Эдвард Эрлих "Самый, самый…"

 Алмаз - минерал, особый почти во всех отношениях. Он самый твердый их всех минералов. Его свойства делают его незаменимым сырьем в области резания металлов, электронной промышленности и, конечно же, в ювелирном деле. Он обладает уникальным блеском. Красота его лучших образцов воистину неповторима. Важной чертой, привлекающей внимание геологов к алмазу, является то, что он отражает физико-химические условия в недоступных пока прямому наблюдению глубинах.

Вследствие его высокой ценности единицей измерения его веса стал карат (0,2 грамма). Цена алмаза до обработки резко варьируетсяя в зависимости от физических свойств минерала. Технические алмазы дешевы; обычно их цена колеблется от 10 до 20 долларов за карат. Цена ювелирных алмазов до обработки варьирует в зависимости от величины, цвета и чистоты камня и доходит до миллиона долларов за карат. Неудивительно, что постоянно предпринимались попытки контролировать рынок алмазов.

Алмазы известны с древнейших времен. Первоисточником почти всех "исторических алмазов" послужили месторождения северо-восточной Индии. Название местности, с которой была связана значительная часть алмазов Индии, - Голконда, стало синонимом связанного с алмазами богатства. Любопытно заметить, что месторождения с таким названием никогда не существовало. Это - просто имя торгового города, где активно перепродавались алмазы, добытые в окрестных россыпях. Из района Голконды происходят 13 из 18 крупнейших "исторических" алмазов.

С 1725 года на рынок начали поступать алмазы из Бразилии. Но главные находки бразильских алмазов относятся к концу XIX века. Отсюда происходят десять из пятидесяти крупнейших алмазов мира, в том числе такие, как Гойас (726 карат) и Варгас (600 карат). Все бразильские алмазы добывались из россыпей. Бразильская алмазодобывающая промышленность являлась главным мировым поставщиком технических алмазов, так называемых карбонадо. К концу XIX века запасы карбонадо в бразильских россыпях пошли на убыль, Тем не менее, интенсивная добыча его продолжалась, в 1980 году общее производство карбонадо в Бразилии оценивалось в 1089 тысяч карат, в 1985 году - в 800 тысяч карат. С понижением потенциала бразильских россыпей в значительной мере место Бразилии в мировой продукции технических алмазов перешло к россыпям Центральной Африки (ныне - Центрально-Африканская Республика). Те же самые карбонадо теперь назывались карбон.

В конце 1866 года пятнадцатилетний Эразмус нашел на ферме отца близ Кимберли в Южной Африке прозрачный камень и отнес его в банк, где он был определен как алмаз. Началась одна из крупнейших в истории рудных лихорадок - южноафриканский алмазный бум. В течение следующих 15 лет в Южной Африке было добыто больше алмазов, чем в Индии за предшествующие 2000 лет. В 1870-80 годах алмазные рудники района Кимберли производили алмазы, стоимость которых составляла 95% стоимости мировой продукции. История консолидации алмазодобывающей промышленности и осуществления контроля над рынком алмазов рассматривается в очерке, посвященном истории крупнейшего в мире золотого месторождения Витватерсранд и помещенном в одном из выпусков нашего альманахаo.

В 1872 году была описана как новый тип порода, в которой встречались алмазы. Она получила название кимберлит по имени близлежащего города, носящего имя английского губернатора. Позже, с 1887 года, этот термин официально вошел в научную литературу. С тех пор новый термин пошел гулять по свету. Крайнее выражение веры в магическую силу имени "Кимберли" можно видеть в том, как суеверные старатели использовали его в разных районах мира. Именем "Кимберли" называется алмазоносный район в западной Австралии, название "Американский кимберлит" было присвоено самому большому потенциально алмазоносному участку в штате Арканзас в США, и это только два из многих возможных примеров.
Поиски алмазных месторождений дают, пожалуй, самые драматические примеры создания генетических моделей их образования и соответствующих методов их поиска. Характер связи алмазов с алмазосодержащими породами - кимберлитами - по сей день точно не установлен. Остается неясным важнейший вопрос: являются ли алмазы порождением кимберлитовой магмы или кимберлиты просто служат средством транспортировки алмазов из глубин. В пользу последнего предположения как будто говорит резкое различие возрастов кимберлитов и алмазов. Тем не менее, устоявшиеся представления о неразрывной взаимосвязи алмаза с кимберлитом было возведено в ранг закона, и поисковые компании руководствовались простым правилом: есть кимберлит - есть и алмазы, нет кимберлита - и алмазов быть не может, по крайней мере, в значительных количествах.

Сам вопрос о природе кимберлита долгое время был предметом острых дискуссий. Основные находки южноафриканских кимберлитов были сделаны в долинах рек, где в самих породах присутствовало много округлых выделений, которые легко было принять за окатанные речным течением гальки. Поэтому сначала кимберлиты рассматривались как просто осадочные породы - речные конгломераты. Драматизм споров о природе кимберлитов ярко отражает эмоциональное высказывание одного из ранних исследователей конца XIX века: "Кимберлиты определенно представляют собой осадочные конгломераты. Если будет доказано обратное, я буду считать, что напрасно прожил свою жизнь". До выхода в свет классического труда А. Вагнера, неоспоримо доказавшего, что кимберлиты являются вулканическими породами, оставалось 15 лет…

История алмазных открытий в Австралии - одна из наиболее поучительных. Первые алмазы в провинции Новый Южный Уэльс были найдены в речных осадках в 1861 году. В 1869 году в Западной Австралии было найдено 9 алмазов общим весом 1,65 карат. Но настоящая история австралийских алмазов началась с 1936 года, когда геолог Уэйд обнаружил в бассейне Каннин необычные породы и показал их профессору Рэйдерзу в университете Западной Австралии. Они были похожи на породу, найденную в 1871-1872 годах в Скалистых горах Северной Америки и получившую официальное название лампроит, которое было введено в петрографическую номенклатуру в 1923 году. По многим параметрам лампроиты схожи с кимберлитами. Но место углекислоты, присутствующей в кимберлитах в больших количествах, здесь занимает вода. Соответственно резко меняется, по сравнению с кимберлитами, характер связанных с лампроитами вулканических извержений. Лампроитовые лавы растекаются на значительные расстояния, с ними ассоциируются лавовые озера.

В 1976 году в районе Эллендейл и Аргайл (Западная Австралия) алмазы были найдены в похожих на кимберлиты лампроитах. История эта сейчас неоднократно описана в литературе. Внимательно следившие за поисками эксперты крупнейшей в мире алмазной монополии ДеБирс заключили, что по совокупности признаков алмазоносные породы этих районов не могут быть признаны кимберлитами, а потому и районы не могут считаться перспективными на добычу. Проявив большую независимость мышления, австралийские геологи пренебрегли мнениями авторитетов и продолжили поиски. Результатом оказалось открытие в 1979 году лампроитовой трубки Аргайл, или АК-1. .Разведка и оценка трубки заняла три года. Разработке коренного месторождения предшествовала добыча россыпных алмазов из окружающих рек и ручьев, общий объем которой достиг полтора миллиона карат.

С 1983 началась работа на самой трубке Аргайл, где в 1985 году в эксплуатацию были сданы рудник и обогатительная фабрика. С 1986 по 1993 годы годовая продукция рудника выросла с 29 миллионов карат до 40,9 миллиона. Начиная с 1994 года, средний объем годовой продукции установился на уровне 35 миллионов карат. В эти годы Аргайл поставлял около трети мировой продукции. И продукция эта была особого качества и ценности. Алмазы Аргайла имеют специфическую структуру, благодаря чему их твердость превышает твердость обычного алмаза; они своеобразно светятся под действием рентгеновских лучей; и, главное, они отличаются замечательной окраской, варьирующейся от знаменитых розовых алмазов до желтоватых, "шампанского" типа, и зеленоватых кристаллов. Славу Аргайла составили розовые кристаллы, признанные самыми прекрасными драгоценными камнями мира, ставшие маркой Аргайла. В1989 году на аукционе Кристи кристалл весом 3,14 карат был продан за 1,5 миллиона долларов. Частным образом компания Аргайл продает свои алмазы по цене до 1 миллиона долларов за карат.

Говоря о блестящих достижениях австралийцев, во-первых, хотелось бы напомнить о том, что Аргайл строился в совершенной пустыне: до ближайшего города Перт было более двух тысяч километров. Там была создана отвечающая всем мировым стандартам промышленность по обработке алмазов. Во-вторых, на австралийцев оказывалось огромное давление со стороны ДеБирса и Центральной Организации по продаже алмазов. Но австралийцы устояли и самостоятельно вышли на мировой рынок, заняв там достойное место.
Дальше произошло то, что можно назвать лампроитовой революцией. Ревизия кимберлитоподобных пород других районов мира показала, что к лампроитам должна быть отнесена значительная часть алмазоносных пород, ранее считавшихся кимберлитами: Капамба в Замбии и Берег Слоновой Кости в Африке; Маджхадуван в Индии; алмазоносные породы штата Арканзас в Северной Америке; лейцит-содержащие породы Алдана, Тянь-Шаня и Памира. Особенности лампроитов - специфического, самого редкого на Земле типа пород, - были тщательно изучены, и после этого открытия пошли сплошной чередой. Алмазоносные лампроиты были найдены в Скандинавии, на Урале и в Сибири.

Только-только геологи переварили итоги лампроитовой революции, а алмаз преподнес им еще одно потрясение основ. Совершенно новые горизонты перед алмазной промышленностью распахнулись в связи с открытием легко разрабатываемых алмазных месторождений, связанных с метаморфическими комплексами, таких, как ставшие уже знаменитыми месторождения в Кокчетавской области Казахстана. Эти месторождения полностью меняет сложившиеся представления о физико-химических условиях формирования алмаза.

Открытие алмазов любого из упомянутых здесь месторождений всегда и повсюду - в Индии, Бразилии, Австралии, а позже и в Канаде - имело потрясающий экономический эффект и повышало международный статус страны-обладательницы. Исключением остается только одна страна - Россия. О том, как она использовала открытие алмазов, рассказано в другом очерке, помещенном в нашем альманахе, - "Послесловие к открытию".