Леонета Рублевская "На экране - русский Майами"

Майами – всем известно – город солнечный, а посему – город курортный. Здесь красивые здания, широкие улицы, роскошные пальмы, бездонное небо и кипящий волнами океан. Что и говорить, город фотогеничный! Уж не потому ли его как место действия для своего нового фильма выбрали Элан и Вилен Меликджаняны?! Вопрос этот я приберегла для встречи с создателями ленты. Впрочем, меня интересовали и многие другие, потому как не каждый день в Майами рождается новый фильм, сделанный русскими…

“Гражданин Мавзик” - кинопремьера, состоявшаяся недавно, и, как уже всем стало понятно, в Майами и о Майами. Впрочем, последнее утверждение – под сомнением. Конечно, о Майами, хотя, вернее, о майамцах, а еще вернее, о некоторых из них. Короче – о русских в Майами. Впрочем, и не только о них... Да что там говорить, - вы посмотрите сами и решите.

А я с этим вопросом обратилась к продюсеру кинокомедии – заслуженому артисту Армении Вилену Меликжаняну:

 

- О чем вы снимали фильм? Или – о чем вы хотели, чтоб этот фильм был?

            ВИЛЕН: Наш фильм о русском эмигранте по имени Мавзик и его семье. Мавзик, человек, скажем, в летах, приехал в Майами из бывшего Союза и очутился в американских условиях, другими словами, в совсем незнакомой жизни. Он еще живет старыми привычками, как бы еще не перестроился на местный лад… История о нем, о его похождениях, о его чаяниях, о взаимоотношениях с  сыновями, которые, в отличие от него, адаптировались к  реальности.  И мы старались показать всё это с улыбкой.

- Вилен, я была на просмотре Вашего кинофильма в таком прекрасном кинотеатре в центре Форт-Лодердейла. Пришло очень много людей. Я смотрела ваш фильм второй раз, и поэтому у меня была возможность наблюдать понемножку за зрителями. Я видела, что реакция на фильм была очень хорошая. А вот как для Вас этот просмотр?

            ВИЛЕН: Правду скажу: мы с Эланом очень переживали, боялись: вдруг мы только вдвоем и будем там, что больше никто не придет. А главная задача была - проверить живую реакцию зрителей. Да, мы дважды до этого устраивали дома просмотры для знакомых, друзей, для тех, кто был занят в фильме. Но здесь были совсем другие зрители, - аудитория, которая нас не знала. Боялись, что вдруг начнут уходить, - скучно будет. А оказалось, что было много зрителей, и они хорошо приняли. Было приятно.

            - Об этом свидетельствовали их аплодисменты и то, что люди не торопились уходить из зала, когда фильм закончился. Многие спустились к экрану, к вам, и задавали какие-то вопросы.

ВИЛЕН: Мы, честно признаться, не ожидали такого теплого приема.

- По всему было видно, что зрители хотели продолжить разговор о фильме.

ВИЛЕН: А мы даже не были готовы к такому повороту события...

- Ну, фильм закончен. А сейчас давайте все же вернемся к исходной точке: с чего это все началось?

ВИЛЕН: Очевидно, все шло к этому. В 1975 году в Москве я закончил театральный институт, ГИТИС. Элан, мой сын, уже здесь с успехом закончил киноинститут. Его дипломный фильм “The Realm” получил первую премию...

У нас как-то спонтанно родилась идея сделать фильм о том, что мы знаем хорошо. Вот и появился Мавзик - человек советского воспитания, бывший полковник. Мы попробовали представить: что будет, если он окажется здесь, на американской земле, со своими устоявшимися привычками, взглядами, ритмом жизни… Придумали один эпизод, второй. Так потихоньку выстроилось все.

-  А теперь скажите, пожалуйста, кто же явился главным зачинщиком?

ВИЛЕН: Элан.. Движущей силой, конечно, был я. В этом и заключается работа продюсера. А Элан сделал все остальное: снимал, режиссировал, монтировал, писал музыку и т.д.  

- Такой вопрос: в какую же сумму обошелся фильм?

            ВИЛЕН: Конкретную сумму теперь трудно назвать. Считайте сами: три года нашего труда плюс кредит под наш дом.   

- Вилен, скажите, пожалуйста, фильм назван именем главного героя – “Гражданин Мавзик”. У меня все время в голове вертится один вопрос: имя какое-то странное… Ваше, между прочим, тоже… Это настоящее имя?

ВИЛЕН: Было время, когда вокруг таких имен было много. У меня, например, сосед был в доме, где я вырос, в Армении, его имя было – Пролетар...

- И Мавзик?

ВИЛЕН: Это я выдумал.

- А Ваше имя? Владимир Ильич Ленин… В-И-Лен?

ВИЛЕН: Mеня Виленом не называли, даже в школе. У меня официально было написано не Вилен, а Вилик – уменьшительное. Я так и привык. А потом, когда паспорт оформил, появился Вилен. Я долго-долго не мог привыкнуть.

- Именно это имя Ваше довольно известно, потому что многие, наверное, помнят Вас по Советскому цирку. вы работали на манеже.

            ВИЛЕН: Да.

            - Итак, сценарий был написан Вами и Эланом. Как же вам удалось в майамской деревне отыскать русскоязычных актеров?

            ВИЛЕН: Нам нужны были американские актеры разных национальностей, а также русские, которые владеют английским. Мы искали повсюду, включая  интернет, и многие откликнулись. Трудно было подыскать главного героя. Первоначально думали пригласить из России популярного актера.… А потом решили: для достоверности,  хорошо бы, чтоб актер был из наших краев. Ведь действие происходит здесь, где мы живем. И после этого  решения я вышел на Юрия Червоткина. Он живет по соседству, в Норс Каролайне. Он окончил Ленинградский театральный. Мы с ним, к тому же, давние друзья.

            - Короче, выбор пал на человека, который живет в Америке, и его характер близкий к характеру главного героя.

ВИЛЕН: Не совсем. В отличие от Мавзика, Юра обладает великолепным чувством юмора. Он работал в цирке  коверным клоуном, как и я.

Конечно, я его долго не видел. По телефону спрашиваю: ты как выглядишь?

- То есть вы его знали давно, а уже как время его поменяло, не могли представить…

ВИЛЕН: Именно. На всякий случай, я попросил его отпустить усы и бороду.

- Как сложился остальной состав?

ВИЛЕН: После тщательных проб мы выбрали  опытных актеров: Максима Ручкина, Нaташу Сальникову, Ольгу Шиманскую, Джейн Парк, Патриссию Кирк... Единственный, кто не имел никакого опыта, Алексей Кобелев. А нашли его случайно. Я с ним в ресторане познакомился, - шустрый такой парень! Кстати, на мой взгляд, он сыграл удивительно хорошо в нашем фильме.

- Как вы считаете, вы столкнулись в работе над фильмом с какими-то трудностями?

ВИЛЕН: Были трудности во время съемок. Скажем, запланировали снять за 2 недели...

- Весь фильм – за 2 недели?

ВИЛЕН: Да.

- вы уложились в этот срок?

ВИЛЕН: Конечно. Очень строгий график был. Снимали в разных точках города. За день приходилось несколько раз перемещаться с места на место со своей громоздкой аппаратурой. Спасибо дружной, профессиональной съемочной группе, которая состояла из бывших однокурсников Элана. Они справились с своими обязанностями отлично.

Повезло и с погодой. Она,  в основном, не подводила нас. Хотя… в один день дождь был. Мы были под угрозой не уложиться в срок. А у меня были заказаны билеты обратно для некоторых актеров. Но нашли варианты и справились!

- Очевидно, были и хорошие моменты, которые запомнились?

ВИЛЕН: Таких много. А самое приятное воспоминание – это наши перерывы на обед. Люди разных национальностей, которые совсем недавно не знали друг друга, дружно и непринужденно сидели за одним большим столом, как одна семья,  разговаривали,  шутили, смеялись. Да, работа над фильмом - это хорошие воспоминания.

- Несмотря на то, что фильм назван именем главного героя, для меня лично этот фильм был о городе, в котором мы с вами живем. И город этот был показан с любовью. вы сколько лет живете в Майами?

            ВИЛЕН: 15.

            - Полюбили этот город?

            ВИЛЕН: А как же! Мы, когда приехали в США, ездили по всей Америке, и Майами больше всего нас привлек.

            - Сейчас фильм уже закончен. Настал период – выпуск продукции. Скажите, фильм вы делали для киноэкрана?

            ВИЛЕН: Нет, для телеэкрана. В настоящее время ведутся  переговоры. с Российскими телеканалами.

            - А как же те зрители, которые здесь живут? Как они увидят?

            ВИЛЕН: Диски (DVD) можно уже купить на интернете: www.filmbaby.com  или на официальном сайте фильма.

            - Я знаю, у вас есть сайт – www.mavzik.com.

            ВИЛЕН: Да. Кроме подробной информации о кинокартине, а также о  создателях и участниках фильма, там можно увидеть множество интересных фотографий, относящихся к съемкам. Порой это тоже интересно.

            - Как сейчас, по окончании фильма, есть чувство удовлетворения вашей работой?

            ВИЛЕН: Есть чувство облегчения. Ведь три года было посвящено этому. Я вздохнул облегченно, когда мы, наконец, завершили последнее озвучивание на двух языках.

            - Я помню, как раз в зрительном зале возле меня сидели 2 американки, они хохотали над смешными моментами фильма, так же, как и русские. Значит, понимали шутки.

            ВИЛЕН: Я очень боялся, что не поймут.

- Скажите, Вилен, а что сейчас – отдых, или – новые идеи для новой работы?

 

 

ВИЛЕН: Как говорится, покой нам только снится. Да, поиски продолжаются.  Мы с Эланом параллельно работаем над разными проектами. Он, в содружестве с другим сценаристом,  разработывает одну историю, а я работаю над новым сценарием. 

- О чем? Секрет?

ВИЛЕН: Не секрет, но преждевременно, так как еще не решили, какой из них ляжет в основу будущего фильма. И не исключено, что выберем что-то совсем другое.

- Тоже комедию?

ВИЛЕН: Мы хотели бы в следующий раз сделать драму, хотя и комедия не снята с повестки.

- Я поздравляю Вас с новым фильмом, который вы только что закончили. Пусть у него будет успешная жизнь. Ну, и будем следить за вашими новыми работами!

ВИЛЕН: Тогда до следущей премьеры.