Марьян Беленький " Ars longa vita brevis "


     - Здравствуйте, мы звонили по поводу ваших текстов.
     - Да. Да, заходите. Прежде всего, мне хотелось бы узнать, какими средствами располагает ваш театр для приобретения моих текстов?
     - Нет, вы нас не поняли. Мы не за этим.
     - Вы же сказали - по поводу текстов.
     - Ну да. Только не этих. Мы хотим, чтобы вы возглавили наше Движение.
     - Какое еще движение?
     - Ну вот вы пишете "Смело, решительно, без колебаний, в бой мы пойдем, не щадя расстояний". Вот и возглавьте нас. Ведите нас в бой.
     - Ребята, я боюсь, вы меня не так поняли. Я литератор - мое дело сидеть писать.
     - Значит, все это неправда, что вы пишете? Неправда? Вы нас обманывали?
     - Ну почему, правда. Но есть правда жизни и правда искусства, понимаете. Вы "Лолиту" читали? Ну вот, представьте, если бы кто-нибудь предложил Набокову "организовать" 12-летнюю девочку по сходной цене?
     - Значит, вы нас обманывали? А мы так надеялись на ваше участие...
     - Ребята, только не надо здесь рыдать. Поймите, литература отражает жизнь не прямо, а опосредованно. Вот, к примеру, Карл Маркс писал письма коммунарам в Париж, а на баррикады вовсе не рвался.
     - Наше Движение основано на ваших принципах. Вот, вы пишете -

     "И пусть погибнут тысячи врагов,
     И пусть земля горит под их ногами,
     Мы вместе - сотрясатели основ,

    И горе тем, кто в этот час не с нами!"

     - Дайте сюда! Какой идиот это писал? Ах, да... припоминаю... у меня был приступ печени... я поссорился с женой... Ребята, я очень уважаю ваш порыв, но нельзя же так буквально все воспринимать.
     - Вот мы готовим убийство политического лидера, согласно вашим принципам... Вы должны возглавить...
     - Ребята, да вы с ума сошли! Мне сейчас диван-кровать должны привезти из мебельного, а в пять у меня эндокринолог. Девочка, успокойся, вытри слезы, выпей водички. Дай мне телефон твоей мамы. Ребята, поймите - литература - это одно, а жизнь - совсем другое! Ну, хорошо, вы знаете известные строки Маяковского: "Я люблю смотреть, как умирают дети". Как вы думаете, сколько детей убил лично Владимир Владимирович?
     Или взять Пушкина:

     "Самовластительный злодей!
     Тебя, твой трон я ненавижу

Твою погибель, смерть детей

С жестокой радостию вижу".

     Вы полагаете, что Пушкин, написав эти строки, сунул за пазуху кинжал и пошел убивать царских детей? Или вот, скажем: "Жидов расхватали по рукам и начали швырять в волны. Жалкий крик раздался со всех сторон; но суровые запорожцы только смеялись, видя, как жидовские ноги в башмаках и чулках болтались на воздухе".
     Вы полагаете, Николай Васильевич лично участвовал в погромах?
     - ... В штабе нашего Движения висит ваш портрет... Вы обманули всех нас... Мы....
    - Ну, хорошо, хотите, я приду к вам в штаб, отработаю вам концерт , 400 долларов всего, без неконвенциональной лексики, с учетом вашего возраста. Разумеется, без квитан... А вот с кулачками на меня не надо. Вот вам каждому по книге с моим автографом... Зачем же вы их рвете?
     - Ах, так? Мы будем без вас осуществлять ваши идеи... вы - предатель ваших идеалов. Мы так вам верили... Мы на ваши слова написали наш гимн.

     "Жизнь наша нам не дорога,
     Смело пойдем в бой на врага!
     Дело народа - вера и честь!
     Враг пусть трепещет! Священная месть!"

     - Да, да, припоминаю. 20 строк, по 5 долларов за строку... Я, правда, просил по 8 ... Поймите, у меня семья. Что мне, в мои годы, к конвейеру идти? Извините, ребята, но я вынужден буду сообщить органам ... А то еще и меня, не приведи Господь, вместе с вами, идиотами, потащат... Ребята, послушайте умного человека. Если вы меня действительно уважаете - выбросьте мои книги на помойку, а мои идиотские идеи - из головы. Займитесь тем, чем все в вашем возрасте - пейте вино, ходите на дискотеки, встречайтесь с девушками или юношами. Ну, всё, желаю успехов, мне статью сдавать. И большая просьба - забудьте мой телефон и адрес. И, ради Бога, большая личная просьба - не надо так буквально все воспринимать... До свидания...

     …Ребята, погодите! Я иду с вами.