прохожих, покупать что-либо на память...  Но уже сегодня, и завтра, и всегда, насколько достанет веков, ЗДЕСЬ будут другие, а потом - вновь другие, и опять, опять, опять, каждый день, секунда за секундой здесь БУДУТ...

Те же самые чувства я испытала  в Галерее Академии, где с трепетом приближалась к скульптуре Самого Давида работы Самого Микеланджело... Нельзя  фотогрфировать в таких местах. Но...  То и дело вспышки фотокамер нарушают правила. И я не удержалась, сделав два «контрабандных» снимка...

Кстати, неподалеку от Флоренции, в Аппенинах, находится горный массив, где до сих пор добывают великолепный мрамор, который в свое время великие скульпторы использовали для изготовления своих шедевров. Надо полагать, что и современные ваятели от него не отказываются.
 

  «Контрабандное» фото настоящего Давида

  

Те же чувства не покидали меня и во Дворце Питти и в распложенной здесь же Палатинской Галерее, которая во Флоренции считается второй после Уффици. Для публичного посещения ее открыли в 1822 году. Все это художественное богатство  в свое время также принадлежало семье Медичи, чей вклад в развитие культуры Тосканы и самой Флоренции оценить невозможно ни в каких валютах, перечислениях шедевров или эмоциях.

Каждое имя автора любой работы здесь сохраняется не только как бывшее некогда, но и для сегодняшней реальности, и для тех, кому еще предстоит появиться на свет.

В этом же здании расположены великолепные  покои королей Тосканы. И апартаменты Наполеона Бонапарта... Они находятся на этом месте  со второй половины семнадцатого века - роскошны и великолепны. Периодически их облик менялся – и  с учетом вкусов следующих поколений властителей, и, думается, с учетом моды, а также обычных человеческих капризов королей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид на Дворец Питти из Садов Боболи.  «Борода» наоборот. «Ветеран» Садов Боболи

 

Видели мы также работу реставраторов -  таблички с их именами уже находятся на завершённых полотнах и будут потом располагаться рядом с именами великих мастеров прошлого.  Не уверена, что реставраторов можно назвать как бы соавторами великих художников. Нет, реставратор -  это другая профессия, талант которой сродни таланту очень хорошего врача – помогать жить дальше после сложнейшей болезни. Такова традиция связи времен и памяти о них.

Ну, а в садах Боболи, находящихся выше Дворца Питти, можно и отдохнуть, и полюбоваться видами удивительного города. Сады Боболи – огромный парковый ансамбль со своей историей и со своими сюрпризами...

По Флоренции  интересно передвигаться  пешком или на конном «такси», фантазируя и наслаждаясь настроениями, которые приносят эти самые фантазии.

В Соборе Санта Мария дель Фьоре (Мадонна с цветком)  чувства даже не охватывают – они становятся непонятно какими. От их переизбытка в какой-то момент замечаешь  их полное отсутствие, потом растерянность, возвышенность и кажется, что взлетаешь под самый  52-метровый купол Собора. И мелодия русской песни первоначальных перестроечных лет из ниоткуда вдруг зазвучала  во мне: «Санта Мария дель Фьоре...

 

Там высоко в облаках...»  Дальше не помню, извините, но песня эта грустная, о любви, с красивыми словами, в которых  боль, ожидание, надежды, вера в непременное  счастье...

 Фрагнмент Собора Санта Мария дель Фьоре

 

Флоренцию пересекает река Арно. Периодически она устраивает флорентийцам «подарочки» в виде наводнений. И тогда жителям приходится очень нелегко. Подборку фото одного  из наводнений  я видела оформленными в рамочку и пристроенные на стене около рецепции в отеле... Да-а-а-а... В такие периоды не хотелось бы здесь оказаться.

Вода в реке Арно мутная, зеленоватая, тяжелая на вид, в солнечный день переливается бликами, а в дождь просто грустно течет себе давно проторенной дорогой – нам посчастливилось увидеть реку и под солнцем, и под дождем... 

Берега реки Арно во Флоренции соединяют десять мостов. К сожалению, я не имею права цитировать материалы книги о Флоренции, но, воспользовавшись другими источниками, скажу, что мосты регулярно реконструируют и поддерживают в нужном для эксплуатации виде. В прошлом веке прибавилось несколько новых. Мост  Понте Веккио самый старый и самый популярный – на нем располагается очень колоритный «торговый центр».

Всего же на этом месте было три моста Понте Веккио, а нынешний «работает» с 1345 года!

 Многое, многое увидели мы во Флоренции. Но куда большего увидеть  не успели... 

Может быть, мои впечатления об этом удивительном городе дополнят  некоторые из многочисленных моих фотографий.

 

 

«ДВОЕ». Фотоэтюд.   Фото сделано на площади перед галереей Уффици

 

 «Живое такси». Фотоэтюд сделан на одной из улиц Флоренции

 

 От автора. При желании использовать текстовые и фото материалы   согласование с автором обязательно.